1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 8

Общие вопросы и ответы по сантехнике

Тема в разделе "Сантехника", создана пользователем fuel, 27.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. spbplumbing
    Благодарности:
    1.081

spbplumbing

Живу здесь

spbplumbing

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Да обязательно, в теплоизоляции или гофре

2. ooobin
    Благодарности:
    23

ooobin

Живу здесь

ooobin

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Добрый день !
    Есть труба для теплого пола: VALSIR Pexal металлопластиковая труба (рех-аl-pex) 16х2.25, но все кому не лень и даже сантехник который собирается собрать мне теплый пол пугают тем что в месте стыка с фитингом со временем потечет :mad: так как резьбовые соединение на фитингах дают течь со временем из за старения прокладок !

Поэтому до сих пор не как не решусь начать делать теплый пол уже который месяц все ищу как избежать протечек и тут прочитал что есть аксиальный пресс фитинги TECEflex и они надежны так как нет прокладок и не чему со временем там стареть, да и технически показалась конструкция понадежней.

Посему вопрос могу ли я использовать VALSIR Pexal металлопластиковая труба (рех-аl-pex) 16х2.25 с аксиальными пресс фитингами TECEflex. В округе среди сантехников не кто не когда такое не монтировал если и слышали краем уха об аксиальных пресс фитингах. Инструмент можно взять китайский не дорого выходит как раз для пресс фитинга TECEflex, тут проблем нет:|:.

Сложность в сочетании и состыковывании, возможно ли такое использовать или нужны и свои же трубы TECE ?

Заранее всем благодарен !

3. Vitasoft
    Благодарности:
    207

Vitasoft

Живу здесь

Vitasoft

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Скрытая реклама давно устаревающей технологии :) Сейчас сшитый полиэтилен в моде, а особенно для теплых полов.

4. ooobin
    Благодарности:
    23

ooobin

Живу здесь

ooobin

Живу здесь

Благодарности:
    23
    какая к черту скрытая реклама, я не кого и не чего не рекламирую, а задаю вопрос по делу, можно ли совместить или нет ... если вы считаете что я рекламирую что то то объясните что: технологию, трубы или инструмент ?

А сшитый полиэтилен может и в моде только мне как то все равно на моду мне надежность нужна, а из сшитого вообще делать не чего не хочу так как не доверяю, да и металлопласт у меня уже купленный 1,2 км на дом ...

Особенно интересно как только заливать после полы из сшитого, когда работягам насрать потому по чему ходят и что куда бросают, по крайней мере у металлопласта жесткости на порядок больше и уж это то они выдержат !

5. Vitasoft
    Благодарности:
    207

Vitasoft

Живу здесь

Vitasoft

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Сшитый полиэтилен самый надежный материал из всех полимеров, металлопласт самый НЕ надежный - это первое, а второе, то, что в стяжке трубы не соединяют вообще, а пускают цельным куском до коллектора. А так вообще любой нормальный обжимной фитинг лучше супер-пупер компрессионного (с гайкой) в разы.

6. ooobin
    Благодарности:
    23

ooobin

Живу здесь

ooobin

Живу здесь

Благодарности:
    23
    насчет не надежности спорить не стану но пока не подводил не кого кого я знаю и кто из него что то да делает а вот фитинги да текут. Сосед строитель последние 27 домов с теплыми полами закатал чисто из него и не жаловался.

В стыжку конечно же положу целым до коллектора тут без вопросов.

А вот компрессионный (радиальный) не представляю как обжать на коллекторе разве что использовать дополнительное соединение а этого делать не хочу хочу завернуть прямой нипель в коллектор и после напрессовать гильзу (час опять скажут что рекламирую, хоть подсказали бы кого хоть рекламирую может денег оттуда отвалят). поэтому вопрос смогу ли эту трубу по этой технологии соединить ?

7. Vitasoft
    Благодарности:
    207

Vitasoft

Живу здесь

Vitasoft

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Вот компрессионный фитинг tm-1600zzz_310_auto_jpg[1].jpg

А вот обжимной или еще называют "пресс-фитинг" pic3158_1_thumb[1].jpg

Принцип одинаковый, только один закручивается гайкой, другой обжимается металлом.

P. S. В обжимной на картинке вкручен бочат еще.

8. ooobin
    Благодарности:
    23

ooobin

Живу здесь

ooobin

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Хорошо спасибо !
    но мне бы хотелось попробовать третий вариант как на фото !

Вложения:

• 1.jpg
    • 3.jpg
  9. Vitasoft
    Благодарности:
    207

Vitasoft

Живу здесь

Vitasoft

Живу здесь

Благодарности:
    207
    У вас на картинке как раз фитинги для сшитого полиэтилена.

