1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,12оценок: 17

Теплый пол пленочный - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Denispnt, 28.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Рекомендую прикупить пирометр, ну очень полезная вещь, сможете контролировать температуру в разных местах дома точечно!
    Счетчик накрутил за неделю около 130 кВт при выставленной темп. +10.
    +10 это на датчиках ТП или Вы температуру в комнатах такую поддерживали...

2. Denispnt
    Благодарности:
    1.614

Denispnt

Живу здесь

Denispnt

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    на датчиках ТП... в помещении +12 термометр показывал на уровне 1,2 м от пола

3. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Кто-то тут писал, что использует ТП как основной источник отопления или что можно его использовать без батарей. Вопрос вам:
    А как быть с тем, что под каждое окно надо ставить по радиатору, что бы восходящий теплый поток воздуха нагревал поверхность окна и не давал образовываться на окне влаге? Ведь от ТП явно такого эффекта не будет.

4. Denispnt
    Благодарности:
    1.614

Denispnt

Живу здесь

Denispnt

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    Насколько я понял из своей ситуации, то если бы я поставил себе цель жить в доме и топить только ТП (пленкой), то затраты составили бы около 12-15 т. р. в год... но у меня есть еще один дополнительный источник тепла - камин с водяным контуром...

5. Артем122784
    Благодарности:
    14

Артем122784

Живу здесь

Артем122784

Живу здесь

Благодарности:
    14
    В вашем случае, ТП- можно использовать для комфорта, площадь покрытия-произвольная-где нужен ТП там и стелите. И температуру небольшую-для комфорта, и не накладно по деньгам.

6. Denispnt
    Благодарности:
    1.614

Denispnt

Живу здесь

Denispnt

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    Я уже постелил... в августе... в жилой комнате 12 кв. - 100%, в коридоре 10 кв. ~ 65%, в гостинной 24 кв. ~ 70%

7. Артем122784
    Благодарности:
    14

Артем122784

Живу здесь

Артем122784

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Нормально постелил, этот обьем пойдет и на основное отопления-исходя из соотношения площадь помещения\площадь пленки.
    Конечно если теплопотери адекватные)

8. Denispnt
    Благодарности:
    1.614

Denispnt

Живу здесь

Denispnt

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    Адекватные если двери в комнаты закрывать) а то одна дыра в 6 кв на второй этаж... а вторая в 2 кв. в полу в тех помещении...
    все улетает...

9. Zack75
    Благодарности:
    1.436

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.436
    Денис, сомневаюсь ... у тебя при небольшой разнице температур на улице и в доме (средняя +6 на улице и +10 дома) набежало на 400 р за неделю. Даже при таких раскладах за 25 недель набегает 10 т. р.
    А если жить, то нужно поддерживать +22 при -25 ... это будут совсем другие затраты.
    Думаю в несколько раз больше (до 10 т. р. в месяц).
    Время покажет ;)

10. Denispnt
    Благодарности:
    1.614

Denispnt

Живу здесь

Denispnt

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    Ну ты же видел дыру в потолке... и в котельной пола нет... и потолок - один гипсокартон (без утеплителя)...если все доделать, то расходы упадут значительно... я сейчас получается грею 35-ю квадратами ТП 180 кубов дома) я же планировал второй этаж летний...

11. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

Благодарности:
    2.827
    Практики пленочники так рьяно убеждают покупателей в "чудодейственных свойствах" ИК-полов, что, похоже поверили в это сами:)].
    Видимо, сыграл свою роль невысокий уровень теоретической подготовки этих "специалистов". Мы и по их сообщениям на форуме видим, что они не просто не имеют этой подготовки, но еще этим и бравируют. Мол, мы практики и теория нам не к чему.
    К сожалению, это пренебрежение к теории может легко привести к печальным практическим экономическим последствиям для покупателя :(.
    Сегодня закончил социально-технический эксперимент:um:.
    Обзвонил в качестве возможного клиента ПЯТЬ крупных Питерских фирм - продавцов ИК-полов. Среди них и Питерские представители Калео. Последним невольным участником эксперимента стал Артем122784, только вчера появившийся на форуме, обхамивший и обТЫкавший за 1 день пол форума и сразу за это "поплатившийся".
    Всем "участникам эксперимента" описывалась одна и та же задача:
    Новая квартира 120м2 в кирпичном доме на 2-м этаже. Перекрытия - бетонная стяжка 20см без утепления.
    Особенность. Под квартирой находятся гаражи, которые отапливаются только зимой для поддержания плюсовой температуры.
    Хочу сделать пленочный ТП, как основную систему отопления. Финишное покрытие - ламинат.
    Какой надо сделать "пирог" ТП, особенно в части теплоизоляции "вниз":faq:.
    Поразительно! Результат эксперимента на имеет никакого разброса!
    ВСЕ менеджеры дали один и тот же ответ:
    "Это, конечно, возможно :hndshk:. Надо положить на стяжку теплоизоляционную отражающую подкладку из вспененного полиэтилена толщиной 3мм (только обязательно производства именно их фирмы) и на нее пленку". При этом мне везде с глубокомысленным видом было сообщено, что т. к. пленка - это ИК-излучатель, то эта подкладка отразит все излучение вверх и теплопотерь "вниз" практически не будет.
    Как легко можно "зазомбировать" людей не отягощенных "излишними теоретическими познаниями", а проще говоря, плохо образованных:(.
    Давайте посчитаем, во что бы мне "вылилось" следование советам таких "специалистов" по ИК-полам.
    Возьмем даже не зимний период, а сегодняшние питерские условия. Среднесуточная температура наружного воздуха +3С, Среднесуточная температура в гараже +8С (у меня такой гараж есть и я просто померил). Температура в квартире +24С. Температура пленки +28С (беру по аналогии с температурой своего ТП на даче с ламинатным покрытием).
    Теплопередача "вниз" идет, естественно, за счет теплопроводности. Никакие отражающие свойства подложки при этом никакой роли не играют.
    В первом приближении:
    Мощность теплопотерь "вниз" с 1 м2 = разница температур х 1/(толщина подкладки/коэф. теплопроводности подкладки + толщина бетона/коэф. теплопроводности бетона)
    Р = (28-8) х1/(0,003/0,03 + 0,2/1,75) = 95 Вт/м2 :ogo:!
    Проделать такой расчет под силу выпускнику средней школы. Если бы "специалисты" хоть чуть чуть знали теплотехнику, они должны были бы мне тут же сказать. что я должен либо положить под пленку хотя бы 3-5 см теплоизолятора, либо "разобраться" с моим перекрытием. Возможно, у него есть теплоизоляция. Ничего подобного. Никого это даже не заинтересовало, не смотря на мои прозрачные наводящие вопросы.
    Они свято уверены, что у подкладки есть магическая отражающая поверхность, которая все тепло отразит вверх:(!
    И они делают такие "пироги" людям, а потом гордо говорят о "экономичности" ИК-пола:mad:.
    Так что могу дать совет потенциальным покупателям.
    Не очень прислушивайтесь к тому, что Вам говорят продавцы пленочных полов по части их теплоизоляции "вниз".
    Думайте сами, решайте сами:). Дороженная, якобы теплоизоляционная 3мм отражающая прокладка - просто развод. Даже при перепаде температур пленка-стяжка всего в 4С с ней Вы получите теплопотери "вниз" около 40Вт/м2. Т. е будете греть потолок соседям снизу:). Нужны более толстые теплоизоляторы. ИМХО, минимум 1см. А лучше 3-5см. Это если по стяжке, даже в городском доме.

