1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Откуда конденсат под холодной кровлей

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем Архимандрит, 30.08.12.

  1. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Ну, надо, так надо. Меня так устраивает. Нету извести у меня. Может когда цементу сыпну.
     
  2. vasiliy-nik
    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    369

    vasiliy-nik

    нестандарт

    vasiliy-nik

    нестандарт

    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И даже в теплое время года? Мне кажется, что летом вечепом конденсат не может на металлической кровле ИЗНУТРИ (т.е. со стороны чердака) не выпасть, особенно если днем парило, а ночью ясная погода стоит.
    раз по утрам на наружной стороне конденсат есть, то ночью он должен выпадать и на внутренней стороне. Ведь внутри чердака (пароНЕизолированного со всех сторон) воздух той же влажности был, что и снаружи
    Это точно, если это относится к теплому периоду. Но в сильные морозы вентиляция помогает сушить чердак.
    так даже по сплошной дюймовой обрешетке кровля из черного железа снизу ржавеет (конденсат снизу) и хватает лет на 30 максимум. Если редкая обрешетка из брусков, то еще раньше проржавет.
    и я думаю, что конденсат на кровле изнутри появляется, просто пока еще не заметили. Или хозяин действительно шаман:)]
    Мне кажется, что на кровле изнутри конденсат выпадает ночью (загляните именно ночью летом), а то что следов Вы пока не видите - так у Вас кровля не из черного металла, рано еще следам проявиться. Да и следов капель на перекрытии не увидите, такая масса опилок легко скроет следы.
    Накопление конструкциями тепла как раз способствует выпадению конденсата ночью изнутри. Металлочерепица будет иметь температуру не выше уличной и на ней как раз конденсируется влага из чердачного теплого воздуха после захода солнца
     
  3. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Ну, теперь только до августа ждать (у нас в августе росы обильные начинаются). Понаблюдаю еще. Дело в том, что днем на солнышке чердак не слабо так нагревается и этого тепла, думаю, хватает на ночь, чтобы железо подогревать.

    А в морозы там и так сухо, зачем еще сушить?
     
  4. vasiliy-nik
    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    369

    vasiliy-nik

    нестандарт

    vasiliy-nik

    нестандарт

    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    думаю, что уже в июне будет конденсат, второе дело может и не капать а просто висеть на кровле.
    Так в том-то и дело, что днем от крыши воздух на чердаке нагревается и у него падает относительная влажность, а значит ПОТЕНЦИАЛ по поглощению дополнительной влаги появляется. После захода солнца температура кровли падает (дельтой температуры между наружной и внутренней поверхностей металла можно пренебречь) и на металле при достижении точки росы для чердачного воздуха осядет конденсат.
    Потому и сухо, что проветривается (чердак же не пароизолирован) и конвекция есть, а если несколько зим не сушить, т. е. не вентилировать, то появится сырость. В данном случае (для такого чердака) дерево и опилки как раз сохнут зимой (это при условии, что потолок хорошо пароизолирован), а летом набирают влагу из уличного воздуха
     
  5. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Сухие опилки и зимой, и летом. Вентиляции нет на чердаке. Щели есть кое где, не скрою. Вентиляции нет.
    Ботинки вот сушу на батарее, тоже вроде нет вентиляции, а сохнут заразы.
     
  6. vasiliy-nik
    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    369

    vasiliy-nik

    нестандарт

    vasiliy-nik

    нестандарт

    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Меня самого очень интересует как бороться с конденсатом на холодной кровле со стороны чердака в теплое время года.
    Вариант принудительной вентиляции чердака - это как вспомогательный вариант, второе правильное решение - это конечно поучиться у предков, т. е. иметь паропроницаемую кровлю из дранки по сплошной обрешетке или соломенную. Вот сам думаю, какую негорючую гидроизоляцию с достаточной паропрницаемостью придумать? Вариант утепления кровли например ЭППС решит проблему, т. к. точка росы будет внутри утеплителя, а вот с минплитой уже не получится- минплита увлажнится. Пароизоляция минплиты не решит эту проблему - есть риск, что минплита отсыреет, т. к. будет заперта с двух сторон пароизоляцией - расчитывать только на проветривание через щель в коньке, не хочется, да и нельзя - на практике проверено, медленно, но верно утеплитель увлажняется. Но ЭППС под металлической кровлей с его температуростойкостью тоже мало подходит. У кого какие мысли есть?
    Конечно же опыт предков подсказывает, что надо кровлю делать холодную и из натуральной черепицы. Да вот цена кусается и масса кровли
     
  7. vasiliy-nik
    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    369

    vasiliy-nik

    нестандарт

    vasiliy-nik

    нестандарт

    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сухие на ощупь это малопоказательно. Что у опилок, что у стропил влажность зимой и летом разная, их влажность (равновесная) зависит от температуры и влажности окружающего воздуха. Зимой ниже, летом выше - поэтому зимой двери не плотно закрываются даже если летом закрываюся с натягом
     
  8. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Так утеплять скаты или перекрытие?
     
