1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Электрический тёплый пол

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Мария А, 24.06.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. id212011
    Регистрация:
    20.03.15
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    15

    id212011

    Живу здесь

    id212011

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.15
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    15
    Вроде с ИК датчиком температуры бывают терморегуляторы, как раз на такой случай. Например - http://www.ojthermostats.ru/otd2-1655.html Сам не сталкивался, могу ошибаться.=)
     
  2. id811865
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    1.550
    Благодарности:
    5.437

    id811865

    Живу здесь

    id811865

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    1.550
    Благодарности:
    5.437
    Адрес:
    Спб
    Супер ! Спасибо большое за подсказку ! Другого и искать не буду !
     
  3. Digi Tex
    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    161

    Digi Tex

    Иногда бываю

    Digi Tex

    Иногда бываю

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Вологда
    @Сам30177, оба варианта используются. 1-ый часто даже при замене терморегуляторов приходится делать, так как не все плиточники умеют укладывать тёплые полы. И не все соблюдают правила монтажа терморегуляторов. Второй вариант пробовали, мне показался не слишком удобным при дополнительном обогреве. Как основной обогрев подойдёт. Терморегулятор, который вам посоветовали вариант неплохой, но пока не сталкивался с этими термиками. Надо смотреть. Если можно менять угол ик датчика, то это вариант хороший. А если нельзя, то не везде подойдёт.
     
  4. Truby
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    35

    Truby

    Живу здесь

    Truby

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Москва
    Доброго дня !
    Для наглядности проиллюстрирую свой вопрос, так всегда легче понимать.
    Имеется вот такой дом 1960-ого года постройки, тверская область, сандовский район. дом фасад.jpg . Дом стоит на камнях, стоит идеально, венцы в подвале как вчера положили,
    Планировка дома сейчас выглядит вот так, размеры близки к реальным. Модернизация сеней и пристройка санузла в перспективе. дом с перегородками_1.jpg . В доме стоит классическая глинобитная русская печь, все как положено, с боровом на чердаке. Вот такая печь.jpg печь-1.jpg . Печь вполне живая и будет реставрирована.
    Стоит на полу. Размеры основания ориентировочно 1555х1950 мм. Высота около 1800 мм.
    Пол: доска, не мерял, но наверно не менее 40 мм. Пол на вид идеален, доска не шпунтованная зазоры минимальны. Никакого дополнительного утепления в подпольном пространстве нет.
    Подвал: высота от земли до пола около метра, там где хранят картошку высота более 1 м 80 см.
    Планируется удаление перегородок вот так дом  плюс сени без перегородок_1.jpg .
    Теперь собственно к вопросу о полах. Всем известно, что русская печь дает тепло на определенном уровне от пола и наверно поэтому все ходят в валенках даже летом =)
    Электрические полы будут компенсировать недостающее тепло. В любом случае, в весенне-летний период, когда топить печь-будет очень жарко, электро полы замечательно создадут оптимальный комфорт по теплу и влажности в доме.
    Выдержат ли такие полы пирог в 5 -7 см, при условии, что под печью своя подпорка (своеобразный колодец) стоит да и сама печь немало весит. Да забыл высота потолков на данный момент 2 500 мм. Уменьшение высоты не пугает, потолок обшит оргалитом, с ним тоже будем разбираться.
    Пирог:
    -изолон (какой толщины оптимально ? буду признателен..) достаточно ли только изолона ? или есть другой оптимальный вариант по надежности ?
    - армирующая сетка
    -греющий кабель (наверно минимальной теплотворности)
    - стяжка
    - плитка (планируется по всей площади, чтобы не морочиться с переходом на ламинат, да и практичнее как мне кажется)

    Схему укладки еще не придумал, но думаю процентов 70 от всей площади.
    Порекомендуйте плиз производителя греющего кабеля и терморегуляторов, качество которых хватит лет на 20-30. Привык делать один раз и надолго, тем более переделывать пол на такой площади ..., с деньгами понятно будет прилично.
    Электроснабжение отдельная песня..придется договариваться в СО о прокладке доп. СИПа.
    Так как дом планируется на ПМЖ (пенсия).. то готов вложится. в такой проект.
    Извините что много букв.
    Спасибо за внимание.
     