12. Zack75
    Благодарности:
    1.436

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.436
    Конечно!
    Тут на форуме видел пост, человек отапливается только ПТП, зимой расход электричества от 1000 до 1500 кВт. У него дом я бы назвал теплым.
    И все-таки, ПТП я бы считал дополнительным источником тепла. За основной лучше брать что то еще.

13. Denispnt
    Благодарности:
    1.614

Denispnt

Живу здесь

Denispnt

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    Все это конечно верно...
    Я вот подсчитал немного...
    Пусть у меня на отопление ПТП первого этажа зимой уйдет 20 т. р. в год - это реальная сумма (а мне для жилья одного этажа хватит за глаза), если утеплить цоколь, закрыть продухи, доделать перекрытие между этажами - засыпать 200 мм эковатой и консервировать второй этаж... дом каркасник - термос...
    Подключение к газу у меня стоит 300-350 тысяч плюс котел, обвязка, проект и сдача котельной (которая у меня по ТУ не проходит, значит надо новую строить), т. е. еще соточка набежит... делим на 20 т. р и получается что я могу ПТП топить 20 лет на эти деньги)

Но есть один момент... я строил дачу, и зимой ее эксплуатировать собирался время от времени... 1-2 выходных в месяц, в остальное время держать там +7...+10, плюс у меня камин с водяным контуром...
    Так что для себя я сделал однозначный выбор в пользу ПТП...

А расход в 120 Квт за неделю, для поддержания дельты в 10 градусов, был связан с тем что я 35 квадратами пленки топил 180 кубов воздуха...

14. Dany2k8
    Благодарности:
    0

Dany2k8

Участник

Dany2k8

Участник

Благодарности:
    0
    Все доброго времени суток.

Решил положить пологрейку в команату (20 квадратов), остановился на пленке RexVA (Ю. Корея)
    Финишное покрытие ламинат 33 класса (со значком возможности установки на пол с подогревом)

Подскажите по монтажу электропроводной части (в частности безопасности) какими проводами делать разводку от полос пленки до терморегулятора?
    Если брать многопроволочный ПВ-3 или ПВ-4 сечением 1,5, то у провода марки ПВ - горючая оболочка.
    Получается что провод будет прокладываться между двух слоев изолона (2-3 мм), нужно ли вырезать канавки для того чтобы провод не выпирал в общем слое "пирога" и ламинат не корежило от неровности?
    Сколько лучше отступать от стен и мебели без ножек: 10 - 15 см достаточно или можно меньше?

Если "пирог" будет следующим:
    Пол - бетонное основание, пробоковая подложка 1-2 мм, изолон с НЕтокопроводящей фольгой 2 мм, нагревательная пленка RexVA (комбинация полос 50, 80 см), защищающий изолон без фольги 2 мм, ламинат 33 класса.
    Просто пробка более лучший зувокизолятор от "цокания" и ударного шума ламинату, не поплохеет ему от периодических нагревов-остывания?

Что еще можно в разрезе электробезопасности предусмотреть?
    Тут что-то писали про дополнительный заземляющий контур.
    Еще читал что лучше фазы и нули разводить разными путям и чтоб провода не соприкасались и не пересекались (например все нули с одной стороны пленки подключить, а все фазы с другой)

В плане негорючести материалов, с пробкой и ламинатом все понятно, самый низкий класс горючести...
    А как насчет негорючести изолона фольгированного и нефольгированного? :)
    Как защищена сама пленка в плане самовозгорания?

15. AlxndrNN
    Благодарности:
    71

AlxndrNN

Живу здесь

AlxndrNN

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Мы монтируем ШВВП 2х1,5. Провод в двойной изоляции, не поддерживает горение. Провода естественно не пересекаются. Изолон лучше 3мм, тогда вся коммутация будет спрятана заподлицо.
    А с точки зрения электрозащиты ставьте дифавтомат с током утечки 30ma. Защитит от всего и без заземления.

Статус темы:
Закрыта.