1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Работы с молодым колодцем. Утепление, чистка, водоснабжение, сливной кран

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем димастик, 24.06.08.

1. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    Мое мнение, что на уровне 4-5 колец от дна водоносный слой и вода сквозь щели между кольцами поступает в колодец, а на уровне 1-2 колец от дна слой в который вода уходит, так как ниже 1 кольцо и оно стоит набранное водой. То Есть ниже слои которые предположительно не забирают воду - 1 кольцо воды стоит и никуда не уходит. Если из него откачать 400 литров - я попробовал один раз так сделать - это где то 2/5 всего объема воды в колодце или даже половина, то колодец восстанавливает это объем где то за 14-15 часов - то есть дебет около 600-700 литров в сутки, что с учетом того, что у меня есть еще один колодец и они будут обвязаны вместе устраивает. А вот что накопительная часть всего одно кольцо сейчас и неизвестно сколько в него еще намоет грунта и как быстро - не устраивает. Насос у меня нормальный центробежный а не вибрационный и он тоже имеет высоту 50 см и даже если он стоит на дне - то забор получается совсем не высоко от зеркала воды и работать в таких условиях ему не совсем полезно. Я пинаю людей которые мне бурили - что надо углубить на 2 кольца так как других выходов из ситуации вообще не вижу. Если я не прав - поправьте.

2. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @Алексей71Тула, вам уж пять раз профессионалы сказали - остановитесь.
    Обсыпьте кольца песком и ждите весны.
    Перекопаете колодец, останетесь вовсе без воды не только вы, а и все соседи.

Последнее редактирование: 09.11.19
  3. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    Я пробурил колодец потому что мне нужна вода. Не через год, не через два, ни когда нибудь, а сейчас. Обсыпать колодец хорошая идея, шахту обожмет к следующему году и мне скажут - извини, но тут только этот засыпать и копать новый, типа кольца зажало и теперь только ремонтные или никак. Я не специалист колодезник, но пытаюсь вникнуть в любой процесс, тем более критически важный для моей семьи, но пока все мои знания и представления о мире говорят, что да - возможно чудо случиться, но с точки зрения физики и здравого смысла я не вижу как мое бездействие поднимет уровень воды в колодце буду ли я ждать весны или 5 лет. Да сезонно при таяние снега воды будет много, но потом к лету колодец опять опустеет. И хотелось бы понять на чем основана ваша уверенность что если я загублю колодец еще на 2 кольца увеличив его накопительную часть до 3 колец все вокург остауться без воды. У всех вокруг колодцы по 10 колец у меня сейчас 9... Я понимаю что никто не лечит по фотографиям и какой у меня там дальше грунт не понятно - но логически я вижу только 1 выход - копать дальше. Логика простая что у меня сейчас фактически нет колодца, что при неудаче у меня его не будет. Сейчас потрачено 50. Потратив еще 10 есть шанс получить колодец, пусть и небольшой шанс, ничего не делая я остаюсь без колодца с верой в чудо и ожиданием оного, а если раскопаю и исход будет не удачный и вода совсем уйдет, то я буду сейчас точно знать, что надо перекраивать бюджет и строительные планы на следующий год и готовиться к скважине вот и все. Точные знания для меня важнее надежды на чудо в вопросе обеспечения водой.

4. Roaroma
    Благодарности:
    26.219

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.219
    колодец надо копать глубже, чем у соседей в любом случае - вода течет вниз, а не вверх.
    но надо не пробить упорный слой - иначе все на этом водоносном горизонте останутся без воды. это просто.
    Подземное дело - темное
    Скважина - более вероятное место для воды, с большим разбором.
    Но более затратное и более худшее по составу воды.
    Это в среднем по планете, бывают и исключения.
    Точные знания дает геологоразведка. Рамки - шняга.

5. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    Скважины в нашей местности не огонь, глубина в среднем 70-90 метров, что уже не дешево, + для нашей местной водички из скважины водоподготовка это еще минимум 90-150, так что не дешево, очень рассчитывал на колодец, так как вода реально близко у нас и она не плохая, даже из нового колодца вода уже приятная, но получилось то, что получилось и надо искать выход из сложившейся ситуации.

6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.385

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.385
    Видать водонос в мелком/пылеватом песке или в мягкой глине, через которые трудно проходит вода. Этот грунт осыпался и прилип к кольцам, тем самым перерезал поступление воды в колодец.
    По этой причине кольца влажные, а воды мало.
    Мое мнение, вся проблема в пленке, которой обтянули кольца. Если не она, то вода нашла дырочку в шве и наполняла колодец.
    В таких грунтах, кольца нужно сажать на геотекстиль. Он воду пропускает, а грязь нет.
    Выход простой, достать кольца и убрать пленку, что опасно, шахта может обвалиться. Или ждать пока пленка сгниет и вода найдет дырочку между швами.

7. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.938
    Эти слова чуток отличаются от ранее написанных. :hndshk:
    И уже несут какую то смысловую нагрузку. ;)
    И еще есть вероятность, что колодец при регулярном использовании может чуток увеличить дебит.
    Т. е. советы моих коллег по оставлению колодца в покое до весны тоже могут оказаться рабочими.
    Ну тут такое дело: возможно Вы получите результат - пожелаем Вам этого.
    А возможно для этого нет условий и тогда останется транслировать в Ваш адрес старый добрый совет Эзопа: "Ксанф - выпей море".:|:
    Ну если водоупор пробьете, то сама жизнь подбросит Вам еще один выход из ситуации - только он Вам может не понравиться. :hello:

Повторюсь: желаю Вам благополучного решения Вашей задачки. :hndshk:
    Наша задача рассказать какие возможны варианты, а Ваша задача - выбор.

8. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    Спасибо за добрые слова и пожелания! Сегодня утром покачал еще воды - спустя 4 дня после первой откачки - и того если насос стоит на дне колодца - то до того как он начинает гнать воздух он может начать бочку 250 литров - что совсем не весело. Высота насоса где то 50-55 см. По поводу пленки - вода поступает в шов между 6 и 5 кольцами если считать снизу, а пленкой обмотаны только нижние 3 кольца. Если пленка не пропускает воду в одну сторону она не должна ее поискать и в другую, а по факту вода сверху приходит и куда то девается... уходя сквозь пленку. если бы пленка не пропускала воду у меня бы было 3 полных кольца, и я бы пил и праздновал от такой удачи. Вопрос такого плана - если перед тем как делать углубление на 2 кольца от текущего уровня мы сделаем пробное бурение на эти 2 кольца - мы сможем понять по грунту на шнеке - стоит углублять или нет?

9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.385

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.385
    На 90%

10. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Можно попробовать не шнеком, а тонкой трубой отобрать пробу - сделать самодельный грунтонос.

Такая проба может быть оценена с меньшими погрешностями чем при бурении шнеком, поскольку не будет сама проба через воду протягиваться.
    Также тонкую трубу легче забить в грунты, нежели шнеком "сверлить".

11. SSLAWA7341
    Благодарности:
    988

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    988
    Рассказали мне мои колодезники. Копали как то у клиента колодец, дошли до водоноса, стали углубляться и где-то через 1,5 кольца упираются в каменную плиту. Стандартно они обещают 3 кольца воды, а тут 1,5. Долбить плиту отказались и уехали. Через несколько дней звонит клиент и со слезами просит помощи. Короче, нанял он другую бригаду углубить колодец. Они перфоратором пробурили дырку и вода как в сливную пробку в ванной ушла, собрались и уехали. Было у клиента 1,5 кольца воды, стало ноль. Как решил клиент проблему неизвестно, мои колодезники отказались, сказали кто начал углублять, тот пусть и копает дальше. :)]

12. Roaroma
    Благодарности:
    26.219

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.219
    Ха. дырку заделать - делов то.
    а вода новая набежит

13. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Так бывает, мы все тут об этом не забываем намекать. :hello::)
    Не всегда это сделать можно бывает - еще одна причина тонкой трубой разведку проводить.

14. Roaroma
    Благодарности:
    26.219

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.219
  15. panovec
    Благодарности:
    0

panovec

Участник

panovec

Участник

Благодарности:
    0
    Приветствую. В июне выкопали колодец в М. О. Шаховской район. 7+1.Воды набиралось за сутки в среднем 5 колец.
    Так вот сейчас погода сырая и я решил его весь откачать т. к. оторвался насос и по не знанию) Сильно ли я мог навредить колодцу? Воды сейчас набралось опять 5 колец. Вода мутная. Когда доставал насос, то на дне все в илу, серая масса с песком. Рабочие вроде как проходили плывун на 5-6 кольце но это не точно т. к. меня в тот момент не было.
    Как в следующем году чистить колодец не откачивая?
    И заметил между 6 и 7 кольцом в шов с одной стороны течет вода, иногда даже как под напором. Это нормально или нужно заделывать?