РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Коллеги, прикольнитесь: на меня внезапно снизошёл урожай арбузов в этом сезоне Первые завязи, образовались и выросли чуть больше теннисного мяча всего за одну последнюю неделю. И есть ещё пара завязей поменьше. Поскольку нам терять вообще нечего, укрыли их в два слоя агроспаном 60 - посмотрим, что получится
Дело вот в чем. Вырасти-то они вырастут, воды в себя набрать после дождей - дело нехитрое. Проблема - в вызреваемости. А с нею в сентябре шансы на грани катастрофических. Время, к сожалению, для вырастания сладких арбузов упущено. Мои, хотя и завязались в начале августа, скорее всего, тоже не вызреют, двух недель тепла не хватило.
Ура, товарищи, желтомякотник №4! =) Сорт Чудо Ягода (семена Аэлита). Хоть и заявлен как скороспелый, из всех ранних получился самый поздний: первый сняли в прошлые выходные, но так как он уехал к маме, не было возможности написать отзыв. Еще два сняли в эти выходные. Зрели примерно 45 дней (можно было и раньше снимать). Усики, лопаточки - все усохло). Однозначно вызрели, лопались, как только втыкаешь нож =). Написано, что плоды 2-4 кг. На одном растении арбуз никак не хотел завязываться и завязался, наконец, когда плеть была уже под 3 метра! Но оно того стоило - этот экземпляр самый большой. На фото в сравнении с остальными Чудо Ягодами: [ Простите за лирическое отступление, но вообще сделала вывод, что лучше не торопиться (а то я давай скорей опылять первые завязи), а дать ботве нарасти побольше. Ну, будет арбуз на недельку попозже, зато будет хорошего размера =) Из плюсов - отличная всхожесть, из минусов - почему-то все завязались позже остальных сортов. Вкусный, но нет того оригинального вкуса, как у Оранжевого медка и нет той сверх-сладости, как у желтого раннего. То есть представьте обычный хороший сладкий красный арбуз, так вот такой же, только желтый =) Семечки коричневые (хотя один из арбузов даже, как мне показалось, слегка перезрел). Визуально мне это не очень понравилось, то есть арбуз точно зрелый, а семечки вроде как у недозрелого. Всем очень понравился! И все же из опробованных желтых сортов точно буду сажать еще раз только Оранжевый медок и Желтый ранний (несмотря на плохую всхожесть и вообще в целом неудачный опыт).
Странно, но у меня у Шуга Беби светлые полосы. Явный пересорт. Сняли арбузик, разрезали. Думали, что не вызрел, а он сладкий-сладкий. Вот теперь и не знаю оставлять семена или нет?...
Вот собрала свои арбузики. С большими красными в этот раз как то не сложилось, не вызрели, а ждать их нет возможности. В этом году арбузы слишком поздно завязались. А вот маленьких порционных разных было много. Из всех арбузов больше всех понравился Принц Гарри. Это самый сладкий из жёлтых,можно сказать для кого то может будет и слишком сладкий, с каким то даже медовым привкусом, но нам такие нравятся. Он сладкий даже когда не зрелый ,Принц Гарри и Оранжевый медок ,остальные с китайского сайта Правда фотки какие то не очень, все в спешке фотографировала.
Арбуз Медовый Шар f1 от Аэлиты, 3 кг. Вызрел, однако, успел. Но сладости до конца не набрал, увы, сахара - как в магазинных. Рядом - Шуга Бэйби. Сладкий.
Арбуз Рафинад от Аэлиты. На всей бахче - это самые крупные арбузы, а конкретно этот - самый крупный, 6 кг. Вызрел, сладости полной также не набрал, по ощущениям не хватило еще неделю жары. А вот смотрите - тот самый пресловутый признак спелости арбузов - следы птиц
Арбуз "Кримсон Руби ф1" созрело 4 шт. Сладкий, но до астраханских ему далеко. Зато ребенку можно давать не переживая.
Отчет о выращивании арбузов летом 2014. В данном отчете собраны все фотки вместе, которые я выкладывал этим летом по мере роста. Итак, в нашем регионе арбузы растут, по отзывам дачников мелкие (да мы и сами садили, особо не получались). Всю зиму читал форум, статьи, видеоуроки смотрел, основательно подготовился, выделил 3 грядки по 8 метров на 24 арбуза через 1 метр посадка. Грядки шириной 80 см, проходы 80 см. Т. к. земля у нас долго прогревается, и до 10 июня могут быть заморозки (а они и были реально), пришел к способу выращивания через рассаду, но не дома, а в теплице. Наготовил стаканчиков с землей и 1 мая посадил. Всходили они довольно долго, дней 12, хотя днем в теплице было больше +35 градусов, но вот ночью температура падала до +5+7, а иногда и до -1 (использовал укрывной) фото 1. К 23 мая у них было уже по 1 листочку (фото 2). Видно что они тормозили из-за холодных ночей, НО они не тянулись как в квартире, а корневая росла на глазах, рассада становилась крепкой. А тем временем на грядках я выкопал ямки, размером с ведро и добавил туда компоста (у меня было его мало, поэтому по 1 лопате) и вылил в каждую лунку по 3 ведра воды в конца мая. Вода впиталась и я лунки закопал (фото3). А потом натянул пленку прозрачную и дал земле прогреваться. На начало июня температура ночью была все еще +2+5, а днем не больше +10+14, ужасно холодное начало лета, и высаживать я не решался. А в это время в ЦТР жарило, но все поменялось после 10 июня.
