1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 28

Арбуз - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем lvday, 27.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id952401
    Благодарности:
    7.232

id952401

Алена

id952401

Алена

Благодарности:
    7.232
    У меня лагенарии хорошо взошли - и гавришские, и китайские, и арбузики сами, но я все испортила методом проращивания. Соблазнилась видео, где тетенька горох и прочее в "самокрутках" на рассаду рОстит, подумала, что вот, как классно, как раз под прививку язычком - не нужно никого из земли выдергивать, аккуратно вытащил из самокрутки, привил и сразу посадил, никаких травм и шока. По факту в этих штуках у меня большая часть семян проросла кривыми-косыми, даже не показавшись над горизонтом - т. е. внутри рулончиков, арбузья вылезли гораздо раньше тыкв и вытянулись изрядно, пришлось всех сажать классически в землю с заглублением, так что красивые прививки испарились, не появившись. Кроме того, тетенька советовала закручивать плотно, но при прорастании семян они сильно разбухали и вообще было очевидно, что им ужасно тесно в этой фигне, особенно тыквам... А так да, в начале все выглядит очень чистенько, аккуратненько. Но... Может, я сама чего-то не так накрутила? Кто-нибудь попробовал так же проращивать?

Вложения:

• image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
  2. LenaPetrova
    Благодарности:
    133

LenaPetrova

Участник

LenaPetrova

Участник

Благодарности:
    133
    Очень часто семена лежат, места нет для роста. Очень сильно рулоны закручены, нужно совсем легонько крутить

Вложения:

• image.jpeg
    • image.jpeg
  3. Lena13
    Благодарности:
    1.071

Lena13

Живу здесь

Lena13

Живу здесь

Благодарности:
    1.071
    @ZaDachka, и ещё их носиками вниз не надо класть, обычно кладут плашмя, как у LenaPetrova на фото, может поэтому они кривыми получились.
    Я пробовала в прошлом году проращивать в пелёнках-не понравилось, длинные и тощие выросли ... нее.

4. LenaPetrova
    Благодарности:
    133

LenaPetrova

Участник

LenaPetrova

Участник

Благодарности:
    133
    Я прививаю язычком, поэтому пеленки для меня актуальны. Нет земли, нет грязи. Привил и сразу в горшок. А то, что иногда вытягивается рассада, так это то что надо для прививок. Лагенария коренастая, ей все равно земля или пеленки

5. vobler1979
    Благодарности:
    49

vobler1979

Участник

vobler1979

Участник

Благодарности:
    49
    Добрый вечер. Можно ли прививать арбуз на лагенарию змеевидную и поленовидную, кто нибудь на нее прививал?

6. Yulek34
    Благодарности:
    4.353

Yulek34

Юлия, ко мне на ты;)

Yulek34

Юлия, ко мне на ты;)

Благодарности:
    4.353
    я на поленовидную огурцы прививала, очень мощная, в этот раз и арбузы некоторые на нее привью.

7. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    А после прививки оба корня в горшок и через 5 дней приминаете, или все таки срезаете сразу. Язычком то можно и так и так. На обоих корнях почти 100% приживаемость, а при срезании шансы уменьшаются.

Еще бы попробовать организовать пустую пеленку, переносить туда привитую рассаду, и без земли ждать срастания, тогда вообще чистота будет :)

Последнее редактирование: 20.04.16
  8. LenaPetrova
    Благодарности:
    133

LenaPetrova

Участник

LenaPetrova

Участник

Благодарности:
    133
    После прививки сразу в горшок, причем, сразу в большой (1,5л). Ничего не режу.
    Передавливаю смотря на то, как приживаются растения в земле, тк иногда бывает что подвой короткий, приходится ждать пока подрастет, чтобы место прививки с землей не контачило. Сначала пережимаю пальцами немножко, жду пару дней, если вижу что все нормально, то пережимаю уже плоскогубцами (3 дня подряд). Место передавливания в этом случае просто высыхает и можно без неприятных сюрпризов отрезать.
    Почему так делаю - бывает достается пару семечек редкого сорта, жалко потерять. Если что не так, то можно и реанимировать. Я с опаской отношусь к правилу: посадил-привил - через4 дня пережал-через 4 отрезал. Все растюхи разные и погода тоже не постоянна.

