Во первых на нашем же участке в соседнем колодце (около 12-15 метров) вода кристально чистая. Чуть хуже или чуть лучше у соседей. В колодце про который шла речь вода коричневая и непрозрачная. На этой неделе планируем сдать воду анализ и затем планировать дальнейшие шаги. На этот момент всем спасибо за возможное описание причины и возможных действий.
Может в этом дело? Вы пишите, что ваши колодцы всего из 5-6 колец, то есть вы получаете воду из другого горизонта.
Возможно. Возможно следовало делать на 1 кольцо меньше. Поэтому ранее задавал вопрос: можно засыпать песком одно кольцо и насверлить дырок в первом над песком кольце для поступления воды? В настоящее время ждем результатов анализа, для принятия дальнейших решений.
Опять я вас не понимаю. Вы же пишите, что у вас колодец 5 м и вода плохая, а у соседей 15 м и вода хорошая, при этом хотите уменьшить глубину вашего колодца. Где логика? Вам не уменьшать, а увеличивать на 10 колец ваш колодец надо.
Добрый вечер! Со времени моего последнего поста 23 августа вода отстоялась и стала чистой (прозрачная). Хотя наверное это временное явление. Понаблюдаем. Из главного сдали воду на анализ и получили результаты. Прошу компетентных участников форума дать комментарии и возможные решения (установки для очистки или иное). p. s. Понравилось такое решение: 1) вода, как есть - ванная, унитаз и стиральная машина; 2) на кухне для питья и приготовления чая установить обратный осмос. Насколько подобный вариант имеет место быть? Дело в том, что напугали марганцем. При его превышении, чуть ли мыться нельзя в такой воде.
Насколько я поняла из всего прочитаного, марганец опасен только в питьевой воде. Бытовые приборы еще будут страдать от отложений его...и все..поэтому в нашем случае мы и поставили для питья фильт с обратным осмосом. У нас вариант как раз тот что вы описали.
Вот меня и интересует опасность или не опасность применения подобной воды для бытовых нужд (в частности мытья). При стоимости систем очистки мне проще и дешевле через 3-4 года поменять пожелтевшую ванну и унитаз, если они таковыми станут. Вот и получается, что актуальной становится установка обратного осмоса для питьевой воды, приготовления пищи и может быть чистки зубов.
Неделю назад вырыли колодец 5 колец + 1 сверху. Когда копали последнее кольцо, начала прибывать вода. Откачивали дренажником, который с трудом справлялся с прибывающей водой. После завершения, первое кольцо набралось за час, а на следующий день было уже 3 кольца мутной воды. Начал по-чуть-чуть откачивать вибрационным насосом, не допуская опускания уровня ниже 1.5 колец (половина), но вода пока мутная, с примесью глины. Нижнее кольцо на половину заполнено серым песком. Недалеко (10 м) от колодца воткнута игла на такую-же глубину, по началу из нее так-же шла мутная вода с серой глиной и песком (фильтра не было), но после прокачки (несколько кубов воды) посветлела и стала абсолютно прозрачной. Теперь вопрос: 1. Стоит ли так-же агрессивно откачивать колодец, вымывая из него и вокруг него глину как я это делал в скважине. Или же оставить его в покое на несколько месяцев. 2. И есть ли шанс что вода в колодце посветлеет. Все что написано на этом форуме про колодцы, прочитал. Но сбивает с толку удачный опыт прокачки абиссинки без фильтра. Прилагаю два фото. Прозрачный стакан - это вода со скважины. Мутный - из колодца.
Я бы оставил, весной видно будет лучше. А разве бывают иглы без фильтра? Или сетку вы фильтром не считаете?
Когда-то игла была с фильтром. Но со временем место соединения фильтра и трубы прогнило и отвалилось, до кучи в нескольких местах прогнила и сама труба. Я об этом узнал когда решил перенести скважину поближе к дому. Вытащил и офигел. Как она вообще чистую воду давала и без песка?
И еще есть такой момент: этой абессинке очень много лет и досталась она нам от прежних хозяев. Я разговаривал по поводу этой скважины с соседями, они сказали что из нее всегда была мутная вода и ее использовали для полива. Я отремонтировал ручной насос который стоял на ней и пробовал несколько раз в день скважину прокачивать. Все безрезультатно - шла муть с песком. Потом на пару лет все забросил. За это время клапан насоса развалился. Решив опять заняться скважиной, я купил поверхностный самовсасывающий насос. Стал прокачивать скважину им. Сначала шла белесая вода, но потом пошла жуткая муть с песком и глиной. Я не унимался, а к вечеру обнаружил что вода идет кристально чистая и без песка. И это из прогнившей насквозь трубы. Пользуюсь скважиной уже второй год, этим летом заменил иглу полностью, теперь с фильтром, только он не нужен. Вот и с колодцем аналогичная ситуация. Вода мутная и не отстаивается совсем.
@VMaximI, похоже, у вас на участке происходят чудеса. Если не нужет, то зачем ставили. Чисто "титеритически" можно предположить, что у вас в скважине каким-то образом самопроизвольно сформировался песчано-гравийный фильтр на пути выхода воды из скважины, но это вообще-то почти чудо.
Те, кто колодец копали, так-же сказали. Скважина дает 1.5 куба/ч чистой воды воды, но ее проблемно приспособить к зиме. Поэтому выкопал колодец и хочу применить опыт со скважиной к этому колодцу. Вот и собираю информацию. А иглу заменил, потому-что сгнила. Фильтр так и остался в земле, а сама труба имела сквозную коррозию на участке около 0,5м.