1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 28

Арбуз - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем lvday, 27.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yulek34
    Благодарности:
    4.353

Yulek34

Юлия, ко мне на ты;)

Yulek34

Юлия, ко мне на ты;)

Благодарности:
    4.353
    Что касаемо принцев, то их фасовщик Седек и может быть в пакете все, что угодно, любой другой сорт, так что нужно быть готовой к сюрпризам. Мы тут недавно обсуждали принцев и выкладывали пакетики и фото семян, так у всех разные были :aga: А что касаемо проверенных, то тут у каждого свои предпочтения и что растет отлично у одного может не вырасти у другого. Нужно пробовать разные сорта и гибриды и найти свои.

2. Yyaroslava
    Благодарности:
    596

Yyaroslava

Живу здесь

Yyaroslava

Живу здесь

Благодарности:
    596
    Продумывала на досуге схему посадки арбузов в теплице. Решила посадить на грядке в 2 ряда. Первый ряд (около стенки теплицы) горизантально пустить (7 кустов на 8-метровую грядку), а второй ряд подвязать вертикально (10 кустов). Грядка шириной 0,9 м. Еще одна такая же с другой стороны под дыни. В середине теплицы грядка шириной 50 см, в ней арбузы вертикально подвязанные в один ряд (7 кустов на 7-метровую грядку). Получится ли что из этого или ерунду придумала с вертикально-горизонтальной посадкой в одной грядке? :faq:

3. coconut76
    Благодарности:
    115

coconut76

Участник

coconut76

Участник

Благодарности:
    115
    @Yyaroslava, я заметил, что некоторые сорта арбузов растут достаточно предсказуемо и независимо от загущенности посадки и наличия легкой тени от других сортов соседей. А есть такие, что будут расти, гнать плети, но плодов не увидите или оч мелкие. Я понял для себя, что поплотнее сажаю только порционники. Да и то не все сорта оказалось любят "тесную компанию". А так лучше подальше и побольше пространства. Отсюда вывод - попробуйте, но мне кажется сами плоды будут маленькими.

4. Yyaroslava
    Благодарности:
    596

Yyaroslava

Живу здесь

Yyaroslava

Живу здесь

Благодарности:
    596
    Т. е. порционные можно пустить "лёжа"? Правильно я поняла? Или вообще не стоит горизонтально растить, а придушить своего "хомяка" и посадить пореже? Посоветуйте, пжлста, на мои размеры грядок как и сколько кустов сажать? Я первый раз буду арбузы выращивать в теплице, очень хочется, чтоб всё получилось! Я не для себя, для деток своих стараюсь! :|: И еще, я семян разных кучу набрала, может поможете с выбором определиться? Очень нужен совет опытного арбузо- и дыневеда! :|:

5. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    В теплице лучше вертикально с подвязкой, 2 арбуза на растении - это край. Лучше 1 растение, один арбуз. Но у меня в теплице арбузы не растут, их успевает болезнь скосить. Что касается дынь, дыни как раз растут, но вертикально это целая проблема. Если арбуз хоть как-то можно формировать, как томат, отрезая все пасынки, то на дынях их надо оставлять, и получается сплошной лес. Причем через 2-3 дня дыни надо будет формировать и формировать, запустите на неделю, и все, вы не докопаетесь, где кто. В горизонталь дыни растут метра по 2, ну т. е. сажу с одной стороны теплицы, потом с другой. И в итоге на дорожке они перекрываются друг другом, что не пройти.
    На фото начало июля, они еще не срослись, здесь всего 10 растений, по 5 на каждую сторону. И один огурец, ну на него не обращайте внимание :) Вот как тут формировать вертикально, если только одну плеть и одну дыню, все остальное резать и резать.

