РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прошу прощения, что не ответила раньше. Пропустила Ваш пост. На моих арбузах плети второго порядка сразу не нарастают. Вначале идет основной ствол и от него постепенно начинают расходится боковые побеги первого порядка. Может вы упустили момент, когда можно проще разобраться (где кто) .В теплице я основной сразу пустила по вертикальной веревке. Он развивается быстрее всего. Остальное сразу отщипывала. Торможения в развитии не заметила. А в ОГ формировать стала чуть позже, хотела посмотреть будут ли появляться завязи на побегах первого порядка. На одном точно были, тогда я их оставляла и прищипывала побег после 5 листа, но только после того как арбуз начнет наливаться. А основной при этом рос как положено.
Девочи, я же ведь не настаиваю на формировании. Просто в этом году решила побольше посадить арбузов в теплицу. Пускать их в расстил (у себя) не вижу смысла, тем более, что выращивать по вертикали мне понравилось. А в О Г у меня очень мало места на бахчу, и поэтому приходится высаживать растюхи очень близко друг к другу. Из за этого, если растение не формировать, то плоды все закрыты от солнышка листвой, а им оно необходимо для сладости. Грядка не проветривается, заболевают быстрее (у нас туманы начинаются в лучшем случае с середины июЛя, а в худшем (как в прошлом году) в конце июНя. Вот и приходится щипать, чтоб хоть как то выйти из положения.
В прошлом году я тоже насмотревшись ролик об арбузах (который страницей ранее показывали - из Новосибирска) собиралась прищипывать боковые плети, оставляя только центральную. Насмотрелась ведь, что умные люди говорят - не формируется завязь у арбузов на боковых плетях, только на главной плети. Слава богу что мои кустики так интенсивно пошли в рост на тёплой грядке, что все плети как-то сравнялись и понять где боковая, а где центральная я не смогла. Выщипывать соответственно не стала, т. к. боялась удалить нужную. Так что вы думаете? Завязи были на всех плетях - на кустах было 3-5 плетей, на каждой было по 1-2 завязи. Это я пишу про те сорта, где плод обещают до 4,5 кг. В этом году буду так же растить как и в прошлом - прищипывать плеть после 5 листа от плодика. Ну и плети 2-го порядка тоже буду убирать - толку от них небыло, а соки тянули
И вы на одном кусту оставили 5 плетей по 2 завязи? Все 10 штук поспели? Просто видео из Новосибирска, для нашего региона. У нас больше 2-ух арбузов не вырастишь на растении, а центральный стебель дает завязи раньше чем боковые, поэтому то у нас и рекомендуют оставить главный, все остальное прищепить, т. к. когда вырастут боковые побеги, а на них завязи появятся - у нас лето кончится) Только в этом смысле чтобы успело вызреть - там люди просто удаляли все пасынки, но самое главное замечание не в этом, а в том, что в отличие от дыни, центральный стебель прищипывать не надо - он тоже дает плоды (это ведь не значит, что боковые не дают - не правда ли?), а дыни только на боковых - там четко указано, что придется ждать роста именно боковых побегов. Если же у вас лето жаркое, растите и боковые плоды, если они успевают спеть, а вот формировкой занимаются там, где хотят хоть что-то успеть вырастить. ps: кстати, лето у нас жаркое, даже жарче чем в европейской части бывает, вот только одно но - зима очень холодная, и пока прогреется земля, уже июнь. именно из-за долгого прогрева почвы мы тут считаем лето коротким, хотя по температуре может и +35 жарить месяц.
Редко были по 5 плетей, в основном 3-4 (на двух кустах только 5 плетей было, на самых мощных). Ну и не на каждой плети было по 2 завязи - где-то одна, где-то две. В среднем на одном кусту было по 5-6 плодиков. У нас лето по сравнению с вашим длиннее. А для того, чтобы земля быстрее прогрелась, я в конце апреля приготовила тёплую грядку и до середины мая она у меня стояла под плёнкой, "грелась". Растения высаживала уже рассадой, которое посадила в 20-х числах апреля. И всё под ту же плёнку, с небольшой вентиляцией. За счёт того, что арбузики сидела на удобренной перегноем тёплой грядке, они долго не сидели и быстро пошли в рост. К середине июля уже были сформировавшиеся плодики размером с тенисный мячик. Те, которые были вторыми на одной плети, обрывать не стала, в надежде что вызреют. Когда уезжала в отпуск на две недели (в середине июля) кусты были в достойном виде, а вот когда приехала, половину кустов тля скосила По-этому вызрели в лучшем случае половина (а может и меньше, точно не считала)
обман зрения! : реальный размерчик! Кстати, первый опыт! Но за зимовку на просторах форума я практически проффи
Покупал, что по башкирсим понятиям точно поспеет. В маге сказали- Огонек. В этом году рискну с Шуга-Бейби и СРД-2. Надеюсь на размер поболее исажатт буду в Ог под черную пленку. На днях видео смотрел: у нас рядом с дачей кореец один Астраханцев выращивает по 20 кг. на продажу. целая плантация. Хочу весной к нему заехать.
Раз своего опыта нет, то чужой не хочу тут описывать. Пожалуйста поделитесь опытом со всеми. Я пытался посадить в прошлом году "Кримсон свит бессемянный", в пакете было 5 семян + 2 опылители. Опылители проросли, а основные нет, целый месяц ждал, так ничего и не вылезло. И температура была 24 -25 гр. Может быть почва очень влажная. Сейчас взял пакет - написано 25-30 гр. должно быть. Буду ещё раз пробывать.
Да вообщем то ничего особенного, подержать в стимуляторе часа 3, вытереть, завернуть во влажную ткань (я положу во влажный ватный диск и целлофан) и на батарею, и нужно следить за влажностью. Да, ещё их надо аккуратно расщёлкнуть.
Ранее описанный мною способ проращивания семян бессемянных арбузов был на днях проверен мною (пожертвовала парой семян разных сортов).Теперь смело хочу заявить -сработало,прорасли на третьи сутки. Вот. Делала так-намочила в стимуляторе ватные диски, отжала, положила в них семена, замотала в целлофан (не плотно) и в пластиковый контейнер, и поставила на батарею. Через сутки промыла диски водой, опять отжала и снова также на батарею, периодически проветривая (где-то 1-2 раза в день). П. С. Всё таки играет большую роль ещё и качество семян.
Из своего опыта, дыни ближе к огурцам все таки, больше влаги любят чем арбуз, я дыни буду с огурцами теперь садить. А арбузы вообще в теплицу лучше не садите, теряется почти 50% веса, в теплице они растут мелкие. Лучше арбузы садите без теплицы под пленку прозрачную, корни имею ввиду под пленку, а сами наружу. В мае укрывать еще и сверху, потом до осени растут на открытом воздухе.