1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Работы с молодым колодцем. Утепление, чистка, водоснабжение, сливной кран

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем димастик, 24.06.08.

1. filippoff
    Благодарности:
    332

filippoff

Эникейщик со стажем 20 лет

filippoff

Благодарности:
    332
    А если таки надо почистить? У меня колодец мелкий, всего четыре кольца в земле, делали через одно место «строители», внутрь попала земля, песку насыпали, битого цемента и как минимум два ведра утопили. Воды всего пара колец должно быть, при этом минимум полкольца, полагаю, засыпано всяким нецензурным. Здесь без откачки не обойтись или мне кажется?

2. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Я собираюсь такой мелкий колодец чистить металлическим ведром, жёстко прикреплённым за дужку к 4-х метровому бруску 3*3 см. Это у меня в планах на осень следующего года. Если вам моя идея понравится, то отпишитесь как всё пройдёт. Как я понимаю, надо сначала дренажным насосом постараться откачать воду в колодце хотя бы до уровня примерно 50 см, затем таким черпаком вынимать грунт снизу. Возможно, если грунт внизу плотный и зачерпываться ведром не будет, то надо иметь пешню (топор, которым скалывают лёд) на аналогичном 4-х метровом бруске. Правда, я бы усердствовать не стал. Если у вас 4 кольца, то можно попытаться почистить максимум до 3,75 кольца, ниже я бы не стал. И то при условии достаточно плотного грунта внизу. А если там внизу только обводнённый песок и колодец стоит на плывуне, то вообще можно почистить только верхние 10-15 см, не более

Последнее редактирование: 24.11.15
  3. filippoff
    Благодарности:
    332

filippoff

filippoff

Благодарности:
    332
    Ведра и куски цемента я так точно не выловлю, надо внутрь лезть :( Но может тоже на следующий год оставлю. Просто сейчас вода в колодце грязная и хотя пока в бытовых целях не нужна, но в дом уже хочу подать, да жалко туда дорогой насос засовывать, плюс вся арматура в доме тоже загадится. На днях хочу попробовать фекальником по дну повозюкать, хотя бы всю мелкую взвесь отсосу. Нижнее кольцо у меня на глине стоит, так что (теоретически) при любом способе чистки страшного произойти ничего не должно.

4. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.387

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.387
    @filippoff, один раз откачать колодец для чистки можно. Главное, чтоб не регулярно.
    Насосом много ила не откачаете. Этот вариант скорей для собственного успокоения, а не для результата.

5. Max00508
    Благодарности:
    1

Max00508

Участник

Max00508

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый вечер!

Нуждаюсь в помощи и рекомендациях по возможным действиям:

Исходные данные:

1) участок в Раменском районе Московской области. 3 года назад вырыт колодец в 5 колец (4 в земле +1 на земле) для нужд полива и пр. хоз. деятельности. Вода с первого дня чистая (визуально). Если придраться, то были замечены моменты когда она несколько мутнела. Воду берем ведром и насосом типа "малыш". Благоустройство отсутствует, вместо крышки оставшиеся от стройки куски листов металлочерепицы.

2) в августе 2014 года вырыли новый колодец в 6 колец (5 в земле + 1 на земле) для нужд дома: краны, сан. узел. Повесели насос, завели трубу.

И тут началось: с первых дней "маслянистые" пятна, пузыри, пена и мутная вода, запахи отсутствуют. Не предали значения, т. к. пользоваться не начали. Масляные пятна собирал ковшом на палке. В разное время вода становится чуть светлее или совсем коричневой. В это время колодцем практически не пользовались. Редко несколько ведер воды.

В августе 2015 года в рамках начала эксплуатации почистили колодец: откачали, подмазали щели. При этом замечено, что все стены покрыты коричневым не то мелким песком, не то ржавчиной. Проводишь пальцем и она собирается, но как песок не ощущается.

Вода набирается быстро. Круглый год заполнены 4 кольца +/-0,5 кольца. Такой же уровень и в первом колодце.

Но после набора снова вода мутная и светло-коричневого цвета. Пробовали ждать несколько дней, сливать 1-2 кольца из 4. Она снова набирается за ночь и снова "маслянистые" пятна, пузыри, пена и мутная вода.

