1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Пирог пола 1 этажа и перекрытий

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем TePa, 31.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. IgorM
    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.742
    Благодарности:
    13.555

    IgorM

    Вечный Новичок

    IgorM

    Заблокирован

    Вечный Новичок

    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.742
    Благодарности:
    13.555
    Адрес:
    Москва
    И зачем такой мощный черновой пол? От чего изолируетесь? Чем его нагрузить хотите, кроме утеплителя? Вы ж не засыпку делаете по нему...
     
  2. Охинский
    Регистрация:
    17.09.07
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    75

    Охинский

    Грыз, грызу и буду грызть!

    Охинский

    Грыз, грызу и буду грызть!

    Регистрация:
    17.09.07
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Люберцы
    Не гуд по следующим причинам.
    Черновой пол я постелю и буду его использовать, ходить, стремянку ставить и т. д. Весна- лето. Не хочется чистовой пол портить, во время строительства. За это время доски чернового пола, если подбить снизу и отвалятся и ноги сломаешь и со стремянки навернёшся. А главное в книгах ну не сказано о таком способе. Везде советуют черепные бруски и укладка на них без крепления.
    Многие используют балки 150х150 но иттогда с толщиной утеплителя даже 100 такие же проблемы. Может черепной брус брать 25. Думаю тоже не гуд.
     
  3. YURAS1980
    Регистрация:
    14.10.07
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    19

    YURAS1980

    Живу здесь

    YURAS1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.07
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Опочка
    Да потому что по большому счету никто не заморачивается, кидают утеплитель, примяли его руками и никаких зазоров-вот и проблемы нет...
    Да и снизу набить доску чернового пола не всегда возможно, особенно если подпола никакого нет, даже размахнуться молотком не получится, да и ползать на спине как змея мало у кого желание есть:mad:
    Ну а насчет моего варианта, можно взять две доски 25 на 100 и соединить по центру балки (согласен доску 30 на 200 трудно найти) и закрепить получше (саморезами)-в принципе нагрузки почти не будет (вес "черновой доски"+ вес утеплителя) думаю не очень существенно
    Вы написали свое сообщение быстрее, чем яЧтож, тогда и мой вариант вам не подойдет.
     
  4. Охинский
    Регистрация:
    17.09.07
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    75

    Охинский

    Грыз, грызу и буду грызть!

    Охинский

    Грыз, грызу и буду грызть!

    Регистрация:
    17.09.07
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Люберцы
    Сообщение IgorM
    Цитата:
    :И зачем такой мощный черновой пол? От чего изолируетесь? Чем его нагрузить хотите, кроме утеплителя? Вы ж не засыпку делаете по нему...

    Вы считаете черновой пол толщиной 25 мощным?
    Я думаю черновой пол в 1см утеплитель выдержит. но и сгниёт в подполье быстро. Не Сахара в подмосковье...
    Согласен если в качестве чернового уложить доски 1см то проблемы с укладкой не будет. Вскоре появятся другие.
     
  5. dostik
    Регистрация:
    20.01.07
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    119

    dostik

    Живу здесь

    dostik

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.07
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    St.Petersburg
    Варианты на выбор:
    1. Если боитесь провалиться, то накидайте досок на балки и ходите по ним.
    2. Почему балки обязательно должны быть 100х200? Ведь их несущая способность в основном зависит от высоты, а не от ширины. Используйте 50х150-200 и прибивайте снизу вдоль 25Х100.
    Если, конечно, не боитесь, что такие тоненькие балки переломятся. :)]
    3. Если хотите утеплиться максимально с запасом, то уложите на балки еще лаги перпендикулярно (например 50х50). Получите 100 утеплителя между балками + 50 между лагами. Кстати, заодно и мостики холода, которыми являются балки, уберете.
    4. Теперь о самом главном: О КНИГАХ. Вот, например, в Канаде, в качестве чернового пола рекомендуют ДВП или металлическую сетку. (см. рис.)

    PS. Если подпол будет такой, что в нем 1см. "сгниет быстро", то, уверен, что и 2,5 см. тоже сгниют быстро... да и 100х200 тоже сгниют. Это я к тому, что при нормальной вентиляции ничто не должно гнить.
    Удачи!
     

