1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Пирог пола 1 этажа и перекрытий

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем TePa, 31.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vitankom
    Регистрация:
    07.02.09
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    11

    Vitankom

    Живу здесь

    Vitankom

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.09
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Россия
    Над утеплителем, по балкам натянуть, степлером прибить, поверх скоб - скотч. И сверху пленки доска 40 мм.
     
  2. mmom
    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194

    mmom

    Живу здесь

    mmom

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Московская область
    Не рекомендован полиэтилен для жилых помещений. Тем более - современный.
    Поищите фирменные пароизоляторы. Можно фольгу.
     
  3. turbomev
    Регистрация:
    28.05.09
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    106

    turbomev

    Живу здесь

    turbomev

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.09
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Иркутск
    ну все-таки как прокомментируете, что сами доски (сырые) с фанерой будут заперты между двумя слоями пароизоляции? Не начнут ли гнить?
    Конечно по хорошему надо бы просушить эти доски, но они сохнуть должны год... А если протечка? То они ведь в жизни не высохнут... Или забить на это и не париться и все будет нормально?
     
  4. mmom
    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194

    mmom

    Живу здесь

    mmom

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Московская область
    Недосушенные доски укладывают временно (прибивают каждую червёртую). Через 1 год перетягивают начисто.
    Посмотрите финскую картинку - чуть раньше была. Письмо 507.
    Фанера - сама пароизолятор. Только с красным клеем не берите - очень токсичный. С белым выбирайте.

    Линолеум, ламинат, полиэтилен ... гитлер со своими газ.камерами отдыхает.:(
     

    Вложения:

    • k2[1].jpg
  5. mmom
    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194

    mmom

    Живу здесь

    mmom

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Московская область
    "Париться" пришло на смену "думать". Правильно беспокоитесь. Упрощайте "пирог".
     
  6. turbomev
    Регистрация:
    28.05.09
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    106

    turbomev

    Живу здесь

    turbomev

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.09
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Иркутск
    у меня доски не половые шпунтованные, а простые, много с обзолом, обзол конечно я снял. Перетягивать их через год смысла нет, все равно все будет под фанерой. Я вот думал можно ли положить ламинат прямо на доски, доски можно подстрогать где будет перепад высоты. Как думаете такое пойдет?
     
  7. mmom
    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194

    mmom

    Живу здесь

    mmom

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Московская область
    По-всякому делают - лишь бы ровно...
    http://www.i-stroy.ru/docu/floors/ukladka_laminata_podgotovka_osnovaniya_podlozhki/12544.html
    Ламинат может такой попасться - годы вонять. Я это на работе проходил.

    М.б., обычную шпунтованную доску и масло?
    http://www.alt-x.ru/articles/_a55.html
     
  8. Sergei 83
    Регистрация:
    06.05.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Sergei 83

    хочу все знать...

    Sergei 83

    хочу все знать...

    Регистрация:
    06.05.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Kazan
    Здравствуйте Знатоки! У меня есть такой вопрос, --можно ли по железным трубам делать полы на первом этаже, весь пирог естественно вывести наверх? Дело в том, что несколько лет назад была задумка сделать бетонные перекрытия, но ,увы и ах.. И вот мой отец меня уверяет, что можно сделать так (он у меня строитель), с чем я не согласен ,конденсат, дерево + металл ,не айс.. и т.д. и т.п. Но как его убедить? И еще вопрос, можно ли делать столбики из белого кирпича, если нет красного? Конечно, с хорошей гидроизоляцией?:faq:
     
  9. Algaz81
    Регистрация:
    05.06.08
    Сообщения:
    1.139
    Благодарности:
    2.716

    Algaz81

    Честный Строитель

    Algaz81

    Честный Строитель

    Регистрация:
    05.06.08
    Сообщения:
    1.139
    Благодарности:
    2.716
    Адрес:
    Первоуральск
    Чем делали распорки/перемычки между балками 100х200, как и с каким шагом крепили?
     
  10. MAK2010
    Регистрация:
    17.07.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    2

    MAK2010

    Участник

    MAK2010

    Участник

    Регистрация:
    17.07.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Московская область
    Добрый день/вечер, товарищи.

    Изучив форум и некоторое количество литературы пришел к выводу, что "половой пирог" при разных начальных условиях (бетон, бревно, каркас или иное) тоже разный. При этом рекомендации производителей часто расходятся с практикой (об этом говорит например, то что у меня образовался конденсат в количестве пары вёдер воды). Прошу Вас покритиковать и найти возможные косяки в моем варианте.

