1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Электрический тёплый пол

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Мария А, 24.06.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Игорь gornik
    Благодарности:
    24

Игорь gornik

Участник

Игорь gornik

Участник

Благодарности:
    24
    Подскажите, пожалуйста.
    Делаю тёплый электрический пол в моечной бани. Площадь моечного отделения 4,62 м2.
    Планирую эксплуатацию бани летом и зимой (-30) по выходным дням, 2-4 раза в месяц.
    Сделал следующее:
    1. Теплоизоляция: Термит 35 - три слоя: 30-30-40, с перехлёстом.
    2. Гидроизоляция: Плёнка армированная для теплиц 200 мкр. с нахлёстом на стены, для гидроизоляции стен от разбрызгивания.
    3. Слив: в теплоизоляторе проложена труба выходящая в общую канализацию бани (ещё есть туалет и небольшая кухонька в комнате отдыха) и установлен трап для сбора воды. Так вот верхняя поверхность трапа торчит на 10 см. над слоем гидро-теплоизоляции.
    Планирую сделать:
    4. Армирование поверхности металлическими матами, с их подъёмом на 5 см. от уровня гидро-теплоизоляции.
    5. Шнур теплого пола, наверное DEVI, из расчёта 190-200 вт/м2, привязать его на сетку.
    6. Маяки: установка примерно на 5 см. от сетки, соответственно с уклоном к трапу
    7. Гидроизоляция "тёплого" слоя пирога, есть составы защищающие бетон от проникновения влаги, делаю для быстрой просушки пола в зимнее время (вода надеюсь глубоко проникать не будет)
    8. Кафель.
    Теперь вопросы:
    1. 10 см. стяжки "тёплого пирога" не много ли?
    2. Сколько греется такая поверхность в морозы, допустим с -30?
    3. Если планировать устанавливать таймер включения полов за сутки, брусовая баня, можно или пожароопасно?
    4. правильно выбираю мощность пола на 10 см. стяжки?

2. RSERGEY
    Благодарности:
    1.431

RSERGEY

Живу здесь

RSERGEY

Живу здесь

Благодарности:
    1.431
    Игорь приветствую ! Я не гуру в теплых полах (есть некоторый опыт) но хотел бы послушать человека пытающегося организовать 200 вт/м2. Яичницу собираетесь жарить ? Во влажных помещениях рекомендовано 150 вт/м2. Стяжка рекомендована 3-8 см, см. инет. Данная мощность 150 w более чем достаточно (мое мнение). Большую мощность сложно реализовать технически т. к. кабеля ближе 10 см не уложить (ограничен радиус изгиба). С уважением Сергей .

Вложения:

• sectii.jpg
  3. Игорь gornik
    Благодарности:
    24

Игорь gornik

Участник

Игорь gornik

Участник

Благодарности:
    24
    RSERGEY,
    Брал информацию на сайте Devi, вот что получилось:
    Рекомендованная мощность, как вы правильно подсказали 150 вт/м2, но при этом надо добавить порядка 30% к мощности из-за нестабильности входного напряжения. Вообще данные по мощности производители указывают из расчёта 230В. Это не моё заключение, такую информацию мне говорили все продавцы, а также монтажники данных систем. Так вот расчёты (если не правильно поправьте) - Кабель DTIP18 (при 220В выдаёт 16,5 Вт/м с минимальным изгибом 5 см.) 4,62 м2 на мою площадь при 190-200Вт/м2=от 877 до 924 Вт.
    По таблице есть кабель 52м=858 Вт и 59м=973,5 Вт. Склоняюсь к 59 метрам кабеля, большую величину стяжки 10 см., прогреть хочется побыстрее.
    Теперь шаг укладки: h = (4,62 х 100)/59 = 7,83 см., т. к. я буду вязать прямо на сетку можно выдержать данное расстояние, ну или как рекомендует производитель чередовать шаг 10см. и 5 см.
    У меня всё равно вопросы к спецам или может кто эксплуатирует данные девайсы в таких же условиях:
    1. 10 см. стяжки "тёплого пирога" не много ли?
    2. Сколько греется такая поверхность в морозы, допустим с -30?
    3. Если планировать устанавливать таймер включения полов за сутки, брусовая баня, можно или пожароопасно?
    4. правильно выбираю мощность пола на 10 см. стяжки?

