1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Электрический тёплый пол

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Мария А, 24.06.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ClubMD
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    14

    ClubMD

    Мастер DEVI

    ClubMD

    Мастер DEVI

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Москва
    много осталось?
    Можно кабель отклеить от сетки и разложись его в пустые места, в угол по периметру например.
    Главное соблюдать шаг укладки 7.5 см, минимум 5.
     
  2. GlooM
    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    5.460
    Благодарности:
    19.634

    GlooM

    Живу здесь

    GlooM

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    5.460
    Благодарности:
    19.634
    Адрес:
    Набережные Челны
    Доброго времени суток. Только начал вникать в тему теплых эл. полов и всех нюансов пока не изучил.
    Вопрос в следующем...что лучше уложить кабель в тонкую армированную стяжку или сразу плиточным клеем с плиткой закрывать?

    Мои мысли... что со стяжкой пол будет дольше прогреваться и соответственно дольше остывать. Но мне вроде как не нужен он для отопления помещения (душевая/помывочная в бане)...нужен для комфортного в нем нахождения. Включатся будет только на момент пребывания (возможны варианты с удаленным включением), но в любом случае круглосуточно включенными они не будут и баня между заездами будет промерзать. Сам теплый пол будет укладываться на 100мм ЭППС, который в свою очередь лежит на армированной плите 200мм по грунту.

    Нужна ли мне в таком случае стяжка?
     
  3. ClubMD
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    14

    ClubMD

    Мастер DEVI

    ClubMD

    Мастер DEVI

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Москва
    со стяжкой инертность конечно выше, и это не так плохо.
    если в приоритете быстрый нагрев и не пугает тепловая зебра, то кабель можно не заливать толстым слоем.
    150Вт на м/кв, небольшой слой "наливайки", потом плитку на клей.
    Использование наливного пола облегчит укладку плитки и поможет избежать некоторых ошибок.
     
  4. Алексей У
    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Алексей У

    Новичок

    Алексей У

    Новичок

    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Всем привет!!.
    Задам и я свой вопрос, :):), может, кто нибудь ещё также делал?

    итак, ставится исходная задача, или ТЗ.
    1. полуподвальное помещение, там запланирована баня = парилка/мойка + комната отдыха. каждое из помещений около 6.0 кв.м.
    2. полы бетонные, 100 мм на грунте, армированные стальной сеткой 50х50х2.0мм + арматура 12мм с шагом 250 мм.
    3. гидроизоляция сделана снизу, прямо по глине, под бетоном, 2-3 слоя рубероида с перекрытием, и поверх бетонного пола наклеен гидростеклоизол, по всей поверхности, с помощью паяльной лампы. заворот на стены около 20см.
    4. на это всё будет уложен утеплитель = экструдированный пенополистирол, толщиной 20мм. производство г.Пермь, оранжевый, прочность на сжатие = не менее 1.5кг/кв.см ( 0.15 МПа = 1.5 атм ) Фольгу, пенофол и прочее под ЭППС класть не планирую = вычитал здесь на форуме, что это лишнее, и толку не будет, только удорожание.
    5. над утеплителем будет уложена так же стальная арматурная сетка = 50х50х2.0мм = осталась от заливки основного пола.
    6. на сетку планируется привязать нагревательный кабель 600 Вт = 37 метров, с шагом примерно 10-15 см. Всего два таких нагревательных кабеля, на каждое помещение свой кабель. итого расчётная выделяемая мощность не более 100Вт/кв.м. привязывать планируется полипропиленовыми кабельными стяжками.
    7. Всякие датчики температуры, регуляторы и прочее = считаются вандализмом :)]:)] , и неприменимы, поскольку использование планируется периодическое = примерно 1, максимум = 2 раза в неделю на несколько часов.
    всё остальное время в помещениях будет сохраняться естественная температура = порядка +10 градС. круглый год без всякого нагрева. Хотя, при регулярном еженедельном пользовании баней, думаю, температура будет даже повыше, порядка +15_20градС.
    8. сверху над сеткой с нагревателем будет залита бетонная стяжка = цемент + песок+мелкий щебень( промытый отсев дробления, фракция 5-12мм) +пластификатор . Толщина стяжки, основной вопрос = ??
    9. поверх стяжки планируется дополнительная армировочная сетка из стекловолокна, примерно 5х5х0.5мм, плиточный клей и нескользкий керамогранит. Сетка = для увеличения прочности именно ТОНКОЙ стяжки, чтобы не образовывались трещины и не лопалась плитка
    10. напряжение в сети достаточно стабильное, после замены трансформатора на подстанции, всегда в пределах 225-235В.
    11. банная печь планируется кирпичная, периодического действия, со стенкой в 1/2 кирпича + 50 кг чугунных чушек + 50_100 кг камней. Сама печь будет стоять на отдельном фундаменте, нагревательный электрокабель под ней проходить не будет.

