1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Электрический тёплый пол

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Мария А, 24.06.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. другая
    Регистрация:
    10.05.07
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    224

    другая

    Хочу все знать

    другая

    Хочу все знать

    Регистрация:
    10.05.07
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    224
    Адрес:
    Москва
    Мария
    Демпферный (или деформационный) шов - это шов, который в Вашем случае разделяет большой монолит плиты стяжки на куски (согласно комнатам). Они бывают разного назначения, в Вашем же случае - это прежде всего усадочные швы, и в постедствии температурные. Эти швы
    сводят к минимуму негативное влияние усадочных напряжений бетона, избегая, тем самым образование трещин. Мы как бы и делаем эту самую трещину, но только там, где нам надо, и где она нам никак не помешает и будет заполнена упругим материалом демпферной ленты (в частности это может быть - вспененный полиэтилен (пеноплекс), пробка, политирол и т. д.)
    Но, если у Вас между комнатами порожек, и он достигает уровня будущей стяжки (т.е. вровень или выше стяжки), то никакие швы Вам делать не надо, достаточно просто по периметру (непрерывно по кругу) проклеить демпферную ленту. Замечу, что между теплоизоляцией пола и демпферной лентой не должно быть зазора, куда может залиться бетон, т. е. ваша изоляция должна иметь вид ванночки с заходом на стены ~15см в высоту.
    По поводу М400. М - это марочная прочность цемента, чем цифра ниже, тем, соответственно ниже и прочность. Тут нужно либо брать исходный цемент (М500) либо пересчитывать соотношение цемент/наполнитель. Если нет мелкого щебня, то песок должен быть крупный (разной фракции от 2 до 6 мм) и мытый.
    Карты лучше поискать - они должны быть упругими (читай жесткими), чтобы держать/армировать стяжку. А 4мм -это уже больше на кладочную сетку похоже, смысла в таких нет.
    По поводу часов работы... Желательно залить, ну хотя бы за полдня комнату. Для двоих - вполне реально. Ведь ЦПС не наливной пол, схватывается не так быстро. Короче лить комнату без перекуров: вылили из бетономешалки один замес - один человек ровняет, другой уже второй замес готовит.

    Yuri (fromBY)
    Да в принципе - ничего криминального. НО! Во первых фракция зполнителя не должна быть не больше 2 мм (из-за возникновения между бОльшими частицами воздушных пазух). Также при сухой подсыпке пола (я правильно поняла - гипсовая смесь осталась сухой?) есть вероятность при хотьбе некоторого смещения смеси, как следствие возможно возникновение воздушных пустот, что может привезти к перегреву в это месте кабеля. Это достаточно частое явление при укладке сухих полов Кнауф. Там, через пару лет приходится подсыпать. Короче, как только гипсокартон (вообще чаще кладут ГВЛ, причем в 2 слоя с разбежкой швов) начнет чавкать, полы включать нельзя - нужно вскрывать пол и подсыпать смесь.
     
  2. Yuri (fromBY)
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.697
    Благодарности:
    3.121

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.697
    Благодарности:
    3.121
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    Спасибо!

    Насколько был "сух" способ посмотрю в конце недели и "отчитаюсь".
     
  3. Lvm
    Регистрация:
    09.07.08
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Lvm

    Новичок

    Lvm

    Новичок

    Регистрация:
    09.07.08
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Красноярск
    Очень квалифицированные ответы на этом форуме.
    Но сколько ни объясняй, всегда найдутся некоторые... которым чего-нибудь да непонятно.
    Хочу тоже спросить кое-что по теме. Собираюсь делать электрический пол на кабеле. Но по сравнению с Марией А у меня масштабы гораздо скромнее - ванная комната (около 1,5 м2).
    Для теплоизолятора думаю использовать фольгированный пенофлекс(фольга с защитой). Затем, арматурная сетка, кабель, стяжка, плитка.
    Как я понял, что чем толще теплоизолятор(мягкая основа), тем толще нужно делать стяжку - для обеспечения её прочности. И отсюда вывод: если отказаться от теплоизолятора, то можно ли уложить кабель на бетонный пол, сделать стяжку минимальной толщины и обойтись без арматурной сетки?
     
  4. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135
    Адрес:
    Улан-Удэ
    можно-то можно... Просто тогда и подвал греться будет, вернее, его, подвала, потолок. Ну или Земля. А нам надо греть комнату. Т.е., тогда придется полик делать помощнее - что б комнату-то все ж таки тоже грел
     
  5. Мария А
    Регистрация:
    30.03.07
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    4

    Мария А

    Живу здесь

    Мария А

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.07
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Нижний Новгород
    другая

    специально ради форума вернулась из дома на квартиру

    сетку нашла, она в картах по1,5 х 2 метра( у фирмы нет доставки - вот и очередная заминка - жду - когда на работе дадут машину)

    пенополиуритан привезли
    с фирмы по теплым полам уже звонили, пришлось извиниться за задержку)
    цемент везде только М-400, так что выбора нет

    про пластификаторы в строй-центрах ни кто ни чего не слыхал, где не спрашивала

    когда клали дом каменщики в раствор добавляли кто стиральный порошок, кто средство для мытья посуды... здесь что нибудь подобное можно применить ?

