1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Пирог пола 1 этажа и перекрытий

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем TePa, 31.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. дом2010
    Благодарности:
    260

дом2010

Смотрящий

дом2010

Смотрящий

Благодарности:
    260
    Во как бывает..!:faq:::no:

2. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Тоже слышал про такое. Вообще, на мой взгляд, "пироги" пола - особая зона риска. Теплый цоколь - и весь вопрос. Всегда строю таким образом, хотя у нас морозы - ой-ей-ей! :hello:

3. CrashCrash
    Благодарности:
    19

CrashCrash

Участник

CrashCrash

Участник

Благодарности:
    19
    Здравствуйте, уважаемые!
    Прошерстил весь сайт, но к сожалению не нашел ответов на свои вопросы. Поэтому создаю свою тему.
    Строю деревянный дом из клееного бруса. Из-за большого склона приходится делать цокольный этаж из ФБС, который буду закрывать плитами перекрытия. Цокольный этаж на 1/3 будет отапливаемый теплыми полами - там будет котельная, 2/3 - это будет неотопливаемый гараж и холодная кладовая. Прямо на плиты перекрытия буду собирать дом. К строительству цокольного этажа уже приступили, в середине августа должны привести комплект дома.
    1. Посоветуйте пожалуйста бюджетный вариант пирога пола первого этажа, если я хочу частично сделать водяные теплые полы и окончательно постелить напольную плитку, а частично ламинат без теплого пола.
    2. Также прошу посоветовать пирог пола цокольного этажа.
    Если эти вопросы где-то обсуждались, то сильно не пинайте, а дайте просто ссылку. Спасибо.

4. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Благодарю за наставление, постараюсь его придерживаться. Пока же жизненные реалии показывают, что на второй год грунт под строящимся домом (с достаточным количеством продухов, без полов) все еще выделяет влагу, сколько еще времени будет парить не известно.
    Я предлагаю ставить на выходе в подпол для защиты утеплителя от намокания. При этом черновой пол пропитывается невымываемым антисептиком типа ХМ-11.
    Использование в данном случае такого паронепроницаемоего материала, как упоминавшийся мною пергамин, считается вроде бы нормальным явлением в домостроении. Аналогичные по свойствам паропроницаемости современные пленки уже не приемлемы. Почему?
    Вопрос не праздный, через две недели мне начинать делать пол первого этажа.

5. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    а что там сложного в пироге пола цокольного этажа? Гидроизоляция, утеплитель, жесткая армированая стяжка-плита поверх которой напольная плитка.

В случае необогреваемого пола первого этажа, по плитам перекрытия отять таки гидроизоляция, утеплитель поверх него армированная стяжка, подложка, ламинат.

6. SIDDY
    Благодарности:
    1.518

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.518
    Любой материал, будь то пергамин, либо что-то еще, может быть использован только при определенных условиях. Пергамином пользовались раньше, когда в качестве утеплителя использовали, например, прессованный картон. Такая схема использовалась в классических "финских" домах. Ни один из производителей современного утеплителя не рекомендует устанавливать пергамин, а это значит, что ни один из производителей НЕ ГАРАНТИРУЕТ, что его утеплитель будет исполнять свои обязанности КАК ПОЛОЖЕНО. Так что постелить пергамин, кончено, можно, но что из этого получится - неизвестно.

7. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Спасибо за исчерпывающий ответ.

8. AVL
    Благодарности:
    2

AVL

Участник

AVL

Участник

Благодарности:
    2
    В копилку аргументов:

будучи в своем строящемся доме осенью (большая влажность чуть ли не целый день) наблюдал росу внутри на бревенчатых стенах в середине дня, несмотря на незакрытые окна (т.е. вентиляцию). Для того чтобы избежать появления росы на досках черного пола первой постелил гидроизоляцию, с тем чтобы роса скапливалась на ней.