  5. Игнат
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    6

    Игнат

    Участник

    Игнат

    Заблокирован

    Участник

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Барнаул
    @Jackque, Хотите использовать теплый пол caleo под плитку во влажном помещении, Вы серьёзно?
    @Truby, Предполагаю, что дом бревенчатый поэтому с перегородками я бы поосторожней, дабы не нарушить жесткость старой конструкции, если конечно это не фальш перегородки из доски. Потолки скорее всего засыпные я бы не разбирал, если там шлак то мало не покажется. Натяжной потолок и все, быстро красиво, недорого.
    Про каменные полы идея красивая - будь Ваши полы по грунту, а так серьезно нагружать старый деревянный пол я бы не стал. Маловероятно что при строительстве этого дома кто то рассчитал и заложил балки с запасом на случай, что через 55 лет Вы положите сверху несколько тонн, не могли это знать строители, а делать просто так на всякий случай экономически нецелесообразно. В зависимости от указанной толщины стяжки нагрузка может составить от 100 до 150 кг/кв.м пола, если постараться можно и больше. Нет нерешаемых задач, но в этом варианте реконструкция пола потребует больше временных и денежных затрат. Посудите сами: нужно знать шаг балок перекрытия их сечение, сечение в месте опирания на стену и самое сложное - оценить состояние этих балок на глаз. Наверняка понадобиться установка дополнительных балок и дополнительные опоры для старых. Если Вас это не пугает то после должного усиления конструкции делайте каменный пол.
    Изолон в таком случае не нужен, его просто раздавит стяжкой и Вы получите вместо вспененного полиэтилена - обычную полиэтиленовую пленку толщиной несколько десятков микрон. Теплоизоляцию лучше разместить снизу со стороны подвала на (потолке), лучше выбрать материал "потеплее". Самым дешевым наверно будет пенопласт толщиной от 50мм, такая изоляция не даст мерзнуть ногам, без оглядки на отопление, и картошка в подвале не прорастет (было в соседней ветке).
    На мой взгляд, лучший вариант в Вашем случае это теплый пол под ламинат (пенопласт используем в любом случае).
    1 Быстрее
    2 Дешевле
    3 Надежнее
    Плитка конечно практичнее чем ламинат, но существующая на данный момент конструкция пола почти не позволяет воспользоваться этой практичностью. Не знаю почему Вас так пугают "переходы на ламинат", не вижу сложностей, в любом случае на фоне того что Вы задумали это покажется сказкой.

    Как всегда мнение мое и необязательно правильное.
     
  6. Truby
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    35

    Truby

    Живу здесь

    Truby

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Москва
    @Игнат, Спасибо большое за развернутый конструктивный ответ. На такую задумку меня вдохновила конструкция удерживающая печь, жаль не сфотографировал. Сделать подпорки не проблема. Посчитал вес стяжки, при ее толщине 9 см, получилось 3.7 м3 стяжки-плитки, при площади 44 м2 -3 м2 (занимает печь)=41 м2, получается 0.09м3 "плиты" на 1 м2. это много ?
    Посчитал объем печи приблизительно, потому что не мерял высоту, пусть будет 1.8 м, итого 1,55х1.95х1.8=5,3 м3 (печь без учета трубы, только "кубик" печи. Тут получается что 1.7 м3 на 1 м2 (понять бы еще сколько куб глины весит) площади, то есть нагрузка в 20 раз больше, чем будет у стяжки, но там соответственно конструкция в виде колодца.
    За мысль про утепление снизу спасибо.
    Другими словами вместо изолона, под стяжку, просто стелить полиэтиленовую пленку ?
    ПС Забыл сказать что перегородки фальш.
     