  9. vasiliy-nik
    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    369

    vasiliy-nik

    нестандарт

    vasiliy-nik

    нестандарт

    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так конвекция (массоперенос) есть. Ведь любая система стремится к более устойчивому (равновесному) состоянию - шарик всегда стремится скатиться в яму. Поэтому пары воздуха из зоны повышенного парциального давления (зона утеплителя ботинка) стремятся в зону пониженного парциального давления (т.е. в комнату) - так происходит перенос паров воды в воздухе (не связанной влаги)
     
  10. vasiliy-nik
    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    369

    vasiliy-nik

    нестандарт

    vasiliy-nik

    нестандарт

    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Перекрытие утеплять надо точно, надо же тепло сберечь - утепление перекрытия стоит дешевле утепления кровли. Сам думаю как быть с кровлей, и надеюсь, что тут кто-то дельное подскажет. Так что подождем.
    Если утеплить утеплителем типа экструдированного пенопласта, то - да, проблема решится. Но не хочется. А в минплите без пароизоляции будет конденсат появляться. С пароизоляцией тоже плохо - влага попадет в утеплитель (либо протечки, либо неидеальность пароизоляции), который будет с двух сторон пароизолирован.
    Выход вроде есть, если между минплитой и гидроизоляцией (металлом) еще будет вентилируемая зона (контробрешетка) - только такой пирог похоже по цене начнет догонять холодную кровлю из натуральной черепицы
     
  11. vasiliy-nik
    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    369

    vasiliy-nik

    нестандарт

    vasiliy-nik

    нестандарт

    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Похоже, что нарыл более дешевое решение в другой теме.
    Alehandrovich тут https://www.forumhouse.ru/threads/169393/ сказал "Для появления конденсата надо чтобы тёплый чердачный воздух непосредственно контактировал с холодной металочерепицей. Если установить мембрану то тёплый воздух отделён от холодной металочерепицы воздушной прослойкой, которая образовывается контробрешеткой. Эта воздушная прослойка выполняет роль утеплителя и вентиляционного канала. "
    Правда, не ясно что Alehandrovich подразумевает под МЕМБРАНОЙ. Если это не парозоляция, то похоже конденсат будет выпадать на металле и капать на чердак. Если пароизоляция, то конечно, такого слоя подвижного воздуха в качестве утеплителя не совсем достаточно, но всё же поможет сдвинуть точку росы. А конденсат выпавший из воздуха прослойки на металле будет в ничтожном количестве и на чердак не попадет.
     
  12. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Вы, по моему, не очень правильно тех. задание поставили. Может лучше "как избежать появление конденсата на холодной кровле?"
     
  13. vasiliy-nik
    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    369

    vasiliy-nik

    нестандарт

    vasiliy-nik

    нестандарт

    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    1.166
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хм, хотел написать все 2 буквы ОК, но не поленюсь, попробую поедлиться ходом своих мыслей.
    Избежать вообще конденсации пара можно только, удерживая температуру нижней поверхности кровли выше точки росы. Но это очень сложно, дорого и ни к чему.
    Конденсация в небольших объемах при условии что через некоторое время произойдет испарение, не представляет ни проблем, ни опасности. Например, в любой стене (не пароизолированной изнутри) жилого дома зимой точка росы будет внутри стены. Например, возьмем сруб или кирпичный дом. Но способность дерева хранить в капиллярах влагу позволяет быть аккумулятором влаги. Т. е. какое-то время дерево будет поглощать из воздуха избыточную влагу, а отдать может и позже - зимой на улицу, или даже в дом если проветрите дом и воздух станет суше. Также дерево способно пропустить через себя пар. Металл же не способен ни пропустить пар, ни впитать в себя даже ничтожное количество, т. е. с металла потекут ручьи как только капли станут размерами больше, чем может удержать поверхностноое натяжение.
    Поэтому, ТЗ поставлено именно так, как надо, по крайней мере мне;), т. е. конденсат допустим, и если даже он попадет в в контролируемом количестве в дерево, а потом удалится в атмосферу, то страшного ничего нет. Не зря в начале я писал о ПРАВИЛЬНОЙ кровле по сплошной обрешетке из дранки. И кровля из натуральной черепицы также способна поработать и аккумулятором влаги и паропроницаемой гидроизоляцией. Я не противник НОВОВВЕДЕНИЙ в виде супер-пупермембран по нанотехнологии. Я за технический прогресс, но и за признание опыта предков. А то бывает, что на форуме кричат, что теперь лучше, чем деды, знают как строить. Думаю, что в действиях предков не было научного обоснования, но была ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ И НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ. Они бы на Вашей крыше быстро заметили конденсат. :)] Либо у Вас там сплошная обрешетка и до выпадения конденсата еще не доходило. Обрешетка выполняет роль и теплоизоляции, и аккумулятора влаги.
    Так что, не будем избегать появления конденсата, бороться против Природы глупо и слишком дорого. иногда и невозможно. Мы ж не устраняем дождь, ветер. А выпадение конденсата такое же явление. Проще понять природу и мирно сосуществовать: зимой утепляться, летом охлаждаться, и лучше используя Землю, например как аккумулятор тепла. Хотя можно и нефтью топиться, но лучше оставить потомкам, чтобы и они про нас написали, что их предки были не глупее их.
    Нисколько не идеализирую предков - бывает, например, и даже в избах в углах выпадает конденсат. Усовершенствовать технологии надо (а то впадают и в другую крайность) а не останавливаться на достигнутом предками.
     
  14. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Если я правильно понял, будем бороться с последствиями, а не с причиной?
     
  15. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    Да я тоже его заметил, прям ручьем осенью шпарит. Только по наружней стороне...