1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 12

Дом ~140м2 в 2 полных этажа (ГБ+кирпич) в Ростове-на-Дону

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем eyeonenow, 29.08.12.

1. JONNY
    Благодарности:
    649

JONNY

Живу здесь

JONNY

Живу здесь

Благодарности:
    649
    В принципе если найдете нормальных строителей, то до зимы выгнать коробку можно успеть. Или вы уже настроились консервировать?

2. eyeonenow
    Благодарности:
    315

eyeonenow

Живу здесь

eyeonenow

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Анализ архивов погоды за 3 последних года показал что зима (ниже 0 ночью и +5 днём) у нас начинается в конце октября или начале ноября. До этого срока всю коробку думаю выгнать нереально. А что касается зимнего строительства, то ладно ещё кладка, а вот бетонные работы по поясу меня очень смущают в зимний период. Противоморозные добавки на самом деле лишь не дают бетону замёрзнуть до затвердевания, но сама реакция идёт при температуре +5 и выше, а для этого потребуется обогрев или как минимум утепление. Знакомые строители многоэтажек говорят что зимой себе бы никогда не строили. Сам головой понимаю, что если все строители что у нас побывали не могут даже клей по инструкции размешать без пинка, то про зимнее строительство где нюансов ещё больше просто страшно подумать. Но надеюсь как минимум накрыть первый этаж плитами и в таком виде законсервировать до весны

3. eyeonenow
    Благодарности:
    315

eyeonenow

Живу здесь

eyeonenow

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Сегодня вдвоём с супругой заармировали четвёртую часть кладки первого ряда газобетонного блока. Штрабы уже были изготовлены последними работниками ранее. Если кому интересно, то привожу цитату из проекта.
    армирование.PNG

Мешаем раствор, пыль из пазов уже удалена пылесосом, арматура подготовлена и согнута.
    IMG_0812.jpg

Пазы заполнены до половины глубины
    IMG_0817.jpg

Арматура погружена и паз заглажен раствором
    IMG_0819.jpg IMG_0820.jpg IMG_0823.jpg

Стена готова
    IMG_0831.jpg

4. eyeonenow
    Благодарности:
    315

eyeonenow

Живу здесь

eyeonenow

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Сегодня завершили армирование первого ряда. Фотографий нет т. к. закончили когда уже было темно. Последние несколько метров пришлось делать практически на ощупь т. к. фонарика с собой не было, а завершить работы хотелось

5. Planetao2
    Благодарности:
    12

Planetao2

Участник

Planetao2

Участник

Благодарности:
    12
    Прочитал ваши приключения, должен признаться - огромного терпения, вы, человек! Молодец, что все моменты строительства, заранее исследуете. Тема заинтересовала меня, т. к. в принципе, строю такой же домик, но только на Урале. Есть, конечно конструктивная разница (перекрытия, утепление, подвал), но суть процесса... до боли знакома. Да, за сезон меняю до 8 бригад, сам присутствовать на стройке не могу, поэтому часто приходится мириться с "результатом" и находить решения по исправлению ситуации. Есть впечатление, что наши строители умеют складывать только квадратные дома из квадратных кирпичей, на бетонный раствор, но без гарантии. Наверное, в самом деле, самостоятельно строиться - эффективнее.

6. Major30
    Благодарности:
    0

Major30

Новичок

Major30

Новичок

Благодарности:
    0
    Мне все это предстоит начать с марта месяца. Фундамент с плитой перекрытия по грунту сделали в сентябре. Только я собираюсь первый этаж полностью из кирпича, а второй лицевой кирпич + ГБ 600*200*300 мм (Донской газобетон). Увязывать кирпич с ГБ просечкой из нержавейки. Без штробления и последующего армирования рядов ГБ. Правда не знаю правильно ли это. Советчиков и желающих начать работы прямо сейчас много, но только веры им нет. В плане выполнения работ "как я сказал", конечно, удобны узбеки, но придется стоять все время рядом, иначе полная халтура.
    А автору этой статьи большое спасибо. Я сам новичок. Батайск.

