1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Забивные сваи - чем обвязать?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем VanillaSky, 31.08.12.

1. Железякин
    Благодарности:
    353

Железякин

Вторая попытка

Железякин

Вторая попытка

Благодарности:
    353
    Основной смысл ростверка (по моему скромному мнению) - перераспределят нагрузки от свай и нести ЧТОСВЕРХУ...
    Малозабитые сваи так себя и ведут. Вопрос к исполнителям "вашего свайного поля дураков"..ПОЙМИТЕ _ ВИСЯЧАЯ СВАЯ РАБОТАЕТ КАК на вдавливание - вес здания+ ветровая снеговая и прочая...Так и на вырыв - силы трения препятствуют силам пучения...То, что вы рассказали - прикольно. Я на этом вашем Севере 20 лет прожил - такого чуда и экстремала не видел. Балки обычно вообще ставили на пару старых-умеших свай просто на грунт лёжа. И ничего балкам не делалось...Какие, нахрен, забивные сваи под балковое жильё северянам? Вы в своём уме? Или просто трындите? Извините...Peassdите.

2. Kolaidr
    Благодарности:
    17

Kolaidr

Живу здесь

Kolaidr

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Тут мне кажется не сложнее, чем по уровню сделать ростверк. Тяжело их спилить будет просто физически, но это уже другой вопрос.

Это я тоже рассматриваю, как вариант. Только не совсем догоняю, как связать тогда оголовок и первый венец. Где бы фото глянуть.

Тоже удивило. Что-то не видал свай под балками. Хотя, смотря что подразумевать под словом "Балок". Строго говоря, согласно Ожегова балок - временное жилище на севере, установленное на полозьях :)

3. Железякин
    Благодарности:
    353

Железякин

Вторая попытка

Железякин

Вторая попытка

Благодарности:
    353
    На кусок трубы ф325 наваривается пластина толщиной 8-10 мм. В ней жгутся (сверлятся) дыры под САМЫЕ БОЛЬШИЕ глухари, которые будут держать стартовый брус (первый венец)
    Балок (на северном жаргоне) - жильё из строительной бытовки. Именно по Ожегову, именно "временное".
    .

4. РусланФ
    Благодарности:
    127

РусланФ

Живу здесь

РусланФ

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Интересно, все привязались к слову балок.

В общем: стоит ДКС в тундре. Двигатель в отдельном помещении. Это помещение на сваях-трубах. Строилось во времена СССР, т. е. за качество можете быть уверены.
    Забивалось все ОК, будь здоров. Если есть вода, то эффект выталкивания будет, если легкий дом. В общем, спорить не буду - платите деньги проектировщикам, они вам рассчитают и покажут. И расскажут.

5. Железякин
    Благодарности:
    353

Железякин

Вторая попытка

Железякин

Вторая попытка

Благодарности:
    353
    Не знаю, что такое ДКС. Но сваи по-любому не били. (в тундру притащить сваебой-трактор дорогого стоит) Вкручивали машиной АЗА-3. И труба, как мне кажется, именно ф159. Она очень распространена на Севере под такие вещи.

6. Kolaidr
    Благодарности:
    17

Kolaidr

Живу здесь

Kolaidr

Живу здесь

Благодарности:
    17
    А если забивать сваи ниже уровня промерзания, силы пучения все равно будут оказывать существенное влияние? У нас в Архангельске глубина промерзания 160-176 см, я хочу колотить на 300-350 см. Почва (по крайней мере метра на полтора) - какой-то песок с глиной. После долгих раздумий решил, что если забить сваи на 3-3,5 м под дом 8х8 в полтора этажа, то нафиг нужна геология за 15 - 20 тысяч. Лучше на эти деньши забить 4 сваи. А вы тут про пучение...

7. Железякин
    Благодарности:
    353

Железякин

Вторая попытка

Железякин

Вторая попытка

Благодарности:
    353
    Пучение актуально для водонаполненных грунтов. Если у вас песок - он вроде не пучинистый. Если сваи будут забиваться - силы трения будут "дружить" с силами пучения и ничего плохого не случится.

8. Kolaidr
    Благодарности:
    17

Kolaidr

Живу здесь

Kolaidr

Живу здесь

Благодарности:
    17
    А можно про это чуть подробнее. Я просто энергетик по образованию, а не строитель :) То есть если завинчивать или задавливать, то силы пучения будут действовать, а если забивать, то нет?

Вроде только крупный песок не пученистый. А глина с песком - еще как!
    Вообще, как можно примерно прикинуть нагрузку на сваю, чтобы она компенсировала силы пучения?

