РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Воды сейчас в колодце всего около 0,5 метра, поэтому насос виден! Т. е. опустить его полностью в воду не получится!.. Вариант с утепляющим щитом внутри колодца на уровне земли представляется более эффективным, чем утепление всего кольца, выступающего над землей. Осталось решить, из чего этот щит сделать? ППС или полиэтилен?
не очень понятно как делать уплотнение: дело в том, что шероховатость колец внутри достигает 2 мм, при этом выступают замазанные цементом стяжки наружного и первого подземного кольца... Ситуация очень похожая у меня.
Внутри я не стал красить ничем. Когда заметил, что доски стали чернеть, наделал внизу дырок во всех возможных местах, а вверху сделал пару вентиляционных отверстий и закрыл их металлическими решётками. В тёплые дни открываю дверцу для проветривания. В результате дальнейшего гниения нет.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по молодому колодцу... какие работы необходимо провести? Выкопали неделю назад, 7 колец, копатели сказали, что попали на жилу (вода при наполнении бурлила), сейчас в нем 4 кольца воды. Грунт суглинок на всю глубину, УГВ на участке высокий, зазоры между колодцем и грунтом ничем не засыпали, глиняный замок не делали. На дно уложили осиновый щит с речным крупным камнем. Надо ли засыпать зазоры? Прокачивать? Нужен ли глиняный замок или проще потом мягкую отмостку сделать?
Зазоры сейчас надо засыпать родным грунтом, чтобы получилось небольшое возвышение. Прокачивайте понемногу, по полкольца за раз. Когда вода осветлится, сдайте в СЭС на бак. анализ. Мягкая отмостка - проще и надежнее, сделаете через пару лет, когда перестанет осаживаться грунт вокруг шахты. Кольца скреплены? Швы замазаны?
Да. Хотели прокачать на этих выходных, оказалось вода в колодце замерзла... Будем ждать когда потеплеет.
Уважаемые форумчане, подскажите подробнее по откачке. Вырыли мне колодец 4 дня назад (если важно МО Пушкинский район) получилось 14 колец и пятнадцатое с домиком. При рытье присутствовал на всех работах. После 7 кольца пошел песочек светлый мелкой фракции и до самой воды на 14 кольце. Столб воды почти 3 кольца. Копатели посоветовали в связи с хорошей глубиной и песком не засыпать дно колодца. Откачивали один раз после монтажа набрался до своего уровня довольно быстро. Вот теперь не дает мне покоя откачка и засыпка дна...
Вы меня не поняли... Про засыпку я имел ввиду выкладывать ли дно камнями либо чем-то подобным. Касаемо откачки я про профилактику молодого колодца.
@Arancar, ничего на дно засыпать не надо. Прокачивать аккуратно, без фанатизма: по полкольца за раз. Повторная прокачка - только после восстановления уровня.