Думая, что лето нам ждать еще долго, закупил парники с укрывным материалом и 7 июня высадил туда арбузы (фото 1). К 12 июня окончательно разжарило, да так, что стало ночью +18+20, а днем +30+32. Паркники не снимал 2 недели, в целях укоренения рассады, чтобы не сгорела. 14 июня открывал парники, чтобы к солнцу привыкали, но окончательно не снимал (фото 2,3). Вот такая, крепенькая рассады в 4-5 листиков была высажена. И тут началось. Спустя всего 10 дней арбузы разрастались на глазах, усепели выкинуть плети, начался период бутонизация (фото 4,5 от 22 июня). Я решил так, коли арбузы всегда маленькие получались попробую в этом году формировать плеть. Самую первую плеть я оставил, остальные, которые выходили из центра - я обрывал, через 1-2 дня новая плеть см по 10 вырастала, резал, резал все. У первой плети срезал боковые, в пазухах листа.
Прошла еще неделя 30 июня, плети активно цвели и даже завязали арбузы (фото 1, 2). Скажу сразу, т. к. я хотел гарантированно получить урожай, и читал, что для роста арбуза нужны самые теплые ночи (т.е. если во время роста, хотя бы 1 ночь будет меньше +15, арбуз может тормознуть), то старался, чтобы рост арбуза попал на первые две недели июля (самые теплые в году). И поэтому применял ручное опыление. Я срывал с разных растений 2-3 мужских цветка и опылял один цветок с арбузиком и так с каждым. И вот 2-3 дня и у меня целая поляна завязи, а еще спустя 3 дня арбузы начали надуваться как на дрожжах. Фото 3 от 7 июля! Арбузы растут. Температура воздуха доходила до +37 днем и ночью до +22, я очень надеялся, что успеют. Температура упала к 17 июля, но арбузы были уже по 4-5 кг к этому времени. 17 июля пролил первый дождь за месяц, и температура до августа была стабильно в районе +22+25, и ночью +16+18, т. е для вызревания солнечно и тепло (а расти уже и не надо). Фото 4,5,6 от 20 июля, арбузы достаточно крупные, но не тормознули, видимо пленка помогает! (не успевает земля остыть ночью, а днем очень тепло). Кстати про полив, поливал я раз в неделю от высадки 7 июня по 1 ведру в отверстия, рядом с арбузами (чтобы корневую гниль не заработать). Поливал первые 2 недели после завязи, для роста плодов (была засуха). Если бы были дожди, думаю полив был бы умеренный.
Финальная стадия, ждем урожай, отсчитал 45 дней, где-то 10-15 августа, и... ошибся. Может быть 45 дней актуально, если арбузы заявзались в начала августа и их снимаю в сентябре (и ночи холодные, и дожди). Но для июля правило не работает. Арбузы начали лопаться уже 2 августа, через 30 дней! Фото 1 от 30 июля, арбузы уже готовы, но мы не знали и думали, еще им спеть и спеть. Но приехав на дачу 2 августа был шок, 3 арбуза лопнули, были очень красые их кто-то грыз. Стали стучать по всем арбузам, а они звенят, звук такой, как будто вот вот лопнут. Стали снимать все подряд и не ошиблись. Все арбузы вызрели до самой корки. Средний вес арбуза 6-7 (фото 2,3,4), но были и гиганты по 9.5 кг. Вкус просто потрясающий, вызрели все, правда от сорта к сорту есть ньюансы, и типа попробовал более сладкий сорт, другой кажется уже не таким , хотя по сравнению с магазином - небо и земля. Фото 5, небольшая кучка арбузов, в один из приездов на дачу.
Выводы: скажу сразу, край у нас не арбузный, арбузы выращивают так, попробовать. Растут они мелкие, не крупные 1-2 кг. Цель вырастит настоящие арбузы поставил еще зимой, для этого уделял им повышенное внимание, отдал половину картофельного поля. В общем, сделал все по правилам, агротехнику под пленкой, поливы, все применял на основе выводов из этой темы за несколько нет и статей в интернете. В первый раз в жизни мы наелись арбузов этим летом, и смотреть на них уже не можем. Половину урожая раздал. Оставшуюся рассаду отдавал родителям на другой участок и под пленку. Уход был у них чуть меньше, урожай чуть хуже, но не 1-2 кг, а 5-6 кг у них арбузы было. В общем, я пришел к выводу, что выращивать арбузы можно. Главное делать это правильно и успеть в самые жаркие 3-4 недели в году уложится. Потому что после 10 августа у нас ночью уже +3+5 (на европейской части странны, попроще, в это время ночью еще около +15), и ничего хорошего не вырастит (а у соседей только к этому времени завязи завязываются самостоятельно, без ручного опыления). В общем цель достигнута. Я как-то обещал тут зимой выложить отчет, обещание сдержал, может кому-то поможет. Всем спасибо за советы, подсказки, удачных урожаев!
1-2) Hopi Yellow - 26,5 см, 8,65 кг. Созревал 52 дня, сладковатый. 3-4) Tendergold - 26,5X23,5 см, 7,15 кг. Созревал 67 дней, среднесладкий. 5-6) Missouri Heirloom - 26,5X25,5 см, 8,35 кг. Созревал 55 дней, сладкий. 7-8) И в заключении ТОП (желтых-оранжевых). Orangeglo - 40X27 см, 12 кг. Созревал 61 день, очень сладкий.
Э... самый большой. Виктория F 1 Эт как меня угораздило то Для сравнения - зажигалка и былки укропа... Поливать надо было чаще... И сажать раньше и смотреть чтобы не сьели. Невкусный, кстати.