Вложения:

• IMG_20150711_151641.jpg
    • IMG_20150711_151643.jpg
  6. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    Теплица 6 метров в длину. С арбузами то проще будет, там одна плеть оставляется главная, и подвязывается. Все, все пасынки режутся. Пробуйте вертикально в 2 ряда, все получится, если никакая болезнь их не скосит в теплице. Ну и меньше они по размеру в теплице получаются, т. к. солнца через поликабронат попадает намного меньше - томатам хватает, а арбузам не очень, что вертикально, что горизонтально.
    Выделите в ОГ грядочку 1 метр на 5-6 м, ну и хотя бы от неё по 1 метру в стороны проходы чтобы были. Затяните её пленкой, и высадите 5-6 растений в отверстия прорезанные в пленке. Знаю, что при таком способе даже в Архангельске получались арбузы :) А уж в Самаре то тем более. Мы с вами на одной широте, но условия у нас хуже, т. к. Сибирь все таки и очень резко может поменяться погода. Но у нас растут, почему у вас не должны :) Только для полива сделайте в пленке еще несколько отверстий подальше от растений и поливайте или капельной лентой как у меня.
    Типа вот так как на фотке

Вложения:

• IMG_20150620_173040.jpg
  7. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    Ну если только в начале пока рассада молодая (например в мае посадили ночью там 5-8 градусов, наверное лучше прикрыть, мы садим в июня, не раньше), ну или если у вас засуха и очень солнечно, притенить на 3-5 дней после высадки для укоренения. Потом никаких укрытий, арбузу нужно солнце, даже под поликарбонатом ему его не хватает. Под пленкой земля прогревается там, что ночью спасает растение при значительном похолодании.
    В конце июля, начале августа, когда пойдут первые плоды (я формирую 2 плети, чтобы было по 2 арбуза гарантировано, и опыляю вручную), с формировкой я заканчиваю, собираю первый урожай, и пускаю их в свободное плавание, к сентябрю успевают еще навязать плодов, уже конечно поменьше, но их много. Вот такая картина в августе, как на фотка :) В августе я нигде ничего не пропалываю, считаю что это лишняя работа в это время, сами культуры где-то задавливают сорняки, где-то нет, но смысла чего-то там делать уже нету. Что нарастет, то нарастет. Потом все убирается, проходится мотокультиватором и весной все чисто :)

Вложения:

• IMG_20150729_102116.jpg
    • IMG_20150729_102119.jpg
    • IMG_20150729_102125.jpg
    • IMG_20150729_102137.jpg
    • IMG_20150729_102142.jpg
    Последнее редактирование: 27.12.15
  8. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    Потому что арбузу надо тепло на корневой системе (выше 18 градусов), в то время как листовому аппарату нужно больше света. Вот ночью температура упала до 14 гр, земля остывает, а корням уже не хватает тепла. Или на улице днем похолодало, но светит солнце. Например сильный ветер, температура +16+18, а пленка прогревается лучами солнца и греет корни, а потом ночью не дает им остыть. В то же время если растение целиком будет под пленкой, то арбузы будут меньше из-за недостатка света под пленкой (это как томаты в теплице и без). Вроде растут в теплице лучше, но по вкусу хуже.
    Понятно, что в мае, начале июня когда там 2-3 листочка, и заморозок, можно укрыть любым материалом, более менее пропускающим свет, укрывать временно для выживания. Но с середины июня и до августа все должно быть открыто, должно быть нормальное лето, с небольшим понижением температуры ночью до +12+15 и пленка тогда работает, делая ночью более "южной". Ну а если все летом - днем +10, ночью +5, тут даже огурцы не вырастут, хоть за укрывайся :)

9. iruli4ik
    Благодарности:
    145

iruli4ik

Участник

iruli4ik

Участник

Благодарности:
    145
    Дороги форумчане, поздравляю всех с Новым годом! В этом году (хотя надо уже писать в прошлом году) первый раз попробовала вырастить арбузы в теплице. Посадила сорта Пекинская радость крестьянская 2 шт., очень хвалили у нас на форуме и Фермер -1 шт. На каждом оставила по три завязи (одну вертикально, две в растил). Думаю им хватило всего и питания и света, арбузы выросли от 6,3 до 8,4. ничего подобного мы не пробовали, сладкие, ароматные, соседи ходили смотреть. На этот год у меня уже 17 сортов арбузов, муж сказал, что томаты сокращаем, бахчевые добавляем. Очень хочется желто-бело мякотных попробовать, но у нас не нашла. Самое интересное, что остался один кустик черри, не знала куда приспособить и посадила между арбузами, когда в августе бахчу убрали, этот заморыш превратился в томатное дерево до конька теплицы, метра 1,5 в диаметре и весь в плодах. В этом году попробую еще раз.