4. Игорь gornik
    Благодарности:
    24

Игорь gornik

Участник

Игорь gornik

Участник

Благодарности:
    24
    RSERGEY,
    Пересмотрев площадь укладки кабеля, вот новый расчёт:
    с отступом от стен 5 см., площадь составляет 4,08 м2 (см. вложение)
    4,08х (от190 до200)=от 775,2 до 816 Вт.
    получается целесообразнее брать 52 метра с мощностью 855 Вт.
    шаг укладки 7,85 см.
    или же 44 метра 775, 2 Вт. с шагом укладки 9,27, мало наверное?

Вложения:

• Чертеж пола моечной для укладки кабеля.jpg
  5. Mx112
    Благодарности:
    12

Mx112

Участник

Mx112

Участник

Благодарности:
    12
    130-150 Вт/м2 это можность для обычных тёплых полов в обычных условиях (эксплуатируемая квартира, дом) Здесь получается что переодически будет включатся тёплый пол с -30 градусов + стяжка 10 см, которую надо прогреть, при обычных то условиях ТП может выходить до суток до нормального рабочего состояния. Тоесть максимальная можность выбрана на мой взгляд целесообразна. Такие же можности устанавливаются на балконах, хаммамах, бассейнах. Если будет заложена большая мощность с минимальным шагом укладки 5 см, то легче будет прогреть пирог стяжки. Предлагаю ещё уменьшить слой стяжки в пределах 5-8 см, тем самым также облегчите работу греющему кабелю. Если посещать баню планируете по выходным, то лучше установить программируемый терморегулятор, задайте ему программу, чтобы он работал только в выходные и на определённое время, чтобы он заранее мог выйти на рабочую температуру. Также все остальные дни, чтобы не было резких перепадов температур, можно выставить терморегулятор в режим "защиты от замерзания" в этом режиме терморегулятор будет поддерживать температуру пола +5 градусов.

1. ответил.
    2. ответил
    3. если электрическая схема и монтаж сделана грамотно, поставлены УЗО и автоматы, использованы качественные материалы, то вы обезопасите себя от пожаро и электро...проблем
    4. ответил

6. Игорь gornik
    Благодарности:
    24

Игорь gornik

Участник

Игорь gornik

Участник

Благодарности:
    24
    Mx112,
    Да УЗО уже стоит, заранее развёл проводку по всему помещению. Терморегулятор выбрал 535 как раз с возможностью программирования и режима защиты от замерзания.
    Возник ещё один вопрос: а сколько отступать от края пола, т. е. от стены 5 см. или 10 см.
    В тех местах как правило ногами не наступаешь.

7. Mx112
    Благодарности:
    12

Mx112

Участник

Mx112

Участник

Благодарности:
    12
    Игорь gornik, думаю что 10 будет лучше, даже обычно мы рекомендуем 10-15 отступать. 5 это совсем впритык к стене. Незачем углы греть если только тёплый пол не как полное отопление когда используется максимально возможная площадь.

8. RSERGEY
    Благодарности:
    1.431

RSERGEY

Живу здесь

RSERGEY

Живу здесь

Благодарности:
    1.431
    Привет всем. Поковырялся сегодня, уложил кабеля, температурный датчик. Но Но ! Хихикать совсем не обязательно, лучше подскажите ошибки и недостатки. Под кабелями пробка 2мм и фольга. Не рекомендую слушать мифы о разложившейся фольге и о гниющей пробке. Особенно умиляют доводы непонятных специалистов об отражении тепла от фольгированного экрана. Конечно не отражается в стяжке бетона. Я и добиваюсь не отражения а эффекта термоса - максимально сохранить температуру верхнего слоя пирога. Пробка на кораблях и винных бутылках служит столетиями (в воде) а фольга (личный опыт) за месяц только потемнела со стороны цемента. Всем удачи. Серёга. (уже не первый пол, все работают)

Вложения:

• SANY0415.JPG
    • SANY0411.JPG
    • SANY0431.JPG
    • SANY0417.JPG
  9. Mx112
    Благодарности:
    12

Mx112

Участник

Mx112

Участник

Благодарности:
    12
    RSERGEY, есть замечание по укладке гофры под датчик температуры - слишком резкий угол почти 90 град.
    Не знаю как фото вставить, полпробую так объяснить:
    Более правильно было бы если гофру заложить с двумя поворотами - первый плавно по полу а второй тоже плавно уже по плоскости стены тогда дптчик будет в случае чего легко достать и вставить обратно.

