РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А если таки надо почистить? У меня колодец мелкий, всего четыре кольца в земле, делали через одно место «строители», внутрь попала земля, песку насыпали, битого цемента и как минимум два ведра утопили. Воды всего пара колец должно быть, при этом минимум полкольца, полагаю, засыпано всяким нецензурным. Здесь без откачки не обойтись или мне кажется?
Я собираюсь такой мелкий колодец чистить металлическим ведром, жёстко прикреплённым за дужку к 4-х метровому бруску 3*3 см. Это у меня в планах на осень следующего года. Если вам моя идея понравится, то отпишитесь как всё пройдёт. Как я понимаю, надо сначала дренажным насосом постараться откачать воду в колодце хотя бы до уровня примерно 50 см, затем таким черпаком вынимать грунт снизу. Возможно, если грунт внизу плотный и зачерпываться ведром не будет, то надо иметь пешню (топор, которым скалывают лёд) на аналогичном 4-х метровом бруске. Правда, я бы усердствовать не стал. Если у вас 4 кольца, то можно попытаться почистить максимум до 3,75 кольца, ниже я бы не стал. И то при условии достаточно плотного грунта внизу. А если там внизу только обводнённый песок и колодец стоит на плывуне, то вообще можно почистить только верхние 10-15 см, не более
Ведра и куски цемента я так точно не выловлю, надо внутрь лезть Но может тоже на следующий год оставлю. Просто сейчас вода в колодце грязная и хотя пока в бытовых целях не нужна, но в дом уже хочу подать, да жалко туда дорогой насос засовывать, плюс вся арматура в доме тоже загадится. На днях хочу попробовать фекальником по дну повозюкать, хотя бы всю мелкую взвесь отсосу. Нижнее кольцо у меня на глине стоит, так что (теоретически) при любом способе чистки страшного произойти ничего не должно.
@filippoff, один раз откачать колодец для чистки можно. Главное, чтоб не регулярно. Насосом много ила не откачаете. Этот вариант скорей для собственного успокоения, а не для результата.
Добрый вечер! Нуждаюсь в помощи и рекомендациях по возможным действиям: Исходные данные: 1) участок в Раменском районе Московской области. 3 года назад вырыт колодец в 5 колец (4 в земле +1 на земле) для нужд полива и пр. хоз. деятельности. Вода с первого дня чистая (визуально). Если придраться, то были замечены моменты когда она несколько мутнела. Воду берем ведром и насосом типа "малыш". Благоустройство отсутствует, вместо крышки оставшиеся от стройки куски листов металлочерепицы. 2) в августе 2014 года вырыли новый колодец в 6 колец (5 в земле + 1 на земле) для нужд дома: краны, сан. узел. Повесели насос, завели трубу. И тут началось: с первых дней "маслянистые" пятна, пузыри, пена и мутная вода, запахи отсутствуют. Не предали значения, т. к. пользоваться не начали. Масляные пятна собирал ковшом на палке. В разное время вода становится чуть светлее или совсем коричневой. В это время колодцем практически не пользовались. Редко несколько ведер воды. В августе 2015 года в рамках начала эксплуатации почистили колодец: откачали, подмазали щели. При этом замечено, что все стены покрыты коричневым не то мелким песком, не то ржавчиной. Проводишь пальцем и она собирается, но как песок не ощущается. Вода набирается быстро. Круглый год заполнены 4 кольца +/-0,5 кольца. Такой же уровень и в первом колодце. Но после набора снова вода мутная и светло-коричневого цвета. Пробовали ждать несколько дней, сливать 1-2 кольца из 4. Она снова набирается за ночь и снова "маслянистые" пятна, пузыри, пена и мутная вода. В связи с этим пользоваться так и не начали. В июне-июле этого года вернулись к этой проблеме. Снова откачали, гидропломбой заделал мелкие щели и трещины, кроме 2 шт. Обернул верхние 1,5 кольца утеплителем. Оббил для эстетического удовольствия досками, залил отмостку, сделал крышку и вентиляционное отверстие. И... всё сначала: "маслянистые" пятна, пузыри, пена уменьшились, но продолжаю собирать их ковшом, а вот светло-коричневый цвет не куда не девается. Пробовал неделю ничего не делать, пробовал 2-3 дня подряд скачивать по 1-1,5 кольца. Сегодня впал в отчаяние ( Из последнего: достал насос, а он весь коричневый, как в ржавчине. Смывается легко, протиркой тряпкой. Что это и что с этим делать? Из-за этого не даю воду в дом
Железо в явном виде, ничего сверхъестественного. Вместо упражнений с ковшом сдайте воду на анализ, хим и микробиология, для уверенности А затем примите решение об очистке воды или...
Как уже сказали - железо. Или марганец. А может и то и другое. Чистить такую воду дорого. Одни фильтра больше сотни обойдутся. Выкопайте еще один колодец для нужд дома на 4 кольца. Вот аналогичная проблема, которая решилась весьма успешно.
Спасибо за ответ! Вы подтверждаете мои самые страшные опасения. Планировал на этой неделе сдать воду на анализ, но не вижу никакого смысла. 1) Правильно я понимаю, что очистка/подготовка подобной воды для сантехнического применения и питья тем более потребует от меня от 100 000 руб. и более? Схожие цифры мне называли и в компаниях занимающихся поставкой и монтажом данного оборудования. 2) Следовательно копка нового обойдется в 25-40 тыс. руб, что выгоднее, но потребует поиска нового места (его не так много, т. к. участок узкий и пр.), переноса насоса и труб из дома. Меньше всего этого хочется. 3) Можно следующее решение: откачиваю воду до той щели между кольцами из которой течет вода (это как раз 3 кольцо от земли). Наберу из него воду в ведро и если она будет чистой, как в первом колодце, то можно сделать вывод, что глубоко "закапались". Возможно как то реконструировать существующий? засыпать нижние 1-2 кольца песком; залить на дне бетонную плиту, а выше насверлить дырок из которых будет набираться вода.
Без анализа трудно, можно только предполагать. Но все говорят больше 100, в том числе и у меня такое мнение.
@Max00508, очень сомневаюсь, что можно получить хорошую воду из 2-ого колодца без очистки на фильтрах, так как вы попали на место с плохой водой. Да и то, что вода в первом колодце вам нравится, не говорит о том, что там нет железа, нужно сделать анализ, хотя бы тестом на железо для аквариумов.
Так что делать? На что дальше ориентироваться? Готовится к копке (какие гарантии, что в этот раз получится) или сдавать анализы и подбирать фильтрацию?
Сделайте анализ, посмотрите во сколько обойдутся фильтра, прикиньте стоимость колодца и делайте выбор, фильтра или новый колодец.
@Max00508, а у соседей в колодцах какая вода? Если ни у кого нет хорошей воды, то и у вас не будет однозначно, где бы вы не копали.
Мы сдавали анализ из колодца (мутная вода плюс железо и еще пара элементов) и из фильтра обычного с обратным осмосом на кухне (вода пригодная для питья). Может вам просто такой фильтр поставить?