1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 12

Дом ~140м2 в 2 полных этажа (ГБ+кирпич) в Ростове-на-Дону

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем eyeonenow, 29.08.12.

1. eyeonenow
    Благодарности:
    315

eyeonenow

Живу здесь

eyeonenow

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Пока застывало наше перекрытие мы ежедневно ездили его поливать и ждали выхода каменщиков. Наступила середина июня - обещанный срок по выходу каменщиков на объект. После звонка каменщикам выяснилось, что они ещё заняты полторы недели и нам надо их подождать ещё. Альтернативных вариантов мы тогда и не думали искать, так как бригада проверенная и опытная. Так в ожидании мы добрались до конца июня, однако позвонив нашим каменщикам, услышали, что оказывается им предложили очень большой объект, который им более интересен чем наш, и они конечно от нас не отказываются, если мы хотим их ждать, но освободятся они МОЖЕТ БЫТЬ к началу сентября. В итоге мы потеряли время, и приступили к поискам новой бригады. В процессе переговоров на объект приходило много «интересных» личностей. Из адекватных по общению было 3 варианта:
    1. Прораб с бригадой дагестанцев, (по совету от знакомой) – прораб адекватный, рабочих не видели, но расценки уж очень высокие, в итоге этот вариант мы отмели.
    2. Новая бригада каменщиков от дяди супруги - на вид показались опытными людьми, но судя по всему «по – знакомству» озвучили нам расценки на работу практически одинаковые с прорабом, и начали рассказывать, что дешевле нам в Ростове никто не сделает (хотя цены, то мы уже знали, общаясь с другими бригадами). Сразу скажу, что процесс оттягивания решения по работе с ними снизил их расценки до рыночных цен, однако не понравились попытки изначального «развода» и работать с такими людьми не захотелось.
    3. Бригада, найденная в Интернете, назовём их «Болтуны» за счет обильной разговорчивости бригадира. При встрече произвели, как потом выяснилось, ложное хорошее впечатление, рассказав о своём опыте, о качестве разных видов кирпича, предложив варианты по оптимизации строительного процесса, ну и кульминацией было наличие рулетки и измерение нашего фундамента. В общем, смотрелись ребята уверенно. Эта бригада в итоге и была выбрана, так как расценки нас устраивали, выходить они были готовы сразу, и нам уж очень хотелось поскорее продолжить строительство, тем более подходил срок монтажа плит.

2. eyeonenow
    Благодарности:
    315

eyeonenow

Живу здесь

eyeonenow

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Следующим этапом строительства был монтаж плит перекрытия в количестве 13 штук. Плиты заказывали из Краснодара. На нашу узкую улицу решено было доставлять и укладывать плиты специальным манипулятором на базе Камаза со стрелой 21 метр, о нём нам подсказали друзья, уже пользовавшиеся его услугами. В день монтажа вышло 2 каменщика во главе с бригадиром. Всего обещано было 4 каменщика и 1 подсобник (итого 5 человек).
    Сначала на фундамент для горизонтальной гидроизоляции должен был быть уложен рубероид РПП-300 в 2 слоя. В процессе укладки начались первые трения с рабочими: сперва они хотели рулоны 1м шириной разрезать напополам и укладывать в один слой, затем, когда им повторили что нужно в 2 слоя, они захотели его сложить напополам, что нас тоже не устроило. Цоколь был толщиной50 см, понятно дело не идеально ровной, поэтому при отсутствии небольшого свеса рубероида был бы шанс хоть и небольшого, но контакта подземной части здания с надземной. Т. е. складывая рубероид напополам нельзя было сделать гидроизоляцию качественно. Конечно при укладке в 2 слоя шириной метр (с обрезкой излишков) расход был в 2 раза больше, но цена рубероида 255р за 15 квадратных метров не сильно ударяла по карману. Да и я считаю, что на таких вещах, от которых напрямую зависит долговечность здания глупо экономить. Рабочим это всё объяснять пришлось безуспешно несколько раз, заканчивая аргументом «Мы так хотим, поэтому делайте именно так». В итоге рубероид устелили в соответствии с нашими требованием.
    Пока ждали плиты, бригадир, продолжил удивлять. Дело в том, что мы поменяли решение по лицевому кирпичу, изначально хотели использовать бежевый Маркинский кирпич, но послушав многих каменщиков, и прорабов, а также прочитав форум, поняли, что у него очень большие проблемы с геометрией, поэтому были в процессе выбора из нескольких других вариантов. Наш бригадир начал чересчур активно не только навязывать своё мнение по выбору производителя кирпича, но и обзванивать в открытую фирмы по продаже кирпича, при том, что об этом его никто не просил, особенно было забавно слушать, когда он озвучивал менеджерам по продажам границы стоимости кирпича, которые ему никто не называл. (Чуть позже было ещё смешнее, когда он звонил по несколько раз за один день спрашивая какой же мы кирпич выбрали, по какой цене, говорил, что мы без него не выберем, и он сейчас приедет туда, где мы находимся и скажет нам что надо купить, а если мы купим плохой кирпич, он не будет с нами работать. В результате ему сказали грубо, что в закупки ему лезть не стоит, и мы сами будем разбираться с тем из чего хотим строить).

