1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 8

Общие вопросы и ответы по сантехнике

Тема в разделе "Сантехника", создана пользователем fuel, 27.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alekca
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712

    Alekca

    Модератор

    Alekca

    Модератор

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Зачем сковозь дом? А по периметру с наружи? От скважины до стены (ваша гильза) все равно в земле. Да! увеличение протяженности и земляные работы конечно. По дому. в толще пола тоже можно. Но лучше с утеплением. конденсат. попортит пол. Вода зимой +3:7 градусов. пол в этом месте будет холодный. Естественно обозначить место прокладки на черчеже. чтоб случайно плинтус не вколотить. Возможен вариант по стене. потолку. Если протолкнете 18. думается не критично. но соглашусь однако с
    . О гидробаке подумайте. Насос меньше будет включаться. колебание давления тоже критично. Тем более. что на горячую часть воды будет идти. "скакать " под душем не комильфо:). Ну и вариант муфтового соединения 32. Даже пусть электромуфта. Аппарат в аренду и в путь. На пайку одной муфты конечно дороовато. Ну а на гайках- надо доступ обеспечить. Даже достаточно типа "отрыл-зарыл". только на аварийный случай. Главное опять запомнить где закопал:)]. чтоб кустик не посадить. Поймете сразу. если воды не будет. Проверить тоже просто- поставьте манометр на вводе для контроля. Вобщем считайте варианты. Проблема не столь серьезная. Кстати выход трубы из плиты в гильзе? Труба обжатая в бетоне не кайф!
     
  2. ДВА 77
    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    973
    Благодарности:
    126

    ДВА 77

    Глаза боятся - руки делают

    ДВА 77

    Глаза боятся - руки делают

    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    973
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. По периметру дома я уже думал, не получится, там пересечение с другими коммуникациями.
    2. Про гидробак думать нечего - естественно он будет (на 80л)
    3. Пнд 32мм ставилась как гильза, поэтому он обажта бетоном.
    4. Склоняюсь к варианту в имеющуюся гильзу совать гофронерж 18, это если проектировщик не будет против, Томас, что скажешь?
     
  3. AlexX163
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    162

    AlexX163

    Живу здесь

    AlexX163

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Самара
    @ДВА 77, далеко ли от дома до колодца?
    Просто 2 момента - у гофротрубы относительно большое гидросопротивление (по сравнению с гладкими стенками) и во вторых, она не стойка к морозу (возможно и не критично в вашем случае)
    а 25-ю ПНД трубу не рассматривали, может влезет в 32-ю?
     
  4. ДВА 77
    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    973
    Благодарности:
    126

    ДВА 77

    Глаза боятся - руки делают

    ДВА 77

    Глаза боятся - руки делают

    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    973
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. Мороз - пофигу, глубина будет 1.2м плюс утепление
    2. 25 пнд я уже пробовал совать во вторую гильзу пнд32, ничего не получилось, видать гильза чуть деформировалась и этого оказалось достаточно, чтобы не пролезть (пнд32 имеет внутренний 26)
    3. От дома до скважины - 3.8м
     
  5. ДВА 77
    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    973
    Благодарности:
    126

    ДВА 77

    Глаза боятся - руки делают

    ДВА 77

    Глаза боятся - руки делают

    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    973
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уважаемые консультанты!
    Оцените такой вариант:
    гильза2.png
     
  6. Zhek@
    Регистрация:
    11.03.10
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    1.534

    Zhek@

    Живу здесь

    Zhek@

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.10
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    1.534
    Адрес:
    Москва
    @ДВА 77, скажите что вам мешает пробурить новое отверстие через плиту, подкопаться снаружи и проложить новую трубу? может я то-то упустил, извините.
    Через наружную стену и вниз по цоколю не лучший вариант, будет замерзать. К тому же опять цельным отрезком сложно будет поворачивать вниз, можно заломить трубу. И кабель греющий внутрь не ввести-застрянет в поворотах...
     
  7. Alekca
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712

    Alekca

    Модератор

    Alekca

    Модератор

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И почему под 90 сверлить? наклонно! Кстати нержа 20 не столь дешевый вариант
     
  8. NikelBack
    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    3.917
    Благодарности:
    7.310

    NikelBack

    живу здесь и.... не здесь

    NikelBack

    живу здесь и.... не здесь

    Регистрация:
    30.01.13
    Сообщения:
    3.917
    Благодарности:
    7.310
    Адрес:
    Москва
    Если плита УШП, то этот вариант трудновыполним, по причине проложеных ТП и прочих коммуникаций.
    Опять же, пробурить и подкопаться можно, только как потом восстановить поврежденную песчано-гравийную подушку? Утрамбовать то уже не получится. ИМХО.
     