    Мои исходные данные:
    1. Фундамент мелкозаглубленный ленточный (0.2м под землей, 0.4м над землей, ширина 0.4м, бетон М400). Продухи диаметром 0.15 см в каждой части стены (сверху в виде "восьмерки"). Подпол нежилой, храниться ничего не будет
    2. Первый этаж брус (100х150 мм). Толщина стены 0.15м. Высота 2.4м. Пол: перекрытие - брус 100х200, расстояние между балками - около 0.5-0.6 м. Между брусьями - джут (лентой).
    Отапливается будет печью типа буржуйка (Огонь-батарея). Труба внутри здания.
    3. Второй этаж (мансарда) каркасный. Толщина стен 0.1м. Высота прямой части 2м. Далее угол (крыша, 35 град). Пол: перекрытие - брус 100х200. , расстояние между балками - около 0.5-0.6 м.
    Планируется отапливаться электробатареями (по необходимости, например только осенью).
    4. Чердак холодный. Сверху вниз: керамопласт, зазор 50мм, мембрана. Мембрана не склеена, но с нахлестом 100мм. Пол: перекрытие - доска 50х200, расстояние между балками - около 0.6 м.
    5. Дом дачный, бываем набегами - на выходные (2-3 дня) или на праздники (7-10 дней). В перспективе хочется установить систему жидкостного отопления с естественной циркуляцией на все два этажа. При этом не менять "пирог" пола.

    Итак, планируемый "половой пирог":
    ==============================================
    1. Пол чердака (он же потолок 2-го этажа/мансарды)
    1.1. Пол
    1.2. Паро-гидроизоляция (Изоспан С)
    1.3. Утеплитель (Роквул Лайт Баттс 3х50мм)
    1.4. Контррейка
    1.5. Балка (доска на ребро)
    ==============================================
    2. Пол 2-го этажа/мансарды (он же потолок 1-го этажа)
    2.1. Чистый пол (половая доска шпунтованная 36мм)
    2.2. 150 мм утеплитель (Роквул Лайт Баттс 3х50 мм)
    2.3. Пароизоляция (Изоспан В)
    2.4. Вагонка (блок-хаус "под брус")
    ==============================================
    3. Пол 1-го этажа (подвал).
    3.1. Чистый пол (половая доска шпунтованная 36мм)
    3.2. Пароизоляция (впритык к половым доскам и балкам) Изоспан В,С, D
    (К чистовому полу шершавой стороной,гладкой к утеплителю.)
    3.3. 50 мм продух
    3.4. 150 мм утеплитель (Роквул Лайт Баттс 3х50 мм)
    3.5. Пергамин, Изоспан А, TYVEK ® VCL (паропроницаемая мембрана) ?
    3.6. Черный пол (подшивка из досок с естественными щелями около 1-3 см)

    3.7. В подпол песка 20 см
    ==============================================

    Вопрос:
    1. Возможно ли при таком "пироге" постоянное круглогодичное проживание? С учетом того, что конденсация водяного пара происходит от тепла к холоду.

    2. Почему у меня образовался на потолке 2-го этажа (мансарде) конденсат в объеме около 30-50 литров? Полы 1-го и 2-го этажа - просто не прибитая доска.
    Между 2-м этажом и чердаком (сверху вниз):
    Доска (обрезная 2-й сорт, без обзола)
    Утеплитель (Роквул Лайт Баттс 3х50 мм)
    Пароизоляция В (уложена точно как в инструкции производителя - гладкой стороной к утеплителю, шероховатой - в комнату 2-го этажа).

    Прилагаю фотографии процесса - от утепления перекрытия до образования конденсата и высушивания. Высох весь утеплитель после полного убирания пленки.

    Есть подозрение, что в связи с тем, что лето 2010 года было очень жарким и на чердаке было очень жарко - конденсат пошел от чердака в комнату 2-го этажа. Прошел утеплитель и был остановлен пароизоляцией (которая была направлена гладкой стороной к утеплителю и естественно не пропустила воду).

