1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 12

Дом ~140м2 в 2 полных этажа (ГБ+кирпич) в Ростове-на-Дону

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем eyeonenow, 29.08.12.

1. eyeonenow
    Благодарности:
    315

eyeonenow

Живу здесь

eyeonenow

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Абсолютно. Так и задумывалось т. к. считаю что ТВ в спальне не место

2. Окунева
    Благодарности:
    778

Окунева

Живем в свое удовольствие

Окунева

Благодарности:
    778
    Хех, какие мы все люди разные. Я вот наоборот мучаюсь с расстановкой мебели в спальне, чтобы сохранялось два важнейших условия (для нас) - кровать с подходами к ней с двух сторон, т. е. не придвинутая к стене, и чтобы телевизор напротив кровати висел по центру :)

3. eyeonenow
    Благодарности:
    315

eyeonenow

Живу здесь

eyeonenow

Живу здесь

Благодарности:
    315
    В связи с хроническим недосыпом просмотр кино лёжа для меня противопоказан :)

4. Окунева
    Благодарности:
    778

Окунева

Окунева

Благодарности:
    778
    я бывает один фильм по шесть раз начинаю смотреть :aga:
    а один английский детектив бил рекорды - я засыпала еще на титрах раз 5, потом поняла что посмотреть его просто не судьба :)]

5. Злой Вова
    Благодарности:
    1.249

Злой Вова

Строюсь

Злой Вова

Строюсь

Благодарности:
    1.249
    Для меня телевизор действует как снотворное.

6. eyeonenow
    Благодарности:
    315

eyeonenow

Живу здесь

eyeonenow

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Продолжу историю строительства...
    Наше "счастье" как оказалось было не долгим - настал день укладки первого ряда газобетона. Я его провёл на работе, а у супруги тоже были неотложные дела, поэтому мы отсутсовали целый день на стройке. Да мы и не сильно беспокоились т. к. появилось какое-то доверие к строителям :) Не смотря на это, вечером мы заехали на нашу стройку и ужаснулись увиденному
    IMG_0184.jpg IMG_0187.jpg IMG_0189.jpg IMG_0190.jpg
    IMG_0191.jpg IMG_0192.jpg IMG_0193.jpg IMG_0194.jpg

Из косяков:
    • вертикальные швы были выполнены на раствор, а не на клей, хотя мы это проговаривали с ними и это было письменно продублировано в оставленной им части проекта
    • не смотря на пункт 1 они умудрились сделать пустошовку - продуваемые пустые швы (позже мы ещё больше ужаснулись тому, на сколько они пустые)
    • с учётом большого перепада по уровню между соседними блоками (до 10 мм), отсутсвию горизонтального уровня у каждого блока ни о какой кладке на клей второго ряда речи и быть не могло (хотя опять же о всей важности первого ряда было сказано и расписано, да и адекватному каменщику это должно быть очевидно). Кроме того перепад высот в 30 мм "нулевого" уровня не был устранён полностью, не смотря на использование сварной сетки в шов под блок
    • доборные блоки изготавливались по странным технологиям (Да, мы не купили им ножовку по газобетону, но они её и не просили т. к. сказали что им ничего не надо для пиления. Очень было похоже на то, что они подпиливали блоки болгаркой и далее действовали ударными способами, не исключено что ронянием на бетонную плиту. Топор также был использован, что подтверждалось позже ими самими)
    • черезмерное количество блоков было измельчено на доборные, что совершенно не экономично

7. eyeonenow
    Благодарности:
    315

eyeonenow

Живу здесь

eyeonenow

Живу здесь

Благодарности:
    315
    На следующее утро я отпросился с работы, чтобы лично пообщаться с каменщиками по поводу первого ряда газобетона. Каменщики выдвинули следующие аргументы и оправдания:
    • кривой нулевой уровень
    • нереально тяжёлый блок (по моим расчётам 30-35 кг), который очень трудно таскать и который выдавливал раствор
    • в связи с предыдущим пунктом, как блок лёг, так и встал и больше его никуда не сдвинуть никаким образом
    • мы всем так строим и у всех всё нормально и вообще зачем вам клей вообще, мы даже себе строили дома целиком на толстых растворных швах и всё отлично, не замёрзнете
    • про вертикальные швы не заметили в проекте, почитаем ещё обязательно
    • второй ряд нужно тоже на раствор класть, тогда всё отлично выровняется, а вертикальные уже конечно будем на клей.
    По итогам общения мы нехотя согласились на второй ряд на раствор т. к. всё равно планировали утеплять пол по технологии "плавающий пол", что с учётом стяжки не менее чем на 15 см подняло бы уровень пола. Кроме того первый ряд согласно проекту необходимо было армировать следующим образом:
    Также в проекте присутсвовала картинка иллюстрирующая то, что в углах арматура должна быть загнута под 90 градусов. Для армирования был привезён на заказ из Москвы фирменный ручной штроборез Ytong. Вечером мы застали следующую картину:
    • частично сложенный второй ряд действительно подровнял косяки первого, но косяки всё равно остались
    • работники недоармировав первый ряд и не доложив второй ряд даже зачем-то уложили несколько блоков третьего ряда полностью на клей, хотя в проекте было указано требование вести кладку порядно
    • вертикальный клеевой шов местами был нормальный, местами был толстенный, словно на растворе, местами была уже знакомая нам пустошовка
    • требования об армировании никто не соблюдал: паз был высотой 10-15 мм, арматуру не погружали в раствор, а просто замазывали сверху, никакой разбежки в стыках арматуры не было соблюдено
    • в углах армирование было реализовано без сгибания, причём арматура торчала прям до улицы, что как бы мостик холода. Позже работники сказали что у них нечем гнуть, поэтому они молча проигнорировали наше требование, вместо озвучивания проблемы.
    Фото:
    Толстенный клеевой шов
    IMG_0197.jpg

