РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так, спецы.-и насчет навоза. Конского, на какую глубину его закопать (зимовал у меня, навоз+опилки), чтоб арбузы накормить, но не до отвала, т. е. чтоб они не начали жировать.
Я обрезаю лишние плети, но без фанатизма. Только в сухую солнечную погоду. Есть такие слабые плети, они очень тоненькие, толку с них нет никакого, только соки отбирают от основного. Вот их отрезаю. И где-то в августе прищипываю все плети, по подобию, как мы вершкуем томаты в конце сезона. Чтобы завязавшиеся плоды дозревали. Стараюсь тревожить плети-плоды по минимуму, им не нравится, когда их раскладываешь, болеть начинают.
Думаю в таком случае вам надо в рассадном возрасте, пока нет боковых побегов и завязалось 3-4 листа как-то пометить главный стебель, веревочку привязать например. Потом вы быстро определите, кто есть кто. Из центра там ничего не растет, просто он когда лежит, трудно определить, это из листа пасынок растет или главный стебель. Можно попробовать его поднять верх, будет виднее. Но лучше как-то пометить.
Про формировку у меня такие мысли: 1. Разумеется, на арбузных плантациях фермерских хозяйств никто растения не формирует, на это просто никаких сил и средств не хватит. И ничего, получают шикарные урожаи. 2. В условиях Сибири, Средней полосы России и Севера проводить формировку крайне желательно. Климат не тот, плоды могут банально не успеть вызревать, если их будет много на одном кусте, а тем паче, если еще и по нескольку на боковых ветвях. 3. Имхо, можно как помидоры, попробовать в два ствола вести . И посмотреть, что будет. Результаты одного года (как положительные, так и отрицательные) - не показатель, тут нужны многолетние опыты с повторением одних и тех же условий, чтобы составить окончательный вывод. Я лично буду формировать, т. е. оставлять 1 стебель. Очень надеюсь, что мне удастся высадить и несколько привитых на лагенарию растений.
@Deppert, почитайте здесь http://dacha.wcb.ru/index.php?s=4d176ea24dd2b0db99136e22f1336354&showtopic=34311&st=0&start=0 .Нерекомендут формировать арбузы и привитые особенно.
@Городовой33, я малость обалдела. Ну не верю я что в ОГ в Подмосковье можно вырастить 7 арбузов на одном корне. Если только в 2010-м.
На привитом можно, у меня было, только не в Подмосковье, а в Рязанской области, как то в две волны. Ну последние были не очень сладкие, из-за дождей. Но при хорошей погоде до середины сентября реально.
В грунте, под мульчой, почва песчаная. В лунку добавляла только перегной и компост. Те, что были без мульчи были не очень удачные. Заметила, что арбузы серии Принц хорошо завязывают вторую волну, а этот был Янусик, он тоже очень урожайный. Эти два сорта у меня завязывались одни из первых .
Сам когда почитал всё начал орать (клипсы хочу) спасибо@Lena13, передала мне клипсы успокоился и надеюсь буду пробовать прививки. Я у себя никогда (песок) несажал. Раз в 10-15 лет может чтото выростет а может и нет.
Первые 5 но лучше первые 30. Обмен опытом здесь в разделе огород https://www.forumhouse.ru/threads/231344/page-32 .Надеюсь придёт конечно опыт, а пока делимся кто чем может.
Кто куда еще пошлете? Прочитал первые 5 страниц-ничего про такие рекомендации, да и слышу про них впервые. А вот про подрезку постоянно пишут арбузоводы, простой пример, чуть выше пост 1144 от Anmik
И там я давно все прочитал, и основа везде одна, чем ближе к северным широтам тем прищипка необходимей в паре с прививкой для получения крупноплодных вызревших ягод, плюс более рациональное использование площади огородного участка и если перед вами не стоит такой цели, то даже у меня выростают арбузы скороспелки семенами посаженные в ОГ, но вот качество и количество напрямую зависит год от года да и размеры не ахти!
Я с Вами согласна, в северных широтах она может и нужна, или у поздних и крупноплодных сортов. А вот по поводу качества, по хорошему арбузам надо давать завязываться, когда куст уже хорошо разросся, а это уже-июль,да и раньше июль был самый жаркий месяц, самое оно. Получается один урожай, но качественный. А что теперь с погодой творится?..вот и стараемся теперь раньше посадить, раньше завязать, что бы быстрее вызрели, не успев заболеть и загнуться от сырой погоды...а качество теряется.