1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Пирог пола 1 этажа и перекрытий

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем TePa, 31.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Экс
    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    52

    Экс

    Живу здесь

    Экс

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    Вроде бы ты всё правильно описал. Но лично я бы малось по другому сделал.
    При реконструкции пола в своем доме я сделал так. Снял всю половую доску. На нижную боковую поверхность лаг (балок) прибил брусок 50х50. На образовавшиеся полки постелил черновой пол (нарезал по размеру старые доски пола). На эти доски постелил плетеный полиэтилен (не знаю как называется - мешки из него делают). Сверху постелил теплоизоляцую (китайской изовер - стекловата). Потом опять слой плетенного полиэтилена. И весь пирог закрыл 18-мм фанерой. Да, чуть не забыл, между балками делал импривизированные ребра жескости (чтобы фанера не прогибалась) через каждые 60-70 см.
    После такой реконструкции - пол стал теплым (без проблем можно по нему босиком ходить в самые лютые морозы), а температура в подполье осталась прежняя.
     
  2. rooler181
    Регистрация:
    16.08.10
    Сообщения:
    859
    Благодарности:
    373

    rooler181

    Живу здесь

    rooler181

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.10
    Сообщения:
    859
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Нижний Тагил
    Я тоже так думал сделать, но мне важна стоимость и быстрота, вдруг потом сносить.
     
  3. Экс
    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    52

    Экс

    Живу здесь

    Экс

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    У меня ушло 4 рулона китайского изовера по 650 рублей и 14 листов фанеры по 900 рублей. Итого 15200 рублей без стоимости метизов.
    Цена естественно может отличаться в зависимости от региона
     
  4. paponov
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    paponov

    плотник

    paponov

    плотник

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Убери доску (60см реанимировать такую несложно) прекрепи к лагам пенопласт 10см одним слоем прям без чернового пола при помощи старых реек и брусков которые наверняка гнибудь в загашнике валяются, стыки запень монтажной пеной, раскатай изоспан поперек балок с небольшим провисанием и возвращай доску обратно. Бюджетней трудно придумать а обрезки пенопласта в 10см можно срастить при помощи капроновой нити реек или штапиков и пены. Мажешь стык только без фанатизма, поперек шва с двух сторон накладываешь рейку и при помощи шила связываешь рейки меж собой пропуская нить пасквозь пенопласта. отходы всеравно будут но не много. в рулоне изоспана 70м2 а вот пенопласт не помню помоему полтора на полтора
     
  5. rooler181
    Регистрация:
    16.08.10
    Сообщения:
    859
    Благодарности:
    373

    rooler181

    Живу здесь

    rooler181

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.10
    Сообщения:
    859
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Нижний Тагил
    Так бы и сделал, но дело в том что расстояние между лагами большое, а лаги представляют из себя бревна. Заморачиватся с установкой дополнительных лаг допустим 150х50 не хочется. Как к ним прикрепить бруски и утеплитель без щелей уложить (если только мин ват маты в щели)? На схеме наверное понятно будет. Поэтому и предложил Изолоном по доскам (за и против?).
     

    Вложения:

    • Клип1.jpg
    • Клип2.jpg
  6. rooler181
    Регистрация:
    16.08.10
    Сообщения:
    859
    Благодарности:
    373

    rooler181

    Живу здесь

    rooler181

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.10
    Сообщения:
    859
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Нижний Тагил
    Что то совсем ни кто ничего не может посоветовать или подтвердить мои идеи? :faq::close:
     