Вложения:

• IMG_0896.JPG
    • IMG_0897.JPG
    • DSC_0222.jpg
    • DSC_0227.jpg
  10. iruli4ik
    Благодарности:
    145

iruli4ik

Участник

iruli4ik

Участник

Благодарности:
    145
    На куст 3 плети, на каждой по одной завязи. Их завязалось конечно больше, но лишние пришлось удалить. Знаете, я темы арбузы и дыни уже на второй раз перечитываю, очень хочется в этом году вырастить в открытом грунте, благо место есть. У нас климат очень капризный (то дождь, то ветер) весна-лето-осень почти одной температуры (не жаркой) и мало солнечных дней, но укрывной в помощь.

11. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    Мы тоже первый год не поверили, что арбузы бывают такими :) главное чтобы пересорта семян не было, т. к. этот сорт от Седека. По поводу света в теплице, мне кажется, что чем севернее, тем в теплице получается лучше, только потому, что световой день больше, пусть не такой светлый, пусть даже пасмурный день, но когда светло 18-20 часов в сутки, эти лишние 4-5 часов по сравнению с югом играют важную роль.

12. MaxLL
    Благодарности:
    10.156

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.156
    Всех арбузовод с новым годом!

Хочу вырастить большой арбуз и желательно, чтобы был вкусный.

Цель: 16 кг в 2016 году.

План такой
    1) Делаю грядку 2х2 метра насыпную 15-20 см.
    2) Оставляю по одному плоду
    3) Сажаю 7го и 23го мая под агроспан, по одному растению.
    4) Сорт - Mississippi cobb gem. Каролину не хочу, слышал они совсем не вкусные.
    5) Комплексные удобрения, перегной. Эпин, циркон.
    6) Обрываю завязи пока растение не станет огромным.

Пока совсем не понятно по плетям.
    Вести в одну плеть и или не ограничивать кол-во плетей?

Что еще посоветуете?

13. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    У меня самые большие с удалением всех плетей из центра, кроме первой и побегов в пазухах листьев на этой первой плети. Причем удаляется и первый цветок, ждем второй - это дает растению возможность нарастить корневую, способную выкормить мощный арбуз. Как с томатом, на первой кисти томаты всегда мельче, чем на второй. Но существует риск, что лето кончится быстрее, чем завяжется арбуз. Поэтому иногда лучше по-меньше, но наверняка :)
    Ну а если ждать второй цветок, тогда получается один мощный арбуз, но 15 кг он у меня не вытягивает. Думаю тут без прививки не обойтись.

14. Lena13
    Благодарности:
    1.071

Lena13

Живу здесь

Lena13

Живу здесь

Благодарности:
    1.071
    По моим наблюдениям, чем больше ботвы, тем крупнее арбуз. У меня получилось вырастить большой арбуз, может и весил бы 15 кг, если бы не пустой был внутри. Он сначала рос один на огромном кусте, а когда вырос и пошёл на созревание, завязались на нем ещё 3шт. по 6-7кг. Сорт Оранжелло. На одной плети такой не вырос, специально проводила эксперимент, обчекрыжила весь куст и все завязи, их там было 14 шт, оставила одну. Арбуз получился кг на 8. Но это мой опыт, у других, смотрю, и на одной плети до 15 кг вырастают. Тут ещё и антракноз мог повлиять на вес арбуза, так что эксперимент пока не достаточно показателен. Но всё же склоняюсь к большому объему ботвы. Буду ещё экспериментировать. Хочу заметить, что если арбуз завяжется в июне, то можно сначала оставить один, а недели через две-три дать завязаться ещё одному или двум (желательно до 15 июля), на вес первого, как я заметила по своему арбузу, это уже не повлияет. Но это опять моё субъективное мнение, другие делают свои выводы из своего личного опыта.

Последнее редактирование: 05.01.16
  15. Lena13
    Благодарности:
    1.071

Lena13

Живу здесь

Lena13

Живу здесь

Благодарности:
    1.071
    Да, ещё хочу заметить, что возможно ещё играет роль формировка уже на начальной стадии, и корень работает только на одну плеть или же обстригание уже большого куста, я это не учла, вполне вероятно, что растение от такой стрижки получает большой стресс. Так что мой эксперимент, скорее всего не очень правильный. Но меня это тоже сейчас очень интересует, так как не знаю пока сколько в теплице оставлять плетей, буду сажать там в первый раз.

Последнее редактирование: 05.01.16
Статус темы:
Закрыта.