РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я ждала, когда хвостик засохнет, хотя прошло более 45 дней от завязывания... В результате сняли через 53 дня - арбуз переспел Нет, мы его съели, но чуть-чуть пораньше бы... Надо всё-таки записывать день завязывания, но недавно в зарослях я обнаружила штук 5 арбузиков - вот их придётся определять на спелость методом "научного тыка-стука"
Спелый арбуз начинает блестеть, а не спелый матовый. Спелый могут клюнуть птицы. Они то точно знают-поспел. Погода стоит холодная и дождливая. Арбузы налились теперь должны спеть. Обещают теплый циклон. Будем надеяться.
Я танцую буги. 3 арбузика от дождей начали гнить. По сладости ставлю 5, самому красному 7! Воды очень мало. Вкуснее некоторых магазинных арбузов.
Ура! Я справилась с телефоном... Смотрите... Моя арбузная грядка типа "бахча" из подручных материалов по состоянию на 27 июля. Сфоткала перед поездкой в отпуск, следующий раз я их увижу, дай бог, после 15 августа. Плети поникли - потому что я их перевернула - повыше подняла, а то мокнуть будут... Мои голландцы... арбузики На фото - маленькая упаковка от фитоспорина. Итак - 5 корней арбузов, 3 корня дынь. У одной дыни корневая гниль, и именно на ней дынька. Длинное белое - это промежуток в грядках, накрыт сверху пористым пластиком, на нём лежат арбузики, и им хорошо... Белый порошок сверху - я их посыпала Хомом, когда уезжала. Всё равно раньше чем через месяц есть мы их не будем. Да, прям посыпала. Знаю что нельзя, но как раз дождик под агроспаном через пару дней превратил порошок в нормальный раствор. Нет, растюхам от этого плохо не стало. Ветрозащитная конструкция от преобладающих ветров выполнена из скотча, палок из ближайших кустов, куска старой плёнки. Низ, или первый ярус - обычные железные дуги. Я их почти вытащила Сверху вся эта конструкция на ночь накрывается агроспаном. Над проблемной дыней, которая уже три недели назад должна окочурится, но намазанная антибиотиками и противогрибковыми, пока жива, на ночь и перед дождём ставлю старый зонтик. Да, у неё все листья в гнили, но пока держится. Стоик. Лежит на тёплой упаковке от яиц. . Плюсы: первый для меня арбуз вырос с большой грейпфрут. Завязалось куча маленьких арбузиков. Мои ошибки и минусы. 1. В моём климате подмосковного болота эта конструкция должна стоять на ОЧЕНЬ тёплой гряде - т. е на свежей, недоперепревшей куче травы, сверху - уже готовый компост, ещё выше - слой песка. По возможности, рассаду арбузов надо всё-таки делать хотя-бы в первой декаде апреля. 2. Необходимо следить за влажностью почвы. В следующем году я намажу корни дынь смесью левомеколя и толчёных таблеток нистатина сразу после того, как они начнут цвести, а не по факту начала гниения. 3. Буду покупать только семена голландской и т. д, не нашей селекции. Ибо обе плети СРД в теплице у меня в этом году, как и в прошлом, тоже подхватили корневую, я их обрезала, и они сейчас пытаются заново наращивать зелёную массу. Вроде всё.
Кажется, похоже на фузариоз - но честно, сама только что в инете нашла. http://dominanta-agro.com/fuzarioznoe_uvyadanie
Неважно что за болезнь, лечить так само надо. https://www.bioefekts.lv/TrihoderminsRu.html Лучшие результаты, когда для профилактики используешь препарати. Если появилась проблема, то сразу надо ее решать, иногда я только через неделю что то делаю. Био препарати помогает, но они дороже чем химия. Но дешевле жрать био овощи чем потом лечить рак. Курьер едет в Москву, могу пробовать выслать феврале. Сейчас цена ТРИХОДЕРМИНа 5 г на 5 л 3.7 $. Бацилон тоже хороший. Фермеры покупает препараты этой фирмы десятками литрами.
Снял первый арбуз 1,5 кг 45 дней отроду, по вкусу ставлю 4+, думал что будет немного слаще, тем не менее дети между магазинской дыней и своим арбузом выбор сделали однозначный в пользу арбуза. Следующие арбузы планирую снимать на 50-55-60 дни. И еще на одном кусте завязался один единственный арбуз, остальные по отпадали, непонятка заключается в том, что этот и не усыхает и не растет, так в зачаточном состоянии и стоит уже больше 2-х недель, правда это самый поздний самый хилый куст, возможно солнца не хватило, коллеги его затенили.
Итак, несмотря на отсутствие лета, на отсутствие полива- первый пошел! Подмосковный Чарльстон и в этом году не подвел- очень вкусный арбуз!