  7. Экс
    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    52

    Экс

    Живу здесь

    Экс

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    Какой же ты не терпеливый. :)] Подожди малось. Надо же всё обдумать, прежде чем советовать. Тем более ты хочешь быстро, дешево и эффективно
    Подводить по имеющиеся балки новую балку очень геморойно будет. Да и зачем? Ведь черновой пол не нагружен ничем, кроме веса теплоизоляции и собственного веса.
    Настелив же теплоизоляцую поверх имеющего пола, нарушишь естественную вентиляцую дома, а это плохо для деревянного дома. По этой же причине (нарушение вентиляции) не советую применять для утепления всякие разновидности пенопласта. :no: Воздух в доме должен двигаться, но без сквозняков
    Вариант первый - без вскрытия пола. Поверх имеющегося пола стелим пароизоляцию (это в качестве мембраны) что затруднит прямотоки воздуха (сквозняки). Потом стелим половую шпунтованную рейку (думаю что лучше поперек имеющегося пола). Даже можно исключить пароизоляцую, так как новый пол перекроет прямоточные каналы сквозняков. Толщина стандартной половой шпунтованной рейки - 25 мм.
    Вариант второй - с черновым полом. Старый пол вскрываем и делаем черновой пол, прибиват снизу к балкам любой бросовый пиломатериал (горбыль, необрезную доску, ДВП (древесно-волокнистую плиту). делаем пирог -пароизоляция, сверху базальтовая плита, опять пароизоляция. И настилаем чистовой пол (можно использовать доски от старого пола)
     
  8. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.027

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.027
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пример решения пирога пола 1 этажа финскими руководствами по строительству (RT 82-10693)
    Несyщий пoл первoгo этажа:

    Несyщий пoл первoгo этажа с деревянной кoнстрyкцией для влажных пoмещений :
     
  9. Nespav
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    25

    Nespav

    Живу здесь

    Nespav

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Дом брус, цоколь, продухи, все есть, балки пола 200 мм, будет ли достаточно в два слоя 50 мм утеплителя?
    Или здесь однозначно 2х100?
     
  10. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.027

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.027
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для Москвы Требуемое теплосопротивление R, М2°C/Вт перекрытий = 3,9
    R = B/K, где :
    B - толщина однородного слоя, м;
    К - коэффициент теплопроводности материала, Вт/м•°С.

    т.е Вам 20 см нужно
     
  11. mmom
    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194

    mmom

    Живу здесь

    mmom

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Московская область
    :hello:Позвольте дополнение:
    Если и дом по тем же новейшим требованиям утеплён , то - конечно 200мм. А если брус без доп.утеплителя...
    Вклад разных частей дома в теплопотери можно оценить по программе:
    https://vladirom.narod.ru/stoves/heatcalc.html
     
  12. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.027

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.027
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не хотите ли вы сказать, ;)
    что если в шубе - то валенки нужны,
    а если в курточке, то и в тапочках на морозе нормально :aga:
     
  13. Nespav
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    25

    Nespav

    Живу здесь

    Nespav

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Подскажите такую штуку, машина у нас типа микроавтобуса пассажирского, можно ли в таком перевозить утеплитель Лайт Батсс? Будит ли вред для здоровья? Или лучше для этой цели нанимать авто с изолированным от пассажиров кузовом?
     
  14. Lady_M
    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    542

    Lady_M

    Птица-говорун

    Lady_M

    Птица-говорун

    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    542
    Адрес:
    Серпухов
    Подобную проблему с полом первого этажа мы решили следующим образом:
    1. Выкинули к бисовой бабушке всю эту черепную нарезку, сняли бруски, набитые на лаги. И начали все сначала. Под балками поперек пустили доску (привинчивали снизу. И подлесть то трудно, а что делать). Тем самым выиграли еще 5-7 см для дополнительного слоя утеплителя. Затем, как обычно, гидроэзоляция, 3 слоя утеплителя, пароизоляция. Потом, по диагонали запустили доску-сороковку. Шпунтованные чистовы полы клали опять-таки по диагонали, но уже в другом направлении. Готовый пол покрыли маслом с воском "Оsмо". Перезимовав в этом доме, могу сказать, что полы теплые. Не зря мучались.


    Он практически безвреден. Поверьте, стройка больше здоровья отнимает ;)
    Лучше нанять газельку. Иначе, в своем минивене Вам придется постоянно курсировать между рынком и домом. Последняя партия, помнится, была у меня из 30 пачек. А сколько было завезено до этого...
     
  15. mmom
    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194

    mmom

    Живу здесь

    mmom

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Московская область
    Нет-нет, я не хочу это сказать...:no:
    Просто, 100 или 200 мм - едва ли будет заметна разница при обычных брусовых стенах и невысоком нехолодном цоколе. Всё зависит от планов на будущее...

    По программе разница суммарных теплопотерь одноэтажного брусового (150мм)дома с низким цоколем и холодным чердаком - около 7%. :um:
     
Статус темы:
Закрыта.