1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Работы с молодым колодцем. Утепление, чистка, водоснабжение, сливной кран

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем димастик, 24.06.08.

1. Ladomir
    Благодарности:
    12.106

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.106
    Чистый крупный песок.
    Чем меньше в нем глины/ила тем лучше.
    Можно речной, можно карьерный, лучше мытый (но он дорог).

Все остальное сверху.

Вокруг колодца организует возвышение.

Готовьтесь к образованию провалов.
    Особенно весной.
    Это не страшно, но их нужно сразу засыпать.

2. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    Как это понять? Я думал песком обсыпается весь ствол шахты до самого верха? Или стоит сделать как то иначе? Вообще я вижу такое решение - весь ствол шахты отсыпаю песком, на глубине 2 колец чуть ниже зоны промерзания в нашем регионе я делаю глиняный замок из плотной глины утрамбованной и пролитой в пол кольца высотой, а дальше в зоне промерзания -опять песок до поверхности и уже над уровнем грунта - разуклонка из глины для отвода дождевой воды.
    Сейчас уровень воды в колодце и за колодцем разный где-то на 2.5-3 кольца. За колодцем уровень выше чем в колодце, это напрягает, так как в колодце менее двух колец. Почему не работает физика в виде закона о сообщающихся сосудах и что с этим мне делать? Сверлить? Ждать? Делать что-то до засыпки песком? Или делать что-то уже после засыпки?

P_20191103_075444_1_p.jpg P_20191103_095647_1_p.jpg

3. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @Алексей71Тула, ну, право же, почитайте ответ Ладомира ещё раз: обсыпаете кольца крупным чистым песком, пока туда ни какая животинка не свалилась. Проливаете при засыпке водой. За зиму песок частично осядет (все таки 9 колец), а вот сверху уже потом делаете подсыпку родным грунтом, горочкой. Грунт будет оседать несколько лет, поэтому Ладомир рекомендует мягкую отмостку (при проседании засыпки ее несложно поправить).
    Если очень хочется глиняный замок - сделаете после прекращения осадки грунта.
    Сейчас ничего сверлить и прокачивать не надо, испортите только. Ждите весны.
    Закройте колодец чем нибудь сверху, чтоб мусор не попал.
    На этом - ВСЕ!
    Если очень уж неймется приложить руки, сделайте красивый домик на колодец.

Последнее редактирование: 03.11.19
  4. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    Чтобы животинка не провалилась колодец сейчас обложен крупными комьями глины выше уровня грунта. Домик колодцу не нужен так как у него есть бетонная крышка с люком. Весны конечно буду ждать, для продолжения стойки, а вот колодцем надо пользоваться сейчас. Поэтому и беспокоит разница уровня воды вне колодца и в нем. Может имеет смысл спуститься туда на веревочной лестнице и пробить перфоратором 2-3 отверстия в кольце которое внешне окружено водой, а внутри пустое, но влажное или вместо этого аккуратно стамеской снять плиточный клей которым промазаны стыки замков колец, чтобы облегчить доступ воды. Просто 1.5 кольца это не то, что мы ждали от колодца глубиной 9 колец. У нас сейчас колодец на 6 колец 1 из которых над землей и в нем 2-2.5 кольца воды и нам этого мало.

P_20191029_152219_1_p.jpg P_20191103_075459_1_p.jpg P_20191103_084456_1_p.jpg

5. Ladomir
    Благодарности:
    12.106

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.106
    Я сейчас пишу с планшета, а он, зараза, :) иногда меня перевирает.
    Видимо, он изменил мою фразу, а я не заметил.

Да, песком обсыпается весь ствол.

Так делать нельзя.
    Глиняный замок прекратит естественную осадку грунта и под ним образуются пустоты.

А Вас на фото кольца обернуты целофаном :).
    Или мне показалось?
    Это что гидроизоляция? :)

Физика работает везде.
    Значит у Вас не "сообщающиеся сосуды".

Спросите своих колодезников не поставили ли они колодец в водоупор. Тогда, все понятно будет.

Не надо.

Да. И наблюдать.
    Так же делать то что написано в FAQ.

Убираться вокруг колодца.
    Наблюдать за водой в колодце.
    После отстоя и осветления воды сдать ее на анализ.

На зиму колодец плотно закрыть сверху.
    Вокруг колодца организовать возвышение.

6. Ladomir
    Благодарности:
    12.106

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.106
    Этого не достаточно.
    В щели к зиме набиваются лягушки и мыши.
    Весной в колодце будет еще тот коктейль.

