1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Электрический тёплый пол

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Мария А, 24.06.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Roman_Leto
    Благодарности:
    68

Roman_Leto

Живу здесь

Roman_Leto

Живу здесь

Благодарности:
    68
    По такой мебелью можете укладывать.
    Но, если стоит задача сделать только теплый пол, чтобы было комфортно ходить - то под мебелью нет смысла.
    Если основное отопление - можно. Определяются сначала по мощности теплого пола, потом уже с площадью

2. SergeySI1981
    Благодарности:
    277

SergeySI1981

Живу здесь

SergeySI1981

Живу здесь

Благодарности:
    277
    В этой ветке можно про это прочитать? Я её частями пока проглядел! Прочитал немного, а вопросов и сомнений теперь хоть отбавляй:faq:

3. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Ну здрасьте. Именно конвекционная составляющая - это основное тепло от пола. Чтобы возникло лучистое тепло, необходим высокотемпературный нагрев. Так как, в соответствии с законом Стефана-Больцмана лучистая энергия пропорциональна четвёртой степени температуры. Температура тёплого пола 20 с небольшим градусов. Сравните это с температурой на поверхности ИК-излучателей.

4. Roman_Leto
    Благодарности:
    68

Roman_Leto

Живу здесь

Roman_Leto

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Про ветку - не подскажу)
    Вы скажите, что Вас именно интересует - обьясню

5. viktor_abc
    Благодарности:
    0

viktor_abc

Новичок

viktor_abc

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день,
    Прошу совета по устройству теплого пола при ремонте (квартира в монолитном доме).
    Сейчас сделана стяжка Кнауф УБО (теплоизоляционная) толщиной 4-5 см, на нее хочу положить армирующую сетку, к ней привязать кабель и залить наливным полом толщиной 2 см. Поверх наливного пола будет уложена кварц-виниловая плитка.
    Сетку хочу положить для упрочнения слоя наливного пола, т. к. прочность стяжки из УБО относительно низкая.

Хочу получить совет по следующим вопросам:
    1. Кабель будет находятся в относительно тонком слое наливного пола, поэтому думаю укладывать кабель 10 вт/м (DEVIflex 10T) с шагом 7,5 см, выйдет 120 вт/м2. Не будет ли того, что называют зеброй (чередующихся горячих и холодных полос)?

2. В слое наливного пола толщиной 2 см будет лежать кабель толщиной 7мм, привязанный к сетке толщиной 3мм. Получится, что над кабелем будет всего 1 см слоя наливного пола. Не будет ли из-за этого проблем, слой-то довольно тонкий, не повлияет ли кабель на прочность пола? Будет ли сам кабель достаточно защищен механически?

6. Roman_Leto
    Благодарности:
    68

Roman_Leto

Живу здесь

Roman_Leto

Живу здесь

Благодарности:
    68
    1) Зебры не будет
    2) Никаких проблем не будет) ни с прочностью пола, ни с надежностью кабеля

7. Docker78
    Благодарности:
    429

Docker78

Живу здесь

Docker78

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Абсолютно с Вами согласен. Могу только добавить, что теплопередача только излучением возможна только в безвоздушном пространстве. В помещении лучистый теплообмен всегда сопровождается конвективным. Вопрос в процентах. Если греющий кабель заштукатурить гипсом в потолке, то доля ИК излучения составит около 70%. Я видел такой вид отопления в Испании и Италии, и не разу не видел у нас в России. У нас нагревательной (отопительной) панелью является пол, где доля ИК излучения не более 30-40%, но по конструктивной схеме (пол, потолок) относится к панельно-лучистому отоплению. Для настенных (напольных) эл. конвекторов доля ИК не превышает 15-20%, такая у них конструкция и назначение - греть воздух. По-этому, как только мы начинаем сжимать наш "теплый пол" до размеров конвектора, сохраняя мощность, то какой смысл устанавливать теплый пол, возможно и достаточно купить ИК панель (конвектор) и греющие коврики под ноги. Вот такие у меня рассуждения.

Последнее редактирование: 14.03.19
  8. Docker78
    Благодарности:
    429

Docker78

Живу здесь

Docker78

Живу здесь

Благодарности:
    429
    На счет толщины стяжки, ничего не могу сказать, а вот кабель взят (я имею ввиду мощность 10 Вт/м) очень даже правильный. С таким шагом укладки кабеля "зебру" Вы не почувствуете. Интересный материал "Кнауф УБО", очень похож советскую гарцовку.

9. Docker78
    Благодарности:
    429

Docker78

Живу здесь

Docker78

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Про монтаж ИК пленки согласен. Много параллельных соединений на больших площадях, что безусловно снижает надежность системы из-за ошибок при монтаже.

10. uragan
    Благодарности:
    213

uragan

JeeP-пер

uragan

JeeP-пер

Благодарности:
    213
    Доброго дня всем. Подскажите пожалуйста и дайте совет будет ли работать такая схема; пол -с низу в верх. Моечная и туалет, лаги пола 50х150 1-подшиваю черный пол, 2-затем пароизоляция, утеплитель 150 мм, 3-ЦСП,4-ТП,5-стяжка из плиточного клея, плитка. Далее, комната отдыха-пол все также как выше сказано только ОСБ на него пленочный тп и ламинат. Использование бани круглогодично. Мне нужно что бы зимой было теплее чем на улице что бы в бане не замерзала вода

11. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    То есть у Вас пароизоляция ближе к улице, под утеплителем? Так нельзя. Замените на мембрану. Пароизоляция ложится НА утеплитель сверху. Это если первый этаж. В межэтажном можете вообще никаких плёнок не ложить при условии, что оба этажа отапливаемые.

P. S.: и не смотрите "Дачный ответ" или как там эта программа на НТВ называется. Там в 99% случаев пароизоляция и мембраны кладутся неверно и окна в деревянные дома вставляют так, что я готов лично приехать и разогнать всю их контору. :)]

12. uragan
    Благодарности:
    213

uragan

JeeP-пер

uragan

JeeP-пер

Благодарности:
    213
    я имел в виду мембрану:|:

13. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    На всякий случай киньте под ЦСП пароизоляцию. Понятно, что надырявите, но но не критично. И не покупайте дорогие плёнки. Отлично работает в качестве пароизоляции полиэтилен, что для теплиц продают.

14. uragan
    Благодарности:
    213

uragan

JeeP-пер

uragan

JeeP-пер

Благодарности:
    213
    меня больше интересует не гидроизоляция а сам ТП, будет ли + при таком раскладе и правильно ли я буду класть маты в помывочной

15. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Да вроде всё нормально у Вас.

Статус темы:
Закрыта.