    А теперь вопросы:

    1. толщина верхней бетонной стяжки? хотелось бы уложиться в 30мм.
    Марка бетона = х.з. Замешиваем всегда сами, можем сделать пропорцию, например : 1 цемент М500.+ 1песок + 1.5-2.0 щебня + пластификатор для получения хорошей вязкости, х.з сколько его надо.
    Всего на 1комнату потребуется порядка 6.0 х 0.03 = 180л раствора = примерно 2 мешка цемента.
    2. какой применить пластификатор, нашёл на форуме, рекомендуют С-3,
    надо бы поискать на рынках. Или подойдёт, например, 1л клея ПВА на 1 ведро
    цемента, или 1 кружка теста гашеной извести ? для кладочного раствора известь = просто супер, проверено неоднократно, раствор становится похож на пластилин, или на густую сметану.
    3. какую реальную температуру на поверхности плитки обеспечит нагревательный кабель при такой укладке ?? Мне достаточно 30-35 град, больше не нужно.
    4. А если будет перегреваться кабель, можно конечно и датчик температуры , и регулятор установить ( пустую гофру на 16мм мне нетрудно в стяжку заложить , сделаю на всякий пожарный...) но проще, наверное = понизить напряжение на кабеле с помощью трансформатора. подавать не 230В, а скажем 180_190В = кабель будет просто слегка тёплый, если вообще сможет нагреть всю эту систему. Понижающий трансформатор найти не проблема...
    5. хорошо ли отводится тепло от электрокабеля через бетон?? Может быть, при монтаже, привязывать кабель не непосредственно к арматурной сетке, а использовать дополнительную стальную ленту, монтировать кабель на неё?? Имеется лента 20х0.8мм, в рулоне, упаковочная от деревянных ящиков ?? Ведь метал имеет в сотню раз лучшую теплопроводность, чем каменные материалы. Вот и будет тепло от кабеля распределяться гораздо лучше. ?
    6. головку на конце кабеля залить в бетоне или вывести наружу ??. А также зона перехода от нагревательного кабеля к подводящему = т.е"холодному" - должна заливаться бетоном, или нет ? Или же, должна быть возможность проверки/ремонта этих узлов. С самим кабелем, я так понимаю, ничего случится не может в принципе, = оболочка у него из тефлона/фторопласта, а это гарантированная теплостойкость до 250-300град, а вот как выполнены контакты = х.з. В электротехнике есть закон = только пайка и сварка обеспечивают надёжный и вечный контакт, остальное ненадёжно.
    7. На упаковке кабеля написано = срок службы не менее 17 лет, это как, реальные цифры или так, маркетинговый ход ?
    не хочется ставить неизвестно что, и без конца потом ремонтировать...
    У мну вся электрика на пайке сделана, ни одной обычной скрутки нет. Вернее так, вся проводка сечением не менее 2.5кв.мм, в местах соединений изоляция зачищена на 20-25мм, провода туго скручены , и всё это пропаяно припоем ПОС61 с канифолью, а потом заизолировано. Ни одной проблемы в проводке за 10 лет не замечено ни разу.

    Всем кто откликнется, заранее спасибо!
     
  5. ClubMD
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    14

    ClubMD

    Мастер DEVI

    ClubMD

    Мастер DEVI

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Москва
    Алексей У, чем могу, как говорится )
    3. 30-35* вряд ли добьешься. При таком раскладе, грунт, бетон, 20мм пеноплекс, теплопотери составят примерно 30%. Чтоб добиться чистых 100Вт на поверхности, мощность надо увеличивать до 150Вт/м.кв
    50мм пеноплекса - 20%. Мощность на м.кв надо увеличить до 120Вт/м.кв
    4. регулировать температуру лучше с помощью регулятора, чем колхозить трансформаторы.
    5. тепло хорошо отводится от кабеля через бетон. Привязывай кабель к сетке стяжками, дополнительные ленты не нужны. Следи чтоб кабель не был передавлен стяжками. Легонько его, лишь бы не болтался.
    6. головка в конце кабеля - это концевая муфта! Должна находиться в стяжке, так же как и весь кабель. Проходная муфта, там где кабель соединяется с холодным концом - тоже самое! Соединения выполнены обжимными гильзами и только так! Место расположения муфт можно отметить на схеме с привязками к стенам. В паспорте должна быть пустая страница "для заметок", пожалуй лучшее место для схемы )
    7. Срок службы и срок гарантии разные вещи. Срок службы девишного кабеля до 50 лет, гарантия 10.
     