3. eyeonenow
    Благодарности:
    315

eyeonenow

Живу здесь

eyeonenow

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Монолитный участок перекрытия после снятия опалубки
    IMG_0049.JPG

Общий вид
    IMG_0050.JPG

Горизонтальная гидроизоляция
    IMG_0053.JPG

Приехали плиты перекрытия
    IMG_0063.JPG

Уложена первая плита
    IMG_0072.JPG

Вот такой Камаз
    IMG_0078.JPG

Общие виды
    IMG_0087.JPG
    IMG_0101.JPG

4. Окунева
    Благодарности:
    778

Окунева

Живем в свое удовольствие

Окунева

Благодарности:
    778
    Подскажите, в какую цену обошлась доставка из краснодара и влезли ли Ваши 13 плит в одну машину или везли двумя? :|:

5. eyeonenow
    Благодарности:
    315

eyeonenow

Живу здесь

eyeonenow

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Везли одной машиной, доставка 10000р из Краснодара в Ростов (как сказал менеджер машина шла с перегрузом поэтому такая цена, если без перегруза, то рейс стоит 8000р), так же платили по 700 рублей за перекладку плит на манипулятор и доставку им до участка. Дополнительно платили потом манипулятору за укладку плит на цоколь по 500 рублей.

6. Окунева
    Благодарности:
    778

Окунева

Окунева

Благодарности:
    778
    Мда, мне из таганрога 7,5 тыс рейс озвучили :(
    Доставка была от завода или частника находили?

7. eyeonenow
    Благодарности:
    315

eyeonenow

Живу здесь

eyeonenow

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Это покупалось через ростовскую фирму, которая сама договаривалась с заводом на счёт производства плит и организовывала доставку

8. Окунева
    Благодарности:
    778

Окунева

Окунева

Благодарности:
    778
    Позвонила таганрогским ребятам-доставщикам, они доставляют по 6 тыс, перезвонила своим, спросила устраивает ли их такая цена или мне договариватся с таганрогом - покряхтели, но уступили. Вроде радоваться надо экономии, а мне как-то противно, что все время торгуешься, перепроверяешь, ищешь подешевле :(:no:

9. eyeonenow
    Благодарности:
    315

eyeonenow

Живу здесь

eyeonenow

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Продолжение истории строительства...