таким образом пирог:

1) Жилое помещение
    2) Доски пола
    3) Пароизоляция
    4) Утеплитель
    5) Черновой пол
    6) Гидроизоляция
    7) Подвал

на случай боязни того что в утеплитель попадет вода и гидроизоляция ее не выпустит -

во-первых - а с чего бы ей туда попасть если сверху пароизоляция которая воду не пропустит ?
    во-вторых - если все же по какой то причине она туда попадет то сможет выветриться через гидроизоляцию (она паропроницаема).

случай когда гидроизоляция не даст вытечь воде - очень редкий. потому как попав в утеплитель вода прежде всего пропитает утеплитель. если же воды будет настолько много что пропитав утеплитель она будет ручьями литься дальше то скорее всего отсутствие гидроизоляции уже ничего не спасет.

9. дом2010
    Благодарности:
    260

дом2010

Смотрящий

дом2010

Смотрящий

Благодарности:
    260
    Лихо...:aga: просто да не просто...вот у человека проблема...объясните...как это произошло? :)

10. AVL
    Благодарности:
    2

AVL

Участник

AVL

Участник

Благодарности:
    2
    а разве в этой теме еще не обьяснили ? с обоих сторон лежал изоспан-A который не является пароизоляцией - осюда влага в утеплителе ... черновой пол в грибках так как не закрыт пленкой от росы ...

11. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    На севере Бурятии (зона БАМа) в некоторых местностях засыпают полы о пилками без всяких пленок сверху. Снизу стелили рубероид (чтобы опилки не высыпались). Приходилось разбирать такие дома. Так полы там были не гнилые. Единственное, полы были холодные (слои тонкие, видимо). :hello:

12. AVL
    Благодарности:
    2

AVL

Участник

AVL

Участник

Благодарности:
    2
    так сразу сложно как то оценить эту ситуацию:

какой возраст этих домов ?
    какая погода стоит на севере бурятии (как с влажностью и положительной температурой) ?
    что было бы если слой был толще (т.е. полы были теплые) ?
    что было бы если в таком доме пару раз пролить ведро воды ?
    как устроен подпол - вентилируемый ?
    это отапливаемые дома постоянного проживания ?

13. Serg_A
    Благодарности:
    177

Serg_A

Живу здесь

Serg_A

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Из-за протечки может попасть много. Лопнувшая труба, например.
    Без гидроизоляции вода будет выткать в подвал намочив небольшую область утеплителя.
    С гидроизоляцией - будет растекаться по гидроизоляции, промочит всё и останется в утеплителе.

14. AVL
    Благодарности:
    2

AVL

Участник

AVL

Участник

Благодарности:
    2
    если покрытие пола сделано хорошо и верхняя пароизоляционная пленка также без разрывов то много попасть не должно даже в случае протечки. в худшем случае эта вода должна растечься по пароизоляции. И потом в случае серьезного прорыва - в любом варианте надо будет разбирать пол и сушить.

я понимаю то о чем вы говорите - если много воды попадет в утеплитель то гидроизоляция не даст ей уйти.

просто на данный момент я сторонник того что роса на лагах и утеплителе снизу - более вероятное событие чем попадание воды под пароизоляцию. здесь на форуме уже приводились фотографии как раз случая когда роса висит на лагах и пенопласте.

если у вас теплый и сухой подвал - то возможно роса на лагах и утеплителе для вас не проблема.

15. Serg_A
    Благодарности:
    177

Serg_A

Живу здесь

Serg_A

Живу здесь

Благодарности:
    177
    В самом первом своём письме, я спрашивал, обязательно ли стелить гидроизоляцию на черновой пол. (С точки зрения здравого смысла, мне представлялось, что она не нужна, но в рекомендациях производителей утеплителя плёнка была и я решил спросить совета.) Со стороны подвала у меня практически сплошной черновой пол и роса может выпасть только на него, но никак не на плёнку, которая отделена от подвала слоем досок.
    Мне ответили, что стелить не обязательно и в прошлые выходные я так и сделал.

А подвал у меня холодный и продуваемый всеми ветрами. :)

Статус темы:
Закрыта.