РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня лагенарии хорошо взошли - и гавришские, и китайские, и арбузики сами, но я все испортила методом проращивания. Соблазнилась видео, где тетенька горох и прочее в "самокрутках" на рассаду рОстит, подумала, что вот, как классно, как раз под прививку язычком - не нужно никого из земли выдергивать, аккуратно вытащил из самокрутки, привил и сразу посадил, никаких травм и шока. По факту в этих штуках у меня большая часть семян проросла кривыми-косыми, даже не показавшись над горизонтом - т. е. внутри рулончиков, арбузья вылезли гораздо раньше тыкв и вытянулись изрядно, пришлось всех сажать классически в землю с заглублением, так что красивые прививки испарились, не появившись. Кроме того, тетенька советовала закручивать плотно, но при прорастании семян они сильно разбухали и вообще было очевидно, что им ужасно тесно в этой фигне, особенно тыквам... А так да, в начале все выглядит очень чистенько, аккуратненько. Но... Может, я сама чего-то не так накрутила? Кто-нибудь попробовал так же проращивать?
Очень часто семена лежат, места нет для роста. Очень сильно рулоны закручены, нужно совсем легонько крутить
@ZaDachka, и ещё их носиками вниз не надо класть, обычно кладут плашмя, как у LenaPetrova на фото, может поэтому они кривыми получились. Я пробовала в прошлом году проращивать в пелёнках-не понравилось, длинные и тощие выросли ... нее.
Я прививаю язычком, поэтому пеленки для меня актуальны. Нет земли, нет грязи. Привил и сразу в горшок. А то, что иногда вытягивается рассада, так это то что надо для прививок. Лагенария коренастая, ей все равно земля или пеленки
Добрый вечер. Можно ли прививать арбуз на лагенарию змеевидную и поленовидную, кто нибудь на нее прививал?
А после прививки оба корня в горшок и через 5 дней приминаете, или все таки срезаете сразу. Язычком то можно и так и так. На обоих корнях почти 100% приживаемость, а при срезании шансы уменьшаются. Еще бы попробовать организовать пустую пеленку, переносить туда привитую рассаду, и без земли ждать срастания, тогда вообще чистота будет
После прививки сразу в горшок, причем, сразу в большой (1,5л). Ничего не режу. Передавливаю смотря на то, как приживаются растения в земле, тк иногда бывает что подвой короткий, приходится ждать пока подрастет, чтобы место прививки с землей не контачило. Сначала пережимаю пальцами немножко, жду пару дней, если вижу что все нормально, то пережимаю уже плоскогубцами (3 дня подряд). Место передавливания в этом случае просто высыхает и можно без неприятных сюрпризов отрезать. Почему так делаю - бывает достается пару семечек редкого сорта, жалко потерять. Если что не так, то можно и реанимировать. Я с опаской отношусь к правилу: посадил-привил - через4 дня пережал-через 4 отрезал. Все растюхи разные и погода тоже не постоянна. А смысл потом привитые растения пеленать? Если только ради чистоты и порядка) По первости я в стаканчиках все выращивала, потом прививала, потом привитые сажала в стаканы 0,5, потом пересаживала в большие горшки. Спрашивается, и зачем? Запеленал, сунул под лампу, привил, посадил и дальше на дачу в ОГ. Я сажаю около 50 шт. К моменту прививки все другие растения уедут и освободится место на балконе. И всем счастье будет Кстати, по поводу пеленания. Семена надо раскладывать на расстоянии где-то 0,5 см от края, бумага с двух сторон от семечки, иначе пересыхает. И еще, бумага нужна однослойная, та которая растворяется в воде. Понятно, не навязываю.
Лен, а у тебя Лунный коренастый? У меня ну прям обнять и плакать, такие как волосок, привить будет невозможно, остальные вроде нормально, только Навахо желтоватый какой-то вышел, болезненный, но сейчас зелень набирает, может пересидел под землей
@ZaDachka, Я тоже таким способом проращиваю арбузы, мне нравится: даже если перерастут, высадку в грунт не замечают, сажала и только проросшие, и уже развернувшие семядоли с длинным корнем. корень тянется вниз по всей "высоте" рулона. на фото сильно переросшие, потому что основные уже высадила, этих оставила на случай выпадов или свободных стаканов кстати, я раскладываю семена носиком вверх -почему-то так росток мощнее и быстрее выходит из оболочки, экспериментировала в прошлом году
Да нормальный вроде. Вот два, посажены в разные сроки. Второй, правда, вырос из совсем мелкого семечка, но для прививки годился. Сегодня он у меня ещё и с полки рухнул, теперь притормозит немного.
Рада помочь, шишек уже много набито) Сажаю 40 -ОГ, 10 теплица. Если год хороший, то на улице конечно лучше, урожайнее. Сажаю несколько проверенных: леди, Крисби, пекинскую радость, очень люблю регус бессемянный, желтые не пошли, зато порционники приглянулись. Остальные новые пробую. Заметила, что не угадаешь, какой сорт выстрелит в этом году. Теплица так, баловство. Привиты все. Подмосковье и арбузы на собственном корне вещи несовместимые. Дыни только в теплицу, мои домашние их не очень уважают, так, чтобы были. Штук 7-8. Но стараюсь Роксалану, Раймонд. Мелочь не интересно. На улице завязала, болеют и от дождей больше арбузов страдают. Дыни тоже прививаю.
А болячкам все равно, порционный арбуз или нет. Прививаю и дыни и арбузы. Мне не в лом, рука набита. Дыни прививаю наверное как и все -на китайские подвои универсальные и дынные. Вот два, ну ещё парочка есть. Место прививки - монолит, не отвалится точно.