Плиты монтировали в будний день, я был на работе, а за процессом наблюдала супруга. Хоть я и расписал ей все требования, наказал проверять пузырьковым уровнем горизонтальность плит и следить за перепадами в высоте между соседними плитами (не более 5 мм), плиты уложили криво. Одна из плит возвышалась над соседними на 25 мм, что на мой взгляд соверешнно перебор. Супруга этот момент прозевала видимо из-за нетехнического склада ума, впечатлительности от масштабов процесса, да и просто от нервов.
    После монтажа плит перекрытия следующим этапом предполагалось заделывание щелей между плитами. Схему раскладки плит я разработал сам пользуясь книгой Шерешевский. И. А. "Конструирование гражданских зданий". В этой книге на странице 46 указано
    . Без зазоров не получалось, поэтому плиты на схеме были равномерно распределены для того, чтобы между ними всегда был зазор до 50 мм, чтобы согласно цитате просто заделать его раствором марки 100. Кроме того я разглядывал фотографии плит в интернете и в нижней части они были шире чем в верхней, т. е. имели форму типа /=\, что на мой взгляд не позволяло бы раствору проваливаться вниз. Как видно на фото, бока у плит оказались прямыми, а работники уже после монтажа сожалели что послушались моей схемы раскладки (но они её и не обсуждали со мной до монтажа) т. к. на их взгляд проще было забетонировать один более широкий участок чем париться с несколькими. Тут возможно они и правы, но на мой взгляд разница не фатальна в трудозатратах, бетономешалки у работников своей не было (для изготовления бетона), давать им свою мне не хотелось (т.к. я знаю как люди относятся к чужому инвентарю), а в корыте нормальный бетон М200 лопатой они бы и близко не вымесили. Так что всё же считаю что раскладка была более дуракоустойчива :)

10. eyeonenow
    Благодарности:
    315

eyeonenow

Живу здесь

eyeonenow

Живу здесь

Благодарности:
    315
    В интернете я читал, что прежде чем нагружать плиты перекрытия материалами обязательно необходимо связать их в единый диск путём заделки швов между ними. При обсуждении цен монтажа плит с работниками было оговорено что в эти цены входит эта самая заделка, но по факту сразу после монтажа осуществлять её никто не захотел. Аргументом работников было то, что они уже построили 100500 домов, у всех всё нормально и ничего никому не связывали. От заделки они не отказывались, просто собирались её делать не сразу единовременно, а постепенно. Логика у них была такая, что они намешают для кладки кирпича гору раствора и всё что не выработают до перерыва или конца дня они уложат в зазор между плитами и таким образом обеспечат нам экономию. Такая логика мне не нравилось т. к. на мой взгляд гору раствора мешать совершенно не правильно, если она не будет быстро выработана, а зазоры всё равно заделывать, так почему не заделать их сразу, если так действительно безопаснее перед загрузкой материалами. В итоге после очередной ругани они согласислись их заделать сразу и ещё и заанкерить плиты между собой, как и договаривались ранее.

