1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Пирог пола 1 этажа и перекрытий

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем TePa, 31.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Не местный я
    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    6

    Не местный я

    Живу здесь

    Не местный я

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Сочи
    С каким упорством всё-таки многие форумчане хотят "вывести пар из дома" через стены (пол, потолок)... Как будто других путей нет. Не надо пар вообще в стены (пол, потолок) пускать- есть для этого паро-влаго-непроницаемые материалы. Дом изнутри надо наглухо (со всех сторон) покрыть таким материалом. Чтобы не было "склепа"- должна быть приточно-вытяжная вентиляция. Она-то и удалит влагу наружу; а тот минимум пара, который всё-таки попадёт в пирог стен (пола, потолка)- будет удаляться проверенными технологическими решениями- вентилируемый фасад, продухи в цоколе и хорошо проветриваемый, холодный чердак. Вентиляция- серьёзная штука.. А уж в кухне или санузле, где влажность может достигать 100%- вообще жизненно необходима; как, впрочем, и 100%-я защита всех поверхностей пароизоляцией.
     
  2. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.027

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.027
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Экономию на материалах 100 мм вместо 200 вы вряд ли заметите.
    Что касается калькулятора ... Если Вы произведете расчет, то с небольшими допущениями окажется, что через одно окно, с R=0.5-0,6 теплопотери такие же, как через 12-15 м2 качественно утепленной стены R= 3-4.
    Из этого же не следует, что окон делать не следует, или стены по теплопотерям надо приближать к окнам?


    Ваши рекомендации запоздали лет на 50.
    Такие решения больше подходят для производственных помещений.
     
  3. Не местный я
    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    6

    Не местный я

    Живу здесь

    Не местный я

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Сочи
    Ну, это скорее не рекомендации, а мои личные выводы. А что в них неверно? Или вентиляция в жилом доме- дурной тон?
     
  4. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.027

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.027
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да нет. Правильно спроектированная и хорошо организованная вентиляция есть гуд. :um:
    Только где ж ее взять?
    Комфортное кондиционирование будет стоить не меньше самого дома.

    При "дышаших" стенах 3/4 проблем снимаются сами собой.
    Это конечно не снимает необходимость организации вент. в кухне и с/у.

    По вентиляции наберите в Гугле: Бревенчатая изба. Каменный дом. Проектирование вентиляции.
     
  5. Евгений123
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    75

    Евгений123

    Живу здесь

    Евгений123

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Москва
    Добрый день, решил написать и в этой теме, благо очень много здесь было высказываний...
    Я тоже заморочился пирогом перекрытия, особенно почитав какие сложности бывают с конденсатом. Хочу посоветоваться и понять почему всё это происходит и как от этого уберечься, что касается какой стороной класть ту или иную мембрану, думаю что не особо важно, главное понять для чего эта мембрана нужна и насколько она эффективна, т.е на сколько она выполняет свои функции в конкретной ситуации. Тема это очень сложная на мой взгляд и мне посоветовали не заниматься её разгадыванием, а подумать как можно уберечься от конденсата как такового, известно что от конденсата лучше всего спасает вентиляция и только она, для этого и делаются продухи в фундаменте, но как показывает практика, не всегда эти продухи обеспечивают нужную вентиляцию. Соотв. мне рассказали такой способ обеспечения вентиляции в подполье, правда она действует хорошо при круглогодично отапливаемом доме, смысл таков:
    в одном углу дома делается воздушный короб (сечение его расчитывает но он небольшой) этот короб начинается в тёплой комнате 1го этажа на небольшой высоте от пола и идёт в подполье
    в другом углу дома идёт ответный короб, начинается в том же подполье и идёт условно на крышу
    теперь что происходит, дом топится, продухи закрыты-зима, в подполье теплее чем на улице, тёплый воздух из подполья начинает подниматься по вытяжке на улицу по законам физики, но подполье в свою очередь не может остаться без воздуха и воздух начинает забираться из тёплой комнаты, соотв. итог таков, в подполье всегда достаточно тепло и в подполье всегда ветерок. вытяжек, как и всасов)) может быть несколько (чтобы вентилироваание затрагивало всё подполье) в тёплом подполье не будет конденсата как такового. Но для нужной работы нужен абсолютно герметичный фундамент иначе подсос воздуха будет идти не из тёплой комнаты, а из улицы, температуры выровняются и вытяжка прекратится или будет очень слабой, естественно эта вытяжка работает когда на улице достаточно холодно (холоднее чем дома) но летом то она и не нужна, летом открываются продухи. Сам сейчас занимаюсь обдумыванием этой системы, если кто что знает или у кого есть какието мысли то помогайте, я эту тему развил ещё и у себя в параллельной теме, всем спасибо)
     