    и еще - карты сетки достаточно большие - можно ли их только вязать между собой, не прибивая к полу ( ведь они очень тяжелые и не должны ни загибаться ни двигаться особо ) ?
     
  6. другая
    Регистрация:
    10.05.07
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    224

    другая

    Хочу все знать

    другая

    Хочу все знать

    Регистрация:
    10.05.07
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    224
    Адрес:
    Москва
    Теплый электрический пол
    Слышала, что Фейри добавляют, но, как говорится, без гарантий...

    А карты и не нужно прибивать к полу! Их нужно полжить с нахлестом в 1-2 ячейки и схватить в некоторых местах проволокой. Карты при заливке, особенно если их приподнять над полом (мы уже это обсуждали) получатся в теле стяжки, армируя и укрепляя ее.

    Давайте все разложим по полкам:
    1/ если кабель в стяжке, то толщина ее полюбому не менее 4 см (играет роль т. н. аккумулятора тепла, чтоб избежать эффекта зебры), так что с толщиной не прошло, но можно в плиточный клей положить тонкий греющий мат, если высота пола критична;
    2/ при нагревании стяжка меняет линейные параметры (расширяется при нагреве), правда при такой площади не значительно, но никто не гарантирован от температурных трещин, поэтому если не теплоизолировать, то уж отвязать ее пленкой (не рассматривать как гидроизоляцию) нужно;
    3/ если не положить хотя бы тонкий пеноплекс 2-3мм Вы попадаете на увеличенный расход э/э при эксплуатации пола, т. к. совершенно верно заметил Бурят, греть Вы будете все перекрытие. Хорошо, если это ванная в многоквартирном доме и ниже такая же ванная, а если нет?
    4/ без сетки тоже можно обойтись, особенно при укладке тонких матов, но они дороже, чем кабель, если кабель без сетки, то придется покупать направляющие для кабеля, что также дополнительные расходы.
    И еще хочу обратить Ваше внимание: обычно под ванной кабель не укладывают, т. о. кабель укладывают не по всему помещению, а вот утеплять и прокладывать армирование нужно строго по всему помещению. Таким образом кабель у Вас и так будет греть всю стяжку, уложенный только в ее части, обогревать при этом и плиту перекрытия считаю излишним.
    И еще: фольга в пеноплексе ничего Вам не даст, проверенно лично - ее там после залития стяжки не будет, превратится в прах, так что берите просто самый тонкий пеноплекс (2-3мм) или уже ЭППС (если нужна хорошая теплоизоляция). Также хочу заметить, пеноплекс большой толщины (10мм) достаточно опасная вещь: он не дает прочной опоры и стяжки большой площади на них часто рвет. Но речь, конечно, не о 1.5 кв. м.
     
  7. Мария А
    Регистрация:
    30.03.07
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    4

    Мария А

    Живу здесь

    Мария А

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.07
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Нижний Новгород
    еще вопрос - мастер, который будет делать стяжку- попросил купить маяки ( ну они какие-то металические. я в магазине видела) и сказал что заливать по ним будет, а потом их просто замажет стяжкой и все - можно ли так делать ?


    и еще раз уточнюсь - какая минимальная и максимальная толщина стяжки ?


    ( пескоцементный раствор)
     
  8. другая
    Регистрация:
    10.05.07
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    224

    другая

    Хочу все знать

    другая

    Хочу все знать

    Регистрация:
    10.05.07
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    224
    Адрес:
    Москва

    - можно;
    - наименьшая толщина 3-4см, наибольшая выводится по уровню;
    - какой марки раствор?
     
  9. Lvm
    Регистрация:
    09.07.08
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Lvm

    Новичок

    Lvm

    Новичок

    Регистрация:
    09.07.08
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Красноярск
    У меня несколько соображений.
    Кабель уже куплен (была возможность взять подешевле) - это Nexans TXLP/2R 300/17 (17м, 275Вт при 220В). Точная площадь, которую требуется обогревать - 1,3 м2. Получается нехило - порядка 210Вт на квадрат.
    Это многоквартирный дом 5 этаж, ниже - такая же ванная.
    Тепловой зебры вроде не должно быть: шаг укладки 7см
    У меня есть 10 м монтажной ленты для кабеля - раз в 5 больше чем нужно. Может она сойдет в качестве арматуры? (позагибать ей все лепестки)
    Исходя из вышеперечисленного я и подумал: а стоит ли огород городить с теплоизоляцией? Сколько читал материалов, везде утверждается, что теплоизоляция сохраняет не более 30% энергии. Наличие мягкой подложки влечет за собой лишние расходы: Сетка 1 тыс. р и чем заливать я ещё не решил и не считал точно, по прикидкам - пару тыс. р. потребуется.