После этого следующим этапом предполагалось обкладка цоколя кирпичём в 3 ряда (торцов плит, сторон фундамента к которым примыкали, но не опирались плиты, а также внутренней стенки фундамента) для того чтобы закончить "нулевой цикл". Для этого решено было купить полнотелый кирпич М150 (читал на форуме что всё что ниже М150 плохого качества), чтобы всё было как положено :) Найти такой кирпич оказалось не самым простым занятием т. к. в основном был М125 и ниже. В результате через интернет была найдена одна организация, где такой кирпич был производства Большая Мартыновка, со слов манагера очень качественный (боя не более 5%), как раз для цоколя идеал. Было заказано 4 поддона, когда доставили, разгрузили и манипулятор уехал, мы ужаснулись увиденному - создалось ощущение что кирпич весь побитый и там сплошные половинки. Т. е. наша серьёзная ошибка была в том, что мы не посмотрели этот кирпич до того как сделали заказ и не осмотрели его внимательно сразу после доставки до совершения разгрузки. Это всё конечно от недостатка опыта. Каменщики наши уже после тоже подлили масла в огонь устроив спектакль на тему "что за г* вы привезли, цоколь развалится через 2 года если не отделать сразу, надо было не разгружать и отправлять обратно", но как и в случае с плитами советы были сделаны когда уже поздно. Конечно они не обязаны были давать эти советы, так что это наш косяк. Уже после мы позвонили организации продавцу, обозначили что кирпич весь битый, даже удалось договориться чтоб они его забрали обратно, но на свежую голову без эмоций он конечно оказался страшный, с некоторым боем выше 5%, но не фатально битый как это представлялось ранее. В результате позвонили в организацию, отменили вывоз кирпича, но договорились на небольшую скидку. Кирпич в цоколь размещать побоялись, решили пустить либо во внутреннюю капитальную стену или в перегородки.
    Ещё при разгрузке была интересная история. Манипулятор, который привёз кирпич оказался древний, с короткой стрелой и он не был в состоянии нормально расположить кирпич на плитах - доставал только до края самодельной плиты и двух заводских, которые рядом с ней. Работники намеревались укладывать 2 поддона друг на друга на заводскую плиту, затем на другую заводскую плиту 1 поддон и 1 поддон на самодельную плиту. С учётом того что каждый поддон весит 1,8 тонны, а несущая способность заводских плит всего 0,8 тонны на квадратный метр (т.е. как бы даже 1 поддон это перегруз), подобная затея показалсь мне довольно авантюрной. На наши возражения в том числе и довольно настройчивые по поводу того что так размещать кирпич нельзя (2 поддона друг на дружке) строители зачёсывали что они уже 100500 домов построили, всё выдержит, всё будет зашибись и продолжали делать задуманное. В итоге кончилось тем что супруге пришлось перейти в режим "истерика", который на них всё таки оказал влияние и они согласились разместить 2 поддона на земле рядом с фундаментом (видно на фото). Кстати, очень повеселили из зачёсывания относительно того, что самодельная плита всё прекрасно выдержит, тогда как они понятия не имели какое там армирование и какая марка бетона.

Вложения:

• IMG_0114.jpg
    • IMG_0116.jpg
    • IMG_0117.jpg
    • IMG_0118.jpg
    • IMG_0122.jpg
    • IMG_0124.jpg
  11. eyeonenow
    Благодарности:
    315

eyeonenow

Живу здесь

eyeonenow

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Цоколь же решили обкладывать Шахтинским кирпичём "черепашка" с тремя дырками почти полнотелым. Этот кирпич нам посоветовала знакомая-продавец стройматериалов как тот кирпич, который очень часто и берут для таких целей. Кирпич оказался гораздо качественнее Большемартыновского :) Почти одновременно с "черепашкой" завезли ещё поддоны с лицевым Донским кирпичём, а также 8 поддонов с газобетоном Masix толщиной 375 мм. Каменщики начали работать над обкладкой цоколя. Попутно с ними были осуществлены беседы про кладку газобетона на предмет наличия у них инструмента, чтобы докупить если чего нет, чтобы было всё как положено. Внезапно они стали нам предлагать укладывать газобетон на раствор, на вопрос про наличие у них резиновых молотков ответили что они не нужны - блок сразу ляжет куда нужно, или подобьют если что обычным молотком или стукнут ногой :) Это уже конечно был перебор. После ряда других разногласий относительно кладки газобетона им была предемонстрирована официальная методичка Masix, на что они отвечали в духе "дураки писали" ну и вцелом как-то подобиделись. Когда каменщики начинали обкладывать стороны фундамента где не было опоры плит, нужно было и там сделать горизонтальную отсечную гидроизоляцию. После некоторого времени отсутствия нас на объекте, было обнаружено, что они уложили рубероид свернув напополам (как они и пытались безуспешно ранее) и успели сделать там часть кладки. На замечание началась та же песня про 100500 домов и ругань, хотя там даже невооружённым глазом были видны места где бетонный и кирпичный цоколь соединяются минуя изоляцию т. к. нет её свеса. Супруге снова пришлось преходить в режим "истерика" чтобы они разобрали некоторую часть кладки на одной стороне для исправления косяка, но на второй стороне решили оставить как есть т. к. она была почти сложена. Очень понравилось как в процессе разбирательств бригадир заявил что ему всё равно как мы хотим видеть гидроизоляцию т. к. он построил 100500 домов и знает лучше что к чему, а то что мы заказчики ему всё равно :)
    В результате они заявили что доложат цоколь и уйдут от нас. Честно говоря я был даже рад т. к. с такими людьми страшно было представить что они бы сделали с газобетоном. Уже после их ухода были сделаны следующие выводы:
    • небольшой перепад верхней части фундамента они усугубили криво уложенными плитами
    • небольшой перепад верхней части фундамента где не были уложены плиты они успешно ещё более усугубили кладкой, вместо того чтобы его выровнять
    • не смотря на то что при первой встрече они сразу же измеряли диагонали фундамента, обложенный цоколь не соответствовал проектным размерам и длины сторон квадратного дома различались с разбегом на пару сантиметров.
    Ранее работники рассказывали что их "кинули на деньги" на предыдущем объекте. Очень даже понятно почему это произошло, я конечно с ними расчитался как и договаривались, но с учётом найденных позднее косяков конечно справедливо было бы их оштрафовать. Потом бы наверное опять рассказывали как их "кинули" недобросовестные заказчики.

