РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я привила язычком сегодня 8 арбузов. У меня простые сорта Подмосковный чарльстон и Сладкоежка. Арбузы обязательно выращивать весь сезон под пленкой или ее можно снять, когда зацветет?
Я бы только в первые дни после высадки накрывала на постоянку укрывной+ пленка, в случае если холодновато ещё ночами и для акклиматизации. А дальше по погоде. Вокруг каждого арбуза укладывала бутылки с водой, в качестве аккумуляторов тепла. Арбузы начинают притормаживать, если температура опускается ниже 12 градусов вроде. Хотя, у меня росли и при 7- 9 градусах ночных (тут, само собой, накрывала). У меня дача рядом, поэтому могу в любой момент поехать и накрыть. Но постоянно под пленкой их держать не надо. Тем более привитые.
Прошел ровно месяц как я поставил на проращивание лагенарию, а она из 2 пачек даже не удосужилась прорасти. Арбузы замоченные и посаженные неделю назад уже дали ростки. Придется в этом году высаживать не привитые.
Есть готовые универсальные спецподвои тыквенные лишние штук 8-9 для арбузов и дынь и лагенарии переростки, вдруг кому срочно надо.
Я так понял, что тут коллектив в основном прививает арбузы, а есть те кто без прививки выращивает в нашей зоне рискованного земледелия?
В прошлом году у меня бОльшая часть была без прививок, так как подвой всходил плохо. Выросли, но не все, многие болели и засыхали. В этом году почти всех привила уже.
@MixailNik, В прошлом году в Уфе сажала на рассаду в начале мая, после 17 августа ели арбузы. Правда сорта: Огонёк и Астраханский, без прививок. Арбузы были не мелкие, средние, 4-6 кг, самый большой 6,5 кг.
Моя в прошлом году так и не наклюнулась, будучи замоченной, слишком у неё толстая броня. Через неделю я махнула рукой и замоченные в землю воткнула, всходы были через пару дней и дружные. В этом году так и делаю: замачивание на пару дней и посев ненаклюнувшимися.
Никто не спорит, но арбуз должен надуваться и наливаться в самое жаркое время года с 20 июня по 20 июля, т. к. к концу июня он будет цвести, и тогда он выспевает от завязи за 30-35 дней. А если цветет в середине июля, урожай ближе к сентябрю, спет 45-50 дней (август холоднее намного). Урожай меньше, и не такой сладкий (это я на собственных корнях и опыте за 4 года заметил). Поэтому 1 мая мой средний срок посадки, в самый раз. К 1 июня высаживаем когда уже тепло, арбуз в 4-5 листов и готовит плеть.
После замачивания, когда семечко разбухнет, его даже не расщелкивать надо, а с низу снимать четверь кожуры, оголяя белую часть ... 2-3 дня держать на влажной бумаге, и там начинается бурное прорастание. Я так все лагенарии от гавриша прорастил, не взошло 2 шт из 50.
Привитые? Само собой они при +7 расти должны, это нижняя граница. А на своих корнях +16 предел, особенно в период роста плода. Упала температура ниже и все хоть один раз, арбуз крупнее не будет.
Позавчера замочил семена Шуга бейби и Сибирский мед. Подписал и потерял названия. Теперь не знаю какие семена к какому сорту относятся. Одни семечки совсем темные, то другие посветлее. Если память позавчерашняя не изменяет. Посветлее Шуга бейби. Потемнее Сибирский мед. Выручайте...
А по размеру они одинаковые? У меня шуга Бейби были семечки очень крупные темно-коричневые. А сибирского мёда не было никогда. Сегодня закончила прививать свои арбузы. Получилось 73 штуки. 20 штук сестре и подругам. Остальное себееееее (смайлик с загребущими руками!). Осталось штук 10 лагенарий + парочка носы только высунула. И один не взошедший Имбар. Раскопала его - лезет корешок, закопала обратно). На оставшиеся лагенарии привью огурцы.