1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Откуда конденсат под холодной кровлей

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем Архимандрит, 30.08.12.

  1. ivantener
    Регистрация:
    18.06.11
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    13

    ivantener

    Живу здесь

    ivantener

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.11
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Ярославль
    А откуда вообще там влага будет браться, из помещения? Но ведь всё будет выложено пароизоляцией и подшивкой с последующей отделкой. Базальта планирую около 20-25 см выложить. Неужели пар минует все эти преграды и просочится под плиту OSB? Но она же не металлическая, влагу конденсировать недолжна, да и обрешётка продуваться будет по бокам (от фронтона к фронтону). Летом при дуновении ветра, плёнка ходуном ходила, между обрешёткой всё продувалось вроде неплохо. Утеплитель прижмёт пароизоляцию к обрешётке, зазора в виде провисшей плёнки небудет, но между обрешёткой то он останется. Я сам просто не совсем в этом разбираюсь, вот и хочу тут просветиться. Те кто делал кровлю, сегодня утром позвонил им, опять стали уверять что я вроде как паникую и всё будет нормально, типа все дома старые так устроены.
     
  2. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.451
    Благодарности:
    59.726

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.451
    Благодарности:
    59.726
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Вам же человек пример привел...что даже страпила на 15 см наращивали чтоб вентзазор больше был (хотя может и через чур) а Вы утеплитель к пароизоляции хотите поднять...чтоб перекрыть его
     
  3. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.767
    Благодарности:
    4.043

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.767
    Благодарности:
    4.043
    Адрес:
    Москва
    Вот так должно быть, только ОСБ добавится


    Почитайте тему Мягкая черепица и технология ее укладки

    https://www.forumhouse.ru/threads/120534/
     
  4. ivantener
    Регистрация:
    18.06.11
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    13

    ivantener

    Живу здесь

    ivantener

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.11
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Ярославль
    Схему кровли сейчас внимательно просмотрел. Всё у меня именно так и есть, кроме контрбруска, ну и плита а на ней рубероид. Вообщем насколько я понял, между обрешёткой и плёнкой должен быть зазор, дабы конденсат скопившийся под металлочерепицей скатился по этой плёнке вниз и прсушивался за счёт продува. Но ведь и при таком раскладе стропила окажутся под плёнкой и утеплитель между ними. А контробрешётка будет прибита теми жее гвоздями. Единственное что у меня оказывается не так, то это должна гнить сама обрешётка, хотя по горизонтали она продувается на ура, из одного края крыши под плиами OSB, виден другой. Кстати и сама обрешётка прибита не в шахматном порядке, а ровными полосами.
     
  5. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.451
    Благодарности:
    59.726

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.451
    Благодарности:
    59.726
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Это правильно если в позиции гидроизоляция-подразумевается супердиффузионная мембрана

    А человек уже пароизоляцию натянул

    без вентзазора так как нет контробрешетки
     
  6. Serg177
    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.099
    Благодарности:
    12.621

    Serg177

    Живу здесь

    Serg177

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.099
    Благодарности:
    12.621
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово
    Аналогично. Сарай из МЧ. Продуваемый всеми ветрами. Так вот с потолка, голая МЧ, свисают сталкатиты, а на полу - сталагмиты.
     
  7. ivantener
    Регистрация:
    18.06.11
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    13

    ivantener

    Живу здесь

    ivantener

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.11
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Ярославль
    Я могу оторвать ту плёнку (Ондутис R100) изнутри, утеплителя ещё нет, этаж нежилой. И прибить мембрану (изоспан АМ), огибая стропилы, оставив их за этой плёнкой. Или к ней добавить ещё один слой пароизоляции. Такой вариант поможет?
     
  8. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.451
    Благодарности:
    59.726

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.451
    Благодарности:
    59.726
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Нет...так как нет контробрешетки. Вам вниз нужно наращивать конструкцию если не хотите плиту отрывать а пароизоляцию лучше оторвать снизу по любому

    Это может быть только при наличии протечек.
     