Внутреннюю стенку фундамента каменщики кирпичём не обложили т. к. величину опоры плит сделали опять же не совсем по проектным значениям и целый кирпич туда не помещался, ну да ладно. Решено было достать бетономешалку и самостоятельно залить этот участок. После бетонирования перекрытия процесс шёл гораздо увереннее и быстрее, да и объём тут был примерно в 2 раза меньше объёма перекрытия. Бригада бетонщиков состояла из меня, тестя и супруги. Т. к. никакой опалубки городить практически не пришлось, на всю процедуру ушло несколько часов.

Видно забетонированный участок. Кирпич "черепашка" в цоколе и остатки на поддоне. Левее газобетон и лицевой кирпич. Также видно анкеровку плит, которую предыдущие каменщики в 30% случаев сделали "для виду" - не внатяг.
    IMG_0154.jpg

Лоток, мои ноги, бетономешалка и тяпка для разравнивания бетона :)
    IMG_0155.jpg

Практически конец работы
    IMG_0156.jpg

12. eyeonenow
    Благодарности:
    315

eyeonenow

Живу здесь

eyeonenow

Живу здесь

Благодарности:
    315
    После бетонирования участка между плит мы активно приступили к поиску новых каменщиков. Было найдено 2 бригады. Одна из бригад, которая нам больше понравилась, освобождалась раньше другой. Мы прождали неделю пока они не завершили работы на предыдущем объекте. Договаривались об объемах ценах и требованиях мы, как считали с бригадиром - Александром. Полностью бригада состояла из 7 каменщиков и 3х подсобников (русские), но фактически в основном работало 5 человек: 4 каменщика и один подсобник. На наш объект рабочие приехали с полным набором инструментов, а также со своей бетономешалкой, что нас весьма порадовало. Работникам были досконально объяснены наши пожелания, оставлен проекта дома, а также свод наших требований с иллюстрациями в качестве подсказки, на случай если что из озвученного им позабудут. По общению люди были очень адекватные, с нашими требованиями не спорили и готовы были всё выполнять. Мы были всем довольны, и не верили своему счастью, что нашли таких рабочих, особенно когда, приехав вечером первого дня на стройку, увидели выложенные 3 ряда лицевого кирпича, точно в соответствии с нашим требованиям (с не заполненными согласно проекту некоторыми вертикальными швами для последующей вентиляции зазора между облицовочным кирпичом и ГБ). Тогда мы думали, что, наконец, нашли правильных строителей. На второй день работы, выяснилось, что «бригадир» Александр будет работать на другом объекте, что вовсе он и не бригадир, а все в бригаде равны. Было объявлено, что любой вопрос можно решать с любым из ребят, дал контакты ещё одного члена бригады. Я предполагал, что такая схема управления бригадой неэффективна, так в дальнейшем и оказалось - некоторые требования, проговоренные с один членом бригады, не доходили до остальных.

