1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 8

Общие вопросы и ответы по сантехнике

Тема в разделе "Сантехника", создана пользователем fuel, 27.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alekca
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712

    Alekca

    Модератор

    Alekca

    Модератор

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так рисуйте на миллиметровке с линейкой. Ну на крайняк рисовалка есть в виндузе. потом фотайте и сюда. Есть коллектора с кранами- удобно все в одном месте. Ну а душ на ветке водогрея и поставьте. Редуктор лучше перед коллектором. Главное. чтоб был запас по давлению. Вот вы подняли выходное давление по насосу. Есть запас на расход. А если насос на 3-4 качать будет. редуктор выставите на 2кг. Даже если включится все- у редуктора будет запас на поддержку. (между редуктором и насосом в любых раскладах будет 4кг выдаваемое насосом.) Ставить доп перед душем- ? Мож случится так что все давление пере редуктором упадет до 1 и из чего и куда он будет "натягивать штаны)? Рассуждения немного утрированы. но думаю удею поняли. Тут еще и производительность насоса важна. Сложите все расходы воды по потребителям- поймете по величине гидробака и насосу.
     
  2. алекс троицкий
    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    3.096
    Благодарности:
    10.661

    алекс троицкий

    любопытный

    алекс троицкий

    любопытный

    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    3.096
    Благодарности:
    10.661
    Адрес:
    Хакасия
    Ну вот как по расходу... допустим, производительность насоса 70 л/мин... это что же делать надо, чтобы его не хватало... не представляю... ну если только грядки поливать...да воды в ведра набирать :):):)
    коллектора с кранами- цена заоблачная, дешевле на каждой ветке по три крана поставить...
     
  3. Alekca
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712

    Alekca

    Модератор

    Alekca

    Модератор

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    коллектор ппр фабричный или самопал из т img437_20120228_0756101.jpg 0950745.jpg 32
     
  4. hazartilirot
    Регистрация:
    02.02.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    hazartilirot

    Новичок

    hazartilirot

    Новичок

    Регистрация:
    02.02.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Ребят, привет! Дайте срочный ответ, пожалуйста. На стояке был посажен крестовина с двумя отводами Ostendorf 110 с градусом 67х67. Посадили под самое перекрытие. далее, в один вход используется тройник 110х110х40, сороковка уходит под сифон для душевой кабины, 110 отвод было выбрано колено с углом 15 градусов, чтобы сделать более плавный переход и проложена труба длинной 600 мм.
    Заливали стяжку (5 см эструдированный пенополистирол, 6 см стяжка), часть трубы ушла, часть торчит. Мешается стык 110 трубы (зашивается задняя часть инсталляции). Прикладываю фотографию. Уходит 18 см чтобы зашить г/к. Для меня это катастрофа, планировал около 13 см.

    В инсталляции GROHE Rapid SL 38750001, идёт колено DIN 80 и переходник DIN80/100. Не могу в продаже найти трубу со стандартом DIN 80, С другой стороны, DIN 100 тоже не понятный стандарт, если у меня труба 110 и их переходник отлично сел в неё. Поэтому, возможно ли, что этот DIN 80, это Ostendorf DIN 90? Другими словами, могу ли я поменять 110 на 90 ? Таким образом, я уже выигрыше 2 см.

    Второй момент, я использовал колено 15 градусов, чтобы компенсировать градус 67 от крестовины. Но я вижу, что на полметрах, которые идут к исталяции, труба поднимается больше чем на 3 см на метре. Когда я был в магазине, было колено 30 градусов, это чересчур много. Вчера полазил в интернете, есть неплохая труба Wavin, и они предлагают колено 110х20. Второй вопрос, как максимально уменьшить наклон трубы, чтобы большая часть ушла под стяжку?

    И последнее, в инструкции от Grohe инсталляции, показан пример, подвода 45 и 90 градусов. Возможно ли, если труба уйдёт под стяжку использовать колено 90 градусов?

    Хочу выиграть 5 см ширины от этой стены, это принципиально.

    Большое спасибо.
     