9. Железякин
    Благодарности:
    353

Железякин

Вторая попытка

Железякин

Вторая попытка

Благодарности:
    353
    Смотрите в Инете, как различаются сваи. Чем и почему "несут"..
    Услуги проектировщика при наличии геологии. Но это уже однозначно платно.

10. Kolaidr
    Благодарности:
    17

Kolaidr

Живу здесь

Kolaidr

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Проектировщик, при наличии геологии должен не примерно, а очень точно сказать нагрузку на сваю.
    Я же спрашиваю про приблизительную оценку. Наверняка есть упрощенная методика, которая в первом приближении позволяет рассчитать нагрузки.

Я понимаю, что в инете есть все, но мне, как энергетику, сложнее чем строителю из всего объема информации вычленить нужное. Думал, Вы знаете, но раз нет - будем искать.

11. Железякин
    Благодарности:
    353

Железякин

Вторая попытка

Железякин

Вторая попытка

Благодарности:
    353
    Я за эту "приблизительную" оценку в своё время заплатил ОЧЕНЬ неплохие деньги одной проектной организации. Теперь у меня есть "Сводная таблица нагрузок и грунтов".
    ...Расчёт идет по трём параметрам: грунт, диаметр сваи, глубина заглубления сваи. Пока не подводило.

12. РусланФ
    Благодарности:
    127

РусланФ

Живу здесь

РусланФ

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Если нужно бесплатно, и наверняка то лучше смотреть как сделано у соседа, либо в вашей местности.
    Смотреть нужно для зданий, аналогичных вашему (по размеру, нагрузкам и тд.).
    Если хотите рассчитать, то это конечно с наскока не взять. Тогда сделайте так:
    1. Найдите геологию своего участка, либо участка рядом. Если есть какие-ниб. городские сооружения рядом, узнайте где лежит геология от них, и проанализируйте.

2. Скачайте программу Фундаменты. Попробуйте рассчитать.

Но, расчеты не профессионалов это конечно +\- миллион. У меня, например, этого не получилось, да и не понял я до конца всех тех вещей, которые нужно знать, чтобы грамотно рассчитывать свайные основания.

Вообще, рассчеты, даже профессионалов, это теория. Нужно еще практику знать, что в вашей местности применялось с успехом, а где и повело здания. Возьмите практику, и стройте так же. Можете попасть да деньги (плывун, или еще чего), но тут уж - либо дешево и сердито, либо за деньги и спокойный сон.

Удачи!

13. VictorUfa
    Благодарности:
    8.039

VictorUfa

Живу здесь

VictorUfa

Живу здесь

Благодарности:
    8.039
    Kolaidr, если уж совсем усреднено, то можете программку statpile потыкать, но без знания грунтов - это как пальцем в небо. На делать как у соседа, то же не рекомендую, геология может по углам дома отличатся, не то что от соседа ;-)

14. Kolaidr
    Благодарности:
    17

Kolaidr

Живу здесь

Kolaidr

Живу здесь

Благодарности:
    17
    В принципе геологию мне объяснили соседи: 15 см торфа, 2 метра суглинок затем глина. Так что заколотив на три метра думаю все будет ОК. За геологию просят уж больно космические деньги. А если недорого - то очень сомневаюсь в качестве.
    Теперь возник другой вопрос, даже два.
    1. Какой сделать шаг сваи? Дом одноэтажный с мансардой, 6х9, половина со вторым светом, материал - бревно 220. Предлагают сделать через 1,5-2 метра сваи, но я считаю, что это для ж/б перебор. Как вы думаете, 3 сваи по 6-ти метровой стороне будет достаточно (через 3 метра)?
    2. Можно ли обвязывать первым венцом из бревна, или лучше взять брус?

P. S. Главное, чтоб на участок заехал сваебой, а то февраль, блин, теплый! :(

15. СТАСНН
    Благодарности:
    31.143

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.143
    В СНиПе сказано, что максимальное расстояние между сваями 6d. Т. е. для сваи сечением 300х300 максимальное расстояние 1.8 метра.
    Бревенчатый дом легкий, подвижки фундамента не ощущает (нет трещин, как в кирпичных, блочных...). Но больше 2-х метров я не стал бы делать без расчетов и геологии. Не понятно, как свая будет работать, как висячая или стоячая? Для последнего случая шаг 2.5-3 м для бревенчатого дома вполне хватит ИМХО. Скорее всего сваи будут висячими.
    Сваи надо брать 4-х метровые, т. к. на 3 метра они должны погрузиться в суглинок и глину (торф не в счет) + оголовок на высоте 0.5-0.8 от планировочной отметки.