РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я пробовала пленку только прозрачную и только под арбузы. Считаю, что чёрную целесообразно использовать только для угнетения сорняков. Кабачки в нашем климате прут как невменяемые и без плёнки, огурцы у меня в теплице. А тыкву я в прошлом году в первый раз выращивала - без плёнки созрела отлично. Пленку (или укрывной материал) для огурцов, кабачков и тыкв можно использовать на дугах в начале вегетации, когда растениям нужна акклиматизация и при похолоданиях.
@Elenagodos, вы пишите про прозрачную пленку. это только для прогрева? или на весь сезон вместо черной?
На землю для прогрева, а потом можно оставлять, делать прорези и в них арбузы сажать. Желательно ещё и на тёплую грядку. Тут на форуме народ так делает в районах рискованного земледелия. Чтобы корневая у арбузов в тепле была. Я в прошлом году тоже так делала. Теперь мучаюсь в сомнениях, все арбузы будут привитые, прошлогоднюю пленку только выкидывать, вся в прорезях, отмыть нереально (пыталась по осени ещё отмыть огромный кусок), от грязной толку мало, она уже не прозрачная, а на новую пленку денег жалко)
@Elenagodos, просто у меня есть старая пленка, понравилась ваша идея, но у меня будет сено -мульча, вот в сомнениях что выбрать
Это не моя идея, все, что я знаю про огородничество и выращивание арбузов и дынь, я узнала на этом форуме.
Даже не думайте старую использовать, как не отмывай, хоть один грибок остался и бактерия и болезнь обеспечена. Пленка на 1 сезон. Если терпения хватит размотайте в 2-3 слоя пищевую пленку, купите пошире,. Зато там рулон 500-1000 м бывает. Толщина здесь не важна, главное парниковый эффект под пленкой от солнца.
Вы где живете? Если в Краснодарском крае, то сено как мульча ваш вариант от перегрева Все что севернее, пленка для нагрева А как томат растет на прозрачной пленке. Сидел у меня один в ОГ, правда отдельно, целый кв. метр занимал и никто ему не мешал, 1.5 ведра томатов - 10 кг было)
Каждый год на одни и те же грабли. Говорила себе сеять лагенарию вместе с арбузами. Арбузы этом году просто кони, по сравнению с прошлым годом, не ожидала даже, а лагенария только всходит. Хоть у лагенарии и отличная всхожесть, но арбузы растут со скоростью света и такие толстые, прививаю уже с двумя листами толстые арбузы на тонкие лагенарии)
В Аптекарском огороде вот на такой пленке растят дыни и арбузы-сказали: свет отражается и больше растению достается. и арбузы, и двни были на момент осмотра 27 июля в наличии. Вот не догадалась спросить-привитые?