РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте! У меня какая-то ерунда с арбузной рассадой, семядольные листья сложены уже который день и не распускаются, спустя какое-то время приобретают вогнутой форму (выглядит как 2 сложенные ложки) и начинают усыхать с краев. Штук 5 из 30 где-то такие уродцы. Стебель нормальный, у некоторых уже настоящий лист появляется, а семядоли закрыты. Стоят под светодиодными лампами, грунт вроде не переувлажнен и не сухой... Может это быть от сухого воздуха? Ощущение, как будто именно лист высушен... 1 дыня и 1 тыква тоже с подсохшими листьями, но у арбузов наиболее выражено.
В теплице с подогревом пола и тепло-вентилотором, но я сажал 22го апреля холоднее чем -4 не было. А в ОГ посадил на первые майские без подогрева.
Пока из 6 привитых в прокол арбузов прекрасно себя чувствуют 3 арбузика (прошло уже четверо суток!), остальные 3 похуже (3 суток!). Все под пакетиками парятся Из не привитых 10 "померших" арбузов очнулись после полива и пакетика 7, остальные 3 не выживут, наверное. Эта пара с хорошим самочувствием
Вот сидит у меня один заморыш, привитый в стык или как там называется, копулировкой, ни жив, ни мёртв уже сколько времени. Между тем бушует зелень арбузов, привитых язычком. Ну не идёт у меня прививка этим способом, в пршлом году такая же ерунда была, просто карлики какие-то.
Мои прививки все переехали на закалку в теплицу. Все живы и здоровы, выпадов пока нет. Хотела на этих днях высадить в грунт, но на все четыре праздничных дня сильнейший ветер, так что пока придётся потерпеть.
Вот мои 6 привитых на серую волжскую тыкву арбузиков (6-7 дней прививкам). Видно, что тыквы снова дали точки роста и начали сама расти. Пришлось удалить эти попытки. Из 6 прививок 5 прижились, в одном случае победила тыква, так ее и посажу.
@Signora_Tykovka, Арбузы не раскрывают семядоли под слабым освещением. Им нужно солнце. Сохнуть могут из-за кислой почвы и при этом желтеют.
Ecce Homo! Спасибо вам, добрый человек! Похоже, причина кирдыка арбузов на моих грядках найдена. Убежала доломитить будущую арбузную грядку...
Уффф, раскопали сегодня новый арбузятник и даже в борта заделали. Не думала я, что так быстро получится, но у муж пришёл на помощь. 8х3,5 примерно. Все было месяц назад заложено картоном и в одном месте старый баннер. Под картоном червячки все перекопали- порыхлили для нас, под баннером им меньше понравилось, там потруднее было. Начали вчера, шло очень тяжело. Даже не думали, что сегодня закончим, прикидывали, что дня три уйдёт на раскопки и выбирание корней. Корней вывезла на край участка 12 тачек! Ура! Теперь только погоды хорошей дождаться и можно высаживать!
Та же история. Арбузы стояли с ладошками. Присмотрелся через лупу, а они склеены прозрачной плёночкой (Высохший сок). Тихонько прошёл лезвием, прямо на глазах раскрылись.
@SanSanych58, удивительная история! Всегда замачиваю семена перед посадкой. Заметил, что не промытые от сахара семена могут не взойти.
Да, не промывал! Просто замочил. На ошибках учатся. Были просто скользкие, не придал этому значения. Когда расщёлкивал, несколько шт. просто улетали из рук, скользкие