1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Канализация для дачи (используется летом и немного зимой)

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Den40607, 30.08.12.

1. AlexeyL
    Благодарности:
    6.981

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    Кстати, отвечу за себя.
    У меня на глубине метр начинается водонепроницаемая сухая глина. Выше - суглинок, переходящий в супесь и плодородную почву. В прошлом году укладывал отсекающий дренаж вдоль дома, и копал аккурат до того уровня, когда лопата переставала брать без лома.
    Соответственно, у меня вся фильтрация горизонтальная, в этом самом метре почвы-супеси-суглинка. Фильтрующим тоннелем в последние 4 года работает старая чугунная ванна, врытая вверх дном вровень с землёй. Как уже много раз писал, зимой фильтр отдыхает, осветлённый сток копится во второй камере септика.

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.328

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.328
    И в септике стоит нормальный уровень воды? Подводящая труба не подтоплена?

3. AlexeyL
    Благодарности:
    6.981

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    См. выше. Нормальный уровень воды в септике на примерно 10 см выше уровня грунта на участке :).
    Соответственно, при затыкании грунтового фильтра сначала будет пахучая лужа над той ванной.

Пока проблем нет, и осенью система выдерживает однократный "залповый сброс" в 200-300 литров за 3 часа при откачке второй камеры септика микро-насосом 9 ватт.

4. xasic
    Благодарности:
    16

xasic

Участник

xasic

Участник

Благодарности:
    16
    По водопроводу отвечу, у нас в поселке централизованный круглогодичный водопровод (вода из артезианской скважины).
    В общем начитались и про станции очистки и про септики, везде свои плюсы и минусы.
    Последнее, что нам посоветовали при зимних нечастых заездах - это эргобокс. Он же и как станция биологической очистки и как септик. Говорят, можно откачивать переработанную воду в общую канаву. А чтобы зимой его активировать - нужно в унитаз смыть пару тройку литров кефира=) Ничего не промерзает, включай электричество и пользуйся.
    Но все равно возникают вопросы по зимней эксплуатации... вдруг трубки от компрессора заледенеют? Или же сам компрессор откажется работать...

5. AlexeyL
    Благодарности:
    6.981

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    Говорить, как известно, не мешки ворочать.

Для начала, обязательным условием для слива в канаву является обеззараживание. Иначе вы сольёте всю ту же кишечную флору и фауну (яйца глистов), которая была в исходных какашках: аэрация никакого заметного вреда этому жизнерадостному сообществу не наносит. Что там в вашем комплекте для обеззараживания? Ультрафиолет, озон, химические патроны?

Ну и при запуске после перерыва от залива кефира до выхода системы на нормальный режим пройдёт, скорее всего, не одна неделя. Тут ральных сведений мало, потому что нет желающих делать за свой счёт химический анализ стока. Не очень сильно воняет, и прозрачное - значит, можно лить в канаву.

А если вести себя прилично и уводить сток под землю в соответствии с санитарными нормами - то никаких минусов септика вроде бы не остаётся. Собственно, читайте форум.

6. AlexeyL
    Благодарности:
    6.981

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    Я немножко не про то спросил, а Вы не про то ответили. Вода и в личном колодце круглый год доступна.
    Как Вы собиретесь поддерживать в рабочем состоянии водопровод в необитаемом доме зимой? Вариантов, собственно, два: постоянно и надёжно держать в доме плюс или каждый перед отъездом сливать воду насухо включая сифон унитаза.

7. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Совершенно согласен. Причем первый вариант кроме затратности несет и фактор риска в виде отключения электроэнергии. (Ведь если дом не ПМЖ, то скорее всего это дача, а в СНТ отключают не только по форс-мажору но и просто так, типа "ремонт").
    Тогда второй вариант. Слив воды из системы можно провести довольно быстро, но это хлопотно. Особенно наша лень и "авось" может сыграть злую шутку.
    Тем более, что у @xasic, водопровод центральный.

8. Damir_n
    Благодарности:
    0

Damir_n

Участник

Damir_n

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите. Есть дача, проживание только в теплое время. Надо вывести канализацию с кухни, вода с посудомойки и раковины. Копать яму для чего либо надо минимум на 5 метрах от фундамента? Просто выкопал на расстоянии 2 метра, потом решил залезть в инет.