Недоармирование
    IMG_0199.jpg

Общий вид
    IMG_0201.jpg

Нашлёпки для сокрытия некоторой пустошовки в более менее тонком шве
    IMG_0203.jpg

Пустошовочка
    IMG_0206.jpg

Толстые швы, нашлёпки и за ними пустошовочка
    IMG_0208.jpg

Общие виды
    IMG_0209.jpg IMG_0210.jpg

8. eyeonenow
    Благодарности:
    315

eyeonenow

Живу здесь

eyeonenow

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Ещё фото:

Были и нормальные швы
    IMG_0212.jpg IMG_0221.jpg IMG_0222.jpg

А было и такое
    IMG_0223.jpg

Третий ряд
    IMG_0215.jpg
    IMG_0224.jpg

9. eyeonenow
    Благодарности:
    315

eyeonenow

Живу здесь

eyeonenow

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Строители оправдывались снова тем, что блок очень тяжёлый и что он как стал, так стал, его совершенно не сдвинуть после укладки на раствор или клей. Вечером после работы я решил сам уложить один из блоков третьего ряда на клей, ранее никогда не клал. Развёл немного клея строго по инструкции, в том числе перемешивая дважды с интервалом в 10 минут, что пока ещё никто из строителей не делал, хотя это важно для активизации водоудерживающих добавок и соответственно напрямую влияет на прочность склейки. Далее штукатурной тёркой я удалил нашлёпки клея и раствора, сгладил перепад между соседними блоками под местом монтажа, нанёс зубчатым шпателем клей, уложил блок и при помощи большого резинового молотка подгонял его положение. Даже моя хрупкая супруга попробовала им работать и о чудо, блок двигался, чего не удавалось здоровым дядькам строителям, которые отмахивались от молотка. Горизонтальный шов у меня вышел полный и в 2 раза тоньше чем у соседнего блока - около 2 мм. Вертикальным я не очень доволен - вышло около 4 мм, но он тоже получился полный. Но это из-за недостатка опыта т. к. видимо при подбитии клей снизу собрался горкой и увеличил толщину шва. По книжке Masix шов 4 мм в пределах нормы. В общем и целом мой блок лёг не хуже чем все уже уложенные и наверное даже лучше всех них. Фото:
    IMG_0227.jpg IMG_0228.jpg IMG_0229.jpg IMG_0230.jpg IMG_0231.jpg IMG_0232.jpg

Работники попридирались на счёт того, что мой блок стал по высоте ниже соседнего, но я и не стремился сделать одинаковую высоту т. к. клей видимо они наносили обычной кельмой, что и привело к его повышенной толщине. Моя цель была в демонстрации того, что человек без опыта может класть блок на более тонкий полный шов чем у них. В результате работники по нашему указани разобрали третий ряд и особо страшную часть второго ряда, чтобы вести кладку порядно и более качественно. С этого момента работники заявили что работать с нами они хотят, но газобетон класть нам не будут. Предложили найти нам других людей для кладки ГБ, чтобы сами они занимались только лицевой (ну ещё бы кто бы отказался - лицевое самое выгодное), даже предложили парочку своих знакомых, которые отказались. Всё это кончилось тем, что с работниками после недели сотрудничества мы расстались, по взаимной договорённости за газобетоннные работы мы им не заплатили т. к. решили полностью всё разобрать, что и сделали на следующий день (29 июля). На прощание работники говорили что у нас нереальные требования, что зачем нам ровные стены - их же всё равно штукатурить, а зачем тонкие швы они вообще слабо понимали - "этаж забутовка". Для демонтажа блоков был нанят подсобник т. к. я не хотел надрывать себе спину таская около 100 газобетонных блоков (наших работников было пятеро и они укладывали их 1,5-2 дня). Фотографий этого процесса нет. К слову сказать, вопреки моим ожиданиям клей гораздо лучше скреплял блоки чем цементный раствор. Это подметили и мы и работники ранее. Особенно сильно они подолбались пока отрывали уложенный мною блок. Видимо это было связано с тем, что перемешав клей по инструкции я активизировал водоудерживающие добавки и блок не высосал всю воду из клея до того как он схватился.