  6. mmom
    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194

    mmom

    Живу здесь

    mmom

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Московская область
    Евгений!:hello:
    Пароизоляция пола нужна, чтоб не насытить влагой из дома (а её там много!)утеплитель. Только.:um:
    А если у Вас в подполе грунт мокрый, тут нужен - либо слой глины (по старинке) + дренаж уч-ка, либо спец. плёнкой землю застелить в подполе. Полиэтилен токсичен. Говорят - полипропиленовая безвредна.


     
  7. Евгений123
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    75

    Евгений123

    Живу здесь

    Евгений123

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Москва
    Согласен про пар из дома, я его не считаю страшным, отрезал его пароизолом перед утеплителем и всё хорошо, всё что просочилось выдует этим ветерком тёплым, вопрос в том что ненадо в этом случае делать гидро-пароизоляцию снизу утеплителя, ведь очень много случаев описывалось и здесь в том числе (вроде, хотя каюсь не осилил прочитать данную тему от начала до конца, ну уж очень много наговорили) когда утеплитель насыщался именно снизу, общей высокой влажностью подполья, а случаи когда влага идёт именно из подполья тоже бывают, когда температура подполья выше температуры комнатной (установка кондеев летом как вариант, или не постоянное отопление дома) в параллельной теме человек ничего не делал, т.е не топил, открыл продухи, пирог сделал примерно такой снизу-вверх пергамин, утеплитель, изоспан там какойто, ну там ещё какие то зазоры и прочее, не суть, казалось бы откуда взяться конденсату в неотапливаемом доме с отурытыми продухами зимой, однако у него выступил конденсат на изоспане со стороны утеплителя, очень интересный вариант, там все сошлись в раздумьях не перепутал ли он стороны мембраны и прочими рассуждениями, но не подняли мысль с чего и как туда попал конденсат, а конденсат явно попал снизу вверх


    Mmom всё что добавлено к вашему сообщению вроде не про то, т.е я не понял к чему это
    а что касается пароизоляции, то кстати при вентилируемом подполье в принципе можно совсем обойтись без пароизоляции полов, пары которые будут идти из дома в полы, будут безпрепятственно проходить сквозь утеплитель и не выпадать в конденсат, т.к температура подполья будет выше точки росы и спокойно будут уноситься в атмосферу при помощи вытяжек, т.е эта система вентиляции создаст как бы эффект дышащего деревянного дома, что очень хорошо для аллергиков как раз:)
    но это если не дискутировать относительно бытовых протечек
     
  8. mmom
    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194

    mmom

    Живу здесь

    mmom

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Московская область
    Mmom всё что добавлено к вашему сообщению вроде не про то, т.е я не понял к чему это
    а что касается пароизоляции, то кстати при вентилируемом подполье в принципе можно совсем обойтись без пароизоляции полов, пары которые будут идти из дома в полы, будут безпрепятственно проходить сквозь утеплитель и не выпадать в конденсат, т.к температура подполья будет выше точки росы

    1. я про то, что нетоксичную фанеру (в том красивом примере) ещё поискать нужно...
    2. как можно быть уверенным, что в подполе не будет точки росы?
    Физически это равносильно отоплению подпола, цоколя и прилегающего грунта...:faq:
     
  9. Nespav
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    25

    Nespav

    Живу здесь

    Nespav

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Кстати о фанеры, хотим ее положить, из практики, нужен между стенкой и фанерой тепловой зазор, и сколько?
     
  10. Евгений123
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    75

    Евгений123

    Живу здесь

    Евгений123

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Москва
    да я не говорил про фанеру и темболее нетоксичную, вы меня с кем то путаете:) я говорил только про вентиляцию подполья


    физически это наверно тому равносильно, так же как отопление дома равносильно отоплению воздуха вокруг дома!
    в конечном счёте каждый выбирает для себя сам, что важнее, сохранение финансов на отоплении, или избавление от конденсата, а как следствие и от гнили и грибка древесины, что черевато и заболеваниями и разрушениями дома, скупой платит дважды...
    хотя если у вас есть другие варианты избавления от конденсата, то лично я с радостью их послушаю, и с ещё большей радостью воспользуюсь этими способами, если они экономически более выгодны и главное эффективны, пока что, я не прочитал ни одного 100% способа избавиться от конденсата гарантированно, т.е есть те кто пишут что у них есть проблемы, есть те кто им что то советуют, но 100% совета лично я не прочитал, в основном советы на уровне "переверните мембрану" и "уберите утеплитель как класс"
     