В связи с этим пользоваться так и не начали.

В июне-июле этого года вернулись к этой проблеме. Снова откачали, гидропломбой заделал мелкие щели и трещины, кроме 2 шт. Обернул верхние 1,5 кольца утеплителем. Оббил для эстетического удовольствия досками, залил отмостку, сделал крышку и вентиляционное отверстие.

И... всё сначала: "маслянистые" пятна, пузыри, пена уменьшились, но продолжаю собирать их ковшом, а вот светло-коричневый цвет не куда не девается. Пробовал неделю ничего не делать, пробовал 2-3 дня подряд скачивать по 1-1,5 кольца.

Сегодня впал в отчаяние (

Из последнего: достал насос, а он весь коричневый, как в ржавчине. Смывается легко, протиркой тряпкой.

Что это и что с этим делать?

Из-за этого не даю воду в дом

6. Cansr
    Благодарности:
    238

Cansr

Живу здесь

Cansr

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Железо в явном виде, ничего сверхъестественного.
    Вместо упражнений с ковшом сдайте воду на анализ, хим и микробиология, для уверенности :)
    А затем примите решение об очистке воды или...

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.387

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.387
    Как уже сказали - железо. Или марганец. А может и то и другое.
    Чистить такую воду дорого. Одни фильтра больше сотни обойдутся.
    Выкопайте еще один колодец для нужд дома на 4 кольца.
    Вот аналогичная проблема, которая решилась весьма успешно.

8. Max00508
    Благодарности:
    1

Max00508

Участник

Max00508

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответ!

Вы подтверждаете мои самые страшные опасения.
    Планировал на этой неделе сдать воду на анализ, но не вижу никакого смысла.

1) Правильно я понимаю, что очистка/подготовка подобной воды для сантехнического применения и питья тем более потребует от меня от 100 000 руб. и более? Схожие цифры мне называли и в компаниях занимающихся поставкой и монтажом данного оборудования.
    2) Следовательно копка нового обойдется в 25-40 тыс. руб, что выгоднее, но потребует поиска нового места (его не так много, т. к. участок узкий и пр.), переноса насоса и труб из дома.
    Меньше всего этого хочется.
    3) Можно следующее решение: откачиваю воду до той щели между кольцами из которой течет вода (это как раз 3 кольцо от земли). Наберу из него воду в ведро и если она будет чистой, как в первом колодце, то можно сделать вывод, что глубоко "закапались".
    Возможно как то реконструировать существующий? засыпать нижние 1-2 кольца песком; залить на дне бетонную плиту, а выше насверлить дырок из которых будет набираться вода.

9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.387

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.387
    Без анализа трудно, можно только предполагать. Но все говорят больше 100, в том числе и у меня такое мнение.

10. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    @Max00508, очень сомневаюсь, что можно получить хорошую воду из 2-ого колодца без очистки на фильтрах, так как вы попали на место с плохой водой. Да и то, что вода в первом колодце вам нравится, не говорит о том, что там нет железа, нужно сделать анализ, хотя бы тестом на железо для аквариумов.

11. Max00508
    Благодарности:
    1

Max00508

Участник

Max00508

Участник

Благодарности:
    1
    Так что делать?
    На что дальше ориентироваться?
    Готовится к копке (какие гарантии, что в этот раз получится) или сдавать анализы и подбирать фильтрацию?

Последнее редактирование: 15.08.16
  12. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.387

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.387
    Сделайте анализ, посмотрите во сколько обойдутся фильтра, прикиньте стоимость колодца и делайте выбор, фильтра или новый колодец.

13. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    @Max00508, а у соседей в колодцах какая вода? Если ни у кого нет хорошей воды, то и у вас не будет однозначно, где бы вы не копали.

14. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.387

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.387
    Читайте чуть выше.

15. TatianaNat
    Благодарности:
    1.524

TatianaNat

Живу здесь

TatianaNat

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Мы сдавали анализ из колодца (мутная вода плюс железо и еще пара элементов) и из фильтра обычного с обратным осмосом на кухне (вода пригодная для питья). Может вам просто такой фильтр поставить?