РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Практически да! Вернее я бы сказала так - если грядку не подготавливать, то подкормки нужно делать гораздо чаще. С готовой грядкой вам и 2-3-и подкормки хватит. По поводу того чем кормить - как дешёвый вариант, той же "вонючкой", рецепт я писала в теме про перец. Только не переусердствовать, ею можно подкормить 1, максимум 2 раза (смотрите по растениям - если хорошо растут, то один раз, если видите, что нужно им ещё питания, можно через 2-3 недели ещё раз). Если грядка заправлена компостом, то периодически можно поливать Байкалом. В принципе всё - этого должно хватить. Да, забыла написать, что все подкорми делаются в период интенсивного роста. Когда завязались плоды, подкормки прекращаются (нам же нужны спелые арбузы, а не куча ботвы )
Я в этом году сделала грядки длиной 4,5 метра а вот шириной всего 50 см, но это при том условии, что я их буду выращивать на шпалере. Так за ними удобнее ухаживать и контролировать численность пасынков. Не нравится мне, когда они во все стороны плетутся и вместо хорошего урожая куча ботвы. Вы как ростить будете? В "свободном плавании" или на шпалерах?
Ну раз со шпалерами знакомы, то в принципе ничего необычного. Я не художник, попыталась нацарапать примерный вид, думаю будет понятно. Делается такая конструкция как на картинке, в грядке растут арбузы. Пока плеть не доростёт до поперечной палки, подвязывается шпагатом (или чем-то подобным), в общем тем, чем обычно подвязываете. Плоды можно поместить в сетки и привязать к этой же поперечине, тогда плеть не будет испытывать нагрузки от арбузика. При такой посадке удобно поливать под корень и следить за пасынками. Надеюсь понятно написала.
У меня в прошлом году был метр между арбузами, в этом году уменьшил до 0,76 метра. Только у меня горизонтально они растут.
Штуковина которая автоматически открывает и закрывает двери теплицы. Для тех кто сами не может каждый день открывать теплицу.
Я каждое растение пускаю горизонтально в одну лозу, у крупноплодных в основном оставляю один плод на растении, у мелкоплодных по два получается. Арбуз - это стелющееся растение и питание ему легче передавать горизонтально. Да, хорошее устройство, у меня в каждом парнике по две штуки такие работают.
Ну да, что то нужно выбирать, либо большие арбузы, либо экономия. По нормальному на каждый арбуз положено 2-4 кв. метра, если не больше. Я сейчас 12 метровую теплицу доделываю под арбузы, где будет сидеть 34 шт., и половину 10 метровой под дыни.
А по сортам что порекомендуете? Я сажала только Сахарный малыш. Размер для меня маловат, но по вкусовым качествам не уступал покупным. Глаза у меня завидущие, тоже хочу как у вас! А удобряете чем?
Если в наших магазинах покупать, то: Розовое шампанское (5-7 кг), Подмосковный Чарльстон (11 кг), СРД-2 (еще не пробовал, в этом году посадил). Сам в этом году посадил семена купленные в США: Ali Baba (Red) Black Diamond (Yellow) Carolina Cross (Red) Cream of Saskatchewan (White) Congo (Red) Dixie Queen (Red) Georgia Rattlesnake Klondike Blue Ribbon (Red) Kolbs Gem (Red) Moon and Stars (Red) Moon and Stars (Yellow) Mountain Hoosier (Red) Mountain Sweet (Yellow) Orangeglo (Orange) Tendersweet (Orange) Texas Golden (Orange) White Sugar Lump (White) Диня (Red) - семена из Болгарии СРД-2 (Red) Тайланд (Red) - семена из Азбуки вкуса, продаются в 3 килограммовой упаковке Удобрения свожу к минимуму, некоторые люди вообще не удобряют. Азот (в самом начале) - Селитра аммиачная, калий (в середине), фосфор (при формировании плодов). В рассадном возрасте еще "крепышом" поливаю.
Black Diamond у меня всходил 8-10 дней, по срокам можно сказать средне, а вот Mountain Hoosier всходил 15-19 дней и всхожесть у него 30%, парник я на две части разделил, на привитых и не привитых, и примерно 30 шт. привитых в ОГ, посмотрим что из этого эксперимента получится. Вам в расстил при таком расстоянии думаю что нужно только в одну лозу пускать растение.
Еще вопрос. От точки роста арбуза, т. е. от того места, где семядоли, идут в разные стороны плети, несколько штук. Это все-главные плети, я правильно понимаю? Растение сверху выглядит как паук с кучей лапок. Из этих первичных плетей, которых на моих растениях есть и 4, и 6, и 7 плетей первичных. Сколько можно из них оставить, если ращу в расстил, в ог? Если с дынями более-менее понятно, то у арбузов в прошлом сезоне я обрезала все первичные плети, оставив одну-ту, что была длиннее-почему-то я решила, что все остальные-не главные, и их надо убрать. Как правильно, а? Спасите, объясните, плизз.
Не думаю, что все эти плети были главными. Арбуз растет в один стебель, остальное у него - боковые побеги. По идее, Вы все правильно сделали - вести арбуз надо в один стебель, обрывая все пасынки, так как плоды образуются на главном стебле. По поводу количества оставляемых плодов - не больше 4-5 у маленьких арбузят, 3-4 у средних, и 2-3 у крупноплодных. Ну не успевают в наших условиях арбузы выкормить всех своих арбузят.
У вас ведь растение не могло сразу пойти в несколько плетей? Обычно идёт один ствол и от него, в самом низу, идут пасынки - боковые плети. Важно не упустить тот момент, когда они начнут расти, иначе потом можно запутаться - где главная плеть, а где боковые. Арбуз вяжет завязи только на главной плети, всё остальное - это вроде как декоративная зелень. Если уже упустили момент, ждите пока арбуз начнёт цвести и завязывать плоды. Там уже увидите где основная, а где боковые плети. Там можно будет по-тихочечку вырезать лишнее. При посадке бахчёвых нужно учитывать то, что у всех условия для роста разные и рассада растёт у всех по-разному. У кого-то эти арбузы сидят по 3-4 недели, у кого-то за 1,5 выростают. По-этому всё же лучше сажать рассаду, когда температура приближается к 10 градусам. Бахчёвые плохо растут и оптимальная температура для их роста выше 20 градусов (на улице). По-этому при посадке при +10 уличных через 2 недели рассада будет готова к высадке в тёплые грядки (это конечно лучше всего). Ну это если не будет каких-нибудь катаклизм в виде похолоданий и прочей "вредности" погоды.
А у меня уже четыре арбуза усыхают, вянут, и все одного сорта - Карапуз. Что в теплице, что в ОГ. Это особенность сорта что-ли - капризность? Другой сорт растет и в ус не дует. Моя бахчевая грядка, обложил сегодня теплоаккумуляторами. Думал, у меня бутылок море, а оказалось - не хватило.