10. JONNY
    Благодарности:
    649

JONNY

Живу здесь

JONNY

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Пипец уроды. Как зовут и их координаты я бы выложил, что бы не дай Бог с ними не связывались люди!

11. Окунева
    Благодарности:
    778

Окунева

Окунева

Благодарности:
    778
    Самое печальное, что именно так и работает большинство бригад в нашей необъятной родине :(
    Мои узбеки проболевшие почти неделю мне уже не так и огорчительны:aga: Хотя тоже частенько бурчат что строю не по-людски и "с такой толщиной стен не может быть холодно".
    Будете искать новых каменщиков?

12. eyeonenow
    Благодарности:
    315

eyeonenow

Живу здесь

eyeonenow

Живу здесь

Благодарности:
    315
    У меня создалось ощущение, что если открыть авито. ру, зайти в раздел "строительство и ремонт" и начать выбирать, то там большинство каменщиков построит то же самое, если согласятся.
    На самом деле проблема последних каменщиков (как и многих с кем довелось общаться) именно в том, что они не умеют с газобетоном работать в принципе. Для них всех газобетон - это большой бутовый кирпич, который не надо класть ровно т. к. "это забутовка и всё равно штукатурить", также они не понимают что из этого материала можно возводить однослойную тёплую стену - многие спрашивают "а почему без утеплителя". С такими дырами в швах, конечно как тут без утеплителя :)
    Из нескольких десятков людей вообще никто не знал что за армирование в штрабах и зачем оно нужно.
    Что касается описанных каменщиков, то мы смотрели их предыдущий кирпичный объект, там всё было чётко, по кирпичной кладке нашего лицевого кирпича тоже вопросов нет (за исключением качества установки гибких связей).

После описанной ситуации были долгие поиски и успела поработать ещё одна бригада (выведен лишь 1 ряд), с которой тоже пришлось расстаться из-за их прораба- обманщика. Об этом расскажу в следующих сообщениях. Сейчас снова в очень активных поисках, очень пугает что через 2 месяца будут уже морозы (изучал архив погоды за последние 3 года), а строить некому. Я не хочу ввязываться в зимнее строительство т. к. в наших условиях на выходе будет либо плохое качество, либо если делать по уму (я думаю это невозможно), то ощутимо дороже. Очень обидно что с начала мая сделано лишь:
    1. перекрытия
    2. 3 ряда кирпича цоколя
    3. 20 рядов облицовки
    4. 1 ряд блоков
    по сути работы на 1,5 недели, но потрачен почти целый сезон...

Супруга уже сдалась, говорит "давай разберём первый ряд ГБ, построим тупо в 2 кирпича (1.5 рядового + 0,5 лицевого) без утепления". Я сопротивляюсь т. к. обидно за потраченные труды по изучению технологии, да и просто не хочется делать дом в котором платить зимой за газ по 10 тысяч рублей в месяц.

13. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Печальная история могу позвонить тем кто клал у меня поинтересоваться, только они в шахтах будет дороже хотя они берут и так не дёшево, либо свяжитесь с sound у него вроде бы проблем нет были но решил и кладка вроде завершается. :hello:

14. Serg750
    Благодарности:
    78

Serg750

Живу здесь

Serg750

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Да уж весело... РнД...Человеческий фактор повсюду...
    Я вот не понял в принципе зачем армировать газосиликат металлической арматурой. Ведь в блоке будет влага по определению, а следовательно арматура будет ржаветь и расширяться...
    Для себя сделал вывод - нужно армировать стеклопластиком.

15. eyeonenow
    Благодарности:
    315

eyeonenow

Живу здесь

eyeonenow

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Ipnev, у sound спрашивал, его каменщики заняты до зимы. Если дадите телефончик своей бригады, то буду очень благодарен

Для того чтобы не ржавела, арматура должна быть утоплена в раствор, а не просто быть замазана сверху. Кроме того не уверен что она как-то работает если просто замазана :)
    Что касается стеклопластика, то на форуме питерского производителя Аэрок их специалист писал, что у неё модуль упругости не такой как у стальной - полноценно работать начинает после некоторого растяжения т. е. её ниша - преднапряжённое состояние, которое в штрабах газобетона на стройплощадке нереально реализовать.