7. eyeonenow
    Благодарности:
    315

eyeonenow

Живу здесь

eyeonenow

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Где-то кто-то писал что донской газобетон не очень хорош по геометрии...
    Просечка из нержавейки? Я в том числе покупал рулоны золотистой просечки в Металлкоме (похожей на латунную). Если Вы про такую, то после дождя она успешно стала покрываться ржавчиной, поэтому не известно сколько она сможет просуществовать...
    Рад что тема чем-то помогла
    P. S. Не над узбеками тоже бывает так, что без стояния никак :)

8. sound
    Благодарности:
    775

sound

Живу здесь

sound

Живу здесь

Благодарности:
    775
    Связывал донской газобетон с облицовочным кирпичом медной просечкой. Покупал для связывания базальтовую арматуру. Но при технологии, когда вначале кладется облицовочный кирпич, а потом газолок она оказалась бесполезной: поскольку она не гнется, а швы по горизонтали не совпадают. Поэтому пришлось просечкой делать. Да ржавеет. С другой стороны дождя-то в вентзазоре не бывать. Теоретически :) Поэтому особых вариантов нет.

9. eyeonenow
    Благодарности:
    315

eyeonenow

Живу здесь

eyeonenow

Живу здесь

Благодарности:
    315
  10. sound
    Благодарности:
    775

sound

Живу здесь

sound

Живу здесь

Благодарности:
    775
    Да, Maxis. Думал это одно и тоже. Тогда пардон...

11. Nekto1956
    Благодарности:
    29

Nekto1956

Живу здесь

Nekto1956

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Между прочим, блок Masix значительно дороже блока Донского.

12. eyeonenow
    Благодарности:
    315

eyeonenow

Живу здесь

eyeonenow

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Судя по сайту у них какое-то старое оборудование т. к. блоки делают только D600. А значит скорее всего будет хуже геометрия и уж точно стена их таких блоков будет холоднее. Ещё где-то кто-то писал что он неавтоклавный, но возможно это бред

13. geonaft
    Благодарности:
    364

geonaft

Живу здесь

geonaft

Живу здесь

Благодарности:
    364
    Как говорится: "хороша ложка к обеду...", но выскажу свое мнение.
    Ваших каменщиков ни сколько не оправдываю, но при уже выполненной внешней облицовке и отсутствию соответствующего зазора между кирпичом и блоком очень неудобно укладывать блок.
    Стены своего дома выкладывал полностью сам с братом не имея опыта кладки стен в таких масштабах. Блок весит 30-35 кг (а если после дождя...). При укладе блок зажимали руками с двух сторон. Я держал с одного торца, а брат с другого. Подводили примерно под 45 градусов к стыку предыдущего блока-нижнего ряда (надеюсь не сильно криво выразился). В самом углу клея оставлял чуть поменьше. Как раз для того, чтобы избежать "наплыва" клея при укладывании блока на место. Если приходилось укладывать одному, то блок брал за торцы по диагонали. С одной стороны брался за нижнее ребро, которое ложится в угол, где норовит собраться клей при укладке, а с другой стороны держал блок за верхний край. Опирал блок на нижнее ребро, осовбодившуюся руку переносил под второе нижнее ребро и брал блок за углы, которые должны лечь к предыдущему блоку. Затем сдвигал по горизонтали блок сантиметра на 2 к предыдущему блоку. Даже при такой кладке в одиночку не было больших проблем с качеством швов и кладки в целом.

14. eyeonenow
    Благодарности:
    315

eyeonenow

Живу здесь

eyeonenow

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Это понятно, но зазор 4см предусматривался и есть между лицевым и блоком. Понятное дело что 4 см не сравнятся с отсутствием облицовки, но очень многие строят сперва лицевую, а потом блок и сами каменщики так и захотели класть.

То что выкладывали сами - это очень похвально и вызывает моё большое уважение к Вам с братом. К сожалению очень часто по строительным делам работает "хочешь сделать хорошо - сделай сам". Просто строили с братом то для себя, а для наёмных каменщиков это просто очередной объект где заказчик почему-то хочет чтобы ему делали не как "всегда так делали"

15. Окунева
    Благодарности:
    778

Окунева

Живем в свое удовольствие

Окунева

Живем в свое удовольствие

Благодарности:
    778
    У нас тоже каменщики гундели немного, но клали как я просила, с вентзазором, на клей, с армированием. Облицовка всегда у них опережала кладку ГБ, не жаловались, хоти блоки у меня здоровенные были, по 40см.