1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 23

Дом Ytong с серой баварской кладкой - не наделать бы ошибок

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем TatianaCher, 30.08.12.

1. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Спасибо за ваш интерес к моей крыше! Я все собираюсь с силами написать подробный отчет по изготовлению этой крыши в стропильных системах, а здесь дать ссылку туда. Было непросто, но не столько в плане технологии, сколько психологии.

Психологически все бригады боялись за нее браться, хотя я и говорила, что все спланировала и все понимаю. Приемы и тонкости уже выясняли на месте, об этом подробно напишу. Ну и из-за визуальной сложности все бригады подсознательно хотели двойной почасовой оплаты, по сравнению с простой двускаткой. Хотя реально сложно было только в конце держаться на крутом склоне, стоя на набитых рейках и облокачиваясь на 58* наклонное OSB.

В общем из-за смены четырех бригад на саму работу осталось мало времени, черепицу я решила отложить на следующий год, чтобы класть аккуратно и без спешки, по теплой погоде. Зимуем с добротным подкладочным ковром (Owens Corning), который можно полгода без черепицы держать. Конечно, в зиму не положено, но решила, что этот риск могу принять, очень устала...

Окна и одна дверь поставлены, утеплитель для крыши разложен по полу второго этажа, эппс разложен вокруг дома для утепления, типа временной отмостки. Зимуем! В марте планирую возобновить работы по утройству потолков второго этажа, сделаю одну комнату и один санузел, в мае буду переселяться :)
    3.jpg 1.jpg

2. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Все четыре бригады были из Украины, все были специалистами по крышам в той или иной степени. Украинцы вообще обычно строят дома от фундамента до крыши, умеют делать все операции. Если вы сами хорошо понимаете, что нужно сделать - вместе вы это сделаете.

Я весь дом, включая крышу, строила при повременной оплате. Сложную крышу просто делать вдвое дольше, основное время занимают коньки и ендовы, а не плоскости. Но у меня весь дом такой, одни углы и перепады уровней... Мне так нравится, но это на любителя.

Главное решение по такой сложной крыше было в обустройстве несущих (1 тонна на погонный метр) потолочных балок в количестве 5 штук на дом. Эти балки передают на армопояс и стены нагрузки от стоек, на которые уложены коньки крыши. Конструкция получается простая и утойчивая, а остальное уже дело техники.

Последнее редактирование: 03.01.14
  3. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Наконец-то описала в подробностях свой опыт работы над крышей этим летом, начиная с сообщения: https://www.forumhouse.ru/threads/206519/page-9#post-8276005

Эта тема в разделе Стропильных Систем. Там такие страсти разгорелись в связи с моим репортажем! По моему опыту это самый закрытый и недоброжелательный раздел этого форума :)

4. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    :)]

Последнее редактирование: 22.01.14
  5. Хатуль Мадан
    Благодарности:
    13

Хатуль Мадан

Живу здесь

Хатуль Мадан

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Добрый день. Осветите, пожалуйста, подробно процесс покупки проекта, расчеты, сроки. А так же состав проектной документации. Какие изменения пришлось внести и кто это делал. Особенно по типу фундамента и перекрытий. Из темы поняла, что изменена толщина стен, увеличение производили по внешнему контуру или по внутреннему? Почему пришлось изменить расположение окон?
    Проект очень нравиться, смелое решение крыши и не боязнь трудностей вселяют оптимизм. Сама рассматриваю варианты именно зарубежных проектов. Спасибо.

6. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Западные проекты мне тоже больше нравятся своим вниманием к экстерьеру дома. Российские, как мне кажется, больше думают об удобстве для хозяев. В моем проекте кроме сложности строительства есть еще несколько существенных неудобств для жизни в доме... Отсутствие прихожей, три ступеньки спуска к санузлу, гараж на 1,5 машины :) Но все это я ему прощаю за красоту внешнего вида... Простите за лирическое отступление :))

О западных проектах могу судить только по тому сайту, где покупала свой. Проекты очень лаконичны, и в основном это каркасники. Поэтому практически никакие технические решения для дома с газобетонными стенами удвоенной толщины использовать не получилось. Использовала только геометрию внешней стороны стены, соответственно внутреннее пространство уменьшилось серьезно. Еще полностью использовала схему электропроводки всех этажей. И даже идеи расположения мебели... Любопытно, что проект продуман до таких мелочей, как более высокие окна над рабочим столом в кухне, что диктует положение рабочего стола :)

Расположение окон не меняла. Тип фундамента не меняла, там цокольный этаж уже заложен. Но сам фундамент пришлось полностью пересчитать, поскольку нагрузки от каменного дома несоизмеримы с нагрузками от каркасника. Перекрытия по проекту деревянные, поэтому тоже все сама пересчитывала.

Что из этого всего следует? Дизайн дома и технические расчеты, эти две составляющие проекта, для зарубежных проектов приходится разделять... За примерно $1000 Вы, вероятнее всего, сможете использовать только дизайн. Технически у них другие подходы - легкие каркасники, деревянные перекрытия, крыши на основе ферм... Я пошла более понятным мне путем, монолитный цоколь и перекрытия, газобетонные блоки с облицовочным кирпичом, монолитный армопояс, наслонная стропильная система. Так что переделывать все расчеты скорее всего придется, к сожалению.

Удачи Вам в строительстве!

7. Хатуль Мадан
    Благодарности:
    13

Хатуль Мадан

Живу здесь

Хатуль Мадан

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Спасибо, за столь полный ответ. Получается, что весь проект нужно переделывать, наверное если взять "картинки" с сайта и заказать проектировщикам расчеты получиться экономичней?

8. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Я не очень в этом разбираюсь, поскольку расчеты делала сама. Наверное, все зависит от конкретных проектировщиков.

9. Хатуль Мадан
    Благодарности:
    13

Хатуль Мадан

Живу здесь

Хатуль Мадан

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Спасибо. Очень интересная тема. У вас участок с уклоном, поэтому цокольный этаж или желание такое сразу было? У меня то же участок с уклоном, всю голову сломала какой фундамент ставить. Цокольный этаж не хочу, так как в нашем климате, да и по месту расположения участка будет постоянная борьба с сыростью. А какие вы типы фундамента рассматривали для своего дома?
    У вас в первом посте фото карты с уклонами участка - откуда она?

10. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Цокольный этаж хотела иметь всегда - 100 м2 для водоподготовки, хранения урожая, выгонки тюльпанов, зимнего содержания растений... Но, конечно, только при низких грунтовых водах, иначе совсем другие технологии и риски. Других типов фундамента не рассматривала.

Карта сосканирована с генплана поселка, спросите у председателя.

11. Хатуль Мадан
    Благодарности:
    13

Хатуль Мадан

Живу здесь

Хатуль Мадан

Живу здесь

Благодарности:
    13
    У меня участок в селе, т. е земля населенного пункта, наверное, нужно в администрации села спрашивать или в администрации района.

12. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    По просьбе Vasek546 сделала расчет баварской кладки на 2164 каждого из четырех цветов кирпича.

Вложения:

13. Дмитрий Петров
    Благодарности:
    531

Дмитрий Петров

Живу здесь

Дмитрий Петров

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Татьяна, отличный получился дом!
    А Вы уже определились какой расцветки будет кровля?

14. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Уже куплена TRUDEFINITION™ DURATION® AR (ламинированная двухслойная битумная черепица), цвет Harbor Blue, производитель Owens Corning. Это глубокий серо-синий, практически по исходному дизайну, как на моей аватаре.

15. Тигра полосатая
    Благодарности:
    8.540

Тигра полосатая

строю дом с душой

Тигра полосатая

строю дом с душой

Благодарности:
    8.540
    Как же красиво все получается! Супер!