Это не правильное решение.
    Верхнее кольцо желательно что бы возвышалась над уровнем земли на 0,6-1,0 метр.
    Тогда, будет гигиенично и санитарно безопасно.

Смело пользуйтесь и сейчас.

Главное не набирайте воду из колодца залпово и в больших количествах.

Можно использовать промежуточную ёмкость для накопления воды.

Запрещаю откачивать колодец до дна.

Не надо.

Не надо.
    Использование "плиточного клея" в колодце многое говорит о компетенции строителей Вашего колодца.
    Так делать нельзя.

В колодце более важна его водоотдача, а не столб воды.
    Понаблюдайте за колодцем и пока не делайте поспешных выводов.

Так же, не проводите вредных и не нужных работ с колодцем.

7. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    Колодезники у нас не совсем колодезники, но на то были причины - когда делали прошлый колодец - еще до меня - лет 10-15 назад - рыли его ручники и прорыли всего 5 колец, и 1 над уровнем грунта - уперлись они по рассказам якобы в плывун и просто не успевали рыть - песок находи, по этой же причине ручники отказывались углублять этот колодец рем. кольцами. Машинное бурение готовы были взяться, но уличные провода по близости не дали им развернуть буровую на этом месте для производства работ. И мы оказались перед фактом, что придется делать колодец в новом месте. Так как участок не новый и на нем за полвека уже все плотно застроена, а так же надо выдержать расстояние от выгребной ямы, защитное расстояние 2 метра от газопровода и прочее, для колодца на всем участке в 20 соток реально нашлось 1 единственное место. Ручников звать не рискнули, так как от старого колодца было всего до нового 30 метров, вероятность попасть в плывун была не нулевая а желания иметь еще 1 колодец на 5-6 колец не было, так как у нас уже есть 1 такой и нам его мало. Оставалось машинное бурение, известные ребята с ютуб канала про колодцы из рязани ехать к нам в Тулу не захотели, а многие кто у нас из тулы не могли подъехать физически - стесненные условия. Ребята которые взялись - долго смотрели смогут ли заехать или нет, но в итоге сделали все аккуратно, но они скорее буровики чем колодезники, поэтому плиточный клеи и такой результат. Когда делали пробное бурение в конце пошел прямо песок по виду и они сказали что 10 колец как я хотел не получиться - только 9. То есть в конце была не прям тугая синяя глина как в некоторых пластах P_20191103_095647_1_p.jpg P_20191104_121916_1_p.jpg выше, а скорее суглинок или может даже супесь. А несколько слоев с глиной - местами очень тугой синего цвета мы прошли. Пока у нас были дожди и грязь я не смог загнать в эти выходные тяжелый камаз с песком на участок, шахта как то сама обжалась родным грунтом где то на половину. Вода больше между кольцами и землей не просматриваются. Так как у нас сейчас прям осень осень - дожди и пасмурно, чтобы получше рассмотреть все - опустили лампу в колодец. Уровень воды неизменен с самого рождения колодца - мение 1.5 колец. До высоты 4-5 колец кольца влажные - из швов 3-4 колец видно следы от песка - видно вода нашла дорожку даже через плиточный клей. Сама вода не прозрачная - по крайней мере с высоты 9 колец даже с опущенной лампой дно я не разглядел. То что на фото - стреч пленка, как сказали буровики - чтобы кольца лучше скользили и песок не намывало. Они собрали этот термос, проскобировали его, обмазали и обматали, так как думали его устанавливать уже выбуривания изнутри него грунт опускать его ниже, но грунт позволил пройти это место большим буром и просто опустить туда эту конструкцию. Все остальные кольца выше этих первых трех опускались по одному и потом швы промазывались. Уровень воды меня очень расстраивает. Думаю может пока шахта не обжалась конкретно попросить добурить немного и поставить еще 1-2 кольца. Но первым делом попробую откачать немного воды и посмотреть насколько быстро будет она набираться. Допустимо ли для этого использовать дренажный насос, так как вода мутная и скважинный винтовой насос опускать туда жалко пока, или дренажником лучше не надо. Есть ли шанс из Вашего опыта, что уровень воды поднимается, не сезонно, а просто поднимается в процессе эксплуатации, или копить деньги и готовиться к углублению пока это еще возможно?
    Прошу прощения за много букв, но просто тема такая важная для меня, а колодцы еще штука такая непредсказуемая, я думал раз у нас вода близко делаем чуть больше колец и вопрос закроется, а тут проблема вообще не решилась!(

8. Ladomir
    Благодарности:
    12.106

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.106
    Нет, это не обжало шахту это откосы осыпались в пазухи.