    Что для меня новостью явилось, так это то что утеплять и прокладывать армирование нужно строго по всему помещению. ЗАЧЕМ?
    Да и не получится по всему помещению: трубы там, фальшстенка, конструкция для подвесного унитаза. Ванну вытаскивать придется. А стоять она потом будет на той же самой плавающей стяжке.
    В конце концов, если необходимо соорудить ванночку из теплоизолятора, можно построить бортик по краю обогреваемой площадки (под ванну я собирался уложить старую плитку - чтобы поаккуратнее было).

    Насчет пенофлекса - на нем фольга защитной пленкой покрыта: он специально предназначен для устройства теплых полов.
    Я думал в крайнем случае положить самый тонкий - 3мм. Какая при этом стяжка должна быть, как думаете?
    Вопрос в том, стоит ли это того?
     
  10. другая
    Регистрация:
    10.05.07
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    224

    другая

    Хочу все знать

    другая

    Хочу все знать

    Регистрация:
    10.05.07
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    224
    Адрес:
    Москва
    Lvm
    Исходя из Ваших данных (кабель/направляющие/теплое помещение снизу) самое оптимальное - действительно жесткая (неотвязанная) стяжка. Только заливайте уж специальными безусадочными смесями для ТП. Исходя из Вашего метража, не слишком по карману ударит.
    Насчет пенофлекса я говорю то, что прошла сама: эта пленка вместе с фольгой ссыпается трухой в местах близких к бетону, а уж в стяжке ее просто нет. Я тоже отвязывала тонким пенофлексом. :)
    Все, поняла!-n По поводу всего помещения я говорила о замкнутом помещении, огороженном стенами. Просто достаточно часто при частичной (только в части помещения) укладке кабеля и теплоизоляцию подкладывают только под кабель, а остальную стяжку делают жесткой. Это в корне неправильно: по границе укладки теплоизолятора пройдет трещина.
     
  11. Lvm
    Регистрация:
    09.07.08
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Lvm

    Новичок

    Lvm

    Новичок

    Регистрация:
    09.07.08
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Красноярск
    Ну и ладненько!
    Буду делать жесткую стяжку. А то я думал: вдруг так нельзя делать категорически и никогда...
    А температурная трещина у меня возможна только в одном месте: по границе пространства под ванной. Да там все равно декоративный экран стоять будет. Хотя, по периметру не мешает какой-нибудь мягкий материал положить.
    Тут же мысль возникла: если отвязывать стяжку полиэтиленом, то можно слоёный пирог сделать: полиэтилен-фольга-полиэтилен. Какой-нибудь процент тепла фольга будет отражать. Будет и жестко, и типа теполизоляция...

    Спасибо, другая, за дельную консультацию!
     
  12. Мария А
    Регистрация:
    30.03.07
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    4

    Мария А

    Живу здесь

    Мария А

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.07
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Нижний Новгород
    приехала со своей стройки, отчитываюсь:)
    пенополистерол положили, сетку уложили, связали

    приезжали мастера из фирмы по теплым полам - уложили кабель, уболтали на дорогие программируемые терморегуляторы, поинтересовались - от кель все сами знаем :)

    завтра - надеюсь - будем лить стяжку

    да, кстати - цемент еще опустился на базе в цене , брали - как зимой по 285 руб мешок 50 кг

    а вообще - эх и дорогое это удовольствие - теплые полы :)]

    из-за их долгого затвердевания откладывается мебелизация первого этажа более чем на месяц, так как потом еще и плитка будет сохнуть
     
  13. Мария А
    Регистрация:
    30.03.07
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    4

    Мария А

    Живу здесь

    Мария А

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.07
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Нижний Новгород
    все - полы готовы
    еще раз повторюсь - очень долгая процедура и дорогая

    пробовали включать - жара ( лето же)

    будем опробовать в действии теперь в холода
     
  14. Lyoshs
    Регистрация:
    30.12.07
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    33

    Lyoshs

    Живу здесь

    Lyoshs

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.07
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Москва
    Если сверху плитка (а для нее не играет роли влажность основания) то зачем же ждать?? Через три-пять дней кладите плитку, еще через пару затирайте и дело с концом! Или вы не видели как монолитят многоэтажки и потому сомневаетесь в крепости основания? Так у вас там можно считать, что вообще нагрузки нет.

    p.s. Бесполезно использовать теплоизолятор с фольгой, если перед фольгой нет воздушного зазора. Фольга работает на отражение излучения, а если основной способ теплопередачи - теплопроводность материала, то фольга не будет работать просто в следствие физики процесса. Небось за серебряную ложку в кружке с горячим чаем вряд ли хвататься будете? Поэтому фольга для стен в бане - отменно (еще и как пароизоляция), а для стяжки - бессмысленно.

    Алексей.
     
  15. Хожаев
    Регистрация:
    03.08.08
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    1

    Хожаев

    Участник

    Хожаев

    Участник

    Регистрация:
    03.08.08
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Калуга
    У меня сгорел терморегулятор. Отрегулировал температуру ЛАТРом (200 В). И все. Покупать регулярно регуляторы дорого.
     
Статус темы:
Закрыта.