Вот фото начального этапа возведения стен (конец июля 2012).
    IMG_0163.jpg
    IMG_0164.jpg
    IMG_0166.jpg
    IMG_0168.jpg
    IMG_0169.jpg
    IMG_0171.jpg
    IMG_0172.jpg

Для связи лицевой кладки были куплены специальные гибкие связи из нержавеющей стали Bever Multi 250 для установки в кладочные швы.
    multi.jpg
    Именно эти связи указаны в качестве рекомендуемых у нескольких производителей газобетона в т. ч. у такого бренда как Ytong. Цена одной связи - 13,45р, что весьма не дёшево с учётом рекомендации в 5 шт. на квадратный метр с добавлением ещё 3 шт. дополнительно в краевых зонах фасада.
    Согласно заявленным характеристикам эти связи применимы для стен с величиной зазора до 120 мм. В нашем случае зазор предполагался 35 мм. Индекс 250 означет, что связь длиной 250 мм (это самая маленькая), с глубиной закладки в несущую кладку - 90 мм и облицовочную кладку по 60 мм. Т. е. средняя трубчатая часть составляет 250-90-60=100мм, что больше нашего зазора на 65 мм и это смущало. Проконсультировались со специалистом у фирмы продавца и он заявил что связи можно устанавливать и с таким зазором, просто изгибать их нужно именно в трубчатой части.
    Кроме того я прикинул, что в если в кирпичный шов попадёт больше чем 60 мм т. е. трубчатая часть, то проблем это не доставит. Итого имеем 100 (максимальная величина погружения в шов лицевой кладки)+35 (величина зазора) = 135 мм при имеющихся 160 мм трубатой плюс лицевой части связи. Выходит, что загибать нужно, но не так уж и сильно. В результате мы решились и взяли 5 упаковок по 250 штук - сразу на весь дом. Строители ни с чем подобным ранее не работали, мнения их разделились. Некоторые говорили что это ерунда я нужно использовать просечку, а некоторые считали что это новые технологии и радовались что пополнят опытом работы с ними свой послужной список :) Пока я был на работе, супруга утрясала с ними способ укладки связей. Строители не особо хотели гнуть трубчатую часть т. к. это было не слишком легко, поэтому предложили супруге загибать плоскую часть связи под 90 градусов и пропихивать её в пустоту лицевого кирпича. В качестве убеждения они положили насухо друг на друга 2 кирпича и предложили супруге выдернуть оттуда рукой связь которую просто придавили и связь у которой загнули конец :) Супруга на весь этот развод повелась, хотя это конечно полный бред. Плоская часть имеет перфорацию предназначенную для зацепления за раствор, так что эксперимент действительно глупый, но строителям так же проще...
    Когда я про это узнал, то конечно огорчился, но подумал что в принципе если пустоту забивать раствором и использовать дальнюю пустоту от газобетона (чтобы часть перфорированного конца была в пустоте, а часть в горизонтальном шве), то будет тоже нормально. По факту же строители судя по всему пихали связь в ближние пустоты, не забивали их раствором. Это подтверждает тот факт, что уже после расставания с этими строителями (об этом позже) не меньше десятка связей легко выдернулись руками. Кроме того не смотря на письменное и устное изложение о количестве связей на квадратный метр, это количество не было соблюдено в меньшую сторону т. к. никто видимо не утруждал себя важностью этого вопроса. Сейчас уже есть сожаления о выборе этих связей как раз из-за того, что их длина предназначена для стен с утеплителем. Не понятно зачем их рекламирует Ytong, если они за однослойную стену с зазором как у меня. Также не понятно почему этот Bever не выпускает связей более короткой длины. Все последующие строители с которыми мы общались тоже единогласно заявляли что это "мелкое г", которое ничего не удержит, где вы его вообще взяли и что полюбому нужно просечку. Конечно тут я соглашусь что сетка-просечка - более дуракоустойчивый материал, но хотелось же сделать всё по уму... Как быть дальше - не знаю. Может кто посоветует? С одной стороны неизвестная долговечность просечки (по сути это отходы), но большая дуракоустойчивость, а с другой стороны специальные связи, которые уже есть, но не понятная надёжность результата. Я пока склоняюсь к тому, чтобы докупить просечки и комбинировать 2 способа. Какой кстати толщины просечку люди использую для ГБ? По идее же нужно не толще 2мм чтобы не портить клеевые швы...