    Вложения:

    • ЧПол.jpg
  6. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.686
    Благодарности:
    2.787
    Адрес:
    Красноярский край
    Не хочеться встревать но всеже
    Есть два варианта утепеления пола:

    1. Утепляем не пол а фундамент - именно так делали в старину, затыкание продух и обвалка грунтом на зиму это все часть такого утепления...
    2. Утепляем именно пол - тогда продухи закрывать НЕ НАДО(мыж с утепленными стенами снаружи на зиму ничего не делаем) тк нужно постоянно вентилировать подпол...
    При герметичном поле действительно есть некоторая проблемма с вентиляцией(пенопласт кстати не выход - ему то может пофиг на влагу а вот балкам) но это решаеться созданием небольшой "щели" между чистым полом и всем что ниже+продухи из сего пространства по краям пола в помещение...
    Что от чего изолировать - утеплитель нужно беречь от влаги сверху и все что попало отправлять вниз, хотя ветрозащитную пленку положить можно...
    Важный момент - при холодном подполе зимой в нем влажно не будет тк(надеюсь это то все знают) холодный воздух не способен принять большое кол-во воды.

    как сделаю я - там где плитка, линолеум и прочие герметичности пол будет бетонный с утеплением пенопластом снизу без всяких изоляций(осталось придумать как его снизу "красиво" закрепить чтобы не отвалился :) ) в остальных местах пока предполагаеться такой "пирог" пол деревянный - лаги пола в них пароизоляция+утеплитель(например эковата) - черновой пол - подпол и опятьже продухи вентиляции в полу(те кто боиться сырости с земли - пленка(рубероид итп) на землю подпола а сверху немного песочком - красиво и сухо)
     
  7. heckfy
    Регистрация:
    27.06.07
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    0

    heckfy

    Участник

    heckfy

    Участник

    Регистрация:
    27.06.07
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Согласен с dostikом. Чтобы не проваливаться временно положите на балки доски. И ходитек по ним на здоровье. А черновой пол подшейте снизу. При хорошей вентиляции он у Вас не сгниет.
     
  8. Игорь_А
    Регистрация:
    26.09.07
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    60

    Игорь_А

    Живу здесь

    Игорь_А

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.07
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Киев
    А подскажите, если чердак холодный, не утеплённый, как в нём правильно сделать внутренюю вентиляцию?
     
  9. Artem 2007
    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    164

    Artem 2007

    Живу здесь

    Artem 2007

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Брянск
    УРСА это СТЕКЛОВАТА, минераловату они не делают.

    Только на продажу дома ей утепляют, себе


    А в чем проблема? Кондесат или плесень. Обычно и то и другое.
     
  10. vda
    Регистрация:
    05.06.07
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    63

    vda

    Живу здесь

    vda

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.07
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    МО, КЛИН
    У меня в доме 50-х годов постройки потолок между домом и холодным чердаком был засыпан 25-30 см слоем опилок с небольшим количеством песка без всякой там гидро- влаго- паро- и прочей мутотни прямо на накаты между бревенчатых балок снизу подшитых фанерой, правда опилки сверху не были ничем накрыты.
    В этом году разбирал перекрытие, опилки сухие. Итого срок службы более 50 лет за бесплатный (на любой пилораме) утеплитель! Они бы и дольше пролежили, но мне захотелось второго этажа.

    Так зачем платить за утеплитель, если есть проверенный временем бесплатный материал (да и по экологии с другими материалами можно даже не сравнивать)?

    ЗЫ! Все вышесказанное касается только неиспользуемого, проветриваемого холодного чердака.
     
  11. BORISYTCH
    Регистрация:
    15.05.07
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    65

    BORISYTCH

    Участник

    BORISYTCH

    Участник

    Регистрация:
    15.05.07
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Новокузнецк, Кемеровской обл.
    Утеплить межэтажное и потолочное перекрытие можно котельным шлаком, благо его в Кемерово должно быть достаточно. Можно добавить в шлак опилок, тоже отменный утеплитель. Есть вариант и просто опилки с добавлением табачной пыли в борьбе с грызунами и насекомыми. Считаю это наиболее дешовыми и экологичными утеплителями. Сотни лет так утеплялись наши деды.
     