9. AlexeyL
    Благодарности:
    6.981

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    Кухонная канализация без предварительной очистки достаточно быстро закольматит (сделает водонепроницаемой) любую яму. Кушаем мы нынче хорошо, жира сливаем в трубу много.

Поэтому нужен как минимум "жироуловитель" - просто маленький септик, 100-200 литров. Его-то и можно разместить в уже выкопанной яме. И периодически вынимать утонувшие и всплывшие нерастворимые загрязнения на мусорную кучу.

10. АндрейМихайлов
    Благодарности:
    1

АндрейМихайлов

Новичок

Благодарности:
    1
    Хочу поделиться своим изобретением. У меня на даче водопровод из колодца и канализация, Топас закопан. Две раковины и унитаз.
    Летом и часть сентября мы живём на даче, дальше приезжаем на 1-2 дня, и зимой я туда наведываюсь несколько раз. Весной начинается новый сезон.
    Когда нас нет, дом стоит неотапливаемый. Естественно, зимой вода везде замёрзнет. Но из канализации я воду не сливаю. Я туда заливаю незамерзающие растворы. Какие?
    1. Раствор обычной поваренной соли, 23% NaCl. Он имеет температуру замерзания -21 градус. А если состав немного отклоняется от 23%, то образуется кашица из кристаллов воды или соли (смотря чего больше), которая ничего не разрушит, а полностью замерзнет при том же -21 градусе. Это так называемая эвтектическая смесь.
    Я это заливаю в колена раковин. Потому что на дачу я приезжаю в оттепель, когда водно-солевая смесь гарантированно жидкая. А если в сильные морозы смесь замёрзнет, то пластиковый слив от этого не треснет: проверено не раз. Лёд пластмассу не разрушает, она эластичная и растягивается.
    2. Раствор хлорида кальция, CaCl2 (двойку надо сместить вниз). У него эвтектическая смесь содержит -29,9%, а замерзает он аж при -55 градусах. Точно так же, при отклонении состава от эвтектического образуется кашица с примесью льда или хлорида кальция. Такой температуры в средней полосе России не бывает (в частности в Подмосковье).
    Этот раствор я заливаю в колено унитаза, уже не собираясь приезжать на дачу через неделю, а только через месяц/два/три. И спокойно живу, твёрдо зная: унитаз не треснет. Хлорид кальция абсолютно нетоксичен. Хотя он горький и противный на вкус, но это известная пищевая добавка, применяется при консервировании овощей, в кондитерской промышленности и много где ещё.
    Когда я появляюсь зимой на даче, я достаю старый умывальник и пользуюсь горячей водой из него. А осенью/весной, в небольшой минус, могу включить систему водоснабжения/канализации и пользоваться ею несколько дней. В любом случае перед отъездом воду в коленах я замещаю на хлориды.
    В эту осень я приготовил хлорида натрия около 15 литров, а кальция около 5 литров. Этого хватит на 2-3 года. С поваренной солью проблем нет, одно условие: не хранить солевой раствор в металлической посуде: разъест. Да и готовить раствор надо в стеклянной или пластиковой посуде.
    С хлоридом кальция есть ещё одна проблема: при растворении в воде идёт сильный нагрев, а на воздухе он хватает воду и расплывается. Поступать надо так: вскрывать пакет с солью и постепенно, небольшими порциями добавлять расчетное количество воды. В качестве термометра можно использовать собственный палец: если терпеть можно, то всё в порядке. А иначе стекло может треснуть, раствор закипеть, начать брызгаться и т. д.
    Хлорид кальция продаётся в магазинах химреактивов, в Москве такой магазин есть у метро Владыкино, там я закупился на много лет.

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.328

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.328
    При возобновлении эксплуатации эти растворы смываете в топас?

12. АндрейМихайлов
    Благодарности:
    1

АндрейМихайлов

Новичок

Благодарности:
    1
    Конечно. Солёная вода и раствор хлорида кальция - абсолютно безвредные вещи. И не так уж много от них соли.

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.328

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.328
    Ну насчёт хлорид кальция не скажу но соль угнетает активный ил, хотя после большого перерыва в эксплуатации его там и нет, а за пару недель запуска соль вымываются.