1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Газовая труба на моём участке. Как можно её перемещать в пространстве

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем Dikosit, 13.07.11.

1. Игорь Коханов
    Благодарности:
    693

Игорь Коханов

Гость

Благодарности:
    693
    Думаю что нормативными сроками эксплуатации можно считать срок аммортизации газопроводов. Например норма аммортизации металлических газопроводов 1,5 - 2 % в год. Полиэтиленовых ещё меньше. В общем лет 50-75 в запасе у Вас есть.

2. AlexNG
    Благодарности:
    1.603

AlexNG

Живу здесь

AlexNG

Живу здесь

Благодарности:
    1.603
    Можно и так, но это максимальная оценка по срокам, и минимальная по объёму (в денежном выражении) обслуживания сети.

3. Petruha256
    Благодарности:
    2

Petruha256

Участник

Petruha256

Участник

Благодарности:
    2
    Похожая ситуация.
    Осенью купили дом, через 2 месяца началась газификация деревни.
    Газовщики проложили подземный магистральный (идущий к другим домам) газопровод низкого давления
    прямо через наш земельный участок (поперек огорода). Участок в собственности без обременений.

Фокус еще в том, что на момент прокладки газопровода участок не использовался по назначению и выглядел как обычный "общий-ничейный покос", а забор имелся только на используемой части участка. Я предполагаю, что люди, которые составляли проект прокладки трассы на заморачивались на изучение земельных кадастров и прочих документов, а тупо прошли по местности с картой и "накидали" схему.
    Меня просто напросто не было на месте, когда они вкапывали эти газопроводы.

Теперь получается, что трубопровод (собственность ОАО КУРСКГАЗ) лежит на нашей собственности - и весьма вероятно, что будет мешать, поскольку теплицу там собираюсь ставить и возможно копать основательно.

Какие правовые последствия из этой ситуации? могу ли я потребовать переноса газопровода за пределы участка или придется с ним мириться всю оставшуюся...?

Кстати по той же причине (место расположения забора) мне подвели подземный трубопровод к забору и на выходе в свет установили кран (якобы разграничение собственности), т. е. доступ к крану горгаз может получить только с моего согласия или по решению суда - если да, то приятно, конечно - но совсем не нужно. Стоит ли озаботиться переносом этой "границы раздела собственности"?

Спасибо.

4. AlexNG
    Благодарности:
    1.603

AlexNG

Живу здесь

AlexNG

Живу здесь

Благодарности:
    1.603
    Всё зависит от того какие документы у Вас есть на руках. Эсли это только свидетельство о собственности и кадастровый паспорт. То, скорее всего, переносить придётся Вам за свой счёт, т. к. эти правоустанавливающие документы могут накладывать ограничения типа залога или формы собственности, а не технические ограничения. А вот если бы у Вас был инженерно-топографический план участка (который делается перед получением разрешения на строительство), согласованный в том числе со службой безопасности газового хозяйства, то шансов сделать перенос за счёт ОАО КУРСКГАЗ было бы намного больше...причём даже в досудебном порядке...

5. Petruha256
    Благодарности:
    2

Petruha256

Участник

Petruha256

Участник

Благодарности:
    2
    То есть, даже если 10 лет назад, когда строился дом район в принципе не был газифицирован и никаких магистралей в радиусе ...километров не существовало всё равно нужно было согласование с горгазом?
    Есть генплан, постановление о выделении земельного участка в собственность, разрешение на строительство, схема выноса границ участка в натуру, межевое дело с топопланом...
    И ни в одном из этих документов нет согласования с горгазом.

Тот факт, что на момент начала строительства газовых магистралей в районе не было, а также то, что на момент прокладки магистрали существовало право собственности на участок разве не обязывал горгаз согласовывать проект магистрали с архитектурой?
    Кстати, именно после написания этих строк появились подозрения по поводу того, что проект магистрали возможно правильный (без прохода через участок), а уже в процессе прокладки решили трубу немного подвинуть - как тогда в этом случае быть?

Последнее редактирование модератором: 24.03.16
  6. AlexNG
    Благодарности:
    1.603

AlexNG

Живу здесь

AlexNG

Живу здесь

Благодарности:
    1.603
    В этом то и дело. Они обязаны были согласовать этот проект с архитектурой и установить привязки к участкам. Другой вопрос, в каком состоянии находится процесс согласования, т. е. работы идут, а проект ещё не согласован ;)) Стандартная ситуация...
    Т. е. инженерно-топографического плана у вас нет... хреново. Он потому и называется инженерный, что помимо границ участка его высотности с привязками на нём ОБЯЗАТЕЛЬНО указываются проходящие ЛЮБЫЕ коммуникации с зонами отчуждения и сподтверждающими (о наличии или отсутствии) печатями от каждой из служб в т. ч. газовой.
    Рекомендация - срочно в Архитектуру получать топоплан и далее получать согласующие подписи по всем инстанциям - водоканал, ростелеком, электр сети, газовая служба. Может успеете до того как будет согласован и попадёт в архив проект на газовую сеть.