10. RSERGEY
    Благодарности:
    1.431

RSERGEY

Живу здесь

RSERGEY

Живу здесь

Благодарности:
    1.431
    Спасибо за внимание и совет. Пробовал пару раз (замена датчика). Замечательно так, входит и выходит. Гофра 20 - ка. 90 град. но поворот выполнен плавно В четверг стяжка, фото сделаю .

Вложения:

• SANY0430.JPG
  11. Игорь gornik
    Благодарности:
    24

Игорь gornik

Участник

Игорь gornik

Участник

Благодарности:
    24
    RSERGEY,
    Выставка строительная у нас проходила, я один совет услышал от представителя фирмы торгующей тепловым оборудованием, он похоже по диалогу её руководитель, непосредственно занимаются монтажом. Так вот, он рекомендовал датчик располагать во второй петле (у Вас в первой). Я не спросил в чём разница, но думаю в Вашем случае, как раз два изгиба можно устроить. Может кто подскажет, где лучше размещать датчик? И есть ли разница в какой петле? Мои предположения, что во второй петле датчик будет снимать более точные температурные показатели, на окраине (в первой петле) на температуру пола оказывает влияние площадка с краю (без кабеля).

12. Mx112
    Благодарности:
    12

Mx112

Участник

Mx112

Участник

Благодарности:
    12
    Действительно, во второй петле будет сниматься более корректное показание температуры т к край тёплого пола может быть немного холоднее но думаю что это не сильно страшно, важно не закладывать датчик под тем местом, где возможно оно будет заставлено
    был клиент который жаловался, что у него не греют тёплые полы DEVI оказалось, что он просто поставил ящик на именно то место, где находился датчик температуры
    соответственно под ящиком температура поддерживалась та что надо а на открытой площади тепло быстро снималось и пол был холодным,
    когда ящик был передвинут, то буквально за 20 мин пол стал комфортно тёплым :) вот так!

13. ankar
    Благодарности:
    169

ankar

Живу здесь

ankar

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Вообще-то. При применении любых электронагревателей измеряется температура нагревателя и только потом температура той среды которую он нагревает. При низких температурах тмп кабеля может превысить тмп стяжки градусов на 30. То есть нагреватель может выйти за штатный режим. (ну не успеет тепло разойтись -хотя на 5см это редкий случай) Но это так, к слову.

14. BigFingerUp
    Благодарности:
    9

BigFingerUp

Участник

BigFingerUp

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    9
    Датчик температуры пола устанавливается в монтажной трубке, в полу, на расстоянии 50см от стены, на которой расположен терморегулятор. Трубка с датчиком внутри должна располагаться на равном расстоянии между витками кабеля для наиболее точного измерения температуры, а вот в каком по счету витке это будет - неважно. Для наглядности привожу два рисунка:
    неправильный.jpg это - неправильный монтаж термодатчика (данные температуры будут некорректными),
    правильный.jpg а это - правильный. Хотя разница в показаниях будет незначительной - 1-2 градуса, ведь кабель передает температуру стяжке, а та в свою очередь - датчику.

15. RSERGEY
    Благодарности:
    1.431

RSERGEY

Живу здесь

RSERGEY

Живу здесь

Благодарности:
    1.431
    У себя оставил все как есть. Термодатчик установлен между рабочими зонами кабелей и в теплом помещении думаю 1 - 2 градуса не критично. Залил пол ровнителем, фото выложу позже. Приобрел (на пробу) систему укладки плитки. RUBI. Буду эксперементировать .

Вложения:

• TILE LEVEL+.jpg
    • колпак и стойка TILE LEVEL-400x400.jpg
    • TILE LEVEL-400x400.jpg
Статус темы:
Закрыта.