  6. Pilligrimxxl
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    61

    Pilligrimxxl

    Живу здесь

    Pilligrimxxl

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Донецк
    Я думаю вот это фото вам поможет 12042008(018).jpg
     
  7. фаня с
    Регистрация:
    22.12.11
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    871

    фаня с

    Светлана

    фаня с

    Светлана

    Регистрация:
    22.12.11
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    871
    Адрес:
    Москва
    Добрый вечер. У меня совсем дилетантский вопрос, сделайте скидку на то, что я женщина, а быть может и не в тему, но я все таки спрошу: Летом на даче на кухне делали теплый пол по плитам жел. бет., стяжка, кабель-пол совсем не греется-- вопрос:почему?,может ли быть от того, что перепутали фазы?
     
  8. Pilligrimxxl
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    61

    Pilligrimxxl

    Живу здесь

    Pilligrimxxl

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Донецк
    Кабель все равно на какой из входов подавать напряжение! Если совсем не греет, то проблемы с кабелем, если греет слабо значит большие теплопотери, не может прогреть стяжку. А вообще то мало информации где был уложен кабель, какой этаж, применяли вы теплоизолятор, толщина стяжки над кабелем, напряжение сети, шаг укладки, замеряли вы сопротивления кабеля, какой тепло регулятор используете, кто его подключал и т.д..
     
  9. фаня с
    Регистрация:
    22.12.11
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    871

    фаня с

    Светлана

    фаня с

    Светлана

    Регистрация:
    22.12.11
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    871
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за ответ. Мало на какие из вопросов смогу ответить, т.к. клали рабочие из Молдавии. Была стяжка в ней они сделали "канавки",теплоизолятора не видала, просто в этот момент приехала на дачу, и сверху клали сразу плитку. Этаж 1-й. Под стяжкой см 9-10. В доме одни женщины, вот и надеемся на профессионализм "специалистов". Почему спросила про фазу, так это от того , что свет на кухне когда там вставлена сберегающая лампочка при выключении начинает мигать. Вот и подумала может и здесь с этим проблема.Напряжение 220, толщину кабеля и шаг не скажу\довольно таки большой как мне показалось\, а теплорегулятр сфотографирую и выложу чуть позже .Еще раз спасибо.И дайте совет --- надо снимать плитку и перекладывать .Не греется совсем,даже когда ставишь на 45 градусов.
     
  10. Pilligrimxxl
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    61

    Pilligrimxxl

    Живу здесь

    Pilligrimxxl

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Донецк
    Для начало надо выяснить работает ли кабель.Есть один способ это определит, если даже вы женщина и с электрикой не "дружите". Электрический счетчик на нем есть диск который вращается, в момент выключения теплого пола нужно обратить внимание начинает ли диск на счетчике вращаться быстрей. И еще немало важное как узнать включили вы теплый пол или нет На терморегуляторе должна быть лампочка либо светодиод, которая при включении теплого пола должна загораться, если она отсутствует, тогда обратите внимание, должен быть щелчок. Если нет то покрутите колесико, если оно есть, и сделайте, что я вам сказал ранее. Жду ответа....
     
  11. Andy01
    Регистрация:
    04.06.07
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    728

    Andy01

    Живу здесь

    Andy01

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.07
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    728
    Адрес:
    Москва
    Вариантов может быть несколько:
    1. К терморегулятору не подключено питание 220в
    2. Неисправен терморегулятор
    3. Неисправен кабель

    Фото терморегулятора очень бы помогло.

    P.S. А лампочка мигает скорее не от перепутанной фазировки, а оттого, что у Вас выключатель с подсветкой...
     
  12. фаня с
    Регистрация:
    22.12.11
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    871

    фаня с

    Светлана

    фаня с

    Светлана

    Регистрация:
    22.12.11
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    871
    Адрес:
    Москва
    Спасибо! Здорово! Правда с подсветкой! Все остальное проделаю и напишу Еще раз Всем огромное спасибо.
     
  13. фаня с
    Регистрация:
    22.12.11
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    871

    фаня с

    Светлана

    фаня с

    Светлана

    Регистрация:
    22.12.11
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    871
    Адрес:
    Москва
    Простите вчера не спросила, а что мигать будет все время? Или от этого можно как то избавиться?
     
  14. Andy01
    Регистрация:
    04.06.07
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    728

    Andy01

    Живу здесь

    Andy01

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.07
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    728
    Адрес:
    Москва
    Варианта два:
    1. Удалить подсветку из выключателя
    2. Параллельно лампочке в корпусе светильника поставить резистор 0,5-1 Мом на 0,5 Вт или пленочный конденсатор 0,22 мкФ на 630В
     
  15. Pilligrimxxl
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    61

    Pilligrimxxl

    Живу здесь

    Pilligrimxxl

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Донецк
    Или просто поставить другой выключатель без подсветки.
     
Статус темы:
Закрыта.