  9. ДВА 77
    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    973
    Благодарности:
    126

    ДВА 77

    Глаза боятся - руки делают

    ДВА 77

    Глаза боятся - руки делают

    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    973
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Zhek@, пробурить новое отверстие мешает большое расстояние (8м) от стены до него. Замерзать или не замерзать - это вопрос только толщины утепления, если мало 100мм сделаю 150. Используя метллогофру можно спокойно поворачивать без стыковых муфт. Греющий кабель кладется в скорлупе ппс, там для него спец канавка.
    @Alekca, нерж труба 20 стоит 120р/м, мне надо около 14м = 1680р, учитывая что я решаю проблему - это не дорого.
    @NikelBack, у меня не ушп, обычная плита 300мм
     
  10. Zhek@
    Регистрация:
    11.03.10
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    1.534

    Zhek@

    Живу здесь

    Zhek@

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.10
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    1.534
    Адрес:
    Москва
    ну и пробурите новое отверстие, но не в 8 метрах от наружней стены а по внутренней стороне фундамента, а после проведите по полу до места. Зачем же через наружный воздух проводить? Зачем создавать проблемы и самому же с ними бороться?
     
  11. ДВА 77
    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    973
    Благодарности:
    126

    ДВА 77

    Глаза боятся - руки делают

    ДВА 77

    Глаза боятся - руки делают

    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    973
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо, все гениальное - просто!
    Только один нюанс: в моем варианте я смогу поменять трубу в случае необходимости, а в вашем уже нет
     
    Последнее редактирование: 25.01.15
  12. ДВА 77
    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    973
    Благодарности:
    126

    ДВА 77

    Глаза боятся - руки делают

    ДВА 77

    Глаза боятся - руки делают

    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    973
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @BlackPanther, какую гофронержавейку лучше взять 20 или 25?
     
  13. Alekca
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712

    Alekca

    Модератор

    Alekca

    Модератор

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Немного старые цены. сейчас уже 284р в Питере. Труба-Kofulso 20мм отожженная, 20М Тех парамеры: Траб. -40С - +100С. Тмакс. +150С. Рраб. - 15атм. Рмакс. - 60атм.(кратковременно)
    Проходное сечение 15мм 20мм 25мм 32 мм
    Минимальный внутренний диаметр: 14,4мм 21,0мм 27мм 34 мм
    Максимальный наружный диаметр: 18,1мм 25мм 31,6мм 37мм
    Бухта: 50м 30м 30м 20м Минимальный радиус изгиба равен трем условным диаметрам
    Преимущества:
    Долговечность: срок службы высоколегированной нержавеющей трубы и латунных фитингов не ограничен, срок службы уплотнительных колец не менее 30 лет.
    Гофрированная труба сочетает в себе пластичность и жесткость в отношении к внешним и внутренним механическим воздействиям (не боится гидроудара).
    Трубопровод очень легко гнется без всяких приспособлений, не нарушая своего проходного сечения, не вызывая микротрещин и механических напряжений в металле.
    Труба не боится «разморозки» в зимнее время, отогревается как обычные стальные трубы.
    Смонтированный трубопровод для питьевой воды не требует специальной очистки и готов сразу же к применению. Для уменьшения «отпотевания» в трубопроводе холодной воды предлагается покрытие из полиэтилена.
    Трубопровод не требует за собой наблюдения после монтажа, поэтому его можно укладывать в бетонные стяжки и под штукатурку на стене.
    Гофра трубы сама компенсирует линейные расширения и сжатия под циклическим воздействием температур, поэтому не требует специальных мер для их компенсации.
    Труба незаменима для изготовления теплого пола или теплых стен. Из-за высокой теплоотдачи при использовании нашего трубопровода можно обойтись и без радиаторов отопления, используя саму трубу в качестве радиатора.
    Оригинальный дизайн. Сочетается с любыми типами отделки помещений.
    Продумайте прохождение гофры в вашей ПНДшке. если есть изгиб- может застрять. Возможно мыло-масло вам в помощь. Аналогично (просверлили трубу МП 20 в полу) пробовали протащить мягкую медь 10. Проблема была выйти из изгиба из пола. Завели сварочную проволоку 3мм. налили масло. Еле еле протолкнули
     
  14. ДВА 77
    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    973
    Благодарности:
    126

    ДВА 77

    Глаза боятся - руки делают

    ДВА 77

    Глаза боятся - руки делают

    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    973
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В пнд изгиба не будет, только прямые участки, может придумаю люк-ревизию в месте поворота маршрута
     
  15. Dchnk
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.673
    Благодарности:
    1.664

    Dchnk

    Живу здесь

    Dchnk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.673
    Благодарности:
    1.664
    Адрес:
    Россия
    Самостоятельно установил счётчики воды и фильтры грубой очистки. Собирал на лён с Сантехпастой. Паковал впервые. В инструкции к Сантехпасте было написано промазывать всю прядь перед намоткой, но я промазал только снаружи после намотки, как делали сантехники (видел ранее)...

    Спустя несколько недель заметил, что выступающий лён на двух соединениях позеленел. Капель не видно и на ощупь влага не ощущается. Оба соединения на горячей воде. При этом, на двух других соединениях на горячей же воде и на всех соединениях на холодной воде лён не позеленел.

    Правильно ли я понимаю, что льна было маловато или, как вариант, он при паковке съехал, что стало причиной недостаточного уплотнения и увлажнения льна, вследствие чего на нём появился окисел от латуни?
    Если да, то долго ли протянут такие соединения и не могут ли они резко потечь? Сможет ли Сантехпаста впитываясь вытеснить влагу, если её погуще промазать на выступающий лён? Или лучше сразу перепаковать?
     
Статус темы:
Закрыта.