А смысл потом привитые растения пеленать? Если только ради чистоты и порядка)
    По первости я в стаканчиках все выращивала, потом прививала, потом привитые сажала в стаканы 0,5, потом пересаживала в большие горшки. Спрашивается, и зачем?
    Запеленал, сунул под лампу, привил, посадил и дальше на дачу в ОГ. Я сажаю около 50 шт. К моменту прививки все другие растения уедут и освободится место на балконе. И всем счастье будет
    Кстати, по поводу пеленания. Семена надо раскладывать на расстоянии где-то 0,5 см от края, бумага с двух сторон от семечки, иначе пересыхает. И еще, бумага нужна однослойная, та которая растворяется в воде. Понятно, не навязываю.

9. Lena13
    Благодарности:
    1.071

Lena13

Живу здесь

Lena13

Живу здесь

Благодарности:
    1.071
    После прививки арбузы заметно стартанули.
    IMG_20160421_125602.jpg

10. Yulek34
    Благодарности:
    4.353

Yulek34

Юлия, ко мне на ты;)

Yulek34

Юлия, ко мне на ты;)

Благодарности:
    4.353
    Лен, а у тебя Лунный коренастый? У меня ну прям обнять и плакать, такие как волосок, привить будет невозможно, остальные вроде нормально, только Навахо желтоватый какой-то вышел, болезненный, но сейчас зелень набирает, может пересидел под землей :faq:

11. Boolafka
    Благодарности:
    1.898

Boolafka

Живу здесь

Boolafka

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    @ZaDachka, Я тоже таким способом проращиваю арбузы, мне нравится: даже если перерастут, высадку в грунт не замечают, сажала и только проросшие, и уже развернувшие семядоли с длинным корнем. корень тянется вниз по всей 20160421_170104.jpg "высоте" рулона. на фото сильно переросшие, потому что основные уже высадила, этих оставила на случай выпадов или свободных стаканов:) кстати, я раскладываю семена носиком вверх -почему-то так росток мощнее и быстрее выходит из оболочки, экспериментировала в прошлом году

12. Lena13
    Благодарности:
    1.071

Lena13

Живу здесь

Lena13

Живу здесь

Благодарности:
    1.071
    Да нормальный вроде. Вот два, посажены в разные сроки. Второй, правда, вырос из совсем мелкого семечка, но для прививки годился. Сегодня он у меня ещё и с полки рухнул, теперь притормозит немного.
    лунный.jpg

13. LenaPetrova
    Благодарности:
    133

LenaPetrova

Участник

LenaPetrova

Участник

Благодарности:
    133
    Рада помочь, шишек уже много набито) Сажаю 40 -ОГ, 10 теплица. Если год хороший, то на улице конечно лучше, урожайнее. Сажаю несколько проверенных: леди, Крисби, пекинскую радость, очень люблю регус бессемянный, желтые не пошли, зато порционники приглянулись. Остальные новые пробую. Заметила, что не угадаешь, какой сорт выстрелит в этом году. Теплица так, баловство. Привиты все. Подмосковье и арбузы на собственном корне вещи несовместимые. Дыни только в теплицу, мои домашние их не очень уважают, так, чтобы были. Штук 7-8. Но стараюсь Роксалану, Раймонд. Мелочь не интересно. На улице завязала, болеют и от дождей больше арбузов страдают. Дыни тоже прививаю.

14. Yulek34
    Благодарности:
    4.353

Yulek34

Юлия, ко мне на ты;)

Yulek34

Юлия, ко мне на ты;)

Благодарности:
    4.353
    порционные тоже прививаете?
    а на что? как потом место привоя, среди лета не отваливаются?

15. LenaPetrova
    Благодарности:
    133

LenaPetrova

Участник

LenaPetrova

Участник

Благодарности:
    133
    А болячкам все равно, порционный арбуз или нет. Прививаю и дыни и арбузы. Мне не в лом, рука набита.
    Дыни прививаю наверное как и все -на китайские подвои универсальные и дынные. Вот два, ну ещё парочка есть. Место прививки - монолит, не отвалится точно.

Вложения:

• image.jpeg
    • image.jpeg
Статус темы:
Закрыта.