Та часть, что прижилась - именно вросла внутрь, а не приклеилась. Ни отодрать, ни пережать стебель. И не понятно, кто кого сейчас кормит) Наверное, пока оставлю, если с другими прививками ничего не выйдет, - посажу. Спасибо за совет потренироваться на лагенариях
Если арбуз врос внутрь стебля подвоя, это плохо. Всётаки он должен приживаться по краям стебля. И нужно удалить точку роста у подвоя-легенарии, чтобы соки шли в арбуз.
А точно ли замерз? У меня в теплице на своих корнях мгновенно, в течении 2-3 недель после посадки цепляют заразу (фузариоз) некоторые сорта и все. В теплице в итоге сажаю только привитые. В ОГ на своих корнях те же сорта растут отлично.
Завершил эпопею с семенами в квартире. Мои выводы. 1. Самая лучшая земля Агрикола из частного магазина, на втором месте Терра из Леруа, на третьем понейм из Пятерочки. Если бы частник озаботился и открыл лавку в марте, купил бы у него. 2. Семена арбузов лотерея. Но все равно, просто в грунт с ними фокус не пройдет. Надо в стакан с семенами налить воды 40°, затем, через минут 5 добавить из чайника, чтобы Т стала 50, еще через 5мин довести до 55, подождать 5мин и вынуть. Затем пеленки т/б и фольга, в стакан - и на второй день показались ростки. 3. Семена лагенарии фирмы Гавриш весьма достойные, надо только уметь их "разбудить". Будим так же как и арбузные семечки, плюс надгрызаем зубами после термообработки. Далее беру кювету из-под мяса. Засыпаю наполовину землей, проливаю водой. (второе фото размеры кюветы). Выкладываю на землю семечки горизонтально, а не клювом вниз - это важно! Засыпаю слоем земли полтора сантиметра и под пленку. Благодаря парниковому эффекту створки размягчаются и семечка благополучно от них избавляется. После того, как семядоли раскрылись, рассаживаю из коммуналки в индивидуальные стаканчики. На удивление хорошо подошли под это дело банки из-под пива. Насверлил в дне четыре отв. диаметром 2мм. При посадке ножницами по металлу "кусну" боковину и раскрою. Корни не пострадают. 4. Прививка. При кажущейся простоте в прокол отход очень высокий. Прививка на язычок наше все. Надо набивать руку. PS. добавил фото, как живо откликнулись лагенарии на пересадку в землю Агрикола (требую от фирмы баблос за рекламу)
@Бонус, Что-то у вас очень сложно с семенами арбузов, а понимаю с триплоидными так мучатся. А обычные должны прорастать за 4-5 дней пост в земле.
Первый раз как в первый класс. Ничего не умею, не знаю где купить и какие сорта лучше. Так что извиняЙте. Сегодня у меня ростки таких сортов: 1. Астраханский 2. Медовый 3. Огонек 4. Скороспелый сахарный 5. Самый первый 6. Кримсон Свит. Сфотографировал в сравнении с лагенариями. PS. Предполагаю, что после прививки арбузы сами захотят питаться от корней лагенарии, потому что те растут в заведомо более богатой земле. По этой причине отторжение должно произойти с хорошим результатом.
Вот, спасибо, попробую. А её цветки надо ли как-то изолировать, чтобы не переопылились? Просто неподалёку тыквы растут и кабачки соседи высадили, а другого места нет.
вот этот вариант мне нравится. дачу купили только в прошлом апреле, в мае-июне ставили теплицу, так что арбуз покупала уже поздновато в ОБИ, Сибирские огни, кажется. ничего про агротехнику не знала, про прививки - тем более. просто из любопытства посадила. вырос один арбузик, даже созрел и был сладкий. а теперь то я подготовленнаЯ! сорта купила, спасибо всем, кто делится опытом/советами и т. п. даже лагенарий несколько растет. а вот чего не нашла - так это лезвие. а если ножом канцелярским? и еще пока жабка прямо душит - места мало для рассады, все сорта по одному растению. вот жидюсь, что загублю и останусь без рассады. а хочется сорта сравнить...наверное правда на покупном попробую.