13. eyeonenow
    Благодарности:
    315

eyeonenow

Живу здесь

eyeonenow

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Для связи внутренней несущей стены из кирпича с наружной несущей газобетонной стеной одновременно с Bever Multi были закуплены гибкие связи Bever MV 300 для связки перпендикулярных кладок. Они кстати тоже указаны рекомендованными для Ytong :) От них впечатления гораздо более положительные, но стоят они даже чуть дороже чем Multi - около 15 рублей за штуку. Было неприятно узнать что каменщики проявив инициативу понапихали около нескольких десятков этих связей по углам лицевой кладки для усиления связи угловых кирпичей без ложковой перевязки. Конечно результат думаю крайне положительный, но на мой взгляд использовать такие связи полностью погружая их в раствор довольно расточительно. Тут прекрасно справится и просечка...
    mv.jpg bever4.jpg

Для организации вентиляцонных вытяжных каналов для кухни и санузлов было решено применять вентиляционные каналы Schiedel Vent - двухходовые блоки высотой 330 мм.
    Привожу картинку с размерами
    schiedel.PNG

На весь дом по моим расчётам было заказано 57 блоков. В процессе доставки\разгрузки один был повреждён. Укладывать их планирую на клей для газобетона. С виду геометрия в порядке, да и подобное уже было реализовано одним из форумчан.
    IMG_0173.jpg IMG_0174.jpg IMG_0175.jpg IMG_0178.jpg

14. eyeonenow
    Благодарности:
    315

eyeonenow

Живу здесь

eyeonenow

Живу здесь

Благодарности:
    315
    На днях понял что меня не очень устраивает планировка комнат второго этажа:
    • слишком маленькая гардеробная
    • слишком большая ванная, площадь которой неполучалось частично отдать гардеробной
    • не очень красивый вход в комнату 14.10 м2
    "Старая" планировка приведена в сообщении №1, но для удобства приведу её снова:
    Этаж 2.PNG
    В результате родились идеи по видоизменению. Теперь планировка выглядит следующим образом:
    этаж 2 new.PNG

1. Санузел стал совместным, но меня это не смущает, даже наоборот больше нравится с точки зрения удобства (всё что надо можно сделать в одном месте :)). Да, комнат сантехнического назначения теперь на весь дом 2, а не 3, но думаю это не сильно повлияет на увеличение очередей. Пришлось добавить новое окошко для санузла, ровно над окошком первого этажа, что сделало фасад немного более гармоничным
    2. Гардеробная стала почти в 2 раза больше площадью
    3. Пояивился маленькая комнатушка-постирочная. Конечно она сильно мала ещё и для сушки и глажки, но мне никогда не нравились стиральные машинки в санузлах, а в топочной ей тоже не было места
    4. В комнатке с ТВ диван стал спиной к окну - не очень нравится что так будет закрыт радиатор отопления, но удобнее читать, слегка увеличилось расстояние до экрана ТВ и появилось потенциальное место для небольшого книжного шкафчика
    Буду рад услышать критику...

15. Злой Вова
    Благодарности:
    1.249

Злой Вова

Строюсь

Злой Вова

Строюсь

Благодарности:
    1.249
    А вход в комнату 14,40 через комнату 9,09 Вас не смущает? Может холл увеличить вверх и тогда все 3 комнаты будут прямоугольными, хотя немного и потеряют в размерах.