1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Пирог пола 1 этажа и перекрытий

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем TePa, 31.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Девчёнкасруками
    Регистрация:
    05.01.10
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    30

    Девчёнкасруками

    Новичёк

    Регистрация:
    05.01.10
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Тюмень
    спасибо! мы про это читали но меня интересует тепло ли с ним ? и как он себя чуствует при северных регионах?
     
  2. mikas
    Регистрация:
    15.04.10
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    557

    mikas

    Живу здесь

    mikas

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.10
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    557
    Адрес:
    Москва
    Я думаю все таки проще и надежнее саморезами врепить, но думаю через 30см это перебор - нагрузка-то не такая тожечая а распределенная еще и на лагу (и), а по конструктиву лаги врезаны в первый венец бруса и опираются на подкладочную доску, некоторые лаги закреплены на п-образных креплениях в местах установки печи и лесницы. Да и усадка бруса на первых двух венцах естественно будет просто мизерная при условии, что дом уже стоит 6 месяцев. Я просто думал, что возможно необходимо провертивание воздушного зазора под чистовым полом, но лаги то тоже будут иметь одиниковую высоту с доп. бруском на стене.
     
  3. mmom
    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194

    mmom

    Живу здесь

    mmom

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Московская область
    Как читали? Вот оттуда :
    Показатели Единица измерения Значение
    Плотность кг/м3 8-25
    Теплопроводность Вт/м . С 0,035-0,047
    Предел прочности при сжа-тии (при 10-процентной линейной деформации) кг/см2 0,07-0,5
    при изгибе кг/см2 0,10-0,25
    при растяжении кг/см2 0,05-0,08
    Водопоглощение за 24 часа (по массе) % 10,5-20,0 Влажность (по массе) % 5,0-14,5
    Диапазон рабочих температур oС от минус 50
    до плюс 120

    Продолжительность самостоятельного горения сек 0
    Группа горючести не ниже Г2(трудногорючий)
    Группа воспламеняемости не ниже В2(умеренно воспламеняемый)
    Группа дымообразующей способности не ниже Д1 (с малой дымообразующей снособностью 160 гк/ кв.м)



    Ну...шкаф с книгами, комод старинный - неплохая нагрузка. Саморезы не очень большие нагрузки держат на срез. Конечно, лучше опереть брус на фундамент
    Решётки по углам комнаты раньше ставили.
    Некоторые лаги - на печном фундаменте? Отдельно стоящем?
     
  4. mikas
    Регистрация:
    15.04.10
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    557

    mikas

    Живу здесь

    mikas

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.10
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    557
    Адрес:
    Москва
    По нагрузке согласен, но и саморезы имеют разный диаметр, но здесь я думаю уже не принципиальный вопрос, как крепить, а нужно ли вообще вводить эту доп. опору. Фундамент у печи естественно отдельный и лаги на него не опираются, а через П-образные крепления связаны между собой. В общем понял, что без проблем можно сделать брусок-опору.
     
  5. mmom
    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194

    mmom

    Живу здесь

    mmom

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Московская область
    Да. Классика. Обычно его тепловым брусом называют.(В срубах из брёвен,с полами по грунту.)
     
  6. Deep
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.701
    Благодарности:
    998

    Deep

    Живу здесь

    Deep

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    4.701
    Благодарности:
    998
    Адрес:
    Москва
    Я бы не делал и положил бы туда вместо бруска утеплитель. Меньше промерзать со стороны стены будет. А ходить в 8 см от стены вдоль пробовал кто-нибудь, чтобы продавить там планируемый ОСБ?
     
  7. Девчёнкасруками
    Регистрация:
    05.01.10
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    30

    Девчёнкасруками

    Новичёк

    Регистрация:
    05.01.10
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Тюмень
    я просила объяснить понятным языком...
     