  11. mmom
    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194

    mmom

    Живу здесь

    mmom

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Московская область
    :hello: В том финском примере фанера выступает также в роли пароизолятора. Герметизировать нужно.
    Тепловыми изменениями размеров деревянных изделий вдоль волокон (балки)при таких коротких пролётах можно пренебречь. http://www.technologywood.ru/svojstva-drevesiny/teplovye-svojstva-drevesiny.html

    Коэффициент теплового расширения абсолютно сухой древесины положителен для всех структурных направлений, т.е. древесина расширяется при нагревании и сжимается при охлаждении. Коэффициент линейного теплового расширения, т.е. условное изменение размеров образца при нагревании на 1°С, вдоль волокон не превосходит 5,7-10,6 на 1°С. Коэффициенты линейного расширения поперек волокон в 5... 15 раз больше. Но для образцов влажной древесины нагревание может привести к сокращению размеров из-за уменьшения степени набухания клеточных стенок при сушке древесины.

    На 4м-пролёте вдоль волокон на перепад 50С - 1мм, и 15мм поперёк волокон. Тут, вероятно , влага больше хлопот доставить может. А как себя поведёт фанера:faq:
    Скорее, будут появлять щели зимой, в промороженном доме. Т.к., укладывать будете при +температуре.
    Это наводит на мысль о каком-то пластичном герметике.:um:


    Прошу пордону:|:

    Условия ставятся сверхсложные - неотапливаемы дома периодического посещения. Новое явление в мировой практике!:um:
    А стандартно, для жилых домов:
    1. пароизолируют утеплитель пола сверху.
    2. пароизолируют подпол от земли
    3. утепляют цоколь снаружи(напр. - пенопласт под штукатуркой)
    4. вентиляцию подпола трубой на крышу, лучше с вентилятором на лето. А на зиму перекрывают.
    Вот - всё, что выучил. Больше добавить не могу.
     
  12. SKIT_SPb
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.354
    Благодарности:
    700

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.354
    Благодарности:
    700
    Адрес:
    Санкт-Петербург
     
  13. mmom
    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194

    mmom

    Живу здесь

    mmom

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Московская область
     

    Вложения:

    • sss[1].jpg
  14. nagan
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    nagan

    Участник

    nagan

    Участник

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте уважаемые форумчане, требуется срвет. имеется дом из ОЦБ в два этажа. Планируется делать постепенно, сначало первый этаж, второй в обозримом будущем (год, два, три). Лаги пола и между этажами 50х200. Почитал форум но некоторых ответов не нашёл. Как я понимаю между утеплителем и гидроизаляционной плёнкой (ютафол д 96 сильвер) должен быть вент зазор, соответственно если крепить плёнку к нижней части лаг, то требуется внутри лаг набивать брус (по нижнему краю лаг) для того что бы настелить черновой пол. Далее идёт утеплитель 3 слоя, и пароизаляция (как я понимаю она должна вплотную накрывать утеплитель). Если я где то неправ пожалуйсто укажите. Затем половую доску нужно крепить прямо на лаги поверх пароизоляции, или требуется ещё набивать брус поверх лаг, для вент. зазора? Теперь по межэтажному пирогу, с учётом того что второй этаж пока не отапливаем будет, но в дальнейшем обязательно, каким должен быть пирогЮ если потолок планируется вагонка, пол второго этажа половая доска.
     
  15. grem
    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.927

    grem

    Практик

    grem

    Практик

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    1.680
    Благодарности:
    1.927
    Адрес:
    Волхов
    Убрать гидроизоляцию под утеплителем пола. Не нужна она там не с зазором не без.
    Черепные бруски под нижние черновые полы набить всёравно придётся. Вместо пароизоляции поверх утеплителя можно положить пергамин. Дальше, я бы посоветовал сделать верхний черновой пол из доски 50х150. И на него уже кладите, что хотите...
    Межэтажное перекрытие по простому: вагонка+ обрешётка+пароизоляция+ утеплитель (шумоизоляция)+ пол. :hello:
     
Статус темы:
Закрыта.