7. Petruha256
    Благодарности:
    2

Petruha256

Участник

Petruha256

Участник

Благодарности:
    2
    Я правильно понимаю, что если проект магистрали согласуют,
    то я просто безвозмездно получу обременение на свой участок? И не смотря на то, что это обременение возникло не по моей вине - устранять его буду я за свои деньги?
    И мое обращение в суд на владельца трубы с требованием убрать трубу, проложенную через мой участок не будет иметь оснований?

Просто всё дело в том, что магистраль уже принята в эксплуатацию, наверняка и проект уже в архиве

8. Panda4ka
    Благодарности:
    41

Panda4ka

Живу здесь

Panda4ka

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Вчера подписала согласование по газу. Начальник, у которого подписывала сказал чтоб не заморачивалась с разрешениями на строительство, а начинала строить, потом по амнистии получать право собственности на дом. На вопрос о трубе соседа сказал - не важно где она идет сейчас, главное где она будет идти потом - после строительства, когда будут давать ТУ тогда и перенесут трубу куда нужно, все равно новое цокольное подключение и нам его оплачивать. Вот такие пироги. Правильно ли это..?

9. AlexNG
    Благодарности:
    1.603

AlexNG

Живу здесь

AlexNG

Живу здесь

Благодарности:
    1.603
    По всем пунктам да

Везде бездельники... бла-бла... Запомните - все врут или, что ещё хуже, говорят полуправду. Особенно чиновники. Делайте разрешение. Амнистия это хорошо, дом может быть и не снесут ;), а вот трубу будете точно за свой счёт переносить...
    У нас в стране 3 вида магистралей низкого, среднего, и высокого давления, у Вас проходит труба среднего давления. Легко перенести трубу низкого давления, а вот среднего... несколько дороже...

10. Panda4ka
    Благодарности:
    41

Panda4ka

Живу здесь

Panda4ka

Живу здесь

Благодарности:
    41
    С чего вы взяли что у нас среднего? у нас низкого. И подключение новое цокольное будет все равно, реставрация или новое строительство, так что я не понимаю где меня обманули? Разрешение я буду делать все равно, но даже отказ меня устроит, а судя по общению с представителем архитектуры, будет отказ(

11. AlexNG
    Благодарности:
    1.603

AlexNG

Живу здесь

AlexNG

Живу здесь

Благодарности:
    1.603
    Да, невнимательно прочитал...низкого. Но опять же за перенос нужно будет платить.

12. Panda4ka
    Благодарности:
    41

Panda4ka

Живу здесь

Panda4ka

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Ага, так и сказали - новое цокольное подключение. При чем в любом случае, даже если труба на месте останется.

13. Keisy
    Благодарности:
    11

Keisy

Участник

Keisy

Участник

Благодарности:
    11
    У меня такая ситуация, купили участок, вдоль забора на высоте примерно 2 метров от земли проходит газовая труба, участок угловой и труба проходит как раз таки вдоль обеих наружных стенок, а за двумя другими стенами другие участки и стало быть заезд на участок придется делать в одной из наружных стен забора. Высоты проложенной трубы будет не достаточно для заезда на участок, особенно для строительной техники во время будущего строительства. Отсюда напрашивается вывод, что нужно трубу в месте будущих ворот поднимать на достаточную высоту, но интересует за чей счет это должно быть произведено, если учесть, что труба проходит за пределами участка.

14. Maxhons
    Благодарности:
    264

Maxhons

Живу здесь

Maxhons

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Keisy, если из практики: за свой счет и еще придется побегать...

15. Савджули2006
    Благодарности:
    0

Савджули2006

Новичок

Савджули2006

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер! Мы строим дом, который находится в черте города, попутно занимаемся подключением всех коммуникаций, получили ту на газификацию, сейчас мы на этапе проектирования. Труба у нас должна по идее проходить в том месте, где будут ворота и заезд машины. Вознки вопрос, можно ли сейчас уже установить новый забор с воротами?(сейчас стоит старый с воротами).Не возникнет в будущем никаких препятствий у пердставителей мособлгаза? Буду благодарна за советы.

Тоесть эта труба будет заходить к нам на участок с улицы именно через эти ворота