РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Конечно имеет, но только не свежий навоз, а перегной или компост. Но если земля плодородная, что и без перегноя всё хорошо растёт,то можно и не закладывать, но я бы всё равно немного положила. А дыни, как раз наоборот, любят органику. Только вот не понимаю, в чем смысл выращивать арбузы на шпалере в открытом грунте, сэкономить место? Так они в расстил лучше растут и крупнее получаются, да и простора им больше. А ветра? Плети не любят, когда их тревожат, порой бывает на земле плети от ветра переворачивает, что приходится их к земле прикалывать, а что ж тогда о шпалере говорить. Да и укрывать их как будете? При теперешнем климате, без укрытия невозможно вырастить бахчевые никак-то дожди заливают, то заморозки, то ветра...
Здорово! Классный урожай! Я обожаю Луну и Звёзды (арбуз с жёлтыми пятнами). У меня дача в Подмосковье, такие большие арбузы в ОГ не вырастают. В этом году дозрел только один Moon@Stars, с жёлтой мякотью.
Нашла сегодня в интернете забавную информацию. Предлагаю ее в двух вариантах, они почти не отличаются, но тем не менее. 1. А донские казаки вывели еще более лежкий сорт. Пудовой, Азовский. С бледно-желтой мякотью и голубыми семенами. Он мог храниться всю зиму. И хотя мякоть оказалась не очень сладкой, все же сорту не было цены. Из него делали отличные цукаты, и завод мог работать круглый год без перерыва. 2. А на Азове, у донских казаков родился сорт кормового арбуза: небольшой, урожайный, не очень сладкий, мякоть жёлтая и плотная, семена лиловые. Он лежал до весны — весь год казаки варили и продавали арбузные цукаты. Кстати, продают их и сейчас – только не казаки, а китайцы. Их разноцветные «манго», «ананасы» и прочие цукаты варятся, вероятнее всего, из кормового арбуза. Готова поспорить, что речь идет о Долгохранящемся! Один отправлен на зимовку в погреб (в ящике с соломой), а второй едет со мной в город и там будет лежать в спартанских условиях, то есть в каморке в коридоре.
@Nicolejoker, похоже, что он. Желтомякотник и не сладкий, лежит хорошо. Только вот смущают голубые и лиловые семена.
@Yulek34, я семена-то видела только сухими, при посадке. Они вообще не арбузные! Но я бы назвала их скорее серо-зелеными... Но, возможно, у свежих семян будет немного другой оттенок?
@Nicolejoker, @Lena13, @GARRY81, читаю Ваши посты со смешанным чувством восторга, белой зависти и ГОЛОДА (такие у Вас фото все вкусные! )! Сама пробовала в этом году растить арбузы, так желание не только не пропало, а стало крепко как гранит!) Получились в этом году только 2 Оранжевых медка и 2 Шапки императора, с пяток сортов благополучно загнулись) Но виню только себя, так как человеческое отношение они все получали только в рассаде и при высадке в ОГ в начале июня. А потом росли сами по себе - поливались лишь дождями, не кормились, не пололись, не укрывались! Я не изверг, просто высаживала будучи на 9 месяце беременности, а потом доченька моя родилась, и арбузы остались совсем одни! Но на следующий сезон реабилитируюсь, деток хочу кормить только своими арбузами! Уже поставили вторую теплицу ПК 3х8 под это дело. Но опыта кот наплакал, дача всего 3 сезон. Поэтому не откажите в помощи советом, критикой, а так же семенами этих чудес, которые у Вас растут, куплю за любые деньги! Просто все, что можно купить в наших магазинах, я, как мне кажется, уже приобрела, а так хочется вкусных редкостей!) Да и теплицу надо оправдывать, муж на вторую согласился только после успешного начала в этом году в первой с томатами) а у меня в планах выпросить еще третью такую же и четвертую чуть поменьше!
@-Oleg-, early moonbeam у меня рос. Это вообще-то дегибридизированный yellow doll. Я была готова, что он будет похуже, сами дегибридизаторы, если можно так выразиться , предупреждали об этом. Типа, повысилась холодоустойчивость, но в текстуре и вкусе немного проиграли. Но это сорт, так что с некоторыми недостатками можно и смириться!