    Вложения:

    • 20150202_102657.jpg
  5. Totono
    Регистрация:
    06.09.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    9

    Totono

    Участник

    Totono

    Участник

    Регистрация:
    06.09.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Уфа
    Доброго времени суток. Второй день мучаюсь. Хочу поставить переходник: пластиковая труба с внутренней металлической резьбой 1/2, переходник тоже 1/2 (в нем два выхода - 1/2 и 3/4, первый на бочек унитаза пойдет, второй на стиральную машину). Сначала фумку наматывал (правда она желтая, для газа), потом пробовал лен - эффект всегда один и тот же, появляются капли воды... Раз пять перекручивал, нервы уже сдают. До этого когда просто шланг ставил от бочка раза с третьего получилось, чтобы не протекало соединение. Профи подскажите, пожалуйста, неучу.
     
  6. BerQt
    Регистрация:
    03.11.10
    Сообщения:
    1.140
    Благодарности:
    419

    BerQt

    Живу здесь

    BerQt

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.10
    Сообщения:
    1.140
    Благодарности:
    419
    Адрес:
    хутор Москва
    Лен и уплотнительная паста. Больше особо и нечего придумать.
    Льна должно быть и не много, чтобы он комкался из-под резьбы при нагручивании переходника, но и не мало, чтобы было чем уплотнить соединение.
     
  7. BerQt
    Регистрация:
    03.11.10
    Сообщения:
    1.140
    Благодарности:
    419

    BerQt

    Живу здесь

    BerQt

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.10
    Сообщения:
    1.140
    Благодарности:
    419
    Адрес:
    хутор Москва
    Была однажды у меня подобная ерунда. И лёном мотал, и фумом, и тангитом - все одно было: капало и капало. Поменял тройник - и с первого раза капать перестало. Как потом оказалось, на первом тройнике трещина незаметная была. :close:
     
    Последнее редактирование: 02.02.15
  8. Totono
    Регистрация:
    06.09.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    9

    Totono

    Участник

    Totono

    Участник

    Регистрация:
    06.09.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Уфа
    Решилась проблема - намотал побольше фум ленты (почти не видно резьбы было)...
     
  9. Sceneo
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    43

    Sceneo

    Участник

    Sceneo

    Участник

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Новосибирск
    Нужен совет по новостройке. На первой фотографии - как сделали строители при сдаче дома. Здесь будет здоровенный короб, который всё это закроет, со скрытыми люками под кафель. Получается, что перед коробом (и перед счётчиками соответственно) должна стоять стиральная машина, а счётчики установлены ниже 800 мм, т. е. стиралка будет их заслонять.

    Хочу сделать, как на второй фотке (белые колена - полипропилен):
    - снять счётчики, не трогая кран-фильтры
    - наварить полипропиленовые "колена"
    - поставить счётчики на эти колена
    - дальше за редукторами - коллекторы, ну и далее разводка полипропиленом

    Таким образом, счётчики окажутся выше стиралки. Скрытых люка под плитку будет три, высотой по 900 шириной по 600, один над другим, но нижний будет открываться только если отодвинуть стиралку. А "средний" люк будет выше стиралки и позволит спокойно проверять и менять счётчики, управлять коллекторами и т. д.

    Можно ли так сделать? Счётчики ещё не опломбированы, не возникнет ли при опломбировке претензий, что я перенёс счётчики слишком высоко или слишком близко друг к другу или что между кран-фильтрами и счётчиками есть полипропиленовые колена и т. д?
     