10. ooobin
    Благодарности:
    23

ooobin

Живу здесь

ooobin

Живу здесь

Благодарности:
    23
    да уж :)]

видать там я сам подписал насчет видов соединения металлопластика :)]

11. NikelBack
    Благодарности:
    7.306

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

Благодарности:
    7.306
    Не только из-за "высыхания" прокладок, чаще по причине ослабления затяжки гайки, как не зятягивай постепенно ослабевает, именно поэтому их запрещено замуровывать в стены.
    Не согласен!
    Жесткость возможно больше, пока "удачно" не наступят. :no:
    Сшитый полиэтилен в этом случае гораздо более надежен, ибо практически при любых деформациях (кроме сквозных дыр) подлежит восстановлению, МП при повреждении Al слоя- только в топку.

Какой МП такой садизм:aga: выдержит? :cool:
    :faq:А почему не хотите "американку" использовать?
    Ведь это получится неразборное соединение и при необходимости проведения каких-то профилактических работ придется все "уничтожить".
    Фитинги! :super:
    Заставьте работяг четко вызубрить инструкцию по монтажу и растолкуйте, что у них как у саперов- есть только одна попытка, испортят- будут оплачивать (ценник дюже негуманный).
    Неверно! ;)

PS. @ooobin, Пожалуйста, ставьте запятые, иногда крайне сложно понять, что вы хотели сказать. :)
    :hndshk:

12. BerQt
    Благодарности:
    419

BerQt

Живу здесь

BerQt

Живу здесь

Благодарности:
    419
    @ooobin, простите, но складывается впечатление, что Вы не хотите начинать делать у себя теплый пол и судорожно ищете причину почему он у вас не будет работать. Ничего личного, но по-моему Вам уже все объяснили: пресс-фитинги полностью развеят Ваши надуманные опасения.

13. Svargasdgn
    Благодарности:
    5

Svargasdgn

Участник

Svargasdgn

Участник

Благодарности:
    5
    @ooobin, делал сшитым полиэтиленом, ходили по нему никаких повреждений не было, ходили мужики по 80 кг с двумя ведрами цемента, эт не реклама а факт произошедший месяц назад. с МП как раз сложенее случайно ведро поставят на трубу с ударом и будет вмятина. как раз здесь нужно боятся.
    По делу если будет укладывать целеком в стяжку то все равно какими фитингами будете обжимать на коллекторе, он же доступен для работы, в случае необходимости их подкрутите. Компрессионные моежет обжать в "воздухе" а потом закрутить на колектор. В данном случае компрессионные будут дешевле так как не потребуется инструмент кроме ключей. Чтобы не текли комрессионные кто-то добавляет немного герметика на резинки.
    PS: у родителей компрессионные продержались 5 лет без какого либо подручивания. у себя делал пресс, пока 1 месяц)

14. Alekca
    Благодарности:
    1.712

Alekca

Модератор

Alekca

Модератор

Благодарности:
    1.712
    Как можно было понять из вопроса- человек запасся обычным металлопластиком и применять фитинги для "сшитого" варианта материала труб тут не получится (разный способ обжима). В приведенных рисунках- компрессионный (гайка) и прессовой - в фитингах присутствуют резиновые кольца-уплотнители. в том и другом случае они и обеспечивают герметичность. В варианте теплого пола- надежность "почти" одинакова, так как температура и давления смехотворные- до 3кг и 30-40 градусов. И в принципе больше надо обратить внимание на удобство монтажа (ремонта) колектора и цен на фитини. В любом случае при соединении на коллектор лучше предусмотреть фитинг с накидной гайкой- удобно при ремонте-ревизии коллектора отсоединить всю конструкцию от "дерева труб". Так же предусмотрите необходимую монтажную длину свободной части подводящей трубы к коллектору - трубы металлопластика жесткие, и по структуре (алюминий) не любят "резких" изгибов. Ну а выходы труб, на границе пол-воздух проложите в гофре.
    По поводу "работяг на трубах теплого пола"- лучше исключить этот фактор. Сделайте проход из листа фанеры. И трубы будут в надежности и рабочие довольны. И последнее пожелание- незабутьте сделать сьемку привязок раскладки "паутинки".

15. Goldensochi
    Благодарности:
    21

Goldensochi

Живу здесь

Goldensochi

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Я вот как раз недавно менял тебо... итальянский радиаторный кран на муфту 1/2 с наружной резьбой. Встали как родные. Мой вам совет, ПП радиаторные краны вообще лучше не использовать.

Статус темы:
Закрыта.