@-Oleg-, По срокам затрудняюсь сказать, у меня все завязались примерно одинаково... То есть с 17 по 26 июня уже завязались все. Супругу моему он понравился, мне больше понравился YellowDoll, но я буду сажать его в следующем году, чтобы сделать окончательный вывод. И, возможно, один посажу на улице. Так как из холодостойких сортов, считайте, вот он да Яносик. А у нас в Ленобласти не забалуешь. =)
Сегодня заметила, что начал портиться один из Навайо. Причем это созревший последним, остальные чувствуют себя хорошо. 51-52 дня. Не взвешивала, но другой, с виду такой же, 3900, и есть еще экземпляр покрупнее. В описании он "от светло-розового до красного". Мой явно светло-розовый. На фото для сравнения с покупным (Навайо слева). Но семена темные, как мне кажется, хорошо вызревшие. По поводу самого арбуза. Арбуз, друзья, не фонтан! Никакой арбуз... Возможно, конечно, что другие будут получше (хотя с чего бы) или долежат до января и в январе покажутся манной небесной, но рассчитывать на это особо не приходится. =)
Мастера бахчевого дела, очень нужен ваш совет - как подготовить землю в новой ПК теплице к весне под арбузы и дыни? Имеется: теплица ПК 3х8, земля -суглинок, есть суперфосфат в гранулах, песок речной, 2 рулона прошлогодней ячменной соломы, семена овса. Чего нет: времени, компоста/перегноя, тепла для выращивания сидератов (за бортом +3 днем). Что делать? Весной куплю биогумус в мешках и, если удастся, конский навоз с опилочной подстилкой, но не факт!
Ну как бы можно посадить, если например, как я в след. году буду садить 50-60 кустов на 1 сотку А если на пробу стандартную 6 метровую грядку на 6 растений, то лучше уж проверенные сорта, чтобы потом желание не пропало дальше экспериментировать. В первый год, когда мы купили дачу, я просто ради смеха посадил 4 арбуза, рассада вытянулась, т. к. опыта не было, даже морковку не умели садить, а тут сразу арбуз. Плохое дождливое лето, все сгнило, и из этих 4-ех один сорт устоял и даже завязал арбузик на 1 кг, и сорвали мы его поздно в сентябре. Вот был бы тот арбуз белый, мягкий, я бы выкинул, и забыл бы на всегда про арбузы. А он был вроде и белый внутри, но некоторые места были розовые слегка, и даже немного сахарные, и в этом мы увидели потенциал, что все же могут вырасти, если правильно в тему "въехать". В итоге на следующий год 25 растений выдали 30 арбузов от 7 до 10 кг, абсолютно сахарных, каких мы не ели никогда. Я это к чему, был бы какой-то неудачный сорт, мы бы сразу остановились, сорта тоже решают, и если отзывов по тому или иному сорту мало или есть отрицательные отзывы, лучше пока не экспериментировать с ним, если первый раз занимаетесь данной культурой. Пока не подводили Русский Огород, Агрос (который Sakata или Siemenes семена пакует), местные Семена Алтая тоже ничего. Ну а с Седеком у меня свои терки, тут на форуме в январе выясняли, какие семена правильные, а они и сами не знают. Видите ли фасовщики без образования (читать как а-ля нелегалы). Кстати выросло вообще чет не то с тех семян, не очень вкусные арбузы, только зря 8 метров грядки потратил.
1,2 Оранжевый медок (Русский Огород) 3,4 - Король (Тао бао) 5,6 - Голден Тайгер (Хупта) 7,8 - Кримсон Руби (Престиж)
Вот такое арбузное ассорти. урожай 2015. Часть семян давал свой бабушке в Орловскую область. Кому интересно тоже напишу, как там выросло. Но стоит отметить сорт один. я нашел на ТаоБао. Потряс урожайностью, размером, завязываемостью и сахарами. Буду сажать много!
Третье фото из 8, что за арбуз. Больше всех нравятся сорта с таким типом рисунка, тонкие темные линии на светлом фоне. У меня такие самые сладкие. А желтый аж медовый какой-то, прям прозрачный.