РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Anmik, спасибо за консультацию! Пасынки буду отслеживать и отстреливать. Вопрос - последующие плети откуда возьмутся, если не прищипывать макушки? Сами?
Теплица это заразно, я уже сегодня заказала себе 10 метровую) Ну вообщем арбузы уже хорошо разрослись и стали завязываться, ура! Опыляю каждый день и арбузы и дыни. Видно уже, что завязи стали увеличиваться. Только вот посаженные в самом конце мая еще только только начинают зацветать, хотя на ПЧ уже есть маленький арбузик. Почему то на некоторых поздно посаженных кустах листья сворачиваются, вроде и земля под ними влажная, что им не хватает. Я помню Таня выкладывала фото такого арбуза зимой. В черной пленке разочаровалась, в жару это раскаленная сковородка, хорошо догадалась настелить скршенной травы, что бы арбузы не поджарились. А в мае во время холода у арбузов на черной пленке потрескались стебли, пришлось все повыбрасывать и посадить другие вместо них. Прозрачной пленкой очень довольна, только да, сорняки под ней есть, но они слабые и думаю, что растениям не мешают. Жаль, что фото не могу выложить, очень тормознутый интернет, очень слабенький сигнал.
Из центра куста пойдут еще плети. Прищипывать макушку не надо, это не дыня. Можете не ждать вторую плеть из центра, а взять первый пасынок на первой плети и его вести как вторую.
И еще, на первой плети может быть и 2 и 3 цветка, ни в коем случае не оставляйте 2 арбуза на одной плети. Один арбуз будет расти, а второй замрет, надо именно 2 арбуза на двух разных плетях, не важно, из центра или первого пасынка, т. е. сокодвижение будет одновременно поступать в 2 арбуза в разные плети, но меньше по объему в 2 раза. А вот если 2 арбуза на одной плети, первый съедать будет все, второму ничего не достанется.
Тут еще как бы один момент, у дыни есть главный стебель, когда прищипываете идут пасынки, и от стресса сразу цветы бросают. У арбуза нету главного стебля на самом деле, арбуз бросает 4-6 листов, типа куста и дальше он не растет, а из центра начинают идти плети, плеть самая первая, её называют центральной на самом деле просто обычная боковая первая плеть! Поэтому её и не прищипывают, на ней сразу закладывается урожай, как правило самый крупный. Но вот у дынь на боковых плетях оставляют еще и пасынки (плети 2-ого порядка), т. к. завязь там лучше. У арбузов оставлять смысла нету, т. к. на любой плети уже закладывается урожай, а ждать 2-ой порядок можно (и там тоже будет урожай), но смысла нету, т. к. это дольше по времени занимает. Поэтому и пасынкуем как томаты. Последние выведенные гибриды дыни, кстати часто дают просто на боковых плетях урожай, не надо ждать 2-го порядка побеги, но лучше по классической схеме - через 2 прищипки.
Против паутинного клеща пользуюсь Искра Био (или просто акарин - это действующее вешество). Сама искра дорогая, я вот нашёл именно Акарин, дешевле раза в 4. Концентрацию не помню, но обрабатывать надо тщательно, ибо это препарат по большей части контактного действия, там где не обработаете, там они живыми останутся, эти клещи...
Судя по всем это не вредители, а какая то болезнь На примере дыни: фото под увеличением 30х 10х Есть мысли что это и как бороться?
@MaxLL, посмотрите внимательно землю около стебля, если это трипсы то можно их разглядеть, но очень мелкие могут быть. они мелкие корни подгрызают и растение может болеть. У нас в этом году на перцы и дыни напали пока рассадой стояли. Обработал вначале от трипс, потом оборвал больные листья.
Семена из японского интернет-магазина, но международной доставки нет, нужен свой человек в Японии. А семена Долгохранящегося мне подарили. Насколько я понимаю, вот он -
Есть еще долгохронящимся называют "Лежебоку" от Биотехники, он обычный красный, толстокорый. Было тоже одно семечко долгохранящегося (подарок форумчанина),к сожалению не взашло!
@Видалый, нет, нет, мой точно как у мужика в шапке. У него семена, мягко говоря, не арбузные. И у мужика в описании "семена зеленого цвета". А у Лежебоки обычные крупные арбузные семена, я его использовала зимой для опытов. И по раскраске как будто бы как у мужика.