    Вложения:

    • 0001.jpg
    • 0002.jpg
  10. Alekca
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712

    Alekca

    Модератор

    Alekca

    Модератор

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Самый оптимальный- оставить как есть. -останется только одна неприятность - раз в месяц-другой отодвигать машинку для прочистки-замены фильтров. Показания счетчиков можно сверять раз в год, а каждый месяц просто прибавлять средний пролив. По вашему вар. неудачны колектора- крепеж их и отводы труб на потребители (будут петли или углы-прессы. Предлагаю еще два варианта- расположить коллекторный узел с ФИЛЬТРАМИ тонкой очистки под сушилом или справа (как на моем рисунке). У вас совмещенный кран+грязевик. Эт терпимо. Но он неудобен в обслуживании. Чтобы открутить заклушку зде сетка. надо приложить скручивающие усилия поперек труб (грязевик угловой). Усилие кручения идет на "излом трубы". Если есть возможность поменяй те на "нормальный кран с длинной ручкой и отдельным грязевиком (как на моем рисунке "перевернутое Т"). Не забудьте о регуляторах давления. На рисунке установлены катриджные фильтры очистки. Катридж на 20т воды. Меняю раз в пол-года. 100руп шт. Вода идет прозрачная визуально. (стиралка это ценит- бельё белое и ванна (эмаль) тоже). У вас "чистый лист" в квартире- продумайте и фильтрацию и обслуживание в один люк. (если интересно найду свои фотки)
    . В принципе счетчик должен быть рядом с краном. Я делал варианты переноса счетчиков и узла фильтрации на другую стену с устройством дублирующих входных кранов. Проблем небыло. Чесно говоря все упирается в "упертость" мастера по окольцовке. Главное, чтоб не было мест несанкционированного отбора воды. до счетчика. Первый, основной кран один раз просто опломбировали доп. пломбой для перестраховки. Не забудьте, что счетчик надо будет менянять ВАМ! через пяток лет (размеры люка для замены!).
     
  11. Sceneo
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    43

    Sceneo

    Участник

    Sceneo

    Участник

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Новосибирск
    У нас с водой вроде всё тип-топ, фильтры грубой очистки я вообще никогда не чистил, видел их внутри только при ремонтах - почти ничего там не накапливалось за несколько лет. Ставить фильтры тонкой очистки по той же причине не вижу смысла.

    А в чём проблема с крепежом коллекторов? У меня сварочник под рукой, если я сварю кронштейн от стены до коллекторов и закреплю к нему хомутами - нормально же будет? Разводка от коллекторов будет не очень грандиозная, я собираюсь некоторых потребителей "повесить" на общие ветки через тройники (ванна+раковина+кухня = одна ветка, унитаз+рукомойничек = другая ветка, и т. д.), так что коллекторы будут небольшие.

    Люк так и получится один большой сразу для доступа к счётчикам и коллекторам (600х900, я думаю этого достаточно и для замены счётчиков и даже коллекторов в случае чего), плюс над и под этим люком будут два таких же люка - т. е. если отодвинуть машинку и открыть все три люка откроется весь стояк, по всей высоте стены на ширину 60 см. Но это может потребоваться уже при каких-то глобальных ремонтах.

    По счётчикам - да, я и хочу сделать так, чтобы не было мест отбора воды до счётчиков, т. е. полипропиленовые колена, которые я изобразил, собирать на неразъёмных резьбовых муфтах (а не на американках).

    Ну и ещё был план поставить после редукторов перед коллекторами краны с сервоприводом: во-первых подключить их к системе защиты от протечек, а во вторых, использовать их для перекрытия воды при долгих отъездах, или для переключения на водонагреватель (чтобы не трогать лишний раз основные вводные краны).

    В принципе сейчас воды вообще ещё нет, и можно запросто поменять вводные краны на более приличные - но с другой стороны денег лишних особо тоже нет на данном этапе ремонта и встаёт вопрос: а насколько более приличный кран я готов купить? :)

    И ещё связанный вопрос: планирую штробить под армированные ПП трубы. Можно ли сделать так: прорезать штробу под 20ю трубу шириной 30 мм глубиной 30-40 мм, засверлить и забить дюбель-гвозди с проволочными медными петлями через полметра, трубу закрепить в штробе на эти петельки и запенить монтажной пеной, излишки пены срезать после засыхания. Можно так сделать?
     
  12. Мултан
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    760

    Мултан

    Живу здесь

    Мултан

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    760
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Подскажите, пожалуйста, можно ли на термостате Hansgrohe Ecostat Comfort 13116000 выставить минимальную температуру на уровне температуры холодной воды (чтобы горячая совсем не поступала)?
     