  7. Игнат
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    6

    Игнат

    Участник

    Игнат

    Заблокирован

    Участник

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Барнаул
    @Truby, Я так понял что покой вам только сниться. Куб "стяжки-плитки" будет весить не меньше 2000кг в сухом состоянии, полнотелый глиняный кирпич 1600кг/куб, предполагаю можно прировнять вашу глину к красному полнотелому кирпичу. У печи свой "фундамент" как я понял, поэтому её вес не должен вас волновать, если до сих пор не упала то будет стоять и дальше. Самодельной плиты перекрытия не получится даже если вы примените арматуру, 9 см для плиты очень мало плюс бетон нужен не самодельный. Толщина стяжки в 9 см на мой взгляд избыточна вполне хватит стандартных 5 см. Лишний вес вам ненужен, к томуже расход материала. Сетка обязательна, лучше металическая, воды поменьше раствор должен быть густой, под стяжку полиэтиленовая пленка с перехлестом швов 15-20 см стыки швов проклеить скотчем, пленку завести на стены выше высоты планируемой стяжки, после заливки стяжки излишки пленки подрезаются. Со стороны подвала лучше обработать балки и доску густым раствором свежегашеной извести, это будет антисептировать и "сушить" дерево. Потом теплоизоляция обязательно пенопласт от 50 мм можно прямо на саморезы, щели пропенить монтажной пеной. Устанавливайте дополнительные несущие балки, столбы нужно поставить и под старые и под новые балки, подвал должен напоминать шахтерскую штольню. Думаю лучше сначала разобраться со " стройкой", а потом можно будет поговорить на тему теплых полов. Удачи!
     
  8. Алекс Ярик
    Регистрация:
    09.11.11
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    116

    Алекс Ярик

    Живу здесь

    Алекс Ярик

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.11
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Ярославль
    Задался вопросом, монтажники которые будут монтировать полы кабельные утверждают что нельзя ложить кабель там где будет стоять мебель. Так ли это?
    Если мебель будет на ножках, все равно нельзя?
     
  9. maksimkab
    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2

    maksimkab

    Участник

    maksimkab

    Участник

    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    Подскажите, возможен ли такой пирог (снизу вверх):
    деревянное основание (прочное, ровное)
    пеноплекс 2см
    гвл
    теплый пол (мат)
    плитка
    ?
    толщины для устройства толстой стяжки не хватает, в то же время необходимость утеплить пеноплексом имеется
     
  10. Игнат
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    6

    Игнат

    Участник

    Игнат

    Заблокирован

    Участник

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Барнаул
    @Алекс Ярик, К сожалению кабель ведет себя непредсказуемо в таких случаях, поэтому монтажники перестраховываются.
    @maksimkab, При условии жесткого крепления пеноплекса к деревянному полу (на саморезы например), при маленькой площади помещения, при размере плитки до 300мм, я бы попробывал. Есть одно "НО", ГВЛ один слой или два?
     
  11. Digi Tex
    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    161

    Digi Tex

    Иногда бываю

    Digi Tex

    Иногда бываю

    Регистрация:
    29.09.14
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Вологда
    @Алекс Ярик, на ножках можно. Не факт, что эта мебель у вас потом в другом месте не будет стоять. Кабель не укладывается под стационарной габаритной мебелью по двум причинам: 1) для комфорта - там никто не ходит; 2) отопление - опасность запирания источника тепла (возможно повреждение кабеля или мебели).
     
  12. Алекс Ярик
    Регистрация:
    09.11.11
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    116

    Алекс Ярик

    Живу здесь

    Алекс Ярик

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.11
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Ярославль
    что такое гвл, если это жилы то он одножильный!
     
  13. maksimkab
    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2

    maksimkab

    Участник

    maksimkab

    Участник

    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    @maksimkab, При условии жесткого крепления пеноплекса к деревянному полу (на саморезы например), при маленькой площади помещения, при размере плитки до 300мм, я бы попробывал. Есть одно "НО", ГВЛ один слой или два?[/QUOTE]
    Жесткое крепление обеспечим, площадь примерно 3*1,2 м (по сути санузел на даче). По поводу ГВЛ - а как лучше? Может вместо ГВЛ какой-то другой, более продвинутый негорючий материал кинуть? И нет ли необходимости в этот пирог пленку кинуть куда-нибудь?
     
  14. maksimkab
    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2

    maksimkab

    Участник

    maksimkab

    Участник

    Регистрация:
    14.08.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    @Игнат, сообщение выше Вам. Криво процитировал.
     
  15. Игнат
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    6

    Игнат

    Участник

    Игнат

    Заблокирован

    Участник

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Барнаул
    @maksimkab, Если предполагается положить гвл в два слоя по технологии кнауф (легко найти поиском) то можно не крепить гвл к основному полу будет настоящий плавающий пол, если хотим съэкономить, или не проходим по высоте то укладываем один слой гвл но при этом прикручиваем его насквозь к деревянному полу более длинными саморезами через пеноплекс, шаг крепления саморезов не более 0,3 м, тогда все должно быть хорошо.
    Мнение мое и не обязательно правильное, удачи!
     
Статус темы:
Закрыта.