РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Друзья, я сейчас пишу мало, но стараюсь заходить как можно чаще! Вот мои тепличные в Ленобласти (арбузы на фото непривитые) - . На улицу в этом году тоже хочу посадить штучек 6. На улицу буду сажать только привитые.
@Anmik, @Larsen63, спасибо! Вот это у вас урожай! То есть в теплице вызревают и не привитые? Я первый год буду пробовать сажать арбузы, прививать точно не умею пока У меня немного места остается под бахчевые, примерно 4 кв. м., хочу посадить несколько арбузов и дынь. Долго выбирала сорт в январе, перерыла весь интернет, остановилась на Кримсон Свит. Вызреет без прививки?
@happysonc, отлично вызревают! Конкретно Кримсон Свит я не сажала, но у меня вызрели все (30 сортов было, ну, формально большая часть гибриды ). 1 мая пророщенные семечки сажала в горшочки, высадила в середине мая, до высадки росли дома с подсветкой.
@happysonc, Ваш выбор прививать или нет. Многие удачно выращивают и не привитые. Хочу сказать одно. Прививок тоже не надо бояться. В прошлом году прививала первый раз. 90% удачно. Лучше всего получилось в прокол. В этом году тоже буду прививать
Друзья опытные, скажите, что имеет смысл сажать в ОГ без прививок, и оно с большой вероятностью вызреет? Есть Чарльстон Грей, Подмосковный Чарльстон, Ультраскороспелый, Шуга Бейби, Кримсон Свит, Оранжевый медок, Яносик, Серебряный красавец, гибриды Сахарная молния и Скоростная торпеда (кстати, гибриды вообще имеет смысл прививать?). Есть еще кучка сортов с раресидса и мировых окраин, но они пойдут, скорее всего, в теплицу и тоже непривитыми. Забыла, что еще же лежат гибриды с Хупты: Имбар, Леди, Думара, Паладин, Виктория и Богатырь - в теплицу или в ОГ? Прививать? И я забыла, прививают ли арбузы на бенинказу, или нет У меня ее есть куча семян, вчера посеяла, чтобы проверить всхожесть
Восковая тыква очень теплолюбива, меняете шило на мыло. Кроме того её рекомендуют использовать как подвой для дыни. Купите лучше семена любой бутылочной тыквы, того же гуся в яблоках, они практически на 100% совместимы с арбузом.
Переросшие можно прививать и "с одной семядолей". Если толщина стебля подвоя и привоя разная, то совмещать нужно по одному краю, как для прививок плодовых. Только в отличие от плодовых, у овощных, в частности - тыквенных - камбиальный слой находится под тонкой кожицей, потому совмещаем просто по краю. Если подвой и привой совместимы генетически (с этим проблем нет), а также срезы чистые, плотно совмещены и прижаты, то срастается уже на третий день, естественно, под парничком.
Семена замочите на сутки, у лагенарии воду надо менять постоянно. Потом проростите, я проращиваю в чаше Петри на влажной марле, днем на подоконнике на солнце, до этого в пластиковых одноразовых контейнерах с крышкой, между кухонными губками-тоже замечательно, все это добро кладем на подоконник под солнце (мини парничек),на ночь ставил на кухне на верх шкафов! Не так активно как на батарее, но все прорастает!
Лагенария сколько дней проращивается, хотя бы чтобы отросток появился не большой. У меня уже 5 день лежат при температуре 28-30 гр на влажной салфетке. Хотел поэкспериментировать, посадил дыни (арбузы мне рано) и огурцы, те дак через 15 часов наклюнулись, я их в землю и на вторые сутки уже вылезли. Поставил проращиваться лагенарию (по совету надо позже садить), а она не бум-бум. Может дохлые семена какие. Я одно даже аккуратно вскрыл (когда набухло) и положил окрытую, все равно не прорастает Буду пробовать на мускатную тыкву тогда, если не наклюнутся.
От 5-6 дней первые 30%, потом недели 1.5-2 еще 30% и до 3-х недель последние! Поэтому замачивать надо, про запас, как минимум в два раза больше требуемого количества! В том году делала барбитатор, дружная всхожесть семян лагенарии увеличивается в два раза! И основа! Замачиваем семена лагенарии теплой водой и меняем воду как можем чаще, пока не перестанет коричниветь, проростание улучшается!
Для тех у кого отопление отключили. Можно проращивать семена в духовке. Включаем только лампочку, температура будет примерно 30гр. Жрет мало энергии, прорастают быстро.
Хороши, коренастенькие. А я обычно прививала когда один настоящий лист хорошо отрастал и второй проклевывался. Давненько я не прививала, прийдется заново руку набивать. Раньше всегда на тыкву делала. В этом году хочу для себя лангенарию на семена вырастить. Думаю это хорошо на всхожести отразится, а то я пробно закопала пару семок, а они только через неделю проклюнулись.
К стати заметил, проростание лагенарии улучшается после замачивания в растворе марганцовки! На семенах в чаше Петри стала появляться налет плесени, семена остатки которые так и не хотят проростать, залил марганцем часа на 3, на следующий день 4 штуки прорасло, через два дн опять налет и не одного проросшего, залил снова, утром еще три ростка и так уже три раза, сначала думал совпадение, теперь уже закономерность!
@Видалый, у меня в этом году очень большая проблема с плесневением семян. Проращиваю все, что можно с октября и экспериментирую с фунгицидами. Пока лучшая защита от плесневения семян у меня наблюдается после замачивания в контактном фунгициде "поликарбацин", который препятствует прорастанию плесневых спор (он кстати, по инфе с инета, разлагается в воде на безопасные вещества в течение 9 дней, что хватает для защиты семян). А вот насчет фунгицида "Максим" у меня есть подозрения, что красный краситель в его составе забивает капилляры, а потому больше не стал его использовать для протравливания семян. Марганцовка хороша, но не защищает надолго, так как споры снова могут залететь и прорасти. Но вот после замачивания в теплом растворе марганцовки спец подвойные лагенарии тоже вылезли на 2-3 день (писал в теме прививок).