Есть хороший препарат Превикур Энерджи, он вроде помогает от гнилей. Были о нем положительные отзывы. Вместе с фундазолом получался хороший результат. Но прошлой весной не могла найти фундазол, куда то пропал.
, Завязались в районе 1 апреля, рост остановился, на подоконнике в районе 20, когда выходит солнце чуть выше.
По 1 тб, хорошо растереть (особенно метронидазол), на 1 литр воды,-это по листу, настоять ночь. Можно перед обрызгиванием добавить 2-3 капли зеленки обычной -это для профилактики и лечения гнилей. А под корень-без зеленки.
Провел эксперимент, в субботу в 12 часов семена замочил на 20 минут в перекиси, потом сутки в бульбуляторе, поставил семена в чашке Петри на термопот (температура крышки 40 градусов, внутри чаши 38 градусов и 100% влажность, на данный момент арбузные выкинули корень до 1см ,в рост пошли даже некоторые семена которым уже больше недели, еще из первой партии, которые не хотели всходить) вместе с ними греются и семена лагенарии, посмотрю когда прорастут. Окончательно пришел к выводу, для очень быстрого проращивания нужна повышенная температура и влажность, возможно и перекись так чудно влияет.
От заморозков укройте, если дача далеко и нет возможности бегать открывать, укрывать, 2 дуги и укрывной. А если хоть немного солнце выглядывает в течении дня, то в теплице как в парилке и температура не падает до вечера, если форточки не открывать. Поэтому перепады температур ночь-день закаляют рассаду, в тоже время высокая дневная температура позволяет ей всходить и расти. Но если сухими семенами сажали, тогда пару дней подержите в тепле (+27+30) и ночью и днем, чтобы расщелкнулись семена, потом в теплицу. Я сажаю уже с росточками, чтобы наверняка. И все равно всходы немного дольше, чем в квартире, появляются, бывает до 10-12 дней, зато коренастая. Вот фотка прошлогодняя, правда там в основном дыни попали в кадр, но смысл тот же)
мои первые арбузы подарок солнца (желтый)-мало сахаров копит с этого пошла история-ранний-сорт непомню (сажу и сейчас)...открытый грунт
Из своего опыта замечу, что главное не в скольки-дневном возрасте вы высадите рассаду, а чтобы на улице тепло было. Это может быть и в конце мая, и в июне. Я высаживала рассаду арбуза в разные сроки, но он принимался расти только при достаточно тёплых ночах. Холодно - сидит и не растёт. Обмануть арбузы существенно не удавалось ни теплицей, ни накрыванием. Теперь у меня одна отработанная схема: вырастить здоровую крепкую рассаду, аккуратно перевезти её на дачу и высадить в тёплую погоду.
Арбузы прут как чуют теплую погоду! Ну, я так надеюсь... Самый высокий - Бонта, выдал мне подарочек Заложил женский цветок после пятого листа!
Я вытянувшиеся плети арбузов и дынь (что нередко бывает у меня - лампы плохие, да и рассады много - тесно им стоять), сначала присыпаю подвяленными выполотыми сорняками, травой. До листочков. А потом через некоторое время прямо поверх травы прикапываю землей. Травой присыпаю без фанатизма - делаю слой примерно 5-7 см. Там сохраняется влага, и солнце не сушит стебель.
Я последние 2 года делаю проще) Беру большие горшки (диаметр 25 см), сею в них пророщенные семена арбуза по периметру, если можно так выразиться Штук 7-8 растюшек одного сорта в каждом горшочке. Подписываю сорт. Когда высаживаю в грунт, кладу в яму всякие штуки, которые будут преть и разогревать почву под арбузом. Теплицами теперь не пользуюсь. Высаживаю всё как есть из горшка вместе с комом земли. При такой компактной посадке удобно закрыть арбузы на ночь плёнкой Поливать тоже удобно. Растения друг другу не мешают. Плети надо направить в разные стороны и пришпилить вначале, чтобы задать им направление роста. Всё равно потом все плети сомкнутся. Соответственно, когда они сомкнутся, больше не лезу ни с прополками, ни с рыхлением, ни с чем) Забыла - надо мульчи туда подсыпать. Чтобы потом не поливать) Жду урожай. Главное, угадать с рассадой, чтобы она к моменту высадки была бОльшенькой и растение успело вырасти и вызреть. Сразу оговорюсь, что такой способ нигде не спёрла и о нём не читала. К этому меня привела моя лень и нежелание колупаться с каждой растюхой поодиночке.
В выходные приезжал папа, решила его разыграть-удивить. Взяла самые крупные арбузные семена из тех, что у меня были, Orangeglo, зажала их в левой руке. И взяла японский гибрид с микросеменами, их зажала в правой. =) Чтобы как в анекдоте: -Сто у меня в руке? -Телевизор! -Правильно! А сколько стук? Прихожу к папе, сначала разжимаю левую руку, с большими семенами. (Для пущего эффекта! =) А папа такой: "Ой, какие МАЛЕНЬКИЕ!"