А как же выход трубы в дом, зимой дом, по крайней мере в ближайшей перспективе, отапливаться не будет.
Спасибо. Я так понимаю обычным автомобильным ? Хватит ли у него производительности продуть 32 трубу. Не будет ли воздух пузырями выходить через воду, а вытеснять воду из трубы - нет ?
Слабоват. Нужно на 220 с ресивером/баком. В колодце нужен кран. Накачиваете давление в трубу и в ресивер, потом открываете кран в колодце. Повторяете процедуру несколько раз.
Если этот вопрос ко мне, тогда - нет. Уровень воды в колодце примерно 3,80 от земли. Перепад уровня земли у колодца и дома, точно не скажу, на глаз метра 1,5 - 2. Но это сейчас, у нас засуха второй год, у многих колодцы пересохли. В старом колодце, который находился в 2-х метрах, уровень воды доходил до отметки 2 -2,5 от земли
Добрый день. 4 дня назад пробурили на участке колодец. 9 колец. На участке в 30 метрах уже есть колодец, 5 колец в земле 1 над землей, но воды в нем перестало хватать. уровень воды в старом колодце 1.5-2 кольца. Но не в этом суть. Тот колодец копали лет 10 назад, еще до меня, ручным методом и ручники ругались, что типа плывун и глубже его никак не сделать. В итоге новый колодец решили делать в другом месте и машинным способом. В перспективе использовать их совместно в одной системе водоснабжения дома. При машинном бурении получилось так, что ствол шахты под колодец шире ствола колодца на 20-50 см по радиусу, за счет того что грунт местами обвалился, местами осыпался. Плавно перейду к вопросу. По рекомендации ребят которые бурили колодец стал ждать сколько колец наберется. Набралось менее двух колец за сутки с небольшим и остановился процесс. А прошло уже 4 суток. Но дело в то что кольца в колодце стоят мокрые на высоту 4-4.5 кольца, а если смотреть в зазор между кольцами и грунтом (они его не велели засыпать и утрамбовать а просто прикрыть сверху что бы кошки и собаки не падали.) то видно что там уровень воды выше чем в стволе шахты колодца. Вопрос почему так и что делать, чтобы исправить ситуацию и как то поднять уровень воды? Начинать прокачивать? Но мне сказали что бы не откачивать до дан, а у меня всего 1.5 кольца. Откачивать по пол кольца? Еще подождать? Может что то еще предпринять?
Интересно, а когда они бурили и вынимали грунт, из шахты, то неужели у них не было своих прогнозов по наполняемости колодца? Большинство грамотных колодезников всегда дают прогноз по характеристикам колодца. Конечно, без 100 процентной гарантии, но прогноз должен быть. Колодец может еще и набраться. А может и не набраться. Это не зависит от Вашего желания и от желания буровиков Вашего колодца. Не рекомендую. Прокачка не повысит уровень воды в колодце. А проблемы может добавить. Правильно сказали. Можно, но это бессмысленно. Прокачаете аккуратно потом, когда будите пользоваться колодцем. Это нужно для обновления в нем воды. Ждать и наблюдать. Можно вызвать колодезников и попросить их закончить работу, а именно обсыпать колодец. Колодец в обязательном порядке обсыпать. Зазоров и открытых проемов вокруг колодца быть не должно. Вокруг колодца организовать небольшое возвышение. Почитайте FAQ по колодцам, все рекомендации там есть.
Ребята строят колодец за один день и времени на добросовестное окончание работ у них видимо нет. Это явная халтура и введение потребителя в заблуждение. Колодец нельзя оставлять необсыпанным. Вызывайте этих спецов и попросите закончить работу. В противном случае колодец может быть испорчен. Или обсыпайте сами.
@Ladomir, прогноз колодезников 3 кольца воды в данный сезон, в другие больше. Скажите, как его обсыпать правильно? Я сам с удовольствием обсыплю его, но как это сделать, чтобы не навредить? Дело в том, что там зазор большой между бетонными кольцами со стволом шахты в грунте. У меня рядом огромная куча глины и суглинка, которая была вынута при бурении. Кессон я обсыпал и утрамбовал этим грунтом, а вот колодец они сказали не надо обсыпать - типа придет вода и грунт сам, как надо, осядет вокруг. Хотя я хотел засыпать и прямо им сказал - что намерен засыпать эти пространство вокруг колец - они сказали не надо. Как правильно поступить я не знаю.
Почитла любимый форумхаус на тему своего вопроса. В основном идут споры ГЗ или нет. Но у меня вопрос глубже - стоит вопрос надо ли засыпать пазухи глубиной 6-7 -8 колец и шириной 0.2-0.6 метра и пригодна ли для этого вынутая при бурении глина и суглинки. И надо ли это делать вообще.
@Алексей71Тула, колодец обсыпают крупным чистым песком или в крайнем случае песчаными грунтами. Глиной колодец не обсыпать, поскольку это не возможно и бессмысленно к тому же это однозначно приводит к проблемам. Глину можно применить только сверху и тонким слоем не более 15-20 см, но только не сейчас, а как завершающий этап на стадии организации отмостки. Я рекомендую применять не глиняную, а мягкую отмостку или вообще обойтись без неё. У Вас очень большие пазухи и провалы вокруг колодца, поэтому это очень актуально именно в Вашем случае. Слои песка необходимо послойно уплотнять. Песок увлажнять не доводя до текучего состояния. Очевидно, что на глубине более 1,5 метров сложно за один раз обсыпать колодец. В Вашем случае это будет длительный процесс. Вокруг Вашего колодца долгое время будут появляться провалы и пустоты, которые придется засыпать. @Алексей71Тула, почитайте это. Всё, что Вы хотели узнать о КОЛОДЦАХ, но не знали где (у кого) спросить
Колодец в любом случае должен быть обсыпан, но на глубине "6-7-8 колец" это сложно сделать сразу. В этом случае кольца будут обжиматься грунтом постепенно. При этом как я уже сказал выше будут появляться провалы вокруг колодца, вот их и надо засыпать и заполнять. По результатам исследований на глинистых грунтах пазухи вокруг заглубленных конструкций могут естественным образом заполняться/обжиматься глиной несколько десятилетий. На колодцах это происходит быстрее. ИМХО
Сейчас первым делом мне я так понимаю надо завезти кубов 5 песка (какого лучше?) и засыпать его в пазухи послойно - проливая водой из колодца и так вплоть до верхнего кольца?