Очень часто получается, что чем ниже вода, тем её состав и органолиптические свойства хуже.

Это нормально.

Я скептически отношусь к Вашему желанию попытаться углубить этот колодец.
    Я бы не рекомендовал это делать.

Хотя, попробовать Вы может, но будьте готовы к неудачами и потерям.

Это правильно. Но пусть еще немного отстоится вода и откачивать правильней после обсыпки колодца и уплотнения грунта.

Заодно, посмотрите какая вода. Как отстаивается, какой запах, мутность, цветность и т. п.

Дренажником можно, но аккуратно и без фанатизма.

Это маловероятно на тех грунтах которые Вы описали.
    Весной сезонно наполнится.

Не горячитесь.

Можно оба колодцы обвязать системой водоснабжения и скорее всего это решит проблему нехватки воды.

А так, можно сказать, что только артезианская скважина (скважина на обводненные известняки) гарантирует высокий дебит и его стабильность, а также стабильность состава воды.
    Но это уже другие деньги.

9. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    Это планировалось изначально, для этих целей рядом с колодцем так же ихотовлен кэссон на 2 кольца, но вопрос тут в другом сейчас зеркало воды на высоте 1.5 кольца - что там на дне колодца и как - не известно высмотреть даже с лампой не удалось - вода мутная и отражает все, - возможно там кольцо песка и того пол кольца воды остаеться в которых насос даже не утонет, а если и утонет, то умрет через 10 минут от песка. Со скважиной все понятно - эксплуатируем скважину 90 метров на другом доме, цена ее в 5 раз выше + дороже насос и система водоподотовки, и того это дороже до 10 раз отностиельно 50 000 за колодец, но тут вода была так близко и вода не плохая совсем по качеству в колодце рядом и тут такое...

10. Ladomir
    Благодарности:
    12.106

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.106
    А зачем кессон?
    Лишний он в системе водоснабжения.

Действительно, часто бывает, что более глубокий колодец дает воду худшего качества.

Но все хотят глубже и еще глубже.

Колодцы это архаичный источник воды, но очень надёжный и не дорогой.

Строить его надо вручную.
    Это правильней, чем применять технику.

При использовании техники часто проскакивают "правильный" водоносный горизонт или не доходят до него.

11. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    В кессоне планирую разместить коллектор, который в будущем распределит воду на старый дом, на новый дом, на ферму и на уличную воду. Вся автоматика и расширительные баки смонтированы в тех подполье, а не в кессоне, там им комфортнее работать и проще их обслуживать. Так же кессон мне нравиться тем, что если мне надо отсоединить полностью насос для чистки колодца например, я отсоединяю его шланг в кессоне и вынимаю все за трос, через люк колодца. Спускаться в колодец и работать там на весу мне для этого не надо. Когда хотели углубить старый колодец и готовились к приезду буровой - пришлось спускаться в колодец, а также откапывать трубу около колодца, чтобы полностью вынуть ее, а это 2 метра земли, но буровики так и не смогли развернуть свою машину, чтобы углубить его из за проводов, все это оказалось впустую и пришлось закапывать назад. Что копать колодцы лучше вручную я догадывался, но боялся, что ребята упрутся в плывун. Вообще это первый колодец, который я видел как копают, понимание приходит в процессе... результат не всегда достигается и цена понимания получается довольно дорогой! :(

12. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    Правильно ли я понимаю, что если вода сочится в шов между 4 и 5 кольцом - видны даже следы намываемого на стенки колодца из этой щели песочка, а уровень воды 8 дней стоит на уровне одно кольцо с небольшим, то предположительно на этом уровне находиться слой в который набирающаяся вода уходит. И если так - то получается варианта тут всего два. Залить бетоном колодец чуть выше уровня слоя куда набранная вода уходит - на эти самые одно с небольшим кольцо или наобоот заглубить колодец на 1-2 кольца что бы хотя бы в них набиралась вода?

13. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    В какую сторону вода сочится, Алексей?.. подумайте над этим моментом. :)

14. SSLAWA7341
    Благодарности:
    988

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    988
    А тут есть варианты ? :)]

15. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Сначала кажется что вода поступает в колодец:
    А затем вот это предложение вносит диссонанс :):
    Уходить вода может лишь за пределы шахты - разве нет?.. вот и думай теперь. :hello::)