1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Пирог пола 1 этажа и перекрытий

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем TePa, 31.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СКМ
    Благодарности:
    158

СКМ

не уверен, но что-то знаю

СКМ

не уверен, но что-то знаю

Благодарности:
    158
    Подтверждаю) Хотя завалинку делали в деревянных домах, но она не спасает от мороза, скорее ветрозащита... При строительстве многоэтажных домов завалинок не делают, промежуток между землей и полом продувается как хочет, прекрыт решеткой или профлистом...

Одноэтажные дома имеют завалинку, мерзлота чейто не тает под ними)
    Вообще почва промерзла очень давно и глубоко, и оттаевает только в местах прокладки под землей гильз (неправельных), в местах регулярной протечки отопления и т.п. - процесс длительный весьма...

2. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014
    Вы не поняли просто. У него внутренняя завалинка из грунта, который был вынут при копке подполья (или подпола), короче, ямы для хранения продуктов. А внутри есть пространство и продухи, естественно.

3. zulia64
    Благодарности:
    1

zulia64

Участник

zulia64

Участник

Благодарности:
    1
    Давно уже заметила - завалинка не спасает от холода. А как же тогда пол утеплить?

4. Fed
    Благодарности:
    10

Fed

Участник

Fed

Участник

Благодарности:
    10
    Прочитал, чуть с ума не сошел. Выводы не сделал!

5. Anikiy
    Благодарности:
    198

Anikiy

Живу здесь

Anikiy

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Спрашивал в другой теме, но никто не ответил. Поэтому спрошу еще и тута :)) Совсем я запутался где пароизоляцию ложить, а где мембрану в пироге между подполом и первым этажом.
    Пишут пароизоляцию со стороны тепла, а со стороны холода мембрану, так?

Есть баня периодичка. Приехал, протопил. Тепло где? Со стороны помещения. Перед уездом баню выстудил до уличной температуры (ну или сама остыла за 3-4 дня) и получается, что со стороны подпола теплее, чем в помещении. А значит "теплая" и "холодная" сторона меняются местами. Так чего куда ложить то итить иво налево?

6. mmom
    Благодарности:
    194

mmom

Живу здесь

mmom

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Вы минватой пол в бане утеплять будете? А мыться каким способом?

ПС. При однородном материале пола(или стен) пароизоляция не требуется[CНиП]. (Например, всё из дерева, или всё из кирпича)

7. mmom
    Благодарности:
    194

mmom

Живу здесь

mmom

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Действительно, для домов очень губительны циклы замораживание/размораживание.
    Тут 2 вар-та.
    1. Знакомая приезжает в избу(родовое гнездо), снег почистит, проверит вокруг всё и уезжает. Не топит зимой.
    2. Сосед (отставник) уезжает зимой на месяц. Оставляет заграничные электронагреватели включенными. Поддерживать +3...5С. Это прибл. 200Вт на комнату средних размеров.

Подпол в нежилых домах промерзает. Иней выпадает больше, например, на кирпичном цоколе изнутри.

Типовые проекты посмотрите. 2...3 статьи из инета. Пару советских книжек. А форум - уж как источник доп.информации.

8. Anikiy
    Благодарности:
    198

Anikiy

Живу здесь

Anikiy

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Утеплять роквулом и минватой часть (от дома осталась). Планирую черновой пол - роквул 100мм - чистовой пол. Речь идет о КО, там влаги на полах не будет. В парной, там где вода будет, планирую сложный пирог, но мне сейчас хотя бы с простым разобраться.

9. gumus
    Благодарности:
    15

gumus

не претендую

gumus

не претендую

Благодарности:
    15
    Именно так ! Понятие "завалинка" надо понимать шире и толще. Зачем тратится на дорогой утеплитель и ломать голову как его прикрепить и изолировать от влаги, если (как вариант) можно вооружиться лопатой, трубами, досками и сделать симпатичный подпол, где будет тепло и уютно, а также можно все коммуникации обслуживать. Останется небольшой холодный промежуток (около 20 см) между засыпкой и полом вдоль наружных стен, его можно утеплить шлаком или керамзитом, желательно с прокладкой рубероида по нижнему венцу.

ИМХО. Дом с холодным подполом - садовый домик или вагончик!

Вентиляция как обычно через продухи. Холодный воздух входит в подпол, глубиной (от уровня земли около 1 м) прогревается на уровне пола подпола до тепературы немного больше 0 (около 4 - 8) поднимается к перекрытию. Разницу между комнатной температурой в 15 градусов половая доска в 40 - 50 мм изолирует нормально, в носках не холодно.
    Если бы небыло подпола (высотой около 1.5 - 1.8 метров) полы были бы холодные, но так все отлично.
    И еще, если кто не понимает спрашивайте, Вы, как я вижу, профессионал-теоретик в строительстве. Я же просто делюсь своим опытом. У меня на той недели за окном было минус 30, а полы теплые... и газовый котел работает в штатном режиме и картошка в подполе не мерзнет и водопровод не перемерзает. ;) Для себя я уже все доказал.

10. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014
    Еще одним оппонирующим аргументом будет утверждение о том, что увеличивается расход газа на отопление земли под домом :)].

11. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Завалинка - завалинке рознь, это раз, да и завалинка в единственном числе не панацея от сквозняков по полу и мороза. Много чего нужно сделать.

gumus, все хорошо пишите и во многом я согласен с Вами но, помните лишь одно главное но, когда даете советы здесь кому либо, непременно делайте ссылку на регион в котором Ваши решения по утеплению работают.

Универсального решения, которое можно использовать в Симферополе и в Якутске - нет.

12. романтик
    Благодарности:
    2

романтик

Участник

романтик

Участник

Благодарности:
    2

13. романтик
    Благодарности:
    2

романтик

Участник

романтик

Участник

Благодарности:
    2
    Теплый воздух поднимается вверх. Если не утеплить междуэтажное перекрытие на втором этаже будет жара, а на первом холод.

14. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    Он в любом случае поднимется наверх - лестничный пролёт всегда открыт, если вы конечно планируете эксплуатировать зимой оба этажа. Обшивки потолка и пола на втором этаже, а также воздушной прослойки между ними ИМХО вполне достаточно для удержания части воздуха.

15. gumus
    Благодарности:
    15

gumus

не претендую

gumus

не претендую

Благодарности:
    15
    Согласен, мой регион Башкортостан, думаю на вечной мерзлоте прогреть входящий воздух от тепла земли будет проблематично:).

Мне это тепло необходимо чтобы прогреть не только входной воздух (А его в любом случае надо греть, не жить же в термосе. Лучше свежий воздух из подпола, чем из форточки - меньше простуды), но и для обогрева картошки, моркошки и водопровода с канализацией.

Еще раз, я грею не землю, она с лета теплая, а входящий через продухи холодный воздух, который после прогрева кондиционирует мне весь дом. А без теплого пола Вы будите греть этот воздух уже в доме (около форточки) и получать ряд проблем со здоровьем.

Статус темы:
Закрыта.