РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Планирую утеплить колодец так: у нас остались ОСП-плиты (9 мм). Вырезать из них 2 круга, между ними положить много картона (целая гора разобранных коробок после бытовой техники). И весь этот сендвич обернуть полиэтиленом. Положить сверху на кольцо. Что касается торчащего из земли кольца: остался джутовый утеплитель (он как узкая лента), обмотать им колодезное кольцо, а сверху рубероидом, чтобы не намокал. Если это бредовые идеи, раскритикуйте их.
Да им вообще пох этим сантехникам. Вроде как от фирмы, но ни за что ответственности не несут. Даже кран сливной не поставили, обогреватель предлагают оставить, включить его и уехать. И не спать. думать, как оно там(
Это косяк монтажников. ИМХО Точнее их низкий деловой и профессиональный уровень. Система слива воды из системы водоснабжения ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ по умолчанию и обязана быть обязательна. Не просто крышкой, а с утеплением её. При сильных морозах ледок образоваться всё же может на поверхности воды в колодце. Но ведь главное, чтобы трубы не замёрзли! Даже при отоплении может промёрзнуть трубопровод в перекрытии, в подполье и на глубине до 0,5 метров в земле (может и глубже). Обычно, его там и не ставят. Не промерзания добиваются глубиной ввода (от 1,6 метра).
Уважаемые, подскажите. У меня труба для подачи воды в дом закопана примерно на глубине 1 метр от поверхности. Сейчас рабочие делают отмостку, откопали трубу и говорят, что нужно ее утеплителем обмотать, чтобы не замерзла. Скажите, этого будет достаточно или нужен еще греющий кабель? Дом в Подмосковье. И заодно вопрос - а канализационную трубу надо утеплять или нет? Фекалии не замерзнут? Глубина залегания - тот же 1 метр.
Канализацию утеплять не надо. Водопроводную трубу лучше закопать глубже или утеплить по всей длине, а не только под отмосткой.
Внизу водонагревателя есть такой рычажок (не кран, а такая пластмассовая фитюлька), если отогнуть вниз, вода потечет. Сегодня приезжал колодезник, почистил за 5 тыс. колодец (у меня колодец с плывуном), плывун тут же опять песок нагнал! Жесть, выброшенные на ветер деньги. Сказал, у Вас насос весит высоко, можно было бы его опустить пониже и колодец не чистить (перед чисткой откачали литров 400 чистой воды). Типа ваши горе-сантехники так подвесили насос, что теперь его не опустишь, кабель слишком короткий, труба черная короткая и металлический тросс тоже короткий. Приехал другой сантехник, предложил кабель на погружном насосе перерезать, нарастить его термоусадочным чем-то (забыла). Я настояла, чтобы поставил сливной кран не в ванной (там трубы прямо по полу), а на трубу, которая выходит под дом и уходит в землю. Начались заморозки, сейчас трубы не лопнут, я уехала, дом не отапливается. Но все-таки, можно конвектор оставлять или нельзя, когда в доме никого нет?
вы небось отмостку прям к кольцу пришлепали)? рубероида или целлофана кусок не судьба была обмотать вокруг кольца перед заливкой?
Теперь я спокоен за наличие предохранительного клапана у Вашего водонагревателя. Ну, а почему в самом колодце не организовать сливной кран с удлиняющей тягой? Тогда, при сливе, будут сухими все трубы которые выше него. Я считаю, что нужно. Сам так делаю. Но Вы должны быть уверены в электрической части Дома. Ведь вон, по сантехнике Вам немного похалтурили, а вдруг и с электрикой так?
Потому что труба, которая из земли входит в колодец, очень глубоко. Она находится метрах в двух, от верхнего кольца. Т. е. верхнее кольцо торчит над землей сантиметров на 60 и трубу прокладывали от дома на глубине 1,30 м (обмотали её утепляющим кабелем). Я тоже думала установить сливной кран в колодце, но я просто туда не дотянусь, чтобы его перекрыть. А залазить в колодец, опираясь ногами о стенки, я не смогу. (По поводу удлиняющей тяги что-то я пыталась говорить сантехнику, но он не допёр).
Не доверяю уже никому. Все это делали фирмы, но зависит от конкретного мастера. Я уже в этом убедилась, касается всего, строительства дома, колодца. Я пытаюсь на чем-то настаивать, они бесятся. В итоге, я оказываюсь права.
А если бы "допёр" и сделал, то кран был внизу и открыть-закрыть Вы его могли легко бы с поверхности, не опускаясь в колодец.