  8. mmom
    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194

    mmom

    Живу здесь

    mmom

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Московская область
    ПС. Тепловой брус ставится с отступом от сруба на ~2cм и промежуток забивается паклей. В лагах делаются периодические треугольные запилы под досками на ~1см - вентиляция междулагового пространства:um: В 2х диагональных углах комнаты - отверстия (см.книгу) и сеточки.

    http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Fwww.mlhouse.ru%2FBIBLIO%2Fkak_%2520postr_sel_dom.pdf&text=%D1%88%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%20%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81&l10n=ru&mime=pdf&noconv=1&sign=0375353755bb6e584861f83893f508c7&keyno=0
     

    Вложения:

    • тепл брус-1.jpg
  9. mikas
    Регистрация:
    15.04.10
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    557

    mikas

    Живу здесь

    mikas

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.10
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    557
    Адрес:
    Москва
    моем случае это же не тепловой брус, т.к. крепление идет к стене, так не пойму делать или не делать и как через него может идти доп. промерзание или забить и при отступе лаг от стены в 150мм доп. опора на стене не критична.
    Более наглядно про тепловой брус из ссылке выше
     

    Вложения:

    • Безымянный.JPG
  10. mmom
    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194

    mmom

    Живу здесь

    mmom

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Московская область
    Из практики, значит, совет.Углы,нижние брёвна всегда склонны к переохлаждению, конденсату. Комнатное тепло туда мало проходит, каменный фундамент близко. Брус ведь перекрывает и свободное поддувание из-под пола тоже.

    Попробуйте промоделировать. Сделайте стенд из указанных материалов в натуральную величину, понаступайте, понагружайте...А как ещё..:faq:
     
  11. Serg_A
    Регистрация:
    25.02.08
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    177

    Serg_A

    Живу здесь

    Serg_A

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.08
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    177
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте!

    Размышлял про утепление пола.
    Обычно его делают, как показано на картинке.

    То есть:
    1) Жилое помещение
    2) Доски полу
    3) Пароизоляция
    4) Утеплитель
    5) Гидроизоляция
    6) Черновой пол
    7) Подвал

    Мне кажется, что гидроизоляция у чернового пола не только не нужно, но и вредна.

    Представьте себе, в утеплитель попала вода. Если гидроизоляции нет, вода протечёт вниз и, через щели чернового пола, уйдёт в подвал.
    Если же гидроизоляция есть - вода на долго останется в утеплителе.

    Я прав?
     

    Вложения:

    • Безымянный.jpg
  12. MrFIX
    Регистрация:
    16.09.10
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    77

    MrFIX

    Строю дом

    MrFIX

    Строю дом

    Регистрация:
    16.09.10
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Красноярск
    У гидроизоляционных пленок свойство не пропускать воду с одной стороны и выпускать ее (и пар) в другую сторону.
     
  13. Вася Пупкин
    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    2.084

    Вася Пупкин

    Живу здесь

    Вася Пупкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    2.084
    Адрес:
    Пригород
    Основная причина возникновения конденсата в подполе - влажная земля. Сырость идет снизу (вспомните круговорот воды в природе). Без гидроизволяции пола не обойтись. У себя на грунт планирую положить геотекстиль и в пирог - гидроизоляцию.
     
  14. Serg_A
    Регистрация:
    25.02.08
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    177

    Serg_A

    Живу здесь

    Serg_A

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.08
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    177
    Адрес:
    Москва
    ИМХО. Гидроизоляционные плёнки одинаково пропускают пар в любую сторону. И не пропускают воду с любой стороны.


    То, что на грунт в подвале полезно что-то постелить - понятно.

    От грунта может подниматься пар. Гидроизоляция его пропустит в утеплитель. Если из грунта били бы фонтаны воды, то гидроизоляция поможет. От поднимающегося пара - нет. Но до фонтанов в подвале, надеюсь, не дойдёт.

    Вообще, влага движется из тёплого помещения вниз, в холодный подвал. Это тут, на форуме много раз объясняли.

    Но не хотелось бы уходить от сути вопроса: от гидроизоляции снизу больше вреда, чем пользы. Это так?
     
  15. MrFIX
    Регистрация:
    16.09.10
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    77

    MrFIX

    Строю дом

    MrFIX

    Строю дом

    Регистрация:
    16.09.10
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Красноярск
    А для чего тогда важна сторона при укладке и производители рекомендуют не путать верх и низ?

    Вот описание одного из производителей:
    Гидроизоляционная ветрозащитная паропроницаемая изоляция защищает конструкцию здания, утеплитель от ветра, влаги из внешней среды, обеспечивает выветривание водяных паров из утеплителя, предотвращает проникновение конденсата. Укладывается с внешней стороны утеплителя под наружной облицовкой стены или под кровельным покрытием. С наружной стороны имеет гладкую водоотталкивающую поверхность, внутренняя сторона - с шероховатой структурой.
     
Статус темы:
Закрыта.