  9. Алексей Орешков
    Регистрация:
    22.11.12
    Сообщения:
    937
    Благодарности:
    415

    Алексей Орешков

    Живу здесь

    Алексей Орешков

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.12
    Сообщения:
    937
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    поселок Дорохово
    Вы пишете что у вас крыша продуваеться поперек, а разве прибивать ветровик прибивать не будете. лет десять назад разбирали крышу старого двух этажного дома так там второй этаж и крыша были разными конструкциями. при том что мы заменили всю стропильную част каркас второго этажа мы не пронули, только привязки к крыше убирали. даже если вы уложите пол метра базальта тепло все равно будет проходить к обрешетки, тоесть в базальте на на глубину определенную прогревом мин ваты будет лед. и кстати что проф настил что мягкая кровля сквозняк все равно надо делать, причина в том что днем крыша нагреваеть а ночь резко охлаждаеться, теоретически точка россы должна быт на внутренней части металла, в таком случае спасает гидро изоляция. практически в условиях климата подмосковья точка россы там где сталкивается тепло и холод, если под частью крыши которая отвечаеть за зашиту от осадков сделана правильно вентиляция (так сказать аж гутит или воет когда ветер на улице) тогда и верхний слой минваты будет остывать и влага выветриваться быстрее. кстати себе дачу делаю по принцину чтобы второй этаж и крыша были отдельными элементами строения. едиственная завязка это опоры и раскосы стропил.
     
  10. Serg177
    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.099
    Благодарности:
    12.621

    Serg177

    Живу здесь

    Serg177

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.099
    Благодарности:
    12.621
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово
    Никаких протечек нет. Если на улице мороз и солнце, самая капель и начинается.
     
  11. michman
    Регистрация:
    17.02.10
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    34

    michman

    Живу здесь

    michman

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.10
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вот тоже с проблемой столкнулся. Чердак холодный, хорошо проветриваемый (ветра гуляют). Крыша обрешотка, рубероид, металлочерепица. Потолок второго: пока без отделки доска (дюймовка), пароизоляция, 15см утеплителя. Так вот прошлую зиму (первую в доме) прожил хорошо, без проблем. Летом постелил на чердаке на утеплитель пароизоляцию. Все вроде хорошо и вот сегодня в ночь закапало с потолка. Вчера резко потеплело с 30 до 0. Думал с крыши потекло, снег растаял. Залез на чердак там сухо и тихо. А на верхней пароизоляции капельки снутри (к утеплителю). Так вот думаю на фига я ее стелил. Или проблема не в ней. Что убрать ее или же еще потолок (дюймовку) на втором обшить пароизоляцией перед отделкой.
     
  12. юлиям
    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    4.172
    Благодарности:
    3.778

    юлиям

    Живу здесь

    юлиям

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    4.172
    Благодарности:
    3.778
    Адрес:
    Москва
    Верхней пароизоляцией Вы заперли пар в утеплителе. Сверху надо паропропускающую пленку или вообще ничего.
    И еще - рубероид Выполняет функции пароизоляции. По хорошему надо переделывать.

    Названия пленок не помните?
     
  13. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.451
    Благодарности:
    59.726

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.451
    Благодарности:
    59.726
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Рубероид тут не причем...если до него все проветривается. А вот пароизоляцию срочно отрывать нужно...ее под утеплителем делают а не над.
     
  14. юлиям
    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    4.172
    Благодарности:
    3.778

    юлиям

    Живу здесь

    юлиям

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    4.172
    Благодарности:
    3.778
    Адрес:
    Москва
    А я что то другое написала?
     
  15. Serg177
    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.099
    Благодарности:
    12.621

    Serg177

    Живу здесь

    Serg177

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.099
    Благодарности:
    12.621
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово
    Согласен.
    У меня чердак холодный, на подшивку второго этажа уложил между лаг утеплитель, со стороны чердака уложил доски 150х25. И все. Никаких мембран со стороны чердака не планирую. А вот со стороны потолка второго этажа, да, Изоспан-В будет на степлер, к доскам (подшивке) второго этажа.
    По поводу чердака - не должно ничего капать и попадать мокрого на пол чердака, дабы не проникло все это в утеплитель. У меня кровля - мягкая черепица, конденсата на ней нет, как в случае с металлочерепицей.
    А вот фотки сарая. Продувается все вдоль и поперек. А на крыше воды "по колено".
    И чем ярче солнце и сильнее мороз, тем обильнее конденсат.
     

    Вложения:

    • Photo-0383.jpg
    • Photo-0381.jpg
    • Photo-0379.jpg