  13. alex18215
    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    111

    alex18215

    не юный натуралист

    alex18215

    не юный натуралист

    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Чехов
    Здравствуйте! Можно ли укоротить приемную канализационную трубу оранжевую 110 мм, без демонтажа? по типу гермомуфт электрокабеля? Для чего нужно? На схеме и фото приемная труба канализации, она выше бетонных плит на 26 см, стяжка пола + утепление 10-11 см. Остается превышение 15 см. Санузел, а точнее унитаз в 3 метрах, душевая кабина в 5,5 м. При уклоне 4%... на подиумы что-ли устанавливать. Хорошо бы опустить раструб.

    Вокруг трубы я раздолблю, хорошо если она составная и можно дотянуться чтобы вытащить, укоротить и вставить на место. Если труба цельная и уголок не прилегает к грунту – даже если вытащить, обратно не вставить. Вот и спрашиваю: нет ли каких-либо комплектов чтобы сверху обрезать и скажем наклеить новый раструб ниже старого. Спасибо тем кто откликнется.
     

    Вложения:

    • IMG_20141027_135845.jpg
    • Выпуск ВК.jpg
  14. Alekca
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712

    Alekca

    Модератор

    Alekca

    Модератор

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Возможно в новосибирске водичка чище чем в Питере:). Сетка в грязевиках защита от окалины. а в новом доме "любителей" самостроя" каждый второй! Значит- отключения-включение. резка труб и сварка (если металл). Но все равно-ноый дом-грязи в трубах -год вымывать будете. Фильтры тонкой очистки служат для удаления мелкой взвеси. Вода действительно становится прозрачней. До голубого состояния может довести только угольный и ионообменный фильтр. Но это уже "извращения блондинки". Закреп коллектора только в смысле основательности крепежа- крутите краны на коллекторе-лишняя нагрузка. Кран совмещенный с грязевиком- рабочекрестьянский вариант. Лет 5-6 прослужит. Тем более что если ежемесячные повороты ему не грозят- сдохнет быстрее (сальник потечь. ручка сломается. "шарики (любые) требуют раз в год крутануть. чтоб "незаснули". Полипропилен сильно расширяется. если не армированный. Пеной по вашему варианту пенил. не вижу криминала. Но без усердий. Просто закреплял трубу на саморезы по косой (клинил. чтоб труба невылетала из штробы). потом пропенивал слегка. Дальше штукатурил и плитка. Просто к голой пене ничего не приклеивается. Если 2 трубы 20 -. то это почти 10см ширины. плитка плохо приклеится. Пена просто как заполнитель шва вместо раствора. Потом плиткой. Сервопривод лучше сразу после основного крана или после счетчика - гарантия. что вы дистанционно отключаете ВСЕ. Незабуть те обратный клапан на хвс. На гвс тоже ставлю. для удобства. В случае слива стояков- вода дома в трубе остается- меньше воздуха и грязи идет.
     
  15. Alekca
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712

    Alekca

    Модератор

    Alekca

    Модератор

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    "Рыжая" более жесткая труба. Переходов рыжих не встречал (то есть в голый конец вставляется труба внутрь и она имеет стандартный выходной раструб. Есть переходы в таком варианте для чугунных труб. В вашем варианте мы делали проще и элементарней- отрезали трубу вниз на необходимую длину. Надевали на голый конец обыкновенную муфту с упором (внутри муфты упор. как граница состыковки труб) Есть просто НАДВИЖНЫЕ муфты. Они без упора. могут двигаться по трубе. Вобщем получаете из муфты раструб на нужной высоте. или в муфту вставляете нормальную трубу соответствующей высоты. Все на герметике. засыпаете песком и трамбуете. По типовкам таких выходов канализации в пол. делают внизу упоры. Да и выход делают составным из 2х отводов в 45". Если этажей 1-2 не критично. но лучше 45 только в части прочистки в дальнейшем.
     
Статус темы:
Закрыта.