    Где ошибка, подскажите пожалуйста... :pioner:
     

    Вложения:

    • 12_08_2010_ветроизоляция01_новый размер.JPG
    • 12_08_2010_потолок_новый размер.JPG
    • 18_09_2010_конденсат01_новый размер.JPG
    • 18_09_2010_конденсат03_новый размер.JPG
    • 18_09_2010_потолок_2го_этажа_новый размер.JPG
    • 18_09_2010_сняли_пленку_новый размер.JPG
    • 06_01_2011_пленка_новый размер.JPG
    • 06_02_2011_потолок_2го_этажа_новый размер.JPG
  11. NikePiter
    Регистрация:
    08.03.09
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    727

    NikePiter

    Живу здесь

    NikePiter

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.09
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    727
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я конечно дико извиняюсь, а может у вас где-нибудь крыша течет?По стропиле по какой..:faq:
     
  12. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    Цитата:
    3. Пол 1-го этажа (подвал).
    3.1. Чистый пол (половая доска шпунтованная 36мм)
    3.2. Пароизоляция (впритык к половым доскам и балкам) Изоспан В,С, D
    (К чистовому полу шершавой стороной,гладкой к утеплителю.)
    3.3. 50 мм продух
    3.4. 150 мм утеплитель (Роквул Лайт Баттс 3х50 мм)
    3.5. Пергамин, Изоспан А, TYVEK ® VCL (паропроницаемая мембрана) ?
    3.6. Черный пол (подшивка из досок с естественными щелями около 1-3 см)

    3.7. В подпол песка 20 см
    ---
    Ну почему под половой доской нет вент зазора? Скажем сверху - в потолке первого этажа там он необязателен, но снизу он необходим. 3.2 и 3.3 поменять бы...))
    3.8 под песок геотекстиль или ПЭ пленку бы...
    4.1 Водоотвод от дома! Очень важно.

    А в стенках мансарды гидроизоляция есть?
     
  13. Alexey S.
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834

    Alexey S.

    Живу здесь

    Alexey S.

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Москва
    Не очень понятно написано, поэтому уточняю: в перекрытии между мансардой и чердаком над утеплителем гидроизоляция отсутствует?
    Если так, то возможно следующее: на чердаке конденсировалась влага и стекала вниз. Так как сверху пленка отсутствует - эта влага попадала в утеплитель (доска сверху, похоже, нешпунтованная, и уложена с зазорами).
     
  14. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    А неутепленный треугольник хорошо проветривается?
     
  15. MAK2010
    Регистрация:
    17.07.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    2

    MAK2010

    Участник

    MAK2010

    Участник

    Регистрация:
    17.07.10
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Московская область
    Спасибо за отзыв.

    2NikePiter:
    Чердак и перекрытия проверял - все сухо. на мембране тоже никаких подтеков. Между мембраной и кровлей зазор, все там проветривается. Там более вода почти по всей площади крыши была. Но в тех местах, где утеплитель потоньше.

    2BobSol:
    - Продух 3.3 с пароизоляцией 3.3 готов поменять местами. Это я так понимаю даст проветривание влаги... Для этого нужно постелить балки, перпендикулярно лагам. Не будут они впоследствии скрипеть, не разболтаются через пяток лет? Доску планирую взять на пол шпунтованные 38 мм.
    - Водоотвод конечно сделаю. Я так понимаю система слива воды (желоба и вертикальные трубы) и внизу дренажную трубу в слив околодорожный пустить достаточно?
    - сейчас в стенках мансарды только доска. Она рассохлась и получилось много щелей. Планирую (снаружи внутрь) стену:
    а) обшивка наружная "под брус"
    б) гидро-ветрозащитная мембрана (Изоспан-А)
    в) утеплитель (Роквул Лайт Баттс 2х50мм)
    г) гидро-пароизоляция (Изоспан-В)
    д) рейка вертикальная 35х35
    е) обшивка внутренняя "под брус"
    Правильно?

    - под песок хотелось бы что-то более менее экологичное, не полиэтилен...

    2Alexey S.:
    Да, сейчас в перекрытии между мансардой и чердаком над утеплителем гидроизоляция отсутствует. Она лежит под утеплителем. Я так и думал, что из-за жары на чердаке конденсат сверху вниз пошел... Если добавить над утеплителем вторую гидро-пароизоляцию (Изоспан-В) это решит проблему? Как сделать пирог, чтобы в будущем. когда мансарда будет теплая (топиться батареями), влага вверх не пошла... ?

    А в остальном пирог готов?
    Спасибо еще раз.
     
Статус темы:
Закрыта.