  12. Mini_Me
    Регистрация:
    14.01.08
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    59

    Mini_Me

    Живу здесь

    Mini_Me

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.08
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Краснодар
    Почему? В чем засада с УРСой и стеловатой вообще? По-моему, вопрос только в правильном подборе материала по плотности. Можно и базальтовую вату плотности 15 в каркасную стену заложить и потом на каждом углу ее материть...
    Я собрался межэтажное перекрытие и кровлю именно стекловатными матами утеплять, а именно - Мостермостекло М-11. Жду конструктивной критики.
     
  13. krendel
    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    14

    krendel

    Живу здесь

    krendel

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Россия
    У меня перекрытие второго этажа (далее холодный чердак) выполнено из бруса 100 на 150 с шагом 80. Я подшил снизу доской 25, сверху по всей площади положил пленку (пароизоляция) - получилась такая волнистая поверхность :) , все стыки пленки склеил скотчем. Далее уложил промежутки матами ИЗОВОЛ толщиной 50 мм с перехлестами. После на балки подложил порезанные на полоски плиты ДВП (звукоизоляция и доп. теплоизоляция) толщиной 1 см, и сверху все зашил обрезной доской 40 мм
     
  14. demidovo25
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3

    demidovo25

    Участник

    demidovo25

    Участник

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    "Так вот, в сотый раз повторяю - не плёнки надо ставить, а вентиляцию достаточную."
    Здравствуйте! Разрешите обратиться? Парциальное давление давит на мозг и не дает покоя:)В сотый раз читаю и все-таки хочу спросить. Домик кирпичный, отдушины присутствуют. Пол никакой - обрезная доска по лагам в 50 от уровня земли. Цель - переделать пол. План- разобрать то, что есть и из полученного материала сделать черный пол по черепным брускам. Прямо на черный пол положить минвату Роквул - пусть дышит вниз через доски черного пола, на минвату положить что-то (?) c целью предотвращение поступления влаги из помещения в утеплитель. Этим м.б. пергамин, но хотелось бы пергамина избежать. Посоветуйте, пожалуйста!
     
  15. zip
    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    146

    zip

    любопытный

    zip

    любопытный

    Регистрация:
    10.02.08
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Москва
    Для модераторов: внимательно, через поиск, проштудировал все более-менее схожие темы, но ни единого однозначного ответа на свой в общем-то банальный вопрос не нашёл. Поэтому - задаю его.

    Итак. Имеются балки с шагом в 80 см. На 1 этаже сделан черновой пол путём зашивки по черепным брускам поперёк балок нарезкой из обрезной доски (см. фото). Потолок 1 этажа тупо подшивается имитацией бруса.

    Задача №1: Сделать утепление пола 1 этажа (внизу - холодный неэксплуатируемый подпол).

    Задача №2: Сделать утепление перекрытия между 1-м и 2-м этажом (жилой мансардой).

    ВОПРОС: Какой "пирог пола" устраивать в первом и во втором случае? В идеале, хотелось бы получить ответ а). однозначный и б). для тупых, т. е. если нужна пароизоляционная/гидроизоляционная мембрана - то какой примерно марки и какой стороной её класть относительно утеплителя:).

    Видел здесь много дискуссий по поводу "зашитой в пароизоляцию минваты", допустимости использования пергамина и т. д. Мой мозг с этим не справляется! Моему мозгу нужно сказать что-нибудь пошаговое и максимально конкретизированное, чтобы вот прям я мог получить ответ - пойти купить материал нужной конкретной марки и самостоятельно его уложить. Бывает такое?

    Спасибо.

    P. S. В процессе обсуждения всплыла ссылка на вот этот содержательный документ. Лично у меня он вызывает доверие.

    P. P. S. Также рекомендую ознакомиться вот с этим ФУНДАМЕНТАЛЬНЫМ пояснением по теории.

    Из этих двух документов следует, что пароизоляцию нужно класть в полу 1 этажа НАД утеплителем, а в перекрытии между 1-м этажом и мансардой - ПОД утеплителем.
     

    Вложения:

    • DC080301007.jpg
Статус темы:
Закрыта.