РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС УГВ два штыка - это у меня норма. Ниже опускается только летом, в самую жару. То есть, на зеркале колодца в сильные морозы всё равно будет лед, никакая дренажная канава не спасет (она замерзнет первой). Глиняный замок вокруг колодца есть - это весь участок ) И даже шире. Вода отличного качества, проверяли. Но вот как сделать, чтобы она не замерзала на выходе из земли - по-прежнему непонятно. То есть, как быть, если уровень грунтовых вод СИЛЬНО ВЫШЕ глубины промерзания...
Есть ещё бетонная крышка с люком. Этим делом покрывают шахту, ставя всё на цементный раствор. Внутри надо повесить 100 Вт лампочку. Вот вам и гарантированная контраморозная защита. У меня всего 1,5 м, и в -13о снаружи внутрях +8о. Оклеивание внутренних стенок шахты 1-2 см пенопластом улучшит ситуацию ещё больше. В любом случае не должно быть щелей наружного сообщения. В редких случаях появления злокачественного конденсата может потребоваться хотя бы пассивная вентиляция.
Можно по подробней про гидроизоляцию глиняным замком, может что не так сделал и про от мостку у нас колодцу три месяца. От Юрия очень радикальное решение, а с пенопластом и 40 ватт хватит, если нет утечки тепла.
То есть практически все высказавшиеся советуют поработать над утеплением колодца, а не заморачиваться с бурением скважины.. Ну что ж, будем думать. Спасибо!
Утепление колодца пенопластом изнутри, на мой взгляд, небезопасно из-за соображений экологии. На форуме были темы по обустройству колодцев и в частности по утеплению его наружного кольца и ещё на 1,5 метра вглубь пластинами (брусками) из ЭППС-сотки, стыки между которыми запенивались однокомпонентной пеной. Снаружи такой утеплитель герметизировался слоем полиэтиленовой плёнки. Но как проводить наружное утепление при таком высоком УГВ, я не представляю. Что касается обогрева колодца лампой накаливания, согласитесь, это не совсем надежное и недостаточно контролируемое решение.
Да, все эти моменты меня тоже смущают. Конечно, утеплять нужно снаружи. Но вот как делать это ниже УГВ? Может быть, завести утеплитель под землю всего сантиметров на 10 и на этой глубине накрыть им метр вокруг колодца, чтобы задерживать в этом месте тепло, идущее из земли?
У нас в колодце замерзало колено, выходящей из воды трубы, ведущей воду в дом. Отливали постоянно кипятком. Под это дело приспособили металлопластиковую трубу с примотанным к ней горлышком пластиковой бутылки. Еще фонарик и кипящий чайник - целая процедура была Надземная часть колодца состояла из бетонного кольца и навеса над ним. Пришлось утеплять - утепляли пенополистеролом по всему кольцу в форме шестигранника, заглубляли утеплитель на 30-50 см. Верхняя крышка с люком тоже утеплена. Потом обложили цокольным камнем под цоколь дома. Тепрь все хорошо, ничего не замерзает в любые морозы. Только верхушку хотим поменять - не нравится.
Спасибо за дельные советы! Осталось только решить проблему вспучивания глины: прошлой зимой у меня верхнее кольцо колодца приподняло сантиметров на 5 вместе с отмосткой (потом опустило обратно). Был бы там утеплитель - его бы разорвало. Видимо, надо решать эти проблемы комплексно. Рушить отмостку, заделывать шов между 1м и 2ым кольцом, утеплять всё вокруг и делать поверх утеплителя новую отмостку. Наверно, на песчаной подушке. Или чтобы "скользила" вверх-вниз по кольцу. Верно я мыслю?
Какая однако красота получилась! Но все же напоминает аварийный выход из бомбоубежища времен холодной войны. Верно! Отмостка не должна примыкать к верхнему кольцу. Обеспечьте зазор между верхним кольцом и отмосткой. Для обеспечения не попадания в зазор атмосферных осадков над верхним кольцом должен быть сооружен достаточно протяженный свод, т.е. колодезный домик с крышей нужной площади.
Нам эту верхушку украинские строители в подарок сделали, за хорошие отношения между подмосковными заказчиками и украинскими строителями. Старались - на славу Поэтому сразу не стали ее менять, дабы не обидеть. Нам колодец выход вентиляции из метро напоминает.
Я вот просто хочу попробовать лампочку повесить! Мне кажется будет достаточно? Кто нибудь так пользуется?
Zima1975, ЭТО известный народный способ отогревания трубопровода в колодце и самого колодца, но сверху колодец всё равно надо закрыть утепляющей крышкой. Способ работает! Многократно проверялось на практике.
Такие надколодезные беседки очень распространены в западных и южных областях Украины. Видимо Ваши строители из тех мест. Правда, себе они делают покрасившей.