РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня черный укрывной не пошел, под ним сорняки растут не хуже, чем на свету, а даже лучше, и поднимают эту нетканку, как "нечего делать", муравьи чувствуют себя превосходно, сплошные дома, а еще в первый год, когда посадила арбузы, появился гриб. Поливала и марганцовкой, и еще чем то, уже не помню, в итоге пришлось всю нетканку убрать. После этого ни-ни. Только земля! В лунку закладываю конский навоз, золу и суперфосфат и все.
@Anmik, отфильтровала ваши сообщения (прочитала ещё не все). Помаленьку в голове кое что откладывается, картина для меня проясняется. Посажу под плёнку в ОГ. А как поливать арбузы? Нужно не под корень. А разрезы в плёнке ведь не большие, вода попадет и на растюху.
Хочу показать привитый и не привитый (случайно) арбузы, т. е. один рос на корне тыквы-лагенарии, второй на собственном корне. Это я к тому, что арбузы привитые надо поливать только в начальный период после высадки, а потом корни сами тянут воду. Я поливаю и пропалываю (если можно так сказать), пока не сомкнется ботва, и все, а при необходимости, если очень жарко, опрыскиваю бахчу из скважины, когда поливаю остальные культуры. Слева привитый, справа не привитый, а вот, какая была ботва у них же (вернее остатки ботвы)
Плёнку я укладывал из двух кусков. Там где стык, сажал арбуз. Если надо полить, то отгибал плёнку и поливал. И почему не под корень? Главное, чтоб вода была тёплая. Я грел воду электро кипятильником в ведре и поливал. Но плоды так и не завязались. Важен не только тёплый грунт, но и воздух. Завязь не развивается, если ночью температуры низкие.
А какая плотность укрывного то была? 120 или 60 ? Потому что 60-ый ясно дело поднимает сорняк. 60-ым черным даже томаты притеняют на 4-5 дней после посадки для укоренения, в солнечную погоду там под ним светло, как в пасмурную погоду, но светло
Ну во-первых у арбуза корень по 2-метра, можно и не поливать. Но в момент роста (2 недели первые) плодов поливайте, они будут крупнее. Ну а раз корень такой длинный, делайте рядом дырочку в см 30-40 от арбуза и туда поливайте, воду он найдет. В первый год я так делал, во второй бросил под пленку капельную ленту и арбузы в ручную не поливал.
Ну да, воздух тоже важен. Речь то идет про то, что если днем +25+30, а ночью +12+15, то пленка спасает ночью, до утра до +18 держит, дальше опять солнечный нагрев. А если днем +18+20, солнца днем не бывает, постоянно пасмурная дождливая погода, то этот способ работать не будет, за счет чего землю нагревать то. Да, у нас в июне постоянно +25+30 днем, но ночью может быть большой перепад, до +10, поэтому просто так арбузы не вырастить без пленки. А если бы днем было +20 всегда, я бы даже не стал заморачиваться с ними.
Про полив арбузов мне в свое время мама говорила что мол бахча всегда воду любит поливать надо чуть ли не через день по ведру. Я ей говорю посмотри на астраханские поля арбузные кто там их поливает вообще а там еще та сухость не то что у нас. Все таки логичнее лишь действительно первое время после посадки поливать. Хотя... в прошлое лето мама усиленно поливала и Скорик который на пачке написано максимльно 4кг вырос у нас 7,6 кг.
Если имеется ввиду пленка, которой укрыта земля, то её не убирают все лето. А если еще сверху укрываете по весне, то думаю в начале июня можно раскрыть при установлении летней погоды.
Вот нашел пару фоток за 2014 год. Какие же здоровые арбузы то были в тот год. В 2015 году были мельче, но там и формировал в 2-3 плети. Фото называется - после адского месячного пекла прошел ливень. И после этого плети начали болеть и умирать, август пришел.
@Anmik, Доброго дня, просто сказать спасибо это ничего не сказать, я тут копирую вашу красоту и папе отсылаю на почту, чтоб глянул, а то он считает, что баловство все это и ничего не вырастет, в первый год ничего у меня путного может и не получится, но как досртоим дом и переедем туда - вот тогда буду растить свою маленькую, но любимую бахчу подскажите дуги железные или пластиковые, а то пластиковые у нас в магазине 23 рубля стоят, а вот железные уже в 10 раз больше каждая и вниз - кладем прозрачну пленку - толщина сильно принципиальная или эффект парника создаст и не сильно плотное - главное, чтоб не рвалась и на верх - плотность 30 и 60 в магазине только нашла - сказали 120 не возят - 60 подойдет или в 2 раза сложить? у нас в общем то особо не холодно (Белгород, Черноземье), а конкретно у нас на участке еще и лес с северной стороны защищает от ветров, сокращу свою кучу вопросов до последнего - если сами делали конструкцию - то как именно сбоку делали петли по которым ездит материал по дуге - не рвется?
И еще вопросик вот то, что сверху укрывной материал - его каждый день туда-сюда? утром раскрыл-вечером укрыл или если укрыл - то солнышко все равно проходит? например могут арбузики стоять 4 дня укрытыми?
Тут каждый с опытом выработал свою методику - я последние 2 месяца все время смотрю видео кто как выращивает арбузы, читаю форумы и сколько людей - столько мнений - даже по объему земли, в который сажать - я смотрела видео про семью Шляховых - Корочанские арбузы - т. к они наши местные герои) они сажают в кассеты довольно небольшие на мой взгляд, еще мужчина видео где прививает на лагенарию - Соколов - у него смотрю в стаканчиках 200 мл пластиковых, я сдури половину в торфяные посадила - потом мне посоветовали в пластиковые - взяла 500 мл, дажее видела видео где парень показывает арбуз на 23 кг и говорит, что сажать только в пятилитровки иначе большой арбуз не получится, а у меня был мини-эксперимент - 1 семечко в куриное яйцо и одно в перепелиное - все взошло - в перепелином слабенький росточек - а в курином - сильнее всех, что в горшках по 0.5 литра сидят, никогда не верила во всякие благоприятные-неблагоприятные дни - но арбузы что первыую партию посадила в марте взошли на 2й день, а те, что недавно посадила - почти неделя и никаких признаков и лагенария молчит - в пятницу посадила (посеяла - как правильно?) - или еще рано и то, что за 2 дня у меня арбузы взошли - просто случайность?
Мы парник поставили в 2014 году только потому, что 12 июня у нас ночами было 0 градусов. Ну было аномально холодное начало лета, а высаживать уже надо было. В 2015 году я никаких парников не использовал вообще. Поэтому это как бы лично дело, на 1-2 недельки притенить для укоренения и от заморозков. Раскрывать не надо, солнца хватает. Но 2015 год показал, что если заморозоков нет, то укрытие для притенения не обязательно. Я первый раз выращивал в 2014 году и поэтому экспериментировал. Парник покупной, много где такие продают, в том же Леруа. Петли не рвутся. В общем парник подходит под перцы и баклажаны, для арбузов он не нужен. Толщина пленки не принципиальна, просто тонкая быстро рвется. 120 у меня лето пролежало, а 60-ку разорвало. Вот арбузы без парников в 2015. Это только начало завязей
Просто залить могли. Для прорастания любых семян нужен кислород обязательно. Если земля другая, то может они задохнулись от большого количества воды. Я выращиваю рассаду в теплице: 1 мая - посадка, высадка 1-10 июня, сбор плодов 1-10 августа. Растет рассада в теплице еще и под укрывным. У нас Сибирь и заморозки в мае не редкость, и даже до -10 бывало.