1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 23

Дом Ytong с серой баварской кладкой - не наделать бы ошибок

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем TatianaCher, 30.08.12.

  1. svi 1
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    4.764
    Благодарности:
    7.071

    svi 1

    .

    svi 1

    .

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    4.764
    Благодарности:
    7.071
    Адрес:
    Самара
    Допускает. Но с условием последующего внешнего заштукатуривая внешней стены, и в дальнейшем-облицовки кирпичом.
    Ещё вопросик. У вас сложный конструктив домика-судя по картинке. Вы будете полностью придерживаться данного варианта?
    Если можно выложите рабочие арх. планы и фасады :|:.


    Мы делали так: CIMG0019.JPG -уголок 70-ый CIMG0022.JPG .
    Вам, если надо в пол кирпича, просто придётся чуть больше повозиться с резкой. Мы не заморачивались - ложили в кирпич.
     
  2. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    994

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    994
    Адрес:
    Москва
    Сначала думала немного переработать проект, например, поднять санузел первого этажа на уровень гостиной, а не на три ступеньки вниз, как по проекту. Но по мере продвижения в стройке пришло понимание, что проект сделан в каком-то смысле идеально, менять что-либо расхотелось. Естественно, пришлось поменять толщину стен с 30 см до 55 см, и из-за этого немного сдвинуть те окна, которые были к углам ближе 65 см. Еще думаю поменять планировку второго этажа, чтобы перила второго света были не в гостевой спальне, а в общем холле. :aga:

    Проект официально покупала на сайте https://www.architecturaldesigns.com/european-house-plan-21233dr.asp#e. Поэтому, к сожалению, не смогу выложить больше, чем они дают на сайте, из соображений их авторских прав. :|: Но на сайте есть два фасада и две планировки, это уже немало.
     
  3. svi 1
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    4.764
    Благодарности:
    7.071

    svi 1

    .

    svi 1

    .

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    4.764
    Благодарности:
    7.071
    Адрес:
    Самара
    Спасибо. Не переживайте-арх. чертежи особой ценности не имеют, хотя конечно некоторых денег стоят :) (поэтому их и стараются продавать в купе со всем пакетом проектной документации). На этапе строительства нужны в основном, для правильного соблюдения пропорций и размеров.
     
  4. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    994

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    994
    Адрес:
    Москва
    Красиво! И крепко. Т. е сначала монтируется деревянная подставка под перегородку, по ней перегородка на растворе. Когда раствор застынет, болгаркой зарезаем щель в кирпиче глубиной 6 см и туда на растворе вставляем уголок. Уголок закрываем керамическим кирпичом на растворе в вашем случае, в моем это будет еще задний ряд кирпича в перемычке.

    Как вы считали - почему уголок такой мощный, аж 70 мм? Я бы заменила его на две-три нитки композитной арматуры Ф8, чтобы исключить температурное расширение и подтеки ржавчины в случае попадания воды... Но страшно, что любая арматура немного тянется, как глубоко и крепко в кладку ее не вмуровывай.
     
  5. svi 1
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    4.764
    Благодарности:
    7.071

    svi 1

    .

    svi 1

    .

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    4.764
    Благодарности:
    7.071
    Адрес:
    Самара
    Нет.
    1. Кладём уголок на лицевую кладку. CIMG0015.JPG
    2. Навешиваем (кладём на раствор) кирпич. CIMG0019.JPG
    3. Поднимаем лицевую кладку на высоту будущей перемычки (или выше).Монтируем опалубку под перемычку. Отсекаем холод ЭППС. CIMG0025.JPG
    4. Вяжем арматуру (можно и композитную), заливаем. CIMG0036.JPG
    5. На выходе получаем вот такую перемычку: CIMG0022.JPG CIMG0024.JPG . Опалубка почти разобрана. Уголок снизу окрашиваем защитной краской.
    Это один из вариантов. 70-ый уголок под перемычку-это ещё не достаточно мощный. Но здесь он подходит.
     
  6. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    994

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    994
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за подробное описание, но это описание несущей железобетонной перемычки в несущей стене. Данный вопрос мне понятен, в моем случае газосиликата это классические U-блоки с эппс и заливкой арматурного каркаса. Меня интересует именно ненесущая перемычка в кирпичной облицовке.

    Из вашего описания я поняла, что облицовочный кирпич надрезается по одному и вешается за этот надрез на уголок на растворе? Часть уголка, выступающая из кирпичей, хоть и обработана защитной краской, будет находиться на улице. Срок службы таких красок около 10 лет, а потом металл может начать ржаветь и пачкать фасад ржавыми подтеками...

    Хочется еще поискать решение без металлических элементов, не защищенных 3 см бетона... В принципе, решение аналогичное BAUT меня бы устроило. Тут как всегда ;), покупать их хомуты и арматуру жаба не позволяет, а использовать свою обычную боязно, вдруг их материалы как-то разительно отличаются от наших с рынка?
    BAUT решение.jpg
     
  7. svi 1
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    4.764
    Благодарности:
    7.071

    svi 1

    .

    svi 1

    .

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    4.764
    Благодарности:
    7.071
    Адрес:
    Самара
    "Часть уголка, выступающая из кирпичей" спрятана за верхней четвертью, и будет запенена при установке окон. Не одна из частей железного уголка "на улице" НЕ ОКАЖЕТСЯ.
    Удачи :hello:.
     
  8. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    994

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    994
    Адрес:
    Москва
    Да, средняя часть уголка будет запенена при установке окна, а края, на 25 см выступающие за ширину окна, в вашем случае закрываются основной стеной. В моем случае попадают в вентзазор. Буду думать.
     
  9. Павел Б.
    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    187

    Павел Б.

    Живу здесь

    Павел Б.

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    187
    Адрес:
    Россия
    Там где у меня перемычки не арочные (лучковые), а прямые - это входные проемы я делал (и еще буду несколько) обманки. То есть вырезал внутренность облицовочного кирпича оставляя низ и лицевую часть - получается уголок лицевого кирпича (обманка), затем делал опалубку как для обычной железобетонной перемычки, в ней выкладывал из обманок ряд и далее арматуру и заливал раствором. Получается обычная железобетонная перемычка, которую не отличить от обычной лицевой кладки.
     
  10. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    994

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    994
    Адрес:
    Москва
    Метод красив! А Вы никаких дополнительных мер по укреплению обманок в растворе не принимали? Над окнами, может, и никаких мер не нужно, выпадет через 20 лет кирпич из раствора, приклеете обратно. В дверном проеме кирпич может быть задет мебелью при заносе, например. И тогда может быть травма :(
     
  11. Павел Б.
    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    187

    Павел Б.

    Живу здесь

    Павел Б.

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    187
    Адрес:
    Россия
    Да успокойтесь - скорее перемычку разломаете чем кирпич (обманки) оттуда высунете. Собственно это аналог ваших у-образных блоков ютонга. Такие же кирпичные есть и в заводском исполнении, судя по сообщениям на форуме на западе использование таких обманок очень распространено. Привычный у нас уголок лично мне не очень нравиться. Я стараюсь максимально уйти от использования в конструкции металла в открытом виде - в раствор его, в раствор.
     
  12. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    994

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    994
    Адрес:
    Москва
    Полностью поддерживаю! :hello:


    Мне кажется, ваша обманка по смыслу становится ближе к толстой облицовочной плитке, и сажается не на обычный раствор, а на клей для толстой плитки, типа CERESIT CM 11.

    В моем случае гиперпрессованный кирпич имеет не самое высокое сцепление с раствором - кладку мы легко разбирали и через три дня без повреждения кирпича. Блоки же на клею, через час уже склейка прочнее самого блока, разборке не подлежит.
     
  13. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    994

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    994
    Адрес:
    Москва
    Завтра мне перекрывать первый дверной проем горизонтальной перемычкой. Буду делать следующим образом:
    Схема перемычки в облицовке v3.jpg

    1. Т. е. доверяю решению BAUT в том, что по две нитки арматуры с заходом 25 см на стены в первом, втором и через 30 см рядах - достаточно, чтобы кладка не провисла, при проемах до 2 м.
    2. Не доверяю их решению в том, что кирпич будет крепко держаться на растворе без дополнительных фиксаторов. Глупо, конечно, но не могу решиться подвесить 4 кг кирпич над головой только на растворе...
    3. Нижний ряд кирпича насаживаем на "шампур" из проволоки Ф6, загибаем края вверх и заводим на стены на 25 см с анкеровкой загибом.
    4. В каждом узле "шампур" подвязываем вязальной проволокой к двум арматурным стержням, положенным на стену в первом ряду над проемом.
    5. Просветы между висящими кирпичами заполняем раствором. Далее кладем ряд, на него снова две нитки восьмерки. Еще две нитки пойдут еще через три ряда.
     
  14. TatianaCher
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    994

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    TatianaCher

    Сама себе прораб

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    994
    Адрес:
    Москва
    При подготовке арматуры к завтрашней перемычке произошел неприятный инцидент...

    Я первый раз купила в Леруа Мерлен 20 м композитной арматуры Ф8, смотанной в аккурантый моток полметра диаметром, закрепленный скотчем. Стала разрезать обмотку скотчем... Рядом со мной в паре метров гнул арматуру один из рабочих.

    Когда я разрезала последнюю обвязку скотча, моток распрямился с мощью огромной пружины, один конец хлестнул рабочего по лицу... До крови поранил переносицу. Мне кажется, о таких "сюрпризах" должно быть написано на упаковке, типа - открывать с осторожностью. Все мы когда-нибудь в первый раз сталкиваемся с новыми материалами, не знаем их специфики. Конечно, в следующий раз я буду умнее, буду вскрывать потихоньку и на отрытом месте, где никого и ничего не поврежу.
     
  15. Павел Б.
    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    187

    Павел Б.

    Живу здесь

    Павел Б.

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    187
    Адрес:
    Россия
    Чисто женская реакция, сразу видно что с практической кладкой вы не имели дело. Три дня это ничто для кладки. Через полгода раствор с кирпича не отбить, скорее кирпич сломаешь - вот такое сцепление. Ни о каком приклеивании после я не говорил - предлагал лить монолитную перемычку сразу с вмуровыванием облицовки - когда раствор встанет вы облицовку не вытащите ничем. Но хозяин барин. Что-то у вас больно мудренная конструкция и ... насчет надежности ее я бы ... Впрочем до метра перемычка не разрушиться и без арматуры - надо толко подпереть кладку на время схватывания раствора, а если проложить в швах кладочную сетку то вообще хорошо. У вас 6-ка сгниет в итоге в кладке, поскольку раствором она не покрыта и условия во влажные периоды будут самые подходящие для процесса ржавления. Прокладывать 8-